Краткий словарь из 10 наиболее популярных стилей йоги

Yoga JournalСпорт

Дело выбора

Расписание большинства современных центров йоги выглядит для новичка как ребус. Попробуй угадай по названию на санскрите, что именно будет происходить на занятии! Специально для тех, кто плавает в классификации стилей йоги, Yoga Journal составил краткий словарь из 10 наиболее популярных стилей йоги

Школ йоги, которые обрели популярность во всём мире, немного. Но именно они считаются наиболее авторитетными на сегодняшний день, поскольку полностью отвечают нуждам современного человека, основаны всемирно известными и уважаемыми Учителями и имеют под собой глубокую научную и философскую основу.

1Хатха-йога

Направление, основанное на первых четырёх ступенях классической йоги Патанджали (яма, нияма, асана, пранаяма). Основными в практике становятся освоение различных асан (от простых к сложным) и совмещение асан с дыхательными техниками. Первое подробное описание методики Хатха-йоги дал Гуру Свами Сватмарама в книге «Хатха-йога Прадипика» в XV веке. Кроме асан и дыхательных техник, Свами Сватмарама рассказывает о шаткармах (практиках очищения организма), о мудрах (положениях пальцев рук), бандхах (энергетических замках в теле человека) и нади (каналах, по которым течёт энергия прана). Целью учения Хатха-йоги является достижение физического здоровья и долголетия.

Под названием Хатха-йоги часто может прятаться авторский стиль преподавания, главный упор в котором делают на корректное выполнение асан. Одновременно с этим Хатхайогой в широком смысле слова являются многие авторские стили йоги, возникшие в начале и середине XX века.

2Аштанга-йога

Аштанга-йога, или Аштанга-виньяса-йога, — школа йоги, ставшая известной благодаря Паттабхи Джойсу, ученику известного йогина начала XX века Шри Кришнамачарьи. Паттабхи Джойс систематизировал принципы построения практики, переданные ему Кришнамачарьей, и основал Институт йоги в штате Майсор. Сейчас институтом руководит внук Паттабхи Джойса — Шарат Джойс.

Аштанга-йога — одно из самых интенсивных направлений. Во время уроков, Майсор-классов, ученики самостоятельно осваивают асаны, но под контролем преподавателя, что совсем не похоже на типичные групповые занятия.

Ключевым принципом в данной системе является виньяса — на каждое движение в связке асан приходится одно дыхание. Для всех асан, собранных в последовательности разного уровня сложности, установлено определённое количество виньяс. Благодаря динамичному выполнению асан (обычная задержка в асане — всего пять вдохов и выдохов) практика развивает силу и выносливость. Дыхание, совмещённое с движением, разогревает тело, делая его очень пластичным, и при регулярной практике прогресс в асанах будет очень быстрым. Кроме того, жар, производимый Аштангавиньяса-йогой, разгоняет кровь, она быстрее циркулирует, доставляя кислород и удаляя загрязнения из тела. Дополнительный эффект очищения происходит за счёт обильного потоотделения практикующего.

В залах Московского Аштанга Йога Центра регулярно проходят специальные вводные курсы, которые дают представление о практике и философии Аштангавиньяса йоги в традиции Шри Паттабхи Джойса. Вводный курс к тому же помогает постепенно расширить диапазон асан, а не выбрасывать начинающих сразу в практику всей последовательности, что позволяет избежать травм.

3Йога Айенгара

Авторский стиль другого ученика Шри Кришнамачарьи, Б.К.С. Айенгара. В отличие от Паттабхи Джойса, Айенгар проповедует более мягкий, спокойный стиль практики, в котором всё внимание уделяется долгой и вдумчивой проработке каждой асаны. Ключевой особенностью метода является статичное выполнение асан со всевозможными опорами и приспособлениями, которые должны помочь ученику постепенно исправить структуру тела. Ремни, одеяла, кирпичи, валики и стулья — те инструменты, которые необходимо использовать, если практикующий на данном этапе не может корректно выполнить позу. Благодаря неторопливому и скрупулёзному подходу йога Айенгара имеет очень сильный терапевтический эффект. Дыхательные и медитативные практики в данной системе также используются, но только после того, как ученик достаточно проработает своё тело, выровняет спину и избавится от мышечных зажимов.

4Кундалини-йога

«Кундалини» — это название энергии, которую в ходе практики необходимо направлять из основания позвоночника вверх. Согласно «Хатха-йога Прадипике» в момент, когда энергия Кундалини достигает верхней чакры, Сахасрары, сознание йогина сливается с божественным сознанием.

Метод Кундалини-йоги активно развивался в индийском штате Пенджаб как часть подготовки солдат в сикхской армии в XVII-XVIII веках. Мировую известность данному направлению принёс Йоги Бхаджан, потомственный сикх, посвятивший свою жизнь духовным практикам. Переехав в 1968 году в США, он начал преподавать Кундалини-йогу всем желающим и год спустя основал фонд «Здоровые, Счастливые, Благословенные», обучающий йоге, медитации и вегетарианскому питанию. В России метод появился в конце 90-х годов ХХ века благодаря деятельности учёного и врача-нарколога Якова Маршака, который изучал целительное действие крий Кундалини-йоги с точки зрения нарко- и алкозависимостей. Сегодня Кундалини-йога — одна из самых востребованных методик йоги в России.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Диета долгожителей Диета долгожителей

Этот традиционный рацион помогает избежать многих болезней

National Geographic
Болотная площадь Болотная площадь

Как городские парки и скверы могут помочь избежать затопления улиц

Forbes
Будущее йоги Будущее йоги

10 преподавателей о том, как будет развиваться йога

Yoga Journal
«Сделки с признаками мошенничества»: из-за чего поссорились Майкл Калви и Артем Аветисян «Сделки с признаками мошенничества»: из-за чего поссорились Майкл Калви и Артем Аветисян

Какой была работа Аветисяна в Агенстве стратегических инициатив

Forbes
Кьяра Ферраньи Кьяра Ферраньи

Иногда подписчики в инстаграме имеют на вас досье больше, чем ФБР

Elle
Любой ценой Любой ценой

Мария Распутина выгнала мужа из дома

StarHit
В ожидании евангелистов В ожидании евангелистов

История четырех иконок евангелистов

Дилетант
Тест и обзор Ultimate Ears Megaboom 3: образец стойкости Тест и обзор Ultimate Ears Megaboom 3: образец стойкости

Тест и обзор Ultimate Ears Megaboom 3: образец стойкости

CHIP
Делаем глупое умным: как подключить смарт-приставку к телевизору Делаем глупое умным: как подключить смарт-приставку к телевизору

Как превратить ваш обычный телевизор в Smart TV?

CHIP
Мы из будущего Мы из будущего

Виртуальные инфлюенсеры появляются на обложках журналов

Vogue
Разобрали по буквам Разобрали по буквам

Словарь самых модных (и нужных) терминов современного бьюти-рынка

Cosmopolitan
БДТ и советская власть БДТ и советская власть

Из театрального опыта 1920-1930-х годов

СНОБ
Знаменитости, которые влюбились друг в друга на съемках Знаменитости, которые влюбились друг в друга на съемках

Вспоминаем красивые и вдохновляющие истории любви

Vogue
Как реклама заставляет нас есть Как реклама заставляет нас есть

Сила рекламы действительно очень велика и нам сложно ей противостоять

Psychologies
Ложь, в которую верят взрослые люди Ложь, в которую верят взрослые люди

Блогер Кен Рейд разбирает три вида лжи, которые приводят к потере веры в себя

Psychologies
Под сенью сакуры в цвету Под сенью сакуры в цвету

«Вокруг света» поговорил с гейшей и многое понял о мудрости традиций

Вокруг света
Почему японский культ уборки стоит перенести в офисы Почему японский культ уборки стоит перенести в офисы

Японские системы наведения порядка переживают триумф

Forbes
Нет платья — нет планов Нет платья — нет планов

Дизайнер Белла Потёмкина уверена, что женственность никогда не выйдет из моды

OK!
Старость — это несерьезно Старость — это несерьезно

Комедия «Бабушка легкого поведения — 2» как печальный симптом

Огонёк
Как создавалась коллекция Eckhaus Latta осень-зима 2019 Как создавалась коллекция Eckhaus Latta осень-зима 2019

Дизайнеры Майк Экхаус и Зои Латта о «взрослении» бренда и коллаборации с Ugg

Vogue
Как Майкл Корс работал в Céline, а Альбер Эльбаз — в Yves Saint Laurent Как Майкл Корс работал в Céline, а Альбер Эльбаз — в Yves Saint Laurent

Известные дизайнеры, чей вклад в развитие легендарных брендов незаслуженно забыт

Vogue
Мир на пороге мировой кибервойны: как США и Россия обменялись киберударами Мир на пороге мировой кибервойны: как США и Россия обменялись киберударами

Президенты США и России все чаще уделяют внимание кибератакам

Forbes
«У меня стратегия простая: я не мешаю людям своей неэффективностью». Принципы Артемия Лебедева «У меня стратегия простая: я не мешаю людям своей неэффективностью». Принципы Артемия Лебедева

«Я не мешаю людям своей неэффективностью». Принципы Артемия Лебедева

Forbes
Мы выбираем друзей со схожими проблемами? Мы выбираем друзей со схожими проблемами?

Вдруг друг лишь зеркало, в котором мы видим свои проблемы и душевные раны?

Psychologies
10 самых высокооплачиваемых игроков НБА 2019. Рейтинг Forbes 10 самых высокооплачиваемых игроков НБА 2019. Рейтинг Forbes

Леброн Джеймс и еще 9 самых богатых баскетболистов мира

Forbes
Что делать, когда девушка отбирает одеяло, а собака отнимает всю кровать? Что делать, когда девушка отбирает одеяло, а собака отнимает всю кровать?

Что делать, когда девушка отбирает одеяло, а собака отнимает всю кровать?

Playboy
15 поразительных мест, о которых никто никогда не слышал (даже авторы фото) 15 поразительных мест, о которых никто никогда не слышал (даже авторы фото)

Локации, которые свалят с ног любого, в нашей подборке

Playboy
Джастин Тимберлейк Джастин Тимберлейк

Правила жизни Джастина Тимберлейка

Esquire
Eighteen: «План Б появляется только у тех, кто сомневается в своем деле» Eighteen: «План Б появляется только у тех, кто сомневается в своем деле»

Eighteen: «План Б появляется только у тех, кто сомневается в своем деле»

GQ

"Пляска смерти": фрагмент новой книги Джорджа Мартина о династии Таргариенов

Esquire
Открыть в приложении