Корреспондент журнала «Зеркало Мира» на выставке «Архимед 2024»

Зеркало МираСобытия

Наследники Архимеда

В марте этого года в выставочном зале бизнесцентра «Амбер-Плаза» прошел 27-й Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед». Корреспондент журнала «Зеркало Мира» решил заглянуть на это мероприятие и, честно говоря, нисколько не пожалел…

Валерий Агеев

Ильдар Бедретдинов

Участниками салона стали представители 272 организаций из 28 государств и 30 регионов Российской Федерации, которые продемонстрировали широкой научно-технической общественности 570 инновационных проектов и изобретений, 198 из них предоставили зарубежные авторы и патентообладатели.

Наиболее представительными стали делегации из Китая (Тайвань, Гонконг, Шанхай, Макао), Сербии, Ирана, Таиланда. Из российских регионов: Рязанская область, Тверская область, Санкт-Петербург, Воронеж, Краснодарский край, Москва и Московская область.

Салон «Архимед» – одна из ведущих площадок на мировом рынке конгресс-выставочных мероприятий в сфере изобретательства, содействующих продвижению современных технологий и развитию рынка интеллектуальной собственности.

Стенды участников выставки из разных стран мира. Ильдар Бедретдинов

Гениальный изобретатель, математик, философ

Архимед был поистине великим изобретателем, математиком и философом, написавшим множество глубоких и обширных трактатов по геометрии и прикладной математике.

Большинство его изобретений были предназначены для практической проверки его теорий, и он считал себя в первую очередь математиком, а во вторую изобретателем, хотя такие изобретения, как винт Архимеда, используются и по сей день. Он действительно является одним из величайших умов своего времени и заслужил почетное место в истории науки как крупный ученый и математик.

Солнечная «пушка» Архимеда. politicalcartoonsdonaldtrump.com

Одна из областей, в которых Архимед преуспел, заключалась в проектировании и строительстве больших боевых машин – полезный талант в опасном мире, где его родной город Сиракузы находился под постоянной угрозой со стороны римлян. Его легендарные боевые машины вселяли страх в римских солдат и моряков и обеспечили Сиракузам три года сопротивления длительной осаде. Некоторые из этих титанических машин, по-видимому, были камнеметами или большими арбалетами.

Другой его предполагаемой идеей было использование зеркал или полированных щитов, чтобы сфокусировать солнечный свет в точку и поджечь деревянные корабли, – изобретение, обычно называемое «Лучом Архимеда». Это устройство фокусировало солнечный свет на римские галеры, и они вспыхивали и сгорали. Оно состояло из большого массива полированных бронзовых или медных щитов, расположенных параболой и концентрировавших солнечный свет в единый интенсивный луч.

Холдинг РКС представил 15 новейших разработок. roscosmos.ru

Современные архимеды

В настоящее время в России и других странах еще не перевелись современные архимеды, и это доказал 27-й Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий.

Например, холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») представил 15 новейших разработок, многие из которых созданы специалистами РКС для решения актуальной задачи обеспечения технологической независимости отечественного космического приборостроения.

Среди представленных инноваций – программный комплекс для проектирования перспективных спутниковых систем связи и дистанционного зондирования Земли, а также технология повышения мощности солнечных батарей космического аппарата за счет увеличения площади их главного элемента – фотопреобразователя.

«Уралвагонзавод» получил золото салона «Архимед» за разработку крендифферентной платформы для тяжелый изделий. reddit.com

Специалисты холдинга также продемонстрировали новый способ организации испытаний аппаратуры в условиях космического пространства с помощью выносного блока (крейта), который планируется использовать на будущей Российской орбитальной станции. Кроме того, посетители форума познакомились с разработками холдинга в области передачи сжатых цифровых изображений по каналам дальней космической связи, волноводными и радиолокационными технологиями, новинками контрольно-измерительной аппаратуры.

Как заявил руководитель патентно-лицензионной службы РКС Василий Саранцев, патентный портфель холдинга сегодня насчитывает более 350 получивших правовую охрану разработок. Для участия в салоне «Архимед» они всегда отбирали самые инновационные из них. В 2023 году РКС завершили инвентаризацию государственных контрактов за последние 10 лет. По ее итогам определено более ста изобретений и интеллектуальных активов, которые получат правовую охрану и будут выпускаться холдингом в рамках актуальных проектов российской ракетно-космической отрасли. Разработки компаний холдинга РКС получили 8 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали.

В этом году золото получила команда КБ механизации и автоматизации производства «Уралвагонзавода» Ростеха. Конструкторы заслужили его за способ создания сочетаний крен-дифферентных положений тяжелого изделия. Инновация позволяет надежно крепить машину и поворачивать ее во всех направлениях. Итог – повышение производительности работ, которое уже ощутили на Уралвагонзаводе. Там новинка используется в цехах механосборочного производства.

Изобретения «Объединенной двигателестроительной корпорации»

Изобретения специалистов производственного комплекса «Салют» ОДК Ростеха отмечены золотой и бронзовой медалями. Золота удостоился патент на новый способ изготовления протяжного инструмента, который используется при производстве авиадвигателей. Повышение стойкости протяжек сократит время проведения работ и финансовые издержки.

Бронзу получило решение, которое в перспективе позволит создавать летательные аппараты с распределенной силовой установкой, работающей от единого турбогенератора. Передавать мощность можно будет по проводам.

