Продукты, которые вот-вот станут негодными, не стоит сразу выбрасывать

ЗдоровьеКулинария

Как спасти продукты?

Продукты, которые вот-вот станут негодными, не стоит сразу выбрасывать. Из них можно приготовить что-нибудь неожиданное и вкусное.

О сроках годности

Срок годности продуктов – это период, в течение которого они сохраняют свои физико-химические и органолептические свойства, то есть те, которые могут правильно распознать органы чувств. Например, зная вкус, запах и вид знакомого продукта, вы сразу поймёте, когда с ним что-то не так. Срок годности действителен только при целой упаковке. Если пакет молока надорван, значит, молоко через 2–3 дня испортится. У каждого продукта есть также индивидуальные условия хранения. Например, когда держите йогурт не в холодильнике, а на столе, срок его годности уменьшается. Довольно часто мы понимаем, что с продуктом всё в порядке, а срок годности истёк. Как быть? Надо знать, что все производители перестраховываются: они пишут срок годности меньше того, когда продукт реально испортится. Это нужно, чтобы обезопасить себя и потребителя.

Если срок йогурта, творога, молока, колбасы истёк вчера, а продукты подозрения не вызывают, их можно пустить в употребление, но на всякий случай не в чистом виде, а в составе термически обработанных блюд. Не стоит рисковать только с рыбой и мясом – если есть сомнения, лучше выбросить. Это те продукты, которыми легче всего серьёзно отравиться. Если на продукте появилась плесень, есть желание удалить или срезать её, а остальное съесть. Не нужно проделывать такой трюк: плесень распространяется не только на поверхности, её гифы (ножки мицелия) проникают глубоко внутрь. И даже термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов.

Как лучше сохранить продукты?

Пищевая плёнка хороша для того, чтобы закрыть срез, например, колбасы или сыра. Полиэтиленовые пищевые пакеты годятся для овощей, фруктов, зелени, а вот хранить в них масло, сыр и другие жирные продукты нельзя – они быстро отсыреют и испортятся.

Фольга продлевает жизнь продуктам чуть дольше, чем пакет: в неё можно заворачивать готовую еду и жирные продукты. А в пергаментной бумаге хорошо хранить колбасу, сыр, мясные изделия, копчёности. Наконец, в пластиковом контейнере пища хранится ещё дольше. А самым лучшим решением станут вакуумные контейнеры.

Что с этим делать?

Замораживание продуктов на исходе их срока годности может продлить им жизнь. Но на сколько – неизвестно. Этим способом можно пользоваться, если понимаете, что не успеете что-то съесть. «Заморозке хорошо поддаются творог, колбаса, ягоды, – советует повар Оксана Козьмодемьянская. – Если не успеваете съесть йогурт – положите в морозилку, будет мороженое. Если банан почернел и свежим есть его не очень хочется – из него получается прекрасное мороженое или пирог. Если готовите тыквенный суп, вторую половину тыквы нарежьте на куски и отправьте в морозилку». Шеф-повар делится и другими советами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

41 шаг на пути к стройности 41 шаг на пути к стройности

Чтобы похудеть, нужно изменить образ жизни и пищевые привычки. С чего начать?

Здоровье
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Убрать излишки Убрать излишки

С чего начать, если вы решили привести себя в порядок после затянувшейся зимы?

Здоровье
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Детокс на дому Детокс на дому

Что необходимо для хорошего самочувствия ранней весной?

Здоровье
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Без преувеличений Без преувеличений

Любимые джинсы опять «уменьшились»?

Glamour
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Хорошо забытое Хорошо забытое

Сколько кулинарных чудес произошло благодаря этому досадному свойству: забывать

Psychologies
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Три героя Три героя

Ода троечникам и их образу мышления

Men Today
На низких  оборотах. Причины  повышенной  утомляемости  и как их  устранить На низких  оборотах. Причины  повышенной  утомляемости  и как их  устранить

Когда повышенная утомляемость сигнализирует о серьезных проблемах со здоровьем

Лиза
Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича» Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича»

Как появился первый народный автомобиль — «Москвич»

ТехИнсайдер
Капризы моды в храме науки Капризы моды в храме науки

Казалось бы, в сфере науки просто нет места моде. Но так ли это?

Знание – сила
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
Макар Хлебников Макар Хлебников

Макар Хлебников об экспедиции в Якутию, шаманских обрядах и работе с Борисовым

Grazia
Дмитрий Лысенков: «Главное – это неравнодушие» Дмитрий Лысенков: «Главное – это неравнодушие»

Дмитрий Лысенков — о том, почему не всегда оправдывает злодеев, которых играет

Ведомости
Борьба с галочками Борьба с галочками

Сколько зарабатывают маркетплейсы и как ФАС борется с галочками

Ведомости
Тень опричника Тень опричника

Как город Александров несколько раз оказался столицей

Weekend
Встречают по одежке? Встречают по одежке?

Что скрывается за этикеткой бутылки и как дизайн влияет на восприятие продукта

РБК
Международные резервы: срочно требуются перемены! Международные резервы: срочно требуются перемены!

Подход к формированию золотовалютных резервов в России безнадежно устарел

Монокль
Неисправимый романтик Неисправимый романтик

Луи Гаррель про борьбу с аэрофобией, работу с Венсаном Касселем и тюленя

Grazia
Жизнебетонные блоки Жизнебетонные блоки

«Оскар» как причина съездить в Чебоксары

Weekend
Семь причин ломкости ногтей Семь причин ломкости ногтей

Неправильное питание, холод, недостаток гормонов: причины ломкости ногтей

Здоровье
Праздник для него Праздник для него

Как организовать праздник, чтобы получилось по-мужски? Несколько простых правил

Лиза
Александра Киселева: «Я не могла так просто сдаться» Александра Киселева: «Я не могла так просто сдаться»

«Вернувшись из экспедиции в Индию, я не представляла, как существовать дальше»

Коллекция. Караван историй
Жизнь после жизни: цветок и плод Жизнь после жизни: цветок и плод

Как на месте угасающего цветка начинает своё развитие плод

Наука и жизнь
Открыть в приложении