«Здоровые границы — это главное условие». О чем новая книга Анны Бабич
В издательстве «МИФ» выходит новинка от автора хита «Внутренняя опора» — «Книга-сериал по самооценке. Вернуть доверие к себе и создать жизнь, о которой вы мечтали». Мы поговорили с ее автором, практикующим психологом Анной Бабич
Анна Бабич — психолог с 590 клиентами в практике. Автор бестселлера «Внутренняя опора». Основатель онлайн-школы, которая обучила более 35 тыс. учеников. Анна также работает тренером в крупных компаниях, таких как Сбербанк и «МегаФон». В разговоре мы коснулись того, почему она считает самооценку краеугольным камнем благополучной жизни и какие конкретные шаги нужны для того, чтобы начать относиться к себе лучше.
Почему из всех тем психологии в фокус вашего интереса попала именно самооценка?
Меня восхитил и даже немного напугал масштаб ее влияния на внутреннюю и внешнюю жизнь человека. Я десять лет занимаюсь темой самооценки и отношения к себе и каждый день вижу подтверждения тому, что самооценка — это позвоночник внутреннего мира человека. И от того, насколько он здоровый и гибкий, зависят все жизненные сферы.
Представьте человека, который сидит на совещании. Он чувствует смущение и боится голос подать, ему кажется, что все, что он скажет, глупость какая-то и руководитель разозлится. Он молчит, и это напрямую влияет на его карьеру: она не развивается. Это следствие низкой самооценки.
Представьте молодую маму, которая мучается от того, что как мать она недостаточно хороша. Она видит все свои ошибки, которые ежедневно совершает с ребенком, — мало уделила времени, сорвалась и накричала, не так воспитала — и ругает себя. Она чувствует себя постоянно уставшей и не понимает, почему отношения с таким любимым и родным существом для нее так тяжелы. Это следствие низкой самооценки.
Представьте мужчину, который, сколько бы ни пытался добиться одобрения своей жены, все равно чувствует себя каким-то недотягивающим. Он злится за это и на нее, и на себя и чувствует себя несчастным в семейных отношениях. И это тоже следствие низкой самооценки.
Я привела всего лишь четыре примера с определенным сюжетом. Но их — миллионы. Общее у них одно: «Я не чувствую, что я в порядке», «Я не чувствую, что могу себе доверять», «Я не чувствую, что я справляюсь». «Мне не очень нравится то, какой я человек, я должен быть другим». И это внутреннее первичное ощущение проецируется на внешние процессы и отношения, раскрашивая и их тоже в тусклый цвет. Конечно, в нашей жизни есть внешние потрясения, сложные обстоятельства, потери. И не совсем корректно говорить, что абсолютно все результаты во внешней жизни — следствие того, как человек строит отношения с самим собой. Но я все же так говорю. То, как обработает сложное событие человек с устойчивой самооценкой, будет сильно отличаться от того, как то же самое событие обработает человек с низкой самооценкой.
Что такое «здоровая самооценка»?
Здоровая самооценка имеет две составляющие. Первая — внутреннее комфортное ощущение собственной нормальности. «Со мной все в порядке». «Я достоин счастья и радости несмотря ни на что». «Мне можно хотеть для себя хорошего». «Я себе нравлюсь». «Да, иногда я ошибаюсь и делаю какую-то ерунду, за которую мне бывает стыдно, но я не зависаю в этом, не уничтожаю себя критикой, а делаю выводы, чтобы не повторять такого».
Второе — внешние действия, которые направлены на то, чтобы строить ту жизнь, которой хочется жить.