Как люди зарабатывают на убийстве котят, щенков и черепах?

EsquireРепортаж

Животное поведение: как попрошайки (и другие люди) зарабатывают на животных

Активисты общественных организаций, защищающих права животных, объясняют, почему живущие по 80 лет медведи не выживают больше года в руках у фотографов, и рассказывают, как можно заработать на убийстве котят, щенков и черепах.

Записал Олег Озеров. Фотограф Ди Лю. Это архивный материал

Коробочники

  • Ирина Кошкина, активист инициативкной группы «Нет коробочникам», Санкт-Петербург:

«В двух словах: коробочники — это попрошайки, которые используют животных, чтобы вызвать симпатию прохожих. Наиболее ходовой товар — котята и щенки до двух месяцев, желательно красивые, пушистые и интересной окраски. Их можно еще и продать, правда, человек, который их купит, потом потратит кучу денег и нервов в ветклинике, и ему очень повезет, если животное удастся спасти — они все уже больные. Обычно эти люди — коробочники — носят с собой газовые баллончики или режущие предметы. Когда два года я назад попыталась сфотографировать одну такую особу, она на меня напала с перцовым баллоном, а на подхвате у нее были два крепких мужика.

В руки коробочников животные попадают очень просто. Если вы заметили табличку «Пристрою ваших котят, щенят», знайте — коробочники собирают новых рабов. Нерадивые люди несут ненужное потомство от некастрированной кошки или собаки убийцам и, более того, еще и платят им.

Жизнь коробочных животных продолжается до тех пор, пока чумка, голод и обезвоживание не сломают их, и они не потеряют товарный вид. Это занимает не более пяти дней. Умирать животное может очень медленно, на глазах у прохожих — не просвещенные в ветеринарии люди этого не поймут. Были случаи, когда котят мы находили замурованными при помощи скотча в тех же коробках, в которых они работали. Они явно умирали внутри — трупики были в положении, которое говорило о том, что они пытались выбраться.

Статистику по коробочникам никто не ведет. Уйдет один — его место займет другой. Самый действенный способ покончить с этим — это не проявлять к ним интереса. Но это пассивный подход, а активный предполагает, что нужно запомнить точный адрес, по которому работает коробочник, и вызвать милицию. Можно сказать, что вы из общества защиты животных — это придаст обращению серьезности. Если вы будете говорить уверенно, вам не откажут. А откажут — звоните еще раз, пока не услышите, что машина выезжает. Милицию мы вызываем не потому, что она сделает что-то прекрасное: во-первых, так мы даем знать, что гражданам не все равно, во-вторых, коробочникам все время встречаться с милицией тоже не понравится — мало того, что они теряют прибыль, если уходят с насиженного места, так к тому же в отделении с ними могут приключиться самые разные неприятности. Может выйти так, что вам придется взять коробку с животными, хотя заставить вас их забрать милиция по закону не может. Но знайте, что, изымая животных (как правило, уже больных) у коробочников, вы создаете рабочее место для других, здоровых. Кроме того, вы либо должны будете раздать животных прямо на улице, предупреждая людей, что они берут на себя большой риск и ответственность, либо вам придется оплатить их ветеринарное лечение. Отвозить в приют и подбрасывать коробочных животных нельзя — вы заразите весь приют, и погибнут сотни».

  • Светлана Лось, председатель общественной организации «Право на жизнь», Санкт-Петербург:

«Когда я вижу коробочника, я подхожу и бью морду. Без разговоров. Подошла, врезала как следует и забрала коробку с животными. Потом лечу их и пристраиваю. Можно позвонить в милицию, но это не решение вопроса. Мы же не спасаем в этом случае животных. К тому же закон запрещает забирать животных, потому что вроде как это собственность коробочников, и в правительстве города меня, например, предупредили, что с этой точки зрения я хожу по лезвию бритвы».

  • Дмитрий, активист объединения «Альянс за права животных», Санкт-Петербург (просил не указывать его фамилию):

«Спасти животное от коробочника или кого-то подобного — это все равно, что защитить от хулигана прохожего. Всех, кто бывает на Невском, мы уже знаем в лицо. Есть мужик, который представляется ветеринаром и владельцем приюта. Про другого мы точно знаем, что он в четвертый раз вышел из тюрьмы, сидел за наркотики — он как-то раз подбежал ко мне с бутылкой в руках, угрожал. Одного такого пришлось травануть газом прямо на Невском. Слов он не понимал. Очень упертый и наглый. Был под чем-то. Как правило, они все наркоманы с судимостями. После того как в него прыснули из баллона, он сразу ушел и в этот день больше не возвращался. Таким образом прибыль его сократилась, а, главное, собака не мерзла — уже хорошо».

  • Елена Боброва, президент общества «Балтийская забота о животных», Санкт-Петербург:

«Вот сидит тетка по имени Людмила на Удельной. Продает щенков и котят. Отдает кому попало. Живет она в Кирилловском, это между Выборгом и Петербургом. Она ездит с этими животными в город и обратно, а тех, кто не в кондиции, выбрасывает по дороге. Красивое место, но достаточно далекое. Если в Петербурге щеночка подберут или покормят, то там — просто лес. У нее есть подруга из Выборга, Надежда. Эта живет на Судостроительной улице и состоит на психучете. Она за большие деньги берет котят, щенков и собак и обещает их пристроить, а сама убивает. Известна история, когда одной интеллигентной пожилой женщине приглянулась собака в парке в Пушкино. Она ее все время кормила, но себе взять не могла, поэтому отнесла Надежде и заплатила 6000 рублей, чтобы та нашла ей дом. Я узнала об этом через два дня и посоветовала скорее бежать и спасать собаку, если та еще жива. Она тут же поехала к Надежде, но собаки уже не было. Все коробочники так поступают: кого-то продают, кого-то убивают, кого-то на мясо сдают».

  • Любовь Шарганова, руководитель общественного движения «Спасенная жизнь», Санкт-Петербург:

«Вот был случай, когда мы закрывали точку на Удельной. Там обосновались коробочники, у которых за городом, в Кирилловском, есть приют. Они принимают любых животных без ограничений. Естественно, за денежную плату — от 500 до 5000 рублей, в зависимости от возраста и размера животного. В тот день мы пришли на место, где базируются коробочники, чтобы провести санкционированный пикет. Милиция охранять нас не явилась, хотя была обязана. Зато пришли коробочники в полном составе, да еще и с группой поддержки. Они нас побили, разорвали наши листовки, в грубой форме требовали, чтобы мы убрались. Когда мы отказались, известная в этих кругах коробочница Людмила кому-то позвонила. И тут на площадь подъехал джип, из которого вылезло четверо отморозков, и, угрожая ножом, принялись нас прогонять. Один толкнул меня так, что я пролетела чуть не всю Удельную. Я вызвала милицию, она их угомонила, но после того, как милиция уехала, на нас снова двинулись с ножиками. Пришлось уйти, чтобы избежать жертв».

Дом смерти

  • Светлана Лось:

«Лет пять назад был страшный случай. Это здание на Обводном канале с тех пор все называют Домом смерти. Мне ночью позвонил коробочник по имени Миша — он убирал конкурентов и дал нам наводку. Мы поехали туда, и я не поверила своим глазам. Старый дом с высокими потолками, метра четыре. Горы трупов котят и щенков вырастали почти до потолка. Я пыталась привлечь людей, которые это сделали, к уголовной ответственности, но правоохранительные органы и, в частности, прокуратура Центрального района, состава преступления не нашли».

  • Елена Боброва:

«Когда была история с Домом смерти, там, помимо мертвых животных, были и живые. Я взяла семерых щенков. Они были заражены всеми возможными вирусами, переболели и чумкой, и олимпийкой. Из семи выжили только двое».

