Почему курение так быстро становится частью жизни человека?

Psychologies18+

«Чувство, знакомое с глубокого детства»: в чем главный секрет никотиновой зависимости

Почему некоторых людей с самой юности тянет к курению и по какой причине эта вредная привычка так быстро становится частью жизни человека? Разбираемся вместе с психологом.

1920x1080_0xzeo0z0Mb_1930845060615998380.jpg
фото:Кадр из сериала «Настоящий детектив»

Курение — серьезная зависимость

«Какой ужас!» — подумала я, впервые увидев иллюстрирующую болезнь картинку на пачке сигарет, которую отец положил на стол. Было ощущение, что он даже и не заметил обновленного дизайна своих любимых «эл-эм красный».

Я же десять лет назад была ребенком, школьницей, и совершенно не понимала, как можно после увиденного не бросить курить. Уверена, многие из вас, будучи детьми, задавались этим же вопросом, глядя на кого-то из близких.

Очевидные последствия, которые красовались на этих пачках, казались мне весомым аргументом для того, чтобы отказаться от вредной привычки.

Почему же папа не бросал курение?

Я пыталась сподвигнуть отца задуматься о своем здоровье. Это было актом моей любви и заботы, ведь я не хотела, чтобы нечто подобное тому, что нарисовано на пачке, произошло и с ним. Маленькая наивная девочка. В ответ я, конечно, получала либо раздражение, либо шутку.

А дальше мне понадобилось много лет и несколько психологических образований для того, чтобы понять, что это так не работает. Слова или просьба другого человека, даже если он близкий и родной, не являются волшебным заклинанием, которое может избавить другого от зависимости.

Курение — это не просто вредная привычка. Это закрепившийся процесс в головном мозге, который напрямую воздействует на нейронные связи, снова и снова требуя дозу никотина.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении