День для жизни
«Мы называем ее Землей, но наша планета в основном покрыта океаном. Он защищает нас, кормит и поддерживает жизнь. Выживание человечества зависит от океана, однако мы вкладываем в него очень мало по сравнению с тем, что он дает нам. Исследовано лишь 10% океана. Это пульсирующее сердце нашей голубой планеты остается почти непознанным. Тем не менее последствия наших действий заметны на его бескрайних просторах, на любой глубине. Годами эксперты предупреждали нас: если не станет океана, то не будет и жизни. Вместо того чтобы слушать их, мы продолжали принимать поверхностные, недальновидные решения, до конца не понимая, что стоит на кону. У нас больше нет времени жить по принципу “с глаз долой — из сердца вон”».
Так звучал призыв к участию в World Oceans Day 2024, который 7 июня провели Отдел ООН по вопросам океана и морскому праву (DOALOS) и НКО Oceanic Global. Перед международной публикой выступили эксперты, ученые, активисты и артисты, не равнодушные к тем разрушительным изменениям, которые происходят с океанами.
Открыл встречу Деннис Фрэнсис, президент Генеральной ассамблеи ООН, который напомнил, что океан обеспечивает ежедневное существование более чем трети населения Земли, особенно в развивающихся странах, и дает работу 60 млн человек.
«Кроме того, океан — наш самый сильный союзник в борьбе с изменением климата, поскольку поглощает из атмосферы четверть всего углекислого газа, — отметил Деннис Фрэнсис. — В то же время он страдает от климатического кризиса и множества загрязнений. Последствия этого выражаются в подъеме уровня воды, увеличении числа погодных катаклизмов, нагреве и подкислении воды, что вызывает обесцвечивание и смерть кораллов».
Похожие тезисы мы слышим постоянно, и они давно превратились для многих в привычный фон. Но есть на Земле регионы, где недуги океана ощущаются настолько резко, что у местных жителей не стоит вопрос: верить ученым или нет. Им остается самим бороться за свое будущее. Так, весной Международный трибунал по морскому праву в ответ на иск девяти островных государств, наиболее страдающих от изменения климата (Вануату, Антигуа и Барбуда, Тувалу и др.), постановил считать парниковые газы антропогенного происхождения загрязняющими агентами для морской среды. Истцы называют это решение историческим и надеются, что оно повлияет на то, как в дальнейшем будут трактовать Конвенцию ООН по морскому праву и какие новые обязательства появятся у подписавших ее стран.