Возможно, спутник Юпитера — место, где есть, пусть и самая примитивная, жизнь?

Знание – силаНаука

Небесная Европа

Александр Волков

Вот уже три десятилетия ни один спутник планет Солнечной системы, кроме Луны, не вызывает такого интереса у астрономов, как Европа, один из главных спутников Юпитера. Дело в том, что вся ее поверхность покрыта мощным слоем льда, под которым скрывается океан. Вода! «Источник жизни», как ее принято называть. Возможно, за пределами нашей планеты Европа – единственное место в Солнечной системе, где есть, пусть и самая примитивная, жизнь?

Время экспедиций

В 2023 году с космодрома Куру во французской Гвиане стартовал европейский космический аппарат JUICE (Jupiter Icy Moons Explorer), будущий «исследователь ледяных лун Юпитера». Ему предстоит долгое путешествие по маршруту протяженностью 778 миллионов километров, прежде чем он достигнет окрестности Юпитера в 2031 году и примется изучать его спутники – Европу, Ганимед и Каллисто. Каждый из них покрыт ледяным панцирем, под которым простирается водный океан. Иными словами, каждая из этих лун может оказаться островком жизни в бескрайнем космосе.

Впрочем, это только гипотеза. Пока лишь два автоматических зонда долгое время находились близ Юпитера, став его искусственными спутниками и наблюдая за его лунами со сравнительно близкого расстояния. С 1995 по 2003 год планетную систему Юпитера исследовал зонд «Галилео», а с 2016 года там пребывает другой зонд НАСА – «Юнона» (как ожидается, он продолжит работу до сентября 2025 года).

Еще более пристально вглядятся в эти сравнительно небольшие небесные тела зонд JUICE, а также зонд НАСА «Europa Clipper», который отправится к космическим берегам Европы в октябре этого года. Что найдут эти небесные странники? Какой мы представляем себе Европу сегодня? Что мы знаем о ней?

Безжизненный мир

На первый взгляд, Европа поразительно красива. Закованная в лед, она покрыта филигранной сетью борозд, напоминая полотно старого голландского мастера, по которому распушились тонкие нити трещинок. Красота ее смертельна. На поверхности луны царит невероятный холод – около 150 градусов ниже нуля. Плотной воздушной оболочки у Европы нет. Ее просторы, выжигаемые космическими лучами и стерилизуемые убийственным холодом, непригодны для жизни в любой ее форме.

Однако впечатление обманчиво. В 10–15 километрах от поверхности планеты господствуют совсем иные условия – безопасные для некоторых живых организмов. Ледяная оболочка Европы – это защитный панцирь, под которым скрывается океан глубиной до ста километров. По приближенной оценке ученых, воды там в два раза больше, чем во всех морях и океанах Земли. Это – жидкая, солоноватая вода. Животворящая среда – без нее невозможна жизнь. Гипотетические зоны обитания в космосе – это зоны, где имеется вода в жидком состоянии.

Ученые узнали об этом потайном океане в середине 1990‑х годов, когда Европу исследовал зонд «Галилео». Так подтвердились предположения, появившиеся после того, как в 1979 году близ нее пролетели космические аппараты «Вояджер‑1» и «Вояджер‑2».

При измерении магнитного поля Юпитера аппаратура «Галилео» зафиксировала особые помехи. Они возникают при перемещении огромных масс жидкости, способной проводить электрический ток.

Конечно, этой жидкостью могли бы быть потоки расплавленной магмы, бурлящие в недрах Европы, если бы только она не была покрыта льдом. Тепло, выделяющееся от огненных потоков, давно ведь расплавило бы на Европе весь лед, и у нее, как у соседнего спутника Ио, была бы твердая, каменная поверхность.

Значит, подо льдом и впрямь клокочет, бурлит и перекатывается вода. Ее температура близка к точке замерзания, раз льдины над ней не тают.

Зонд «Галилео»

Не дать воде замерзнуть

Почему же океан не промерзает? Очевидно, причина в том, что Европа постоянно подвергается воздействию очень мощных приливных сил Юпитера. Она движется вокруг него по сильно вытянутой эллиптической орбите, а потому его сила притяжения в разных точках орбиты меняется.

