Интересные факты из истории самой известной награды в мире кино

ЛизаЗнаменитости

Кто вы, мистер «Оскар»?

В ожидании вручения самой известной награды в мире кино мы решили вспомнить интересные факты из истории этой премии.

Дженнифер Лоуренс в самом дорогом платье за всю историю премии

Немного истории

1. 90 лет назад все выглядело не так эффектно, как сейчас. Первый раз премия Академии кинематографических искусств и наук была вручена в 1929 году. Церемония длилась 15 минут. На праздничном ужине присутствовало 270 человек. Билет на мероприятие стоил $5. А самое страшное – лауреаты знали о своей победе. Никаких тебе «И «Оскар» получает…» с душераздирающей паузой.

2. Знаменитое имя кинопремия обрела только на шестой год существования. До этого ее называли «Золотой наградой» и «Железным человеком». По легенде, одна из сотрудниц Академии при виде статуэтки воскликнула: «Это же вылитый мой дядя Оскар!» Есть и другая версия: актрисе Бетт Дэвис рыцарь напомнил ее четвертого мужа – Оскара.

3. Наши получали награду шесть раз. В 1943 году статуэтку в номинации «Лучший документальный фильм» взял фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» (в американском прокате – «Москва наносит ответный удар»). Дальше были победы «Войны и мира» Сергея Бондарчука (1968), «Дерсы Узалы» Акиры Куросавы (1975), «Москвы слезам не верит» Владимира Меньшова (1980), «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова (1994) и, наконец, мультфильма «Старик и море» режиссера Александра Петрова (2000).

Рекорды

4. Великий и ужасный Уолт Дисней – рекордсмен по количеству наград. У него в копилке 26 «Оскаров». Но парадокс: гениальный мультипликатор, по статистике, еще и один из главных неудачников премии. Номинировался он 59 раз.

5. Лучшие актеры, если считать по количеству «Оскаров», – Джек Николсон (у него же больше всего номинаций), Уолтер Бреннан, Дэниел Дэй-Льюис и Гэри Купер. У каждого по три награды.

6. Среди актрис больше всего «Оскаров» взяла Кэтрин Хепберн – четыре статуэтки. У Ингрид Бергман и Мэрил Стрип по три.

7. Художник по костюмам Эдит Хэд становилась лауреатом премии восемь раз, в том числе за прекраcные наряды Одри Хепбёрн в фильмах «Римские каникулы» и «Сабрина».

Церемония

8. Самую короткую благодарственную речь произнес режиссер Альфред Хичкок: он просто сказал: «Спасибо!» А Гвинет Пэлтроу, получая «Оскара», произнесла это слово 23 раза.

9. Актер и режиссер Роберто Бениньи отреагировал на победу по-другому. Он вскочил со своего места, запрыгнул на спинку кресла и побежал на сцену через головы зрителей, едва не наступив на Стивена Спилберга... Что тут скажешь – итальянец!

10. Больше 20 лет за кухню главной вечеринки «Оскара» отвечает именитый шеф-повар Вольфганг Пак. Каждый раз он вдохновляется фильмами-номинантами. Так, в честь картины «Черный лебедь» маэстро приготовил вегетарианскую паэлью, оформленную в виде птицы. Неизменным в меню остается только «Оскары» из лосося и маленькие шоколадные статуэтки, покрытые 24-каратным золотом.

Наряды

Бьорк и ее
«лебединая песня»

11. Самый дорогой наряд в истории премии – нежно-розовое платье-бюстье от Christian Dior. В 2013 году именно в этом платье, выходя за своей статуэткой, споткнулась на лестнице и упала актриса Дженнифер Лоуренс. Так зрители получили дополнительную возможность рассмотреть творение от Dior. И оно взлетело в цене до 4 млн долларов.

12. Самое дорогое украшение – ожерелье «Сердце океана», созданное по мотивам колье, которое появилось в фильме «Титаник». Голубой сапфир в окружении бриллиантов был оценен в 20 млн долларов. Надеть его доверили актрисе Глории Стюарт, которая сыграла в «Титанике» роль 100-летней Роуз и получила за свою работу «Оскар».

Винтажное платье
Джулии Робертс
уже стало легендой

13. Одним из худших нарядов признан «лебединый» костюм Бьорк. Тушку лебедя из фатина исландская певица дополнила клатчем в виде яйца.

