Как правильно ухаживать за кожей ребенка?

9 месяцевМать и дитя

Здоровье новорожденного: уход за кожей ребенка

Кожа ребенка выполняет такие же функции, что и кожа взрослого человека (защитную, выделительную, дыхательную и другие), однако она имеет свою специфику.

Именно анатомические и функциональные особенности кожи ребенка и обуславливают принципы и правила ухода за ней.

Особенности кожи ребенка

Кожа младенца имеет ряд особенностей, которые делают его организм более уязвимым и беззащитным, и родители должны помнить об этом, чтобы правильно обеспечить уход за ней.

Кожа новорожденного ребенка намного тоньше, чем у взрослого, она нежная, бархатистая, упругая и эластичная. При рождении она покрыта так называемой первородной смазкой, которая предохраняет малыша во внутриутробной жизни от воздействия околоплодных вод. Сразу после рождения она бледно-синюшного цвета, однако с началом дыхания очень быстро розовеет.

Верхний слой кожи (роговой) очень тонкий, всего в 3–4 ряда клеток. А поскольку именно он выполняет защитную функцию, легко представить, как ранима кожа младенца.

Обильное снабжение кровеносными сосудами, расширением или сужением которых малыш быстро реагирует на тепловые и холодовые раздражители, и большая поверхность тела объясняют несовершенство регуляции температуры тела кожей у маленьких детей. Именно поэтому новорожденные малыши слабо удерживают температуру тела на уровне 36–37°С, легко переохлаждаются и перегреваются.

Развитая сеть кровеносных сосудов, с одной стороны, способствует хорошему газообмену (кожа дышит), а с другой – увеличивает вероятность распространения инфекции с кровотоком. Детская кожа чрезвычайно насыщена водой. В коже новорожденного содержится 80–90?% воды. Однако из-за того, что она очень тонкая, такое количество влаги не поддерживается в ней постоянно, особенно легко оно снижается при повышении температуры окружающей среды, и кожа становится сухой и шелушащейся.

В коже новорожденного невелико содержание меланина, она практически беззащитна перед действием ультрафиолетовых лучей.

Все потовые железы к моменту рождения ребенка сформированы и уже способны функционировать. Но протоки в них развиты слабо, просветы еще закрыты эпителиальными клетками – этим и обуславливается несовершенство выделительной функции кожи у новорожденных детей. Нормальное потоотделение начинается только с 3-4 недель, а полное развитие потовых желез наступит только к 5-6 годам.

Кожа ребенка

Уход за кожей ребенка

Одним из важнейших условий правильного ухода за кожей ребенка является обеспечение оптимальной температуры окружающей малыша среды, поэтому в детской комнате нужно поддерживать постоянную температуру +20...+21°С, не забывая регулярно проветривать помещение. И переохлаждение, и перегрев одинаково нежелательны для ребенка.

Несколько раз в день устраивайте младенцу воздушные ванны, способствующие испарению влаги с его кожи и одновременно закаливающие его организм. Пусть малыш 10–15 мин проводит полностью раздетым 2–3 раза в день, при этом следует избегать сквозняков и прямого воздействия солнечных лучей на нежную кожу ребенка. К 6 месяцам продолжительность воздушных ванн можно увеличить до 15–20 мин в день, старше 6 месяцев – до получаса.

Если нет противопоказаний по состоянию здоровья, новорожденного необходимо ежедневно купать. В прохладную погоду делать это следует 1 раз в день, а в жаркую необходимо увеличить число купаний до 2-3 в день, чередуя их с обтиранием кожи ребенка влажными салфетками. Если кожа малыша чистая, необязательно при обычных купаниях использовать раствор марганца или лекарственные растения. В городских условиях используется обычная вода из-под крана (+37...+37,5°C), при перебоях с горячей водой холодную воду достаточно просто подогреть, кипятить ее не нужно.