Когда Европа приближается к Юпитеру, то под действием нарастающей силы притяжения ее ледяной покров с той стороны, что обращена к Юпитеру, слегка вспучивается. Водная толща словно пытается излиться в космическое пространство. В этой части своей орбиты Европа по форме становится похожей на вытянутый мяч для игры в регби. Когда же она удаляется, она выглядит шаровидной, как футбольный мяч. Эти регулярные деформации, испытываемые спутником, разогревают его и не дают воде замерзнуть подо льдом.

Деформации ледяного покрова не проходят бесследно. Во многих местах лед растрескивается и снова намерзает. Поэтому вся видимая поверхность Европы и покрыта бороздами, как татуировками. Этот причудливый узор хорошо виден на фотографиях, сделанных зондом «Галилео». Темный цвет полосок объясняется тем, что сквозь трещины туда просачивается вода и сразу застывает.

Как полагают исследователи, подледный океан на Европе никогда не находится в покое. Менее всего он похож на водоем с застоявшейся «мертвой» водой. Нет, та постоянно пребывает в движении. В этом океане существуют свои устойчивые течения. Они перемешивают воду, не позволяя ей застаиваться.

Компьютерная модель показывает, что воду приводит в движение магнитное поле Юпитера. Его конфигурация такова, что оно может возбуждать электрический ток в соленой воде, и это в конце концов обуславливает непрерывное перемещение водных масс в океане, сообщает журнал «Nature Astronomy».

Расчеты показывают, что в этом океане есть даже более теплые и более холодные течения. Особенно примечательно течение, зарождающееся у экватора и перегоняющее водные массы в западном направлении со скоростью несколько сантиметров в секунду.

Систему Юпитер – Европа можно рассматривать как гигантский индукционный насос, который перекачивает воду в определенном направлении. Силы трения, возникающие при этом, также способствуют разогреву океана, не дают ему замерзнуть. Таким образом, океан Европы, единожды возникнув, сам обогревает себя.

Возможно, многие трещины во льду, с нижней его стороны, образовались из-за того, что потоки воды, постоянно перемещаясь в одном направлении, увлекают за собой ледяную толщу, растягивают ее, и она постепенно растрескивается. Льдины сдвигаются, увлекаемые водой, и разламываются.

Вспомним также, что на Земле именно морские и речные течения переносят питательные вещества, распределяя их по всему водному пространству. Несомненно, то же происходит и на Европе. Потоки воды разносят по океану биологически важные вещества, способствуя распространению жизни, если она там зародилась.

К востоку от Востока

Теоретически там, где имеется вода в жидкой форме, может существовать и жизнь. Это доказывает наш земной опыт.

Впрочем, с подледным океаном дело сложнее. Мы опять же знаем, что для большинства живых организмов нужны или солнечный свет и атмосферный воздух, или хотя бы какие-то газообразные вещества, способствующие их росту и размножению.

Вот потому долго считалось, что в озерах, расположенных под ледяным покровом Антарктиды, нет и не может быть живых организмов. Эти субгляциальные водоемы абсолютно стерильны.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Давид против Голиафа Давид против Голиафа

«Изобретение концлагеря» начиналось в стране буров...

Знание – сила
Зачем нужна астробиология? Зачем нужна астробиология?

Чем занимается астробиология, когда и как она выделилась в отдельную науку?

Знание – сила
Ни рук, ни ног — вообще ничего… Ни рук, ни ног — вообще ничего…

Что представляют собой змеи, чем они опасны и чем прекрасны?

Наука и жизнь
Диана Арбенина: «Книги как хлеб, их надо нюхать!» Диана Арбенина: «Книги как хлеб, их надо нюхать!»

Диана Арбенина — о возрасте, творчестве и отношениях с матерью

СНОБ
«Всё сам. Всё сам» «Всё сам. Всё сам»

Ход обсуждения, а фактически — судилища, был зафиксирован Владимиром Малиным

Дилетант
Что такое парасоциальные отношения и как они отразились на Чаппелл Рон и Тейлор Свифт Что такое парасоциальные отношения и как они отразились на Чаппелл Рон и Тейлор Свифт

Почему из-за социальных сетей люди чаще вовлекаются в парасоциальные отношения?

