Выживает хитрейший
Хочешь жить – умей приспосабливаться… За века эволюции и животные, и растения приноровились к самым разным условиям существования. Даже в пустыне, где, кажется, жить просто невозможно – тут и перепады температур, которая днем поднимается выше 40°C, а ночью опускается ниже нуля, и отсутствие источников воды, и явный недостаток пищи. Но, несмотря на весь этот экстрим, десятки животных и растений выбрали пустыню своим домом, совсем неплохо там себя чувствуют и «место прописки» менять не собираются. И у каждого – свои хитрости для выживания, которым остается только удивляться.
Животные.
КТО НЕ СПРЯТАЛСЯ?
Многие животные пустыни ведут ночной образ жизни. Днем, в жару, отсиживаются в глубоких норах, а ночью выходят на променад или охоту без риска заработать солнечный удар. Некоторые выбираются из укрытий ранним утром, как только забрезжит рассвет. И пока он там розовеет, быстро выполняют свой план на день и прячутся снова. Ящерицы спасаются в норках грызунов или сами закапываются в песок. А еще чтобы не обжечься о горячий песок они очень быстро движутся. Бывает, исключительно на задних лапках, как, например, ошейниковая пустынная игуана. Чистый динозавр в миниатюре!
Птицы и млекопитающие, спринтерские скорости развивать не умеющие, днем прячутся в тени кустов или камней. Птицы-малютки часто строят свои гнезда под гнездами более крупных пернатых. Тень и прохлада обеспечены.
А еще некоторых животных спасают от жары их… анатомические особенности. Пустынные зайцы в Америке, один из ежей в пустыне Гоби, бандикут в Австралии, фенек в Сахаре и другие звери отличаются от других родственных видов фантастической величины ушами. И эти огромные уши не только помогают животным чутко улавливать все звуки и вовремя скрываться от врагов, но и дарят столь желанную прохладу. Дело в том, что уши зверьков, которые они в прямом и переносном смысле держат по ветру, пронизаны густой сетью мельчайших кровеносных сосудов. Стоит ветру лишь дунуть, – кровь, бегущая по ним, охлаждается, а вместе с ней и весь организм.
Интересный способ охлаждения у грифа-индейки. Он с этой целью… писает себе на ноги. Испаряясь, жидкость уносит с собой и некоторое количество нежеланного тепла.
Недостаток влаги – еще одна неприятность, с которой сталкиваются жители пустыни. Птицы на водопой просто летают. Животные, которые не способны проделать многокилометровую пробежку в поисках воды, как правило, обходятся влагой, полученной из пищи. И еще организм каждого адаптировался к экономному расходованию жидкости.
Земноводные.
ЖИВАЯ ФЛЯГА
Огромная роющая лягушка, или лягушка-водонос, интересна не только своей величиной и тем, что зубов у нее полон рот, но и тем, что живет она в пустынях Африки. Когда нещадно палит солнце, она просто закапывается в землю и впадает в анабиоз, пока температурные показатели не станут для нее приемлемыми. Спать при необходимости может целый год и даже больше. Жидкость же, без которой живому организму никуда, лягушка запасает в мочевом пузыре, до 500 мл, а потому жаждущие местные жители, случайно обнаружившие «водоноса»,
Птицы.
ЗА СЧЕТ ВНУТРЕННИХ РЕСУРСОВ
В пустыне на юго-западе США, известной под названием Мохаве, или «Долина смерти», в одном из самых жарких мест на земле живет крошечная колибри Калипта Коста. Как пичуга спасается от изнуряющей жары «Сахары Нового Света» (так еще называют место ее обитания)? Забирается в заросли и там… выключается. Цепенеет, ее пульс с 500-900 ударов в минуту замедляется до 50. Так и сидит, пока температура не станет более комфортной. Весит эта малышка примерно как почтовая марка, а питается нектаром пу- стынной жимолости и кактуса сагуаро, который для нее и еда, и питье. Нет, от обычной воды она, конечно, не откажется, но где же ее взять?
А вот организм калифорнийской земляной кукушки, еще одной жительницы американских пустынь, умеет прямиком перед дефекацией адсорбировать содержащуюся в стуле воду, а избыток соли устранять с помощью носовых желез, а не вместе с мочой. И вода максимально сохраняется в организме.
Сыч-эльф, крошечная сова, обитатель пустыни Сонора, жидкость извлекает исключительно из пищи, так что выживает даже в абсолютно безводном месте. Гроза скорпионов и прочих насекомых, днем, как и положено каждой уважающей себя сове, он спит в дупле дерева или кактуса карнегия, а ночью отправляется на охоту. Зрение у эльфа прекрасное, и улизнуть добыче не удается.
Хищные млекопитающие.
В МЯГКИХ ТАПОЧКАХ И «ПОД ЗОНТОМ»
В пустынях северной части Африки, а также Центральной и Юго-Западной Азии живет самый мелкий представитель диких кошачьих. Это барханный кот. Выглядит котик мультяшно – большие глаза и уши, густая шерсть, широкие лапы и окраска, которая варьирует от светло-серого до песочного оттенка. Однако этот миляга, которого так и хочется потискать и почесать за ушком, вполне себе «дик и свиреп», ловит не только насекомых и мелких грызунов, но и ядовитых змей. И с удовольствием этими деликатесами закусывает. Крупные низко посаженные уши помогают котику и от песка защищаться, когда ветер поднимает песчаную бурю, и «слышать» добычу, что прячется под землей. «Меховые тапочки» на лапах тоже служат своему хозяину добрую службу – помогают не обжигаться о горячий песок и не мерзнуть на холодном. И следов он не оставляет – ищи ветра в поле. Вернее, в пустыне. И перепад температур от +5 до +52 градусов ему не страшен. От жары и холода он обычно прячется в норе, которая осталась от лисы или грызуна. «Квартиру» может слегка расширить – рыть у него получается хорошо. Когда наступает зима, кот ведет дневной образ жизни, а летом – наоборот, ночной. Жидкость он получает в основном из пойманной добычи. Так что на безводной диете