Семичасовая баранина — как легко приготовить целый противень ароматной еды

WeekendКулинария

Семичасовая баранина

Еда с Еленой Чекаловой

Семичасовая баранина — она вовсе не про то, как семь часов простоять у плиты. Вы потратите чуть больше получаса, а главную работу сделает духовка — и будет у вас целый противень еды на компанию, да еще такой вкусной, что всем станет тепло и спокойно. Я не случайно часто даю этот рецепт моим мало готовящим подружкам: мясо (причем не обязательно премиум-класса) само собой становится настолько нежным, что его можно, что называется, есть губами. Фокус в технологии: в ней есть те самые надежность и предсказуемость, которых нам сейчас так не хватает.

Как и многие другие технологические шедевры мировой гастрономии, семичасовая баранина родом из Франции, из славящегося молочным животноводством и сырами региона Овернь—Рона—Альпы. Именно там у практичных крестьян не мог не возникнуть вопрос: что делать со старыми коровами и овцами, с их жилистым и жестким мясом? Вот они и придумали медленно томить его в травах с сухим вином. Большие куски туш оставляли на ночь в погашенной, но долго остывающей печи для хлеба. Лучше всего получались бараньи ноги: ближе к утру от них начинал исходить невероятный, пьянящий аромат. Первое письменное упоминание этого традиционного крестьянского блюда встречается в рецептарии 1830 года «Le cook Durand» под именем «d’agneau a la brayaude», а позже его стали называть «gigot a la cuillere», что означает «ножка с ложкой». И правда, после нескольких часов бережного приготовления жесткий кусок мяса становится настолько маслянисто-мягким, что отваливается от кости при легком нажиме ложкой, и при этом сам собой образуется концентрированный, как консоме, ароматный соус.

Во Франции есть много версий приготовления этого старинного шедевра. Они различаются маринадом (с вином или без него), набором трав, специй, даже температурным режимом. Самые интересные — не в книгах, а в маминых-бабушкиных тетрадках. Если вы в выходные сядете в каком-нибудь маленьком кафе у местного рынка и зайдет разговор о gigot a la cuillere, люди будут спорить примерно так же, как в Одессе о самом правильном форшмаке. Одни будут доказывать, что лучше всего томить мясо на температуре 85–90°C, не больше — иначе баранина потеряет вкус и будет слишком разваливаться,

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Два Гуся, две светлые постройки Два Гуся, две светлые постройки

Маршрут путешествия на два дня в Гусь-Железный и Гусь-Хрустальный

Weekend
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
А как у них? А как у них?

6 рецептов пасхальных куличей из разных стран

Лиза
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
Нижний Новгород: без лишних слов Нижний Новгород: без лишних слов

Нижний Новгород – место, где «заезженные эпитеты» имеют право на жизнь

Вокруг света
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Погружной или стационарный блендер: какой выбрать Погружной или стационарный блендер: какой выбрать

Сравниваем плюсы и минусы погружного и стационарного блендера

CHIP
Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений

Эффективный комплекс упражнений для укрепления мышц, которые можно делать дома

РБК
Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов

Гендиректор МАМТа — о миссии театра, лидерстве и ценностях для нового поколения

Ведомости
Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес

Как не оказаться на грани банкротства из-за культурных различий и стереотипов

Inc.
Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета? Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета?

Почему в итоге ярко-желтый окрас стал «официальным» для теннисного мяча?

ТехИнсайдер
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках

Как российская компания может добавить значимых отличий своему ассортименту

Forbes
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах

Работы, которые помогут лучше понять Дэвида Кроненберга

Правила жизни
На Марсе будут расти дома: ученые придумали способ, который решит проблему колонизации На Марсе будут расти дома: ученые придумали способ, который решит проблему колонизации

Как строить из того, что предлагает сам Марс?

Inc.
«Если какие сложности, основной груз на мне»: как женщины воспитывают приемных детей «Если какие сложности, основной груз на мне»: как женщины воспитывают приемных детей

Forbes Woman исследовал гендерные аспекты приемного родительства

Forbes
Сити-брейк Сити-брейк

Идеальные города России для семейного уик-энда

Лиза
Кузница достойных жен: как жили воспитанницы Смольного института благородных девиц Кузница достойных жен: как жили воспитанницы Смольного института благородных девиц

Чему учились «смолянки» и как жили в стенах института

Forbes
Как правильно тормозить на механике: пошаговая инструкция для начинающих Как правильно тормозить на механике: пошаговая инструкция для начинающих

Как правильно тормозить на машинах с механической коробкой передач?

РБК
Дама с уликами: как Агата Кристи стала одним из самых продаваемых авторов в истории Дама с уликами: как Агата Кристи стала одним из самых продаваемых авторов в истории

История Агаