«Жирные» мифы о правильном питании
Правильное питание возводят в культ уже не первое десятилетие. Нас убеждают, что животные жиры опасны для здоровья, холестерин ведет к преждевременному старению и лишним килограммам, а отказ от мучного и сладкого ‒ единственный ключ к стройной фигуре. Доверяя советам из соцсетей и форумов, девушки зачастую выходят за грань здравого смысла, садятся на строжайшую диету и доводят себя до физического и морального истощения. К сожалению, диванные эксперты и фитоняшки-самоучки иногда вытесняют квалифицированных диетологов и врачей. Разбираемся, как настроиться на волну ЗОЖ и ПП, не прибегая к жестким ограничениям в еде.
О вреде животных жиров сложился не один десяток легенд, наводящих ужас на любителей мраморных стейков. Производители продуктов советуют ограничить или вовсе отказаться от мяса, не злоупотреблять растительным маслом и даже забыть про, казалось бы, безобидные куриные яйца. Развеиваем самые популярные пищевые мифы, которые из года в год вводят нас в заблуждение.
Животный жир вреден для здоровья
Это не так. Жир животного происхождения (свиной, говяжий, бараний) богат витаминами и микроэлементами, полезными для организма человека. Он не представляет опасности после тщательной термической обработки. На заметку: горцы, чей рацион сложно представить без баранины, нередко доживают до 110‒115 лет, а жители северных регионов спасаются от нехватки витаминов D и В4, необходимых для иммунитета к ряду инфекционных заболеваний, только за счет жирной говядины.
Соль и сахар смертельно опасны
Если во всем соблюдать разумную меру, то и это утверждение можно отнести к числу мифов. Без соли организм не сможет поддерживать в норме водный баланс, а также обеспечивать передачу нервных импульсов к органам, тканям и мышцам. Дефицит соли вызывает ухудшение самочувствия (от слабости до судорог), а избыток ‒ оказывает негативное влияние на функционирование почек. Что касается сахара, то лучше ограничить потребление его в привычном виде (сахарный песок, рафинад). Альтернатива ‒ сахар, который содержится в злаковых, овощах и фруктах; он способствует активности, в том числе умственной.