14.​​​​​​​ Лучшим нарядом «Оскара», по версии журнала Time, стало скромное (по нынешним меркам) платье Одри Хепбёрн. В кружевном наряде от Givenchy актриса в 1954 году получила статуэтку за фильм «Римские каникулы».

15.​​​​​​​ Моду на винтаж ввела в 2001 году Джулия Робертс. До этого голливудские звезды предпочитали новые наряды. На ковровой дорожке актриса появилась в платье Valentino из коллекции 90-х годов.

Одри Хепбёрн получает «Оскар» ​​​​​​за фильм «Римские каникулы»

Лучшие фильмы

Больше всего «Оскаров» имеют три фильма – «Бен-Гур», «Титаник» и «Властелин колец: Возвращение короля». На их счету 11 статуэток. При этом «Властелин колец» режиссера Питера Джексона выиграл во всех номинациях, в которых был заявлен.

В истории кинопремии только три фильма получали полный комплект главных «Оскаров» – за лучший фильм, лучшего актера, актрису, режиссера и лучший сценарий. Это: «Пролетая над гнездом кукушки», «Это случилось однажды ночью» и «Молчание ягнят».

Скандалы

 Самой запоминающейся деталью наряда Анджелины Джоли стала ее нога. Она выглядывала из-под огромного разреза на шикарном платье Versace. Сильно отведенная назад, почти согнутая в колене худая нога Джоли всего за день стала мемом в Интернете. Нога даже обзавелась аккаунтом в соцсети.

✓ На Дженнифер Лоуренс висит ярлык самой неуклюжей звезды «Оскара». Она умудрялась падать на двух церемониях «Оскара». А еще Лоуренс любит портить селфи коллег, строя уморительные гримасы на заднем плане.

✓ Ходят слухи о «женском» проклятии «Оскара». После получения статуэтки за лучшую женскую роль, актрисы терпят фиаско на личном фронте. Такой судьбы не избежали Джулия Робертс, Кейт Уинслет, Сандра Буллок и другие. Но в то же время – три «Оскара» не помешали счастливому браку Мэрил Стрип.

✓ Французский актер Жан Дюжарден вышел за наградой вместе со своим коллегой по фильму «Артист» – собакой по кличке Угги. Так мило!

В этом году большие шансы заполучить «Оскар» у актера Рами Малека. Он исполнил роль Фредди Меркьюри в фильме «Богемская рапсодия». Байопик о группе Quenn доступен для просмотра с эксклюзивными дополнительными материалами в онлайн-кинотеатре ivi.

Фото: REX/Fotodom.ru; ZUMAPRESS.com/Russian Look

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не жизнь, а смазка Не жизнь, а смазка

Когда встречаются секс и ложь: спрашиваем новых порнозвезд, зачем они делают это

Esquire
Сожженный карман. Почему богатые россияне не могут управиться со своими деньгами Сожженный карман. Почему богатые россияне не могут управиться со своими деньгами

Сожженный карман. Почему богатые россияне не могут управиться со своими деньгами

Forbes
Анна Курникова: «Жить без стимула невозможно!» Анна Курникова: «Жить без стимула невозможно!»

Русская спортсменка дала Cosmo первое интервью после рождения детей

Cosmopolitan
20 главных книг 2019 года: лауреаты «Букера» и ямайский Толкин 20 главных книг 2019 года: лауреаты «Букера» и ямайский Толкин

Forbes Life составил календарь выхода главных книжных новинок этого года

Forbes
Делаем глупое умным: как подключить смарт-приставку к телевизору Делаем глупое умным: как подключить смарт-приставку к телевизору

Как превратить ваш обычный телевизор в Smart TV?