Forbes
Дорога жизни Дорога жизни

Сильное интервью с Александром Ильиным о роли в сериале “Трасса”

Men Today
Вот что интересно узнать о пестрой и жужжащей птичке: 15 любопытных фактов о колибри Вот что интересно узнать о пестрой и жужжащей птичке: 15 любопытных фактов о колибри

Забавные колибри примечательны не только своими миниатюрными размерами!

ТехИнсайдер
Без воды Без воды

Какие у безводной косметики преимущества и недостатки?

Лиза
Страна красивых мужчин и дорогой жизни: как и зачем россияне едут в Южную Корею Страна красивых мужчин и дорогой жизни: как и зачем россияне едут в Южную Корею

Чем Южная Корея привлекает россиян, как получить там рабочую визу?

Forbes
20 скрытых причин лишнего веса 20 скрытых причин лишнего веса

Какие мотивы могут скрываться за набором избыточного веса?

Psychologies
Тёплая осень 1964-го Тёплая осень 1964-го

«Не прошу милости — вопрос решён» — так Никита Хрущёв завершил своё выступление

Дилетант
Новая жизнь с понедельника: почему в психологии не бывает быстрых результатов Новая жизнь с понедельника: почему в психологии не бывает быстрых результатов

Чем опасны мифы о мгновенных изменениях, как на деле выглядит развитие личности?

Forbes
Александр Домогаров: «Я такого не мог себе позволить никогда! Впервые за 60 лет сделал то, что хотел» Александр Домогаров: «Я такого не мог себе позволить никогда! Впервые за 60 лет сделал то, что хотел»

Об Александре Вертинском рассказывает народный артист Александр Домогаров

Караван историй
Много вопросов, мало ответов: почему тесты на определение профессии не работают Много вопросов, мало ответов: почему тесты на определение профессии не работают

Кем быть? Как найти дело, которое не только нравится, но и приносит деньги?

Forbes
Почему современные женщины хотят замуж? Почему современные женщины хотят замуж?

Чего женщины ждут от штампа в паспорте и какие подводные камни их встретят?

Psychologies
Институт травмы: каждый третий элитный спортсмен пережил опыт насилия в детстве Институт травмы: каждый третий элитный спортсмен пережил опыт насилия в детстве

С насилием в той или иной сфере столкнулись 75% спортсменов

Forbes
Ближний Дальний Восток Ближний Дальний Восток

Какие уроки истории стоит не забывать современным экономистам

Деньги
Бюджетные игровые ноутбуки: топ-6 лучших Бюджетные игровые ноутбуки: топ-6 лучших

Игровые ноутбуки, которые не разорят ваш бюджет

CHIP
Расхламляйся! Расхламляйся!

Как расстаться навсегда с ненужным скарбом?

Лиза
Книга ангела Книга ангела

Келлская книга: элементы христианской и языческой кельтской культуры

Вокруг света
Моторный допинг Моторный допинг

Велогонки – один из самых скандальных с точки зрения допинга видов спорта

ТехИнсайдер
Пригласите эксперта: зачем российские суды обращаются к специалистам Пригласите эксперта: зачем российские суды обращаются к специалистам

В российских судах заключение эксперта является крайне значимым доказательством

Forbes
Ваша Наташа Ваша Наташа

Певица Наталья Подольская — о конфликтах, новом проекте и хейте

OK!
Инвестиции на автомате Инвестиции на автомате

Как устроены робоэдвайзеры и кому они нужны

Деньги
Корали Фаржа: Наше общество только в начале длинного пути достижения гендерного равенства Корали Фаржа: Наше общество только в начале длинного пути достижения гендерного равенства

Корали Фаржа о работе с Деми Мур и репрезентации женского тела

СНОБ
Загадка человеческой психики: как формируются фобии Загадка человеческой психики: как формируются фобии

Фобии: как именно они возникают, что становится катализатором?

ТехИнсайдер
12 признаков того, что вы стали матерью-одиночкой в браке 12 признаков того, что вы стали матерью-одиночкой в браке

Существуют ли плюсы у одинокого материнства?

Psychologies
Техника Техника

Какой же гаджет объявить символом роскоши минувшего двадцатилетия?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Спички, веревки и контрабандная проволока: как Гарри Бардин изменил наше представление о мультфильмах Спички, веревки и контрабандная проволока: как Гарри Бардин изменил наше представление о мультфильмах

О работе Гарри Бардина и о пяти самых необычных его мультфильмах

Правила жизни
Открыть в приложении