Корреспондент журнала «Зеркало Мира» на выставке «Архимед 2024»

Зеркало МираСобытия

Наследники Архимеда

В марте этого года в выставочном зале бизнесцентра «Амбер-Плаза» прошел 27-й Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед». Корреспондент журнала «Зеркало Мира» решил заглянуть на это мероприятие и, честно говоря, нисколько не пожалел…

Валерий Агеев

Ильдар Бедретдинов

Участниками салона стали представители 272 организаций из 28 государств и 30 регионов Российской Федерации, которые продемонстрировали широкой научно-технической общественности 570 инновационных проектов и изобретений, 198 из них предоставили зарубежные авторы и патентообладатели.

Наиболее представительными стали делегации из Китая (Тайвань, Гонконг, Шанхай, Макао), Сербии, Ирана, Таиланда. Из российских регионов: Рязанская область, Тверская область, Санкт-Петербург, Воронеж, Краснодарский край, Москва и Московская область.

Салон «Архимед» – одна из ведущих площадок на мировом рынке конгресс-выставочных мероприятий в сфере изобретательства, содействующих продвижению современных технологий и развитию рынка интеллектуальной собственности.

Стенды участников выставки из разных стран мира. Ильдар Бедретдинов

Гениальный изобретатель, математик, философ

Архимед был поистине великим изобретателем, математиком и философом, написавшим множество глубоких и обширных трактатов по геометрии и прикладной математике.

Большинство его изобретений были предназначены для практической проверки его теорий, и он считал себя в первую очередь математиком, а во вторую изобретателем, хотя такие изобретения, как винт Архимеда, используются и по сей день. Он действительно является одним из величайших умов своего времени и заслужил почетное место в истории науки как крупный ученый и математик.

Солнечная «пушка» Архимеда. politicalcartoonsdonaldtrump.com

Одна из областей, в которых Архимед преуспел, заключалась в проектировании и строительстве больших боевых машин – полезный талант в опасном мире, где его родной город Сиракузы находился под постоянной угрозой со стороны римлян. Его легендарные боевые машины вселяли страх в римских солдат и моряков и обеспечили Сиракузам три года сопротивления длительной осаде. Некоторые из этих титанических машин, по-видимому, были камнеметами или большими арбалетами.

Другой его предполагаемой идеей было использование зеркал или полированных щитов, чтобы сфокусировать солнечный свет в точку и поджечь деревянные корабли, – изобретение, обычно называемое «Лучом Архимеда». Это устройство фокусировало солнечный свет на римские галеры, и они вспыхивали и сгорали. Оно состояло из большого массива полированных бронзовых или медных щитов, расположенных параболой и концентрировавших солнечный свет в единый интенсивный луч.

Холдинг РКС представил 15 новейших разработок. roscosmos.ru

Современные архимеды

В настоящее время в России и других странах еще не перевелись современные архимеды, и это доказал 27-й Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий.

Например, холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») представил 15 новейших разработок, многие из которых созданы специалистами РКС для решения актуальной задачи обеспечения технологической независимости отечественного космического приборостроения.

Среди представленных инноваций – программный комплекс для проектирования перспективных спутниковых систем связи и дистанционного зондирования Земли, а также технология повышения мощности солнечных батарей космического аппарата за счет увеличения площади их главного элемента – фотопреобразователя.

«Уралвагонзавод» получил золото салона «Архимед» за разработку крендифферентной платформы для тяжелый изделий. reddit.com

Специалисты холдинга также продемонстрировали новый способ организации испытаний аппаратуры в условиях космического пространства с помощью выносного блока (крейта), который планируется использовать на будущей Российской орбитальной станции. Кроме того, посетители форума познакомились с разработками холдинга в области передачи сжатых цифровых изображений по каналам дальней космической связи, волноводными и радиолокационными технологиями, новинками контрольно-измерительной аппаратуры.

Как заявил руководитель патентно-лицензионной службы РКС Василий Саранцев, патентный портфель холдинга сегодня насчитывает более 350 получивших правовую охрану разработок. Для участия в салоне «Архимед» они всегда отбирали самые инновационные из них. В 2023 году РКС завершили инвентаризацию государственных контрактов за последние 10 лет. По ее итогам определено более ста изобретений и интеллектуальных активов, которые получат правовую охрану и будут выпускаться холдингом в рамках актуальных проектов российской ракетно-космической отрасли. Разработки компаний холдинга РКС получили 8 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали.

В этом году золото получила команда КБ механизации и автоматизации производства «Уралвагонзавода» Ростеха. Конструкторы заслужили его за способ создания сочетаний крен-дифферентных положений тяжелого изделия. Инновация позволяет надежно крепить машину и поворачивать ее во всех направлениях. Итог – повышение производительности работ, которое уже ощутили на Уралвагонзаводе. Там новинка используется в цехах механосборочного производства.

Изобретения «Объединенной двигателестроительной корпорации»

Изобретения специалистов производственного комплекса «Салют» ОДК Ростеха отмечены золотой и бронзовой медалями. Золота удостоился патент на новый способ изготовления протяжного инструмента, который используется при производстве авиадвигателей. Повышение стойкости протяжек сократит время проведения работ и финансовые издержки.

Бронзу получило решение, которое в перспективе позволит создавать летательные аппараты с распределенной силовой установкой, работающей от единого турбогенератора. Передавать мощность можно будет по проводам.

