Ленивые тренировки
Центры спортивных EMS-тренировок, появившиеся несколько лет назад, продолжают работать и развиваться. Желающие похудеть и придать тонус своим мышцам приходят в такие центры, надевают костюм с проводками и лежат, пока электронные импульсы делают своё дело, то есть заставляют мышцы сокращаться. Для большего эффекта многие используют электростимуляцию во время выполнения несложных упражнений. Электроимпульсы производятся электрическим прибором и передаются по электродам, которые располагаются на коже поверх целевой мышцы. У EMS есть специально разработанные протоколы для восстановления после травм и тренировок, а также роста силовых показателей. Рассмотрим все минусы и плюсы таких тренировок.
Костюм для EMS-тренировок
- Весит 3–5 кг.
- Изготовлен из тканей, которые отводят воду.
- Пропитан антибактериальным составом.
Как выглядит EMS-тренировка
- Разминка – 5 минут.
- Силовая нагрузка: 4 секунды работа, 4 секунды отдых – 15–20 минут.
- Лимфодренажный массаж – 5–10 минут.
1
За
В ходе EMS-тренировок электрические импульсы заставляют работать около 600 мышц, вовлекая в процесс глубокие мышечные слои. Во время обычной тренировки задействовано не более 100 мышц. При этом практически отсутствует нагрузка на суставы, что позволяет эффективно использовать тренировки в реабилитации после травм и в послеоперационном периоде – например, после протезирования суставов.
Против
Длительные постоянные EMS-тренировки для реабилитации становятся тяжёлым испытанием для психики. Мозг воспринимает такие занятия как угрозу из-за того, что меняется привычный физиологичный ход вещей: электрический сигнал к мышцам поступает не от центральной нервной системы, а извне. При этом внешние электрические импульсы заставляют сокращаться изолированные, в основном крупные группы мышц. В то время как в процессе физиологичного двигательного акта участвуют разнонаправленные мышечные группы (процесс межмышечной координации) и сначала включаются мелкие, затем крупные двигательные единицы. «Что происходит?» – недоумевает наш