Как преодолеть физическую и эмоциональную боль?

kiozk originalsПсихология

Жизнь на грани полной катастрофы

Как преодолеть физическую и эмоциональную боль и выйти на более высокий уровень здоровья и благополучия

Автор: Джон Кабат-Зинн – биолог, профессор медицины Массачусетского университета (США). В 1979 году он оказался у истоков «духовной медицины», первым предложив использовать практику медитации в лечебных целях. Джона Кабат-Зинна часто называют мастером осознанности. Он добился международной известности как ученый, писатель и практик медитации. Также он является пионером техники MBSR (Mindfulness-Based Stress Reduction) – «Снижение стресса на основе осознанности». Это восьминедельная научно обоснованная программа, которая предлагает светское, интенсивное обучение осознанности, чтобы помочь людям со стрессом, тревогой, депрессией и болью. Метод MBSR, разработанный Кабат-Зинном в Медицинском центре Массачусетского университета в 1970-х годах, использует комбинацию медитации осознанности, осознания тела, йоги и исследования паттернов поведения, мышления, чувств и действий. Программа «Снижение стресса на основе осознанности» помогла тысячам людей – и именно она подробно описана в этой книге, вышедшей в свет в 1990 году.

0:00 /
1534.169

Для кого эта книга?

Как часто вы замечали, что реагируете на события «слишком остро»? Срываетесь на любую мелочь, расстраиваетесь по пустякам… Дело в том, что из-за быстрого темпа жизни мы даже не успеваем задуматься о своей реакции на любое событие (как радостное, так и печальное). В итоге, наши реакции становятся автоматическими, и на мелкие неурядицы мы начинаем реагировать как на трагедию, а всё радостное и ценное как будто проплывает мимо. Так наша жизнь превращается в одну большую катастрофу. Что же делать?

Книга «Жизнь на грани полной катастрофы» не строит розовых замков. Да, мы не можем избегать всех жизненных неурядиц – но мы можем контролировать свою реакцию на них! Джон Кабат-Зинн объясняет, что значит «жить осознанно» и рассказывает, как с помощью осознанности можно противостоять жизненным бурям.

Научитесь жить полной жизнью!

В фильме «Грек Зорба» есть момент, когда счастливый главный герой Зорба описывает свою жизнь как «полную катастрофу»! При этом он не выражает негатива, а лишь намекает на то, что жизнь соткана из великого счастья и великих бедствий, а также маленьких удовольствий и мелких неурядиц. И вы не можете скрыться от жизненных проблем, не сбегая тем самым и от радостей жизни.

Что же делать? – Встречайте жизненные катастрофы лицом к лицу – и тогда радостей в вашей жизни тоже станет больше! Это кажется несложным, верно? Но, как нам говорит горький опыт, совсем не просто встретиться лицом к лицу с горестями, стрессами, сожалениями и несчастьями.

К счастью, есть способ научиться сохранять ясную голову, спокойно принимать стресс, боль и печаль. И это становится возможным благодаря осознанности – технике медитации, которая соединяет воедино ум и тело, усиливает чувство удовольствия от жизни и предлагает полезные стратегии преодоления боли.

Из этого обзора вы узнаете:

  • как ваше дыхание может запустить практику осознанности;
  • почему стресс – это порочный круг, и как его можно разорвать;
  • и какие инструменты вам потребуются, чтобы жить настоящим.

Осознанность позволяет жить настоящим

Представьте, что вам осталось жить несколько мгновений. Как вы проведете это драгоценное время? Остановитесь, чтобы в последний раз ощутить дуновение ветерка на своем лице? Или будете смаковать каждый кусочек пищи, которую кладете в рот? Или насладитесь звуками, доносящимися из вашего окна?

Если задуматься, наша жизнь – это всего лишь несколько мгновений. Она так устроена: одно мгновение следует за другим, потом еще одно мгновение, и еще. Таким образом, чтобы взять от жизни максимум, нужно взять максимум от каждого момента. И осознанность может в этом помочь, ведь она помогает нам жить в настоящем моменте.

Вы можете спросить: есть ли в проживании настоящего момента что-то такое, чему я должен научиться? Разве я не проживаю его, просто находясь в нем?

Что ж, попробуйте: постарайтесь сосредоточиться исключительно на этом моменте.

Сколько проходит времени, прежде чем мысль выхватывает вас из настоящего? Если вы похожи на большинство людей, то времени проходит совсем не много. Даже если наше тело находится в настоящем, наш ум обычно блуждает в будущем или прошлом. И это не очень хорошо. Исследование Гарвардского университета, проведенное в 2012 году, показало, что мы чувствуем себя спокойнее, стабильнее и счастливее, когда наш ум сосредоточен на настоящем, а не на будущем или прошлом.

Вот тут-то и приходит осознанность. Это медитативная техника, направленная на закрепление ментального внимания и физических ощущений в настоящем моменте. Практика осознанности позволяет успокоить блуждающие мысли и ощутить настоящее таким, какое оно есть. Более того, осознанность помогает нам установить глубокую связь с телом, распознать и справиться с ранними признаками депрессии, стресса и гнева.

Вот простое упражнение на осознанность. Возьмите три изюминки. Внимательно рассмотрите первую изюминку. На что она похожа? Как она пахнет? Как ощущается между пальцами? Затем положите изюминку в рот и начинайте жевать: какова она на вкус? Как ощущается на языке и на зубах?

Повторите этот процесс с другими двумя изюминками. Каждый раз старайтесь глубже сосредоточиться на процессе поедания изюма. И, сфокусировавшись на этом, вы обнаружите, что с каждым разом чувственный опыт поедания изюма усиливается.

Замедлиться для того, чтобы полностью сосредоточиться даже на самых, казалось бы, привычных переживаниях (например, на поедании изюма) – это первый шаг на пути к осознанной жизни.

Медитация успокаивает ум и позволяет переживать каждый момент осознанно

Не правда ли, вам такое знакомо: каждый ваш день заполнен делами – работой, поручениями, обязанностями и обязательствами? Но в конце дня, когда ваше тело перестает что-то делать, ваш ум не останавливается. Он обдумывает события дня, строит планы на будущее, тревожится.

Осознанность создает пространство для пребывания в жизни, наполненной «деланием». Но вы не можете просто «быть в моменте», когда ваш ум чем-то занят. Итак, как же успокоить занятый ум?

С помощью медитации! – Она успокаивает ум и дает возможность осознанно проживать жизнь «здесь и сейчас», в моменте.

Итак, что значит медитировать? Во время медитации вы пытаетесь «быть», а не «делать». Звучит не очень понятно, так что давайте разберем это подробнее и начнем наше первое упражнение.

Примите неподвижное положение. Идеально подойдет сидячее положение, особенно если вы только начинаете. Выпрямите спину и убедитесь, что голова и шея тоже выровнены. Расслабьте плечи и удобно расположите руки, например, поместите их на колени.

Затем сфокусируйтесь на своем дыхании. Просто ощущайте, как вы дышите. Почувствуйте, как на вдохе воздух щекочет ваши ноздри. Обратите внимание, как расширяются ваши легкие. Наблюдайте за ощущением расслабления и наполнения, которое проходит через ваше тело после каждого вдоха.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ню в невесомости Ню в невесомости

Анна Грачевская – девушка явно не робкого десятка

Playboy
Страшное место Сандармох Страшное место Сандармох

Что было в лесном урочище Сандармохе

Дилетант
Цена успеха: как дорого мы готовы заплатить Цена успеха: как дорого мы готовы заплатить

Как устроен успех и можно ли быть успешным во всем?

