Раздельный сбор мусора и психотерапия: что между ними общего?
Экологичное отношение к окружающему пространству и экологичное отношение к собственной психике имеют гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. О неожиданных параллелях и совпадениях рассказывает психолог Ольга Агафонова.
Я практикующий психолог. И я сортирую мусор. Казалось бы, как мои профессиональные интересы связаны с моими эко-привычками? Как ни странно — напрямую.
Годы работы с клиентами показывают, как трудно бывает человеку сделать первый шаг к переменам и как, если он все же его сделал, словно по волшебству, меняются все сферы его жизни — одна за другой.
Решиться на визит к психологу непросто. Для этого нужно, во-первых, признать наличие проблемы. Во-вторых, решиться изменить свою жизнь. В-третьих, психотерапия требует вложений — личностных, эмоциональных, временных и финансовых. Поэтому нередко вместо обращения к специалисту многим проще делать вид, что ничего неприятного не происходит, и стараться не замечать то, что беспокоит. Или надеяться, что кто-то другой решит проблему. Желательно быстро и без усилий.
Однако проблемы редко рассасываются сами собой, а надежда на то, что другие решат их, обычно заканчиваются созависимыми отношениями. Рано или поздно придется взять ответственность на себя и начать действовать. Так почему бы не начать с сортировки мусора, если к психологу обратиться пока страшновато? Если вы не готовы менять себя — начните наводить порядок вокруг, и вы удивитесь, заметив, что и в вашей голове, и в жизни постепенно появляются чистота, ясность, гармония.
Что общего у терапии и сортировки отходов?
1. Сопротивление. И в процессе психотерапии, и при воплощении в жизнь экологичного подхода вы можете столкнуться с сопротивлением. Приняв решение о раздельном сборе мусора, вы заметите, что мир к этому еще не совсем готов и далеко не полностью приспособлен. Чтобы сдать вторсырье, нужно его сполоснуть, отсортировать и довезти до специального пункта сбора или хотя бы до ближайшего бака с надписью «Вторичные отходы». Это сложнее, чем то, к чему мы привыкли, это требует времени и ресурсов.
Намного проще выбросить мусорный пакет в бак со смешанными отходами или в мусоропровод, не задумываясь о том, куда он отправится дальше и сколько сотен лет будет разлагаться на полигоне и загрязнять природу. Примерно те же «демоны» будут соблазнять вас прервать терапию: «Мне сейчас не до этого, нет лишних денег, это неправильный психолог. Лучше буду жить, как жил...»
2. «Это все они». Бывает, в своих проблемах мы обвиняем других. Иногда жаждем их раскаяния, признания, извинений, выполнения обещаний. Ждем, что они вдруг «все поймут» и сделают для нас то, что мы требуем. В когорту этих «других» попадают родители и другие родственники, партнеры (настоящие и бывшие), дети, начальники, друзья, учителя (свои собственные или наших детей), государство и правительство, и еще кто-нибудь.