Как спасти продукты?
Продукты, которые вот-вот станут негодными, не стоит сразу выбрасывать. Из них можно приготовить что-нибудь неожиданное и вкусное.
О сроках годности
Срок годности продуктов – это период, в течение которого они сохраняют свои физико-химические и органолептические свойства, то есть те, которые могут правильно распознать органы чувств. Например, зная вкус, запах и вид знакомого продукта, вы сразу поймёте, когда с ним что-то не так. Срок годности действителен только при целой упаковке. Если пакет молока надорван, значит, молоко через 2–3 дня испортится. У каждого продукта есть также индивидуальные условия хранения. Например, когда держите йогурт не в холодильнике, а на столе, срок его годности уменьшается. Довольно часто мы понимаем, что с продуктом всё в порядке, а срок годности истёк. Как быть? Надо знать, что все производители перестраховываются: они пишут срок годности меньше того, когда продукт реально испортится. Это нужно, чтобы обезопасить себя и потребителя.
Если срок йогурта, творога, молока, колбасы истёк вчера, а продукты подозрения не вызывают, их можно пустить в употребление, но на всякий случай не в чистом виде, а в составе термически обработанных блюд. Не стоит рисковать только с рыбой и мясом – если есть сомнения, лучше выбросить. Это те продукты, которыми легче всего серьёзно отравиться. Если на продукте появилась плесень, есть желание удалить или срезать её, а остальное съесть. Не нужно проделывать такой трюк: плесень распространяется не только на поверхности, её гифы (ножки мицелия) проникают глубоко внутрь. И даже термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов.
Как лучше сохранить продукты?
Пищевая плёнка хороша для того, чтобы закрыть срез, например, колбасы или сыра. Полиэтиленовые пищевые пакеты годятся для овощей, фруктов, зелени, а вот хранить в них масло, сыр и другие жирные продукты нельзя – они быстро отсыреют и испортятся.
Фольга продлевает жизнь продуктам чуть дольше, чем пакет: в неё можно заворачивать готовую еду и жирные продукты. А в пергаментной бумаге хорошо хранить колбасу, сыр, мясные изделия, копчёности. Наконец, в пластиковом контейнере пища хранится ещё дольше. А самым лучшим решением станут вакуумные контейнеры.
Что с этим делать?
Замораживание продуктов на исходе их срока годности может продлить им жизнь. Но на сколько – неизвестно. Этим способом можно пользоваться, если понимаете, что не успеете что-то съесть. «Заморозке хорошо поддаются творог, колбаса, ягоды, – советует повар Оксана Козьмодемьянская. – Если не успеваете съесть йогурт – положите в морозилку, будет мороженое. Если банан почернел и свежим есть его не очень хочется – из него получается прекрасное мороженое или пирог. Если готовите тыквенный суп, вторую половину тыквы нарежьте на куски и отправьте в морозилку». Шеф-повар делится и другими советами.