Проект производственного комплекса «Салют» ОДК получил золотую медаль салона изобретений «Архимед». i.ytimg.com

Специалисты Рыбинского предприятия ОДКСатурн (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) удостоены золотых медалей и специального приза XXVII Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед». Жюри высоко оценило цифровую платформу поддержки эксплуатантов авиационных двигателей SaM146 и автоматизированную систему подбора средств измерения, которая уже внедрена на производстве.

Отечественная цифровая платформа информационной поддержки заказчиков авиационных газотурбинных двигателей позволяет в три раза сократить время обработки запросов от эксплуатантов. Сейчас при помощи платформы обслуживается более 20 компаний, которые эксплуатируют двигатель SaM146.

Стенд холдинга «ОДК». Ильдар Бедретдинов

Второй проект, отмеченный золотой наградой, – база данных для подбора средств измерения. Специалисты управления главного метролога и дирекции по цифровой трансформации ОДК-Сатурн автоматизировали метрологическое обеспечение – подбор средств измерения. Ежедневно в этом процессе задействовано более 400 специалистов предприятия. Опытное использование разработки началось год назад и обеспечило сокращение времени подбора средств инструмента в 30 раз. Кроме этого база данных минимизирует ошибки при переносе данных из нормативной в техническую документацию.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иранская борьба – и не борьба вовсе! Иранская борьба – и не борьба вовсе!

Споры о том, чья борьба или какой спорт древнее, ведутся постоянно

Зеркало Мира
Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9 Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9

JAC T9: настоящие внедорожники еще выпускают

ТехИнсайдер
Распоследний магнат Распоследний магнат

«Киностудия» — самопародия голливудских остряков на киноиндустрию

Weekend
Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ

Вирусы дают надежду в лечении самых злокачественных видов рака

Наука
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы

Что вы знаете о Хидео Кодзиме?

Правила жизни
Счастье для всех недаром Счастье для всех недаром

Писатель Шамиль Идиатуллин — о роли Аркадия Стругацкого в его жизни

Weekend
Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы

Как правильно запускать посудомоечную машину первый раз?

CHIP
Ничего личного Ничего личного

Как защититься от хейта в Интернете

Лиза
Пушки или масло Пушки или масло

Как технологии двойного назначения помогли послевоенной конверсии

Эксперт
Ксения Хаирова Ксения Хаирова

О Валентине Талызиной, актрисе поистине уникальной

Караван историй
Музыка — не в нотах Музыка — не в нотах

Что мы потеряли в музыке за последние сто лет, педантично следуя нотам?

СНОБ
Стивен Кинг очень любил детей Стивен Кинг очень любил детей

Новый сериал «Институт» и другие экранизации шедевров Короля ужасов

Weekend
Литература осень 2025: Чара Литература осень 2025: Чара

Рассказ Алексея Варламова «Чара»

СНОБ
Политика с открытым кодом Политика с открытым кодом

Какие факторы определяют успех Китая в индустрии искусственного интеллекта

РБК
Взрослые дети Взрослые дети

Почему персонажи японского художника Ёситомо Нары не улыбаются

Weekend
Как правильно зарядить телефон: простые правила, которые сберегут его аккумулятор Как правильно зарядить телефон: простые правила, которые сберегут его аккумулятор

Что влияет на срок службы аккумулятора и как правильно заряжать телефон

CHIP
Тренд на тихий бренд Тренд на тихий бренд

Low profile publicity: почему крупный бизнес выбирает стратегию скромности?

Ведомости
Разморозка на слух Разморозка на слух

Как усложнится процесс разблокировки зарубежных активов российских инвесторов

Ведомости
Монеты, отчеканенные 1500 лет назад с одного штемпеля, рассказали о древних торговых путях Монеты, отчеканенные 1500 лет назад с одного штемпеля, рассказали о древних торговых путях

Что древние монеты рассказали об экономической интеграции Юго-Восточной Азии

ТехИнсайдер
Источник питания Источник питания

На каких курортах Кавминвод можно поправлять здоровье круглый год

Лиза
Когда ещё был лес… Когда ещё был лес…

Рассказ Саши Тэмлейн «Когда ещё был лес…»

Наука и жизнь
Марат Хуснуллин: 19% девелоперов сегодня находятся в зоне риска Марат Хуснуллин: 19% девелоперов сегодня находятся в зоне риска

Марат Хуснуллин о том, какие времена сейчас переживают девелоперы жилья

Ведомости
Культурный замес Культурный замес

Три главные роли хлеба в мировой культуре

СНОБ
Правда ли, что собаки больше подходят экстравертам? Все не так очевидно Правда ли, что собаки больше подходят экстравертам? Все не так очевидно

Откуда пошел стереотип, что экстравертам нужны собаки и так ли это?

ТехИнсайдер
«Рапунцель» и «Румпельштильцхен»: как сказочницы сочиняли совсем не детские истории «Рапунцель» и «Румпельштильцхен»: как сказочницы сочиняли совсем не детские истории

О шести сказочницах, которые говорили о женской судьбе

Forbes
Государственный инвестор Государственный инвестор

Инвестиционная активность предприятий остается высокой за счет госвложений

Ведомости
Взять курс на богатство Взять курс на богатство

Как научиться зарабатывать больше, а еще избавиться от спонтанных трат?

Psychologies
Затерянные миры: 8 самых неисследованных мест Земли Затерянные миры: 8 самых неисследованных мест Земли

Рассказываем о самых таинственных уголках нашей планеты

ТехИнсайдер
«Дикое» государство: 7 фактов о жизни на Аляске «Дикое» государство: 7 фактов о жизни на Аляске

Вечная мерзлота, действующие вулканы, множество диких животных — все это Аляска

ТехИнсайдер
Открыть в приложении