Чтобы часто не смывать с кожи ребенка собственную жировую пленку, применять моющие средства (детское мыло, гели и пенки) во время купания лучше 2–3 раза в неделю. Температура воздуха в ванной комнате должна быть +22...+25°C. Завершая купание, грудничка обливают водой, температура которой на 1 градус меньше, чем температура воды в ванночке. После купания кожу ребенка осторожно высушивают промокающими движениями мягким полотенцем, не растирая. Мыть детей рекомендуется с помощью индивидуальной мягкой мочалки, которую желательно кипятить после каждого купания с целью дезинфекции и устранения скопившихся там микробов. Резиновые и синтетические губки лучше не использовать, так как они быстро загрязняются, а от кипячения разрушаются.

Кожа ребенка
Если врач еще не рекомендует купать ребенка, например, в период восстановления после перенесенной инфекции в среднетяжелой или тяжелой форме, при наличии воспалительно-гнойных заболеваний кожи (пиодермий), то ежедневно обтирают все тело малыша. Обтирание проводят смоченным в теплой воде (+37...+38°С) мягким полотенцем. Сначала обтирают одну часть тела и насухо вытирают ее, затем – другую и т.д. Для обтирания можно использовать одноразовые влажные салфетки, предварительно согрев их вблизи источника тепла, чтобы ребенок не испытывал дискомфорта.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гестоз при беременности: причины и профилактика Гестоз при беременности: причины и профилактика

Гестоз при беременности требует обязательной медицинской помощи

9 месяцев
Следим за взглядом: может ли ай-трекинг быть опасен Следим за взглядом: может ли ай-трекинг быть опасен

Человеческий взгляд в контексте развития современных технологий

Популярная механика
У новорожденных нашли примитивное осознание границ собственного тела У новорожденных нашли примитивное осознание границ собственного тела

По двум модальностям: слуховой и тактильной

N+1
В Большом Магеллановом облаке нашли затерянную нейтронную звезду В Большом Магеллановом облаке нашли затерянную нейтронную звезду

Она образовалась из остатков сверхновой, и ее не могли обнаружить больше 30 лет

National Geographic
14 приемов, чтобы определить беременность без теста: народные методы в домашних условиях 14 приемов, чтобы определить беременность без теста: народные методы в домашних условиях

Мы собрали всевозможные народные методы, приметы, поверья и признаки

Лиза
Peugeot 5008. Великая французская симуляция Peugeot 5008. Великая французская симуляция

Peugeot 5008 буквально напичкан опциями

4x4 Club
Почему мужчины симулируют оргазм Почему мужчины симулируют оргазм

Мужчины в постели изображают опытность, женщины — оргазм

СНОБ
Думай как математик Думай как математик

Как решать любые проблемы быстрее и эффективнее

kiozk originals
Среда или понедельник Среда или понедельник

Выход есть даже из, казалось бы, патовой ситуации

СНОБ
«Ориентируемся на субъективные ощущения жителей» «Ориентируемся на субъективные ощущения жителей»

Группа «Черкизово» вкладывает по полмиллиарда рублей в год в экологизацию

Эксперт
Общественный ткач строит самые большие в мире гнезда. Как ему это удается? Общественный ткач строит самые большие в мире гнезда. Как ему это удается?

Как организована коллективная работа тканей по возведению огромных гнёзд

National Geographic
Наследственные заболевания у ребенка: гемофилия Наследственные заболевания у ребенка: гемофилия

Гемофилия вошла в историю как «царская болезнь»

9 месяцев
Грейт-Дисмал: Великое мрачное болото Грейт-Дисмал: Великое мрачное болото

В Нью-Джерси можно увидеть одно из самых известных и живописных болот в мире

National Geographic
Много шума для тишины Много шума для тишины

Как развивались системы активного шумоподавления и каковы их возможности

N+1
Зачем учить английский, если есть онлайн-переводчики? Зачем учить английский, если есть онлайн-переводчики?

Почему нам еще далеко до мира без языковых барьеров

Psychologies
Мауна-Кеа – вулкан-рекордсмен Земли по относительной высоте Мауна-Кеа – вулкан-рекордсмен Земли по относительной высоте

Гавайский гигант, который выше Эвереста

National Geographic
Как хотят мужчины и что об этом думают женщины Как хотят мужчины и что об этом думают женщины

Какое на самом деле мужское желание?

СНОБ
Королева перевоплощения: Леди Гага примерила шесть ярких образов за один вечер Королева перевоплощения: Леди Гага примерила шесть ярких образов за один вечер

Образы Леди Гаги на церемонии MTV Video Music Awards-2020

Cosmopolitan
Сейсмографы почувствовали полярное сияние Сейсмографы почувствовали полярное сияние

Ученые обнаружили связь между показаниями сейсмографов и полярным сиянием

N+1
Взорвавшаяся в Бейруте селитра хранилась в порту шесть лет. Её конфисковали с судна, принадлежавшего россиянину Взорвавшаяся в Бейруте селитра хранилась в порту шесть лет. Её конфисковали с судна, принадлежавшего россиянину

Почему произошел взрыв в Бейруте

TJ
На чём зарабатывает «бесплатный» мобильный оператор Danycom, от которого МТС и «Мегафон» требуют 1,3 млрд рублей На чём зарабатывает «бесплатный» мобильный оператор Danycom, от которого МТС и «Мегафон» требуют 1,3 млрд рублей

Чем именно занимается мобильный оператор Danycom?

VC.RU
Отрывок из книги Маргарет Ливингстон «Искусство и восприятие: Биология зрения» Отрывок из книги Маргарет Ливингстон «Искусство и восприятие: Биология зрения»

Почему улыбка Моны Лизы кажется такой загадочной

СНОБ
«Плевать, что эта профессия считается „женской“»: истории трех мужчин, сказавших «нет» гендерным стереотипам «Плевать, что эта профессия считается „женской“»: истории трех мужчин, сказавших «нет» гендерным стереотипам

Рассказываем, как визажист, колорист и маникюрщик раскрутились через TikTok

Playboy
Как похудеть на 18 кг: пять эффективных методов голливудской звезды Ребел Уилсон Как похудеть на 18 кг: пять эффективных методов голливудской звезды Ребел Уилсон

40-летняя австралийская актриса поразила своим феноменальным преображением

Cosmopolitan
Самцы зебровых амадин поют для знакомых и незнакомых самок по-разному Самцы зебровых амадин поют для знакомых и незнакомых самок по-разному

Любовные старания зебровых амадин

National Geographic
Юлия Доманова: Как маме найти время на себя, если дома грудной ребенок Юлия Доманова: Как маме найти время на себя, если дома грудной ребенок

Как организовать время так, чтобы посвящать себе не менее четырех часов в сутки

СНОБ
Главный футбольный блогер страны: как Евгений Савин заработал на YouTube $700 000 за год Главный футбольный блогер страны: как Евгений Савин заработал на YouTube $700 000 за год

Евгений Савин: будущее после спорта

Forbes
Правила жизни Льва Дурова Правила жизни Льва Дурова

Лев Дуров: раз я уже умер — так чего мне теперь бояться

Esquire
Сферы для массажа — тренд 2020 года: лучшая альтернатива роллерам и гуаша? Сферы для массажа — тренд 2020 года: лучшая альтернатива роллерам и гуаша?

Как пользоваться Ice Globes и какая от них польза?

Cosmopolitan
Как alyona alyona превратилась из воспитательницы детского сада в самого востребованного постсоветского рэп-музыканта Как alyona alyona превратилась из воспитательницы детского сада в самого востребованного постсоветского рэп-музыканта

Разбираемся, в чем причина успеха украинской рэп-исполнительницы alyona alyona

Forbes
Открыть в приложении