Некоторые люди панически боятся людей в белых халатах

ЛизаЗдоровье

Я к ним ни ногой!

Некоторые люди панически боятся людей в белых халатах. Каких только страшилок они себе не выдумывают, вплоть до того, что на них будут опыты ставить! Откуда же берется такое недоверие к традиционной медицине?

Люди, страдающие этой боязнью, откладывают посещение поликлиники до последнего, критического момента. Это может закончиться печально, вплоть до летального исхода. Им гораздо проще искать утешение в методах нетрадиционной медицины или самолечении народными средствами. Они лучше доверятся какой-то бабке-знахарке, чем квалифицированному специалисту.

При ятрофобии в организме запускается процесс, при котором головной мозг дает сигнал для усиленного выброса адреналина. Это вызывает резкое ухудшение самочувствия: тахикардию, сухость во рту, одышку, повышение давления, дрожание конечностей, диарею, а также полное непонимание происходящего и неадекватное поведение.

ЯТРОФОБИЯ – боязнь «белых халатов»: врачей и медицинских процедур.

В чем причины возникновения фобии

1. Негативный опыт. У взрослого человека страх врачей развивается чаще всего из-за того, что в прошлом он имел тяжелый опыт лечения или нахождения в стационаре. Либо столкнулся с врачебной ошибкой: и чем серьезнее последствия она имела, тем сильнее будет страх.

2. Интернет и сериалы. Просмотр фильмов о сотрудниках больниц, которые не вполне компетентны, или чтение страшных случаев в Сети о неправильно поставленных диагнозах и назначенном лечении заставляет избегать посещения врачей.

3. Страх потери контроля. Обращаясь к врачу, человеку приходится доверять свое здоровье, а иногда и жизнь незнакомцу в белом халате. Так он оказывается в ситуации, когда не может держать все под контролем (для некоторых это невыносимо). Более того, он вынужден следовать рекомендациям человека, в квалификации которого не уверен. Чем доверять какому-то «двоечнику» самое дорогое, что у тебя есть, лучше уж вообще к врачам не ходить!

4. Стеснение. Крайне неуверенные в себе люди стесняются своего тела, физических дефектов, лишнего веса или, наоборот, худобы. Зачастую им непросто пойти к доктору на осмотр, демонстрируя то, чего они стыдятся и стараются скрыть от посторонних глаз.

5. Боязнь боли (и крови). Множество медицинских процедур неприятны, и человек не готов идти к врачу, ожидая болезненных и тяжелых манипуляций.

6. Зависимости (алкогольная, пищевая, табачная, наркотическая) и нездоровый образ жизни. Такие люди часто избегают врачей, предполагая, что те начнут порицать их дурные привычки и принуждать от них отказаться.

7. Страх оказаться больным. А некоторые люди просто боятся, что врач сможет найти у них какое-то серьезное заболевание. И страх за свою жизнь вынуждает их полностью отказаться от обследований («Меньше знаешь, крепче спишь»).

Нетрадиционная медицина

Женщины более впечатлительны и эмоциональны, чем мужчины, поэтому чаще предпочитают лечение нетрадиционными методами. А вот люди преклонного возраста тяготеют к народным средствам и магии. Нетрадиционную медицину выбирают и по таким причинам:

1. Разочарование в традиционной медицине. Вдоволь настоявшись в очередях поликлиник, запутавшись в назначениях и не получив видимого результата, человек готов бежать куда угодно.

2. Недоверие к «химии». Особенно опасаются таблеток родители маленьких детей: им кажется, что народные средства гораздо безопаснее.

3. Боязнь процедур и операций. Пациенты нередко ищут более легкий способ избавления от своего недуга, нежели операция или болезненные процедуры.

4. Индивидуальный подход. Многие считают, что для врача они – всего лишь носители болезни, а не личности со своими потребностями и интересами. А вот представители нетрадиционной медицины более внимательно относятся к их переживаниям и личности в целом.

5. Вера в традиции и народную мудрость. Некоторые думают, что если наши предки веками лечились определенным образом – значит, в этом есть рациональное зерно и народные средства им тоже помогут. Правда, они забывают при этом про продолжительность жизни и общий уровень смертности наших предшественников.