Psychologies
Когда можно больше, чем нужно. Тест-драйв Mercedes GLE 400d Coupe Когда можно больше, чем нужно. Тест-драйв Mercedes GLE 400d Coupe

Mercedes GLE 400d Coupe соединяет в себе неповторимый дизайн и мощь

СНОБ
25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины 25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины

Эта статья поможет тебе прожить чуть более счастливую и долгую жизнь

Maxim
Инвесторы и экономисты ждут нового пузыря ИТ-компаний: чего они опасаются и почему крах доткомов вряд ли повторится Инвесторы и экономисты ждут нового пузыря ИТ-компаний: чего они опасаются и почему крах доткомов вряд ли повторится

ИТ-индустрии ещё далеко до эйфории 2000 года

VC.RU
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Доля в ледоколе Доля в ледоколе

IPO «Совкомфлота» прошло успешно, в том числе благодаря частным инвесторам

Эксперт
Деструктивные привычки хронически несчастных людей Деструктивные привычки хронически несчастных людей

Как развивается «синдром несчастья» и какие привычки этому способствуют

Psychologies
Теория большого взрыва Теория большого взрыва

Вокруг женского оргазма сложилось немало мифов

Grazia
«Я здесь, нищий и застрявший в этой дыре»: почему люди, которые позже расцветают, чаще добиваются успеха «Я здесь, нищий и застрявший в этой дыре»: почему люди, которые позже расцветают, чаще добиваются успеха

Когда и кому возраст играет на руку

Forbes
Весь Ковчег — театр Весь Ковчег — театр

Деревня со своим репертуаром

Огонёк
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
DANYA #6 DANYA #6

Как 18-летний сирота из Оренбурга стал кумиром зумеров

Forbes
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Человек отредактированный Человек отредактированный

Ученые обсуждают условия применения методик CRISPR/Cas в человеческих эмбрионах

Эксперт
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
«Пластик у нас слишком демонизирован»: как бренды могут избавиться от избыточной упаковки «Пластик у нас слишком демонизирован»: как бренды могут избавиться от избыточной упаковки

Итоги «Саммита большой коробки», посвященного проблемам упаковки

Forbes
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Редактирование гена для чайников: как открытие Дженнифер Дудны и Эмманюэль Шарпантье изменило биологию и принесло им Нобелевскую премию Редактирование гена для чайников: как открытие Дженнифер Дудны и Эмманюэль Шарпантье изменило биологию и принесло им Нобелевскую премию

Нобелевскую премию получили ученые, открывшие систему редактирования генов

Forbes
«Решить отдельно карабахский вопрос все-таки можно» «Решить отдельно карабахский вопрос все-таки можно»

Куда уходят корни конфликта между Азербайджаном и Арменией

Огонёк
Пицца, сгущенка и картофель фри: что на самом деле едят модели Пицца, сгущенка и картофель фри: что на самом деле едят модели

Модели делятся секретами стройной фигуры, которые не исключают любимых блюд

РБК
Как заснуть за 2 минуты в любой ситуации — метод американских военных пилотов Как заснуть за 2 минуты в любой ситуации — метод американских военных пилотов

Метод, который позволяет «отключиться» всего за 2 минуты

Inc.
Лифтинг на дому: как в домашних условиях подтянуть кожу лица Лифтинг на дому: как в домашних условиях подтянуть кожу лица

Что делать, если лицо обвисло, и кожа потеряла свой тонус

Cosmopolitan
Когда мы поедем на роботакси Когда мы поедем на роботакси

В то, что беспилотники заменят личный транспорт, пока не верит никто

Эксперт
Как правильно разморозить холодильник: инструкции и лайфхаки для хозяек Как правильно разморозить холодильник: инструкции и лайфхаки для хозяек

Чтобы холодильник прослужил дольше, его нужно правильно размораживать

Cosmopolitan
Что означают цветные лужицы под твоей машиной: гид по шести видам пятен Что означают цветные лужицы под твоей машиной: гид по шести видам пятен

Вглядываемся в машинные пятна вместе

Maxim
«Город встанет до XXII века». Как мегаполисам избавиться от пробок «Город встанет до XXII века». Как мегаполисам избавиться от пробок

Проблемы, с которыми транспортная система не справляется

РБК
Непротивление и насилие Непротивление и насилие

Алексей Васильев о фильме «Сандакан, публичный дом №8» и кинематографе Кэя Кумаи

Weekend
Водный ресурс Водный ресурс

Краткий гид по Кавказским Минеральным Водам

Лиза
Открыть в приложении