От помидора до человека: чем опасна и на что способна ГМО
Все знают: генетическая модификация - процесс изменения генетической структуры организма. Вы не поверите, но это делалось задолго до нашей эры, разве что современная биотехнология упростила и ускорила процесс для более точного изменения с помощью генной инженерии. При этом одни уверены, что ГМО - натуральное зло, другие считают, что за этими тремя буквами будущее. А что думает на этот счет наука?
Первым генно-инженерным продуктом на рынке был помидор Flavr Savr, выведенный в 1994 году. Не бойтесь, он не кусается
Генетическая модификация берет свое начало в дремучие времена, когда люди влияли на генетику путем избирательного размножения организмов. При повторении в течение нескольких поколений этот процесс приводил к необходимым изменениям вида.
Ученые полагают, что собаки были первыми животными, которых целенаправленно генетически модифицировали, начало этому процессу было положено примерно 32 000 лет назад. Дикие волки присоединились к нашим предкам в Восточной Азии, где их приручили и “окультурили”. На протяжении тысячелетий люди разводили собак с разными физическими качествами, что в конечном итоге привело к появлению большого разнообразия, которое мы видим сегодня.
Если говорить о продуктах, то и тут все началось гораздо раньше, чем вы можете подумать. Самое раннее известное генетически модифицированное растение - пшеница. Примерно с 9 000 года до нашей эры древние земледельцы выборочно выращивали травы для создания сельскохозяйственных сортов с более крупными зернами и более выносливыми семенами. Тысячу лет спустя выращивание культурных растений распространилось в Европе и Азии. Селекция пшеницы привела к появлению множества сортов, выращиваемых сегодня.
Кукуруза тоже пережила одни из самых масштабных генетических изменений за последние несколько тысяч лет. Основная культура была получена из теосинте - дикой травы с крошечными колосьями, на которых было всего несколько зерен. Со временем фермеры выборочно разводили теосинте, чтобы получить кукурузу с большими початками, покрытыми зернами.