6. Самореализация. Любители альтернативной медицины склонны искать тайные причины своей болезни и использовать ее для своего личностного роста. А раз болезнь послана человеку свыше, то и традиционными методами ее не победить.

Почему это работает?

1. Эффект плацебо. Если человек уверен, что лечение ему поможет, то во многих случаях так оно и будет, даже если никакого воздействия на организм, в общем-то, и не было. Также может сказываться и фактор затрат (финансовых или временных): «Я так много заплатила этой знахарке, что теперь ее заговор просто обязан подействовать!» Потратив время, силы и деньги, пациент вряд ли признается себе и окружающим, что все было напрасно. Гораздо проще и приятнее внушить себе, что в его состоянии произошли заметные улучшения.

2. Внутренние резервы организма. Невольно вспоминается анекдот: несмотря на старания врачей, пациент выжил. Наш организм сам способен справляться со многими недугами: предоставив ему время и отдых и сосредоточившись, например, на массаже или релаксации, мы даем иммунитету возможность побороть болезнь.

3. «Белые пятна». Нельзя отрицать, что современной медицине пока не все известно, а некоторые подходы к лечению, которые раньше считались ошибочными, сейчас признаны верными. Но, увлекаясь альтернативными методами, главное, не упустить момент, когда следует подключить и традиционную медицину. А также помнить, что все мы разные, и то, что помогло одному человеку, не обязательно подойдет тебе.

По статистике больше всего боятся: 36% – стоматологов, 8% – гинекологов и урологов, 4% – гастроэнтерологов, 3% – психотерапевтов, 1% – хирургов.

Сильные и слабые: кто есть кто

Мужчины считают себя более здоровыми, чем они есть на самом деле. Они переоценивают свое состояние, и, соответственно, меньше о нем заботятся. Так, по статистике, 90% представителей сильного пола в возрасте от 30 до 40 лет считают себя здоровыми, при этом они курят – таких 45%, имеют низкую физическую активность – 62%, страдают ожирением – аж 70%!

Женщины же, напротив, недооценивают состояние своего здоровья. Они считают себя более больными, чем есть на самом деле, и склонны усугублять те недомогания, которые время от времени возникают у вполне здоровых людей. По статистике, лишь 11% женщин в возрасте от 30 до 40 лет удовлетворены своим здоровьем, а 25% считают, что их состояние оставляет желать лучшего. Из-за такого пессимистического подхода они предпринимают больше активных усилий к тому, чтобы поддержать свой организм и тело в тонусе. Они стараются заниматься спортом, правильно питаться, избавляться от лишнего веса и вредных привычек.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Медицина тут бессильна Медицина тут бессильна

Почему мы все по-разному относимся к здоровью

Лиза
Friends only. Что делать с сотрудниками, которые публикуют в соцсетях котиков Friends only. Что делать с сотрудниками, которые публикуют в соцсетях котиков

Cоцсети — это новая общественная культура, в которой есть свои «да» и «нет»

Forbes
Бумажный ад. Как устроена бюрократия в разных странах. Рассказывают участники проекта «Сноб» Бумажный ад. Как устроена бюрократия в разных странах. Рассказывают участники проекта «Сноб»

Мы узнали, как оформляются документы в других странах

СНОБ
Джона Хилл рассказывает, чем заняться в самоизоляции Джона Хилл рассказывает, чем заняться в самоизоляции

Актер, режиссер и отличный парень Джона Хилл составил список фильмов и книг

GQ
Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Ангола Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Ангола

Мы въезжали в Анголу из Намибии, пересекая разделяющую страны реку Кунене

4x4 Club
Мировой рекорд по длине члена и другие интимные достижения человечества Мировой рекорд по длине члена и другие интимные достижения человечества

В эти рекорды человечества сложно поверить с первого раза

Playboy
Альма-матер королей и «форбсов»: зачем наследников отправляют учиться в Шотландию Альма-матер королей и «форбсов»: зачем наследников отправляют учиться в Шотландию

Получить престижное и качественное образование можно не только в Лондоне

Forbes
Казнь египетская: пустынная саранча Казнь египетская: пустынная саранча

Пустынная саранча регулярно наносит сокрушительные удары по мировой экономике

National Geographic
Кроссоверы на больших колёсах Кроссоверы на больших колёсах

Кроссоверы стремятся выглядеть модными и стремительными

4x4 Club
Александр Робак Александр Робак

Он стал всего лишь самым узнаваемым актером, а ведь мог стать металлургом

Maxim
«У меня все слишком легко складывается» «У меня все слишком легко складывается»

Бывают ли на свете счастливые люди?