CHIP
Соцсеть — находка для шпиона. Почему Госдума запрещает солдатам интернет Соцсеть — находка для шпиона. Почему Госдума запрещает солдатам интернет

Геолокация в соцсетях позволяла определять военные операции за пределами страны

Forbes
Работа в цифре. В чем минусы новых способов подбора персонала Работа в цифре. В чем минусы новых способов подбора персонала

Ряд направлений рекрутинга сегодня полностью ушел в цифру

Forbes
Ангелина Стречина. В ритме танца Ангелина Стречина. В ритме танца

Интервью с актрисой Ангелиной Стречиной

Караван историй
Почему женщинам-режиссерам не дают «Оскар» Почему женщинам-режиссерам не дают «Оскар»

Женщины-режиссеры — о том, почему награды за режиссерскую работу им не достаются

Vogue
Тектонические сдвиги: два тренда, способных изменить венчур в России Тектонические сдвиги: два тренда, способных изменить венчур в России

К началу 2019 года в России сформировались два тренда

Forbes
Люди с интересом Люди с интересом

Московские коллекционеры, отдающиеся своему занятию с увлечением и знанием дела

Robb Report
Видеокарта: встроенная или дискретная? Разбираемся, какая нужна именно вам Видеокарта: встроенная или дискретная? Разбираемся, какая нужна именно вам

Достаточно ли вам встроенной видеокарты или нужно покупать отдельную

CHIP
Средство для потенции и другая реклама, за которую высмеивали Ксению Собчак Средство для потенции и другая реклама, за которую высмеивали Ксению Собчак

Последнее время Ксения Собчак чересчур увлеклась рекламой

Cosmopolitan
Как выбрать триммер для бороды: подсказки к 23 февраля Как выбрать триммер для бороды: подсказки к 23 февраля

Выбираем лучший триммер для бороды

CHIP
Почему Airbus отказался от выпуска самого вместительного пассажирского самолета Почему Airbus отказался от выпуска самого вместительного пассажирского самолета

Почему миру стали не нужны столь большие самолеты

СНОБ
Норм! Норм!

Александр Гудков и актриса Аглая Тарасова впервые встретились в Петербурге

Собака.ru
Почему «Дау» не привезут в Москву из Парижа Почему «Дау» не привезут в Москву из Парижа

Почему «Дау» не привезут в Москву из Парижа

Forbes
Минтай для Трампа. Почему Курилы нельзя отдавать японцам Минтай для Трампа. Почему Курилы нельзя отдавать японцам

Минтай для Трампа. Почему Курилы нельзя отдавать японцам

Forbes
Океанический слон: индийский авианосец Vikrant Океанический слон: индийский авианосец Vikrant

Потенциал Индии привел к амбициозным планам по разработке систем вооружения

Популярная механика
Какие приложения для свиданий скачать прямо сейчас Какие приложения для свиданий скачать прямо сейчас

Сервисы знакомств для раздражительных, верующих и вообще для всех

Vogue
Остеохондроз Остеохондроз

Невролог-эпилептолог Никита Жуков об остеохондрозе

Maxim
Masala Quartet: в путешествие по музыкальным мирам Masala Quartet: в путешествие по музыкальным мирам

Творческая лаборатория Masala Quartet

National Geographic
На Канаду и США обрушилось ледяное цунами На Канаду и США обрушилось ледяное цунами

На побережье вынесло огромные глыбы льда

National Geographic
Оскароносный режиссер Асгар Фархади: «Еще до написания сценария я думал о Пенелопе Крус и Хавьере Бардеме» Оскароносный режиссер Асгар Фархади: «Еще до написания сценария я думал о Пенелопе Крус и Хавьере Бардеме»

Асгар Фархади — о своем новом фильме “Лабиринты прошлого”

Esquire
Что умеют роботы в 2019 году? 8 самых неожиданных навыков машин Что умеют роботы в 2019 году? 8 самых неожиданных навыков машин

Насколько далеко зашел прогресс в области робототехники?

Playboy
Brach по-французски Brach по-французски

"Я имею дерзость позволить людям удивляться" — интервью с Филиппом Старком

SALON-Interior
Как носить береты Как носить береты

Как правильно носить берет и на что обращать внимание при покупке

Vogue
Олег Басилашвили. Дым отечества Олег Басилашвили. Дым отечества

БДТ – основа актерского мироздания Олега Басилашвили

СНОБ
«Желтые жилеты» и беспрецедентное насилие «Желтые жилеты» и беспрецедентное насилие

Западные народы просыпаются для классовой борьбы

Эксперт
Нарушаем? Нарушаем?

Штрафы для автомобилистов: как, не выходя из дома, проверить, оспорить, оплатить

Лиза
Открыть в приложении