Проект производственного комплекса «Салют» ОДК получил золотую медаль салона изобретений «Архимед». i.ytimg.com

Специалисты Рыбинского предприятия ОДКСатурн (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) удостоены золотых медалей и специального приза XXVII Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед». Жюри высоко оценило цифровую платформу поддержки эксплуатантов авиационных двигателей SaM146 и автоматизированную систему подбора средств измерения, которая уже внедрена на производстве.

Отечественная цифровая платформа информационной поддержки заказчиков авиационных газотурбинных двигателей позволяет в три раза сократить время обработки запросов от эксплуатантов. Сейчас при помощи платформы обслуживается более 20 компаний, которые эксплуатируют двигатель SaM146.

Стенд холдинга «ОДК». Ильдар Бедретдинов

Второй проект, отмеченный золотой наградой, – база данных для подбора средств измерения. Специалисты управления главного метролога и дирекции по цифровой трансформации ОДК-Сатурн автоматизировали метрологическое обеспечение – подбор средств измерения. Ежедневно в этом процессе задействовано более 400 специалистов предприятия. Опытное использование разработки началось год назад и обеспечило сокращение времени подбора средств инструмента в 30 раз. Кроме этого база данных минимизирует ошибки при переносе данных из нормативной в техническую документацию.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вина из США – яркие, шумные, солидные Вина из США – яркие, шумные, солидные

Знакомимся с американским виноделием

Зеркало Мира
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Слушаем Слушаем

Питер-кор: вся музыка города за последние полвека — в шести альбомах

СНОБ
На своем языке На своем языке

Как говорить, чтобы тебя услышали: техника осознанной речи

Лиза
Юрий Никулин. Немножко больше, чем артист Юрий Никулин. Немножко больше, чем артист

Клоун — человек, который живет тем, что делает в манеже

Коллекция. Караван историй
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
Чем ты это сказала? Чем ты это сказала?

Кто говорит с нами из колонок?

Men Today
Употребление картофеля фри связали с ростом риска сахарного диабета Употребление картофеля фри связали с ростом риска сахарного диабета

Регулярное употребление картофеля фри связано с риском сахарного диабета

N+1
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать

Как работает отложенный налог на прибыль

Inc.
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Звездные мамы и папы рассказали, чему научились у своих детей

Grazia
Напиши мне, напиши: как сервисы e-mail будут бороться с мессенджерами Напиши мне, напиши: как сервисы e-mail будут бороться с мессенджерами

Как сервисы электронной почты будут удерживать пользователей?

Forbes
Полет Fram2 Полет Fram2

Командиром этого полета был Ван Чунь – миллионер, оплативший полет участников

Наука и техника
Кто живет на чердаке Кто живет на чердаке

Как оформить квартиру в стиле лофт, не ломая стены

Лиза
На веки ваши На веки ваши

Как ухаживать за кожей вокруг глаз?

Лиза
Искусство детям Искусство детям

Как говорить с ребенком об искусстве, не усыпив его скучными терминами

Grazia
Генно-модифицированные островковые клетки прижились у пациента без иммуносупрессии Генно-модифицированные островковые клетки прижились у пациента без иммуносупрессии

Успех эксперимента по пересадке генно-модифицированных аллогенных бета-клеток

N+1
Культ кумари: почему в Непале поклоняются девочкам и за что критикуют эту традицию Культ кумари: почему в Непале поклоняются девочкам и за что критикуют эту традицию

Почему правозащитники выступают за отказ от традиций культа кумари

Forbes
«Радость из простых вещей»: как насладиться августом и не грустить об уходящем лете «Радость из простых вещей»: как насладиться августом и не грустить об уходящем лете

Как извлечь максимум пользы из последнего месяца лета

Forbes
Государственный инвестор Государственный инвестор

Инвестиционная активность предприятий остается высокой за счет госвложений

Ведомости
Леопардовые тюлени поют песни, похожие на детские стишки Леопардовые тюлени поют песни, похожие на детские стишки

Ученые обнаружили, что песни леопардовых тюленей похожи на детские стишки

ТехИнсайдер
Музыка-антистресс: спонтанность, глубина и другие причины понять и полюбить джаз Музыка-антистресс: спонтанность, глубина и другие причины понять и полюбить джаз

Почему джаз становится все более актуальным и как его «распробовать» новичку

Forbes
Лекарство от уныния: как философия помогает бороться с тревогой и внутренней пустотой Лекарство от уныния: как философия помогает бороться с тревогой и внутренней пустотой

Почему в мире бесконечных возможностей мы все чаще чувствуем тревогу, пустоту?

Forbes
Облачный сервис Облачный сервис

Культурист Сергей Бойцов и его заоблачный достижения

Men Today
Чем закусывать Jagermeister Чем закусывать Jagermeister

Копченое, кислое и сладкое — чем закусывать немецкую знаменитую настойку?

Maxim
Дрофа – степной реликт Дрофа – степной реликт

Все ли знают о самой крупной птице России? Это дрофа

Знание – сила
Древние люди 700 000 лет глотали зерна, пока не научились их разжевывать Древние люди 700 000 лет глотали зерна, пока не научились их разжевывать

Первые доказательства: диета может возникать раньше физической адаптации

ТехИнсайдер
Современные подводные лодки постройки Швеции и Нидерландов Современные подводные лодки постройки Швеции и Нидерландов

Швеция и Нидерланды: как изменилась отечественная школа подводного судостроения

Наука и техника
Открыть в приложении