Psychologies
Неизвестные первые леди Союза: жёны генсеков, которые избегали публичности Неизвестные первые леди Союза: жёны генсеков, которые избегали публичности

Не все жёны лидеров СССР были на виду

Cosmopolitan
«Секрет привлекательности в любом возрасте — любознательность и юмор!» «Секрет привлекательности в любом возрасте — любознательность и юмор!»

Джейн Биркин как никогда остро чувствует и любит жизнь

OK!
Выращивать растения дома и продавать в интернете: сколько можно заработать и с какими трудностями предстоит столкнуться Выращивать растения дома и продавать в интернете: сколько можно заработать и с какими трудностями предстоит столкнуться

Владельцы небольших магазинов о том, сколько можно заработать на растениях

VC.RU
Как изучают литературу в США и Великобритании Как изучают литературу в США и Великобритании

Эксперты онлайн-школы Skysmart о том, что и как читают школьники за рубежом

Psychologies
Кто твой номер один: нумерология расскажет тебе, с кем стоит встречаться Кто твой номер один: нумерология расскажет тебе, с кем стоит встречаться

Давай вычислим, кто ты на самом деле!

Cosmopolitan
Создано «невозможное» соединение металла и водорода Создано «невозможное» соединение металла и водорода

Ученые разработали новые сверхпроводники

Популярная механика
Как сделать Как сделать

Можно ли выглядеть роскошно, несмотря на скромное наполнение косметички?

Cosmopolitan
110 вещей, которые останутся со мной 110 вещей, которые останутся со мной

Анастасия Сперанская попробовала уместить свою жизнь в сто вещей

Glamour
Хорошее время для экспериментов Хорошее время для экспериментов

В условиях изоляции на психику человека влияет комплекс факторов

N+1
Остаться с носом Остаться с носом

Как быстро распознать гайморит, чтобы не упустить время?

Добрые советы
Теория и практика игр Теория и практика игр

Братья Игорь и Дмитрий Бухманы построили компанию Playrix

Forbes
Даже не пытайтесь слушать новый альбом The Weeknd в плохом настроении Даже не пытайтесь слушать новый альбом The Weeknd в плохом настроении

Хейтеры скажут, что Абель Тесфайе написал альбом в честь Беллы Хадид

GQ
Здесь был Чехов… Здесь был Чехов…

Антон Павлович Чехов и его дом на Грачёвке, ныне Трубной улице

Дилетант
Владислав Иноземцев. Почему России нужно поспешить с антикризисной программой Владислав Иноземцев. Почему России нужно поспешить с антикризисной программой

Без экстренных мер поддержки предотвратить рецессию в России не удастся

РБК
Женщина — военный трофей. Польский историк о изнасилованиях в Европе во время Второй мировой Женщина — военный трофей. Польский историк о изнасилованиях в Европе во время Второй мировой

Изнасилование женщин странами-победительницами до сих пор очень болезненная тема

СНОБ
Что за папка Windows.old, и зачем она нужна? Что за папка Windows.old, и зачем она нужна?

Эта папка может весить несколько гигабайт и занимать много места на диске

CHIP
Настоящий «self-made»: Netflix выпустил мини-сериал о первой женщине-миллионере в США Настоящий «self-made»: Netflix выпустил мини-сериал о первой женщине-миллионере в США

Насколько актуальным получился сериал о Мадам Си Джей Уокер

Forbes
Современники австралопитеков сочетали прямохождение с любовью к древолазанию Современники австралопитеков сочетали прямохождение с любовью к древолазанию

Пока одни родственники людей ходили на двух ногах, другие лазали по деревьям

N+1
3 лучших романа, в которых миром правит искусственный интеллект 3 лучших романа, в которых миром правит искусственный интеллект

Писатели-фантасты рассуждают о сценариях будущего с развитым ИИ

Популярная механика
Открыть в приложении