Медведи

  • Елена Боброва:

«Дикие животные попадают к коробочникам по-разному. Есть, например, охота на медведей в берлогах. Это когда местные крестьяне этим ублюдкам сдают место, где крепко спит семья медведей: взрослых медведей расстреливают охотники, грудных медвежат рвут собаками, а медвежат постарше отдают циркачам или фотографам».

  • Светлана Лось:

«Летом мы пытались возле крейсера „Аврора“ выкрасть двух грудных медвежат у фотографов. Не удалось. Пришлось вызывать милицию, но она отказалась изымать медвежат, объясняя это тем, что у фотографов есть на них паспорта, поэтому животные — их собственность. Кроме того, администрация Петроградского района дала им разрешение с ссылкой на РОВД. Мы были там неделю. Прохожие продолжали сниматься с медвежатами, даже когда у них был жуткий понос. Фотографы их кое-как вытирали, не давали им есть. Предприниматель, который держит эту точку, угрожал мне. Я звонила в Смольный, говорила: „Прекратите этот беспредел — иностранцы же шарахаются, для них это дико“. Когда такой медвежонок дорастает до полугода, его убивают: расстреливают где-нибудь в гараже или сдают в ресторан на мясо. Потому что, заматерев, медведь становится опасен — это же серьезный хищник. Даже в цирке один человек не может надеть взрослому медведю намордник: один медведя кормит, а другой — надевает. Это целая наука. Медведь живет в среднем 80 лет, как человек. У фотографов он доживает от силы до года».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как вести дневник — и зачем делать это прямо сейчас Как вести дневник — и зачем делать это прямо сейчас

Зачем нужен дневник и как можно его вести

Esquire
«…И недоимку дарю» «…И недоимку дарю»

Последняя железная дорога еще достраивалась, а Савва Мамонтов уже сидел в тюрьме

Дилетант
В погоне за лучшей работой и большими деньгами: как джоб-хоппинг стал мировым трендом В погоне за лучшей работой и большими деньгами: как джоб-хоппинг стал мировым трендом

Почему разносторонний опыт — скорее плюс для кандидата

Forbes
10 причин, почему кошки лучше, чем собаки 10 причин, почему кошки лучше, чем собаки

Пора признаться, что кошки тебе действительно нравятся

Maxim
Что встречается реже — золото или алмазы? И что из них дороже? Что встречается реже — золото или алмазы? И что из них дороже?

Бриллианты практически вечны, а золото драгоценно, но что встречается реже?

Популярная механика
Суперионные сплавы железа обвинили в сильном замедлении сейсмических волн в центре Земли Суперионные сплавы железа обвинили в сильном замедлении сейсмических волн в центре Земли

Эти соединения помогут объяснить и сейсмическую анизотропию внутреннего ядра

N+1
15 лучших многолетников для сада и дачи 15 лучших многолетников для сада и дачи

Многолетники – одно из лучших решений для сада

Cosmopolitan
15 фигурантов и их судьбы 15 фигурантов и их судьбы

Каждый из них оказался навеки проклят за преступления против человечности

Дилетант
10 интересных сайтов из забытых уголков Интернета (часть 2) 10 интересных сайтов из забытых уголков Интернета (часть 2)

Оказывается, в Интернете есть еще что-то кроме соцсетей

Maxim
Исаак Фефер Исаак Фефер

Исаак Фефер — поэт, сделавший всё возможное, чтобы сегодня о нем никто не знал

Дилетант
«Удалите эту песню!» «Удалите эту песню!»

Galibri & Mavik рассказали о том, что такое хорошая музыка

ЖАРА Magazine
Гляциоизостазия повлияла на размытие Колумбийского плато в плейстоцене Гляциоизостазия повлияла на размытие Колумбийского плато в плейстоцене

Ледник деформировал земную кору и контролировал сток воды

N+1
«7 лет уверенности»: как Toyota задает новые стандарты поддержки клиентов «7 лет уверенности»: как Toyota задает новые стандарты поддержки клиентов

Когда же произошла эволюция гарантийных и постгарантийных обязательств?

