Долина реки Бикин — место, где сохранились леса доледникового периода

Культура.РФПрирода

Место на карте: долина реки Бикин

Знакомимся с историей легендарных природных памятников России

0:00 /
580.993

В проекте «Место на карте» портал «Культура.РФ» вместе с Всемирным фондом дикой природы (WWF) рассказывает об удивительных природных памятниках страны: от дальневосточных Командорских островов до Куршской косы у Балтийского моря. В этом материале о долине реки Бикин.

  • 288 видов животных
  • 1,16 млн га — площадь национального парка «Бикин»
  • XII век — время поселения первых людей в долине

Долина реки Бикин — место, где сохранились леса доледникового периода. Тут непальская куница харза охотится на сибирского соболя, а на одной таежной тропе можно встретить следы сразу трех диких кошек: амурского тигра, рыси и дальневосточного лесного кота. Здесь живут народы, поклоняющиеся духам тайги и хранящие древние правила охоты.

Русская Амазония

560-километровая водная артерия берет начало в горах Центрального Сихотэ-Алиня и впадает в Уссури. Бикин питают почти 5 000 водотоков, площадь бассейна реки — 22 300 квадратных километров, а ширина русла доходит до 35−40 метров.

В долине Бикина расположен крупнейший в Северном полушарии ненарушенный массив смешанных лесов, за что реку называют «русской Амазонкой». В верхнем и среднем течении на севере Приморского края сохранились участки древнейшей растительности. Такая флора была характерна для умеренного пояса периода палеогена, завершившегося более 23 миллионов лет назад.

Одно из реликтовых деревьев Бикина — бархат амурский. Из него можно получить пробку, аналогичную той, что делают в Средиземноморье из пробкового дуба. Еще один бикинский реликт, плодоносящую лиану актинидию, мы знаем по плодам ее «одомашненного» сородича — киви. Из представителей древней фауны на Бикине сохранилась кожистая черепаха трионикс, которая на 100 млн лет старше мамонта.

В Европе на широте Бикина простираются засушливые степи Болгарии, Причерноморья, Прикаспия. В этом же поясе расположены пустыни Средней Азии. А на Дальнем Востоке между 40-м и 50-м градусами северной широты раскинулась уссурийская тайга. Хвойные и широколиственные леса распространились благодаря влаге с Тихого океана и холодному воздуху из Якутии. Рядом с субтропическими лимонником и диким виноградом растут кедры, пихты и ели. С китайским женьшенем уживается багульник — растение из умеренного и субарктического поясов. В долине Бикина прекрасно себя чувствуют любимая скандинавами клюква и африканская лилия бразения. Рядом могут гнездиться восточноазиатская утка мандаринка и освоившая Сибирь и Гренландию утка каменушка. В одном ареале обитают бурый и гималайский медведи. Также в этих краях живет около 10% от всей популяции амурских тигров — самых крупных диких кошек планеты, единственного подвида тигра, научившегося жить в глубоких русских снегах.

В 2010 году долина реки Бикин была внесена в предварительный Cписок объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2015 году в верхнем и среднем течении реки создали национальный парк «Бикин» площадью 1,16 миллиона гектаров — здесь реализуются программы по увеличению численности амурского тигра.

Тайга и люди

Первые тунгусо-маньчжурские племена поселились в уссурийской тайге на рубеже новой эры. В XII веке на Дальнем Востоке существовало государство, основанное племенем чжурчжэней. В лесах Бикина до сих пор находят их разрушенные временем крепости. По одной версии, удэгейцы — прямые потомки чжурчжэней; по другой, коренной народ жил здесь задолго до прихода чжурчжэней и сохранил свой традиционный уклад после распада государства.

Удэгейцы, нанайцы и орочи жили немногочисленными группами. Занимались охотой, рыбалкой, собирательством. Летом разбредались по тайге, зиму пережидали в стойбищах.

Первая русская экспедиция во главе с казаком Семеном Алтуфьевым поднялась по реке Уссури в 1654 году. Русские были поражены ловкостью, с которой аборигены управляли юркими вырубленными из стволов деревьев лодками оморочками и более устойчивыми батами. По-прежнему занимаются охотой, пушным и рыбным промыслом нанайцы и удэгейцы, живущие в селе Красный Яр — центре национальной культуры Бикина.

Удэгейцы называли амурского тигра Амба — так же, как главного духа удэгейского пантеона. Убийство тигра являлось страшным грехом. В книге «Дерсу Узала» исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев рассказал о схожих верованиях главного героя-нанайца: «Дерсу сильно испугался. Ведь тигр уходил, зачем он стрелял? Дерсу убежал. С той поры мысль, что он напрасно убил тигра, не давала ему покоя. Она преследовала его повсюду. Ему казалось, что рано или поздно, а он поплатится за это и даже по ту сторону смерти должен дать ответ».

Бикин на карте и в литературе

В XIX веке началось системное изучение труднодоступной долины Бикина. Французский миссионер де ла Брюнер писал в 1846 году о быте местного населения: «На Уссури ловля кеты соответствует нашей уборке хлеба: при недостатке ее голод опустошает страну». В 1860-е годы по рекам бассейна Уссури прошла первая лесоустроительная экспедиция под руководством капитана корпуса лесничих Александра Будищева. В 1882—1883 годах Бикин исследовала на 215 верст от места впадения в Уссури экспедиция подполковника Ивана Надарова.

Разные исследователи называли реку по-разному. Корень слова «Бикин» — удэгейский, означает «счастливое место». Но так как удэгейский язык был бесписьменным, впервые географические названия региона зафиксировали иностранцы. На французской карте XVIII века река называлась «Бишин». На китайской карте начала XVIII века отмечена река Бисиньхэ. На русских картах середины XIX века встречается Бишен-бира. В 1858 году исследователь Уссури Михаил Венюков записал реку Бики или Бикини. С 1861 года закрепилось название, записанное натуралистом Ричардом Мааком, — Бикин.

В XIX веке по притокам Уссури стали промышлять китайские охотники, золотодобытчики и собиратели женьшеня. Тогда же в этих краях стали селиться русские крестьяне и корейцы, которые принимали российское подданство. Огромный вклад в возделывание таежных земель внесли старообрядцы: в каждом старообрядческом поселении была мельница, пасека, там же выращивали хлеб.

В 1907 году восточные склоны Сихотэ-Алиня, бассейны рек Иман и Бикин изучала группа штабс-капитана Владимира Арсеньева. Он многое сделал для борьбы с браконьерством, был дружен с аборигенами, отстаивал их интересы перед правительством. Арсеньев увековечил Уссурийский край в литературе и создал жанр научно-художественного рассказа и научно-популярной монографии. Его книги «Дерзу Узала», «В горах Сихотэ-Алиня», «По Уссурийскому краю», «Лесные люди удэхейцы» стали, как сейчас бы сказали, бестселлерами сразу после выхода. Всю жизнь Арсеньев работал над фундаментальным трудом «Страна Удэхе», но почти законченная рукопись после смерти автора была утеряна.

Портал «Культура.РФ» благодарит WWF России за помощь в подготовке материала.

Фото: turist-dv.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Место на карте: плато Путорана Место на карте: плато Путорана

История загадочного плато Путорана

Культура.РФ
Как выглядела примитивная лошадь 48 миллионов лет назад? Как барсук! Как выглядела примитивная лошадь 48 миллионов лет назад? Как барсук!

Ученые выполнили 3D-реконструкцию скелета и сравнили его с предком тапиров

National Geographic
Как объяснить бабушке, кем ты работаешь Как объяснить бабушке, кем ты работаешь

SMM-специалист и еще 10 современных профессий в переводе на человеческий язык

Maxim
«Лучше вообще не думать. Как слизень» «Лучше вообще не думать. Как слизень»

Чарльз Буковски дает советы

Weekend
У каждой своя «изюминка»: 7 фактов о женском месте Х (вы точно удивитесь) У каждой своя «изюминка»: 7 фактов о женском месте Х (вы точно удивитесь)

Самое важное и интересное о женском месте Х

Playboy
Скандальные кампании и возрождение Gucci: что нужно знать о дизайнере Томе Форде Скандальные кампании и возрождение Gucci: что нужно знать о дизайнере Томе Форде

Как Том Форд привнес провокацию в мир модной рекламы и одевал Джеймса Бонда

Esquire
Революция сна Революция сна

Как менять свою жизнь ночь за ночью

kiozk originals
Разрывы в ДНК спровоцировали перепрограммирование клеток мха в стволовые Разрывы в ДНК спровоцировали перепрограммирование клеток мха в стволовые

Клетки мха превратились в стволовые после геномных повреждений

N+1
Стволовые клетки указали на маркеры аутизма еще во время эмбрионального развития Стволовые клетки указали на маркеры аутизма еще во время эмбрионального развития

Клетки людей с аутизмом развиваются иначе уже на стадии раннего формирования

N+1
Сила света: почему защита от солнца нужна круглый год Сила света: почему защита от солнца нужна круглый год

Оберегать кожу от ультрафиолета нужно и летом, и зимой

Psychologies
Что такое Янардаг, «огненная гора»? Что такое Янардаг, «огненная гора»?

В Азербайджане можно увидеть холм, который никогда не перестает гореть

National Geographic
Пять женских секретов долгой жизни Пять женских секретов долгой жизни

Почти во всех странах мира женщины живут дольше мужчин. Почему?

Здоровье
Что известно о возрасте ядра Земли: новое исследование Что известно о возрасте ядра Земли: новое исследование

Ученые сумели сузить значение возраста ядра Земли

National Geographic
Жизнь под запись Жизнь под запись

О новых аргументах в споре с детьми

Огонёк
Все дело в стрессе? Все дело в стрессе?

Что такое вегетососудистая дистония?

Лиза
Искусственный интеллект победил человека в виртуальном воздушном бою Искусственный интеллект победил человека в виртуальном воздушном бою

Нейросетевой алгоритм победил в пяти боях из пяти

N+1
Проверка на прочность Проверка на прочность

Психологическая устойчивость: история понятия, которое несет надежду

Psychologies
9 крутых пасхалок, которых ты, скорее всего, не заметил в известных боевиках 9 крутых пасхалок, которых ты, скорее всего, не заметил в известных боевиках

Пасхалки в боевиках нелегко увидеть за взрывами и пылью от автомобильных погонь

Maxim
«Давай не будем об этом»: почему не всегда нужно говорить о проблеме «Давай не будем об этом»: почему не всегда нужно говорить о проблеме

Когда мы по-настоящему чем-то расстроены, мы не хотим говорить о случившемся

Psychologies
«Нужно время, чтобы слепить снежный ком»: основатель Asana Дастин Московиц о создании сервиса и стратегии компании «Нужно время, чтобы слепить снежный ком»: основатель Asana Дастин Московиц о создании сервиса и стратегии компании

Дастин Московиц об истории сервиса для управления проектами в небольших командах

VC.RU
Лето, жара, инфекция Лето, жара, инфекция

Какие заболевания подстерегают нас летом и как себя обезопасить?

Лиза
Три лучших способа сделать непромокаемые спички своими руками Три лучших способа сделать непромокаемые спички своими руками

Что может быть романтичнее, чем развести костёр на дне Марианской впадины

Maxim
Колумба снова оправдали по делу о сифилисе Колумба снова оправдали по делу о сифилисе

Великий мореплаватель Колумб не был виновником появления сифилиса в Европе

National Geographic
7 стратегий против любовной тоски 7 стратегий против любовной тоски

Советы для тех, кто болезненно расстался с партнером или пережил предательство

Psychologies
Военные разработки DARPA, которые стали гражданскими: Tor, Siri, робособаки Boston Dynamics и интернет Военные разработки DARPA, которые стали гражданскими: Tor, Siri, робособаки Boston Dynamics и интернет

Несколько самых заметных технологий, над которыми работало ведомство DARPA

VC.RU
Кто есть кто в водном Петербурге Кто есть кто в водном Петербурге

Кто строит и сохраняет город-порт — Петербург будущего?

Собака.ru
Как побороть лень, апатию и усталость? Как побороть лень, апатию и усталость?

Как снова стать бодрым и энергичным?

Cosmopolitan
«Миллениалы: Как меняется российское общество» «Миллениалы: Как меняется российское общество»

Фрагмент книги Вадима Радаева о молодых взрослых

N+1
Отрывок из книги Николая Эппле «Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах» Отрывок из книги Николая Эппле «Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах»

Фрагмент книги Николая Эппле «Неудобное прошлое»

СНОБ
Лучшие книги и курсы, чтобы развить критическое мышление Лучшие книги и курсы, чтобы развить критическое мышление

Навык, который поможет принимать оптимальные решения

Reminder
Открыть в приложении