Как выбрать брокера

Каким бы спорным ни выглядело это утверждение, но яхтенный рынок в России существует! Пусть ограниченный и специфический, но он отвечает всем признакам рынка: есть некоторый спрос, определенное предложение, есть покупатели и продавцы, а также — внимание! — яхтенные брокеры. Таких компаний, готовых взяться за сопровождение сделок с яхтами, становится все больше. Однако далеко не все они обладают требуемыми качествами и достаточным опытом, чтобы профессионально оказывать услуги, и это негативно сказывается на клиентах. Чтобы понять, в чем сегодня заключается специфика работы квалифицированного брокера, как выбрать правильную компанию, чтобы она оказала реальную поддержку при покупке или строительстве яхты, мы обратились в Jonacor Yachts — яхтенное агентство, давно и успешно работающее в сфере предоставления брокерских услуг.
Алексей Иова, генеральный директор Jonacor Yachts
Какова роль яхтенного брокера в условиях рынка в его нынешнем состоянии?
Роль яхтенного брокера заключается в том, чтобы сделать процесс покупки или строительства яхты и дальнейшей ее эксплуатации максимально легким, приятным и беспроблемным для клиента. Ведь яхту он покупает для собственного удовольствия и удовольствия своей семьи и друзей. Но сложности могут возникнуть в любой момент, даже на этапе выбора яхты, новой или со вторичного рынка, и они способны сильно омрачить радость от приобретения лодки, стать причиной неприятных переживаний и, что главное, вызвать финансовые потери. Избежать этого — одна из главных задач брокера.
Нормальная практика и краеугольный камень политики нашей компании — брокер выступает на стороне клиента и отстаивает его интересы.
Замечу, что роль яхтенного брокера незаслуженно принижается бытовыми смыслами и некорректной аналогией с риелторами в сфере недвижимости. Это как сравнивать, извините, «теплое с мягким». Порой заказчики начинают это понимать только тогда, когда погружаются в процессы, до того им абсолютно не знакомые. Лавину информации, которая есть в Интернете, клиенты зачастую не в состоянии осмыслить и систематизировать.

Зачем нужен брокер при обилии предложений с описанием лодок и ценами в Интернете? Или здесь есть подводные камни?
Первое и главное: сегодня в Сети не менее 90% объявлений, ориентированных на российского покупателя, являются недостоверными, фишинговыми или фейковыми. Делается это с одной целью — получить контакт и дальше предложить клиенту лодку из тех, что есть в наличии. Утомить его, склонить к выгодному для продавца варианту. Это непрофессионально и даже противно: мы так не работаем и не работали никогда.
Нередко клиент ведется на предложения начинающих брокеров, которые считают, что достаточно сфотографировать яхту или просто скопировать откуда‑то ее изображения, выложить их в Интернет и, если повезет, заключить контракт. На этом их миссия заканчивается, и можно подсчитывать барыши. За более чем солидный срок — двадцать с лишним лет моей работы в этой сфере — на таких мы насмотрелись достаточно. Особенно они активизировались сейчас, в период нестабильности во многих аспектах. Я уже не говорю о банальном мошенничестве, что тоже, к сожалению, случается. И все это за яркой ширмой интернет-вывесок.

Неужели это массовое явление?
К несчастью, да. Таких немало, как и доморощенных психологов, курсов личностного роста, гадалок на картах Таро и пр. Они привлекают саморекламой в социальных сетях, используют техники манипулирования сознанием; профессионалу смотреть на это смешно, но многие, повторю, попадаются. Это удивительно! После контакта с таким «брокером» клиент, если не передумает покупать лодку, приходит через некоторое время к нам абсолютно «обескровленным» в финансовом и моральном отношении. И работать с ним очень трудно. Полагаю, с этими интернет-деятелями можно и нужно бороться. Я давно вынашиваю мысль о создании Российской ассоциации яхтенных брокеров, призванной организованно противостоять разгулу непрофессионалов и мошенников и сформировать реестр добросовестных участников рынка.