РБК
Портфель богатых: как заработать на самых состоятельных людях в мире Портфель богатых: как заработать на самых состоятельных людях в мире

Давайте попробуем стать участниками успеха известных миллиардеров

Forbes
Правило № 71: Вы не чужая на этом празднике жизни Правило № 71: Вы не чужая на этом празднике жизни

Коуч Алексей Ситников снимает с начинающей героини «Татлера» синдром самозванца

Tatler
Полезен даже при болезнях! 9 уникальных преимуществ кофе Полезен даже при болезнях! 9 уникальных преимуществ кофе

Кофе — напиток, который просто невозможно не любить

Cosmopolitan
Не в бровь, а в глаз: почему появляется ячмень и как от него избавиться Не в бровь, а в глаз: почему появляется ячмень и как от него избавиться

Почему возникает ячмень и есть ли способ защититься от его камбэка?

Cosmopolitan
Как отмечают Рождество в тюрьме. Отрывок из книги Нила Сэмворта «Глазами надзирателя» Как отмечают Рождество в тюрьме. Отрывок из книги Нила Сэмворта «Глазами надзирателя»

Зачем люди идут работать в тюрьму? Нил Сэмворт отвечает в своей книге

СНОБ
Загадки Вселенной: сколько на самом деле планет в Солнечной системе? Загадки Вселенной: сколько на самом деле планет в Солнечной системе?

Существует ли девятая планета?

Популярная механика
Отчаянные головоломки: «Счастливая семёрка» Отчаянные головоломки: «Счастливая семёрка»

Трёхмерная аналогия «Пятнашек»

Наука и жизнь
Бить или не бить: нужен ли в России новый закон о самообороне Бить или не бить: нужен ли в России новый закон о самообороне

Российские суды регулярно признают пределы самообороны превышенными

Эксперт
7 примочек против храпа, которые дадут тебе наконец-то выспаться 7 примочек против храпа, которые дадут тебе наконец-то выспаться

В продаже есть немало всяких штучек и средств против храпа

Лиза
Считаем внимательно: какой процент жира идеален для твоего организма Считаем внимательно: какой процент жира идеален для твоего организма

Знатоки ЗОЖ знают — красота тела зависит от процента жира в организме

Cosmopolitan
Ему домкрат, тебе духи: как гендерные праздники тиражируют стереотипы о женщинах Ему домкрат, тебе духи: как гендерные праздники тиражируют стереотипы о женщинах

14 февраля, 23 февраля и 8 марта — дни, когда реклама транслирует стереотипы

Forbes
Ячмень: симптомы, лечение в домашних условиях и профилактика Ячмень: симптомы, лечение в домашних условиях и профилактика

Что такое ячмень и как с ним справиться?

Cosmopolitan
Windows 11 против Windows 10: стоит ли вам обновляться? Windows 11 против Windows 10: стоит ли вам обновляться?

Плюсы и минусы обновления операционной системы от Microsoft с 10 на 11 версию

Популярная механика
Приглушите свет: как освещенность квартиры влияет на ваше здоровье Приглушите свет: как освещенность квартиры влияет на ваше здоровье

Неправильное дозирование света может повлиять на здоровье

Популярная механика
Древние сибиряки заквасили рыбу в глубокой яме Древние сибиряки заквасили рыбу в глубокой яме

Археологи обнаружили яму-хранилище на памятнике VII тысячелетия до нашей эры

N+1
Охос азулес Охос азулес

Представители этой породы известны своим милым и жизнерадостным нравом

Weekend
Памяти первых и последних. Почему в России больше никогда не будет «новых русских» Памяти первых и последних. Почему в России больше никогда не будет «новых русских»

«Новые русские» — как бизнесмены из 1990-х изменили жизнь в России

СНОБ
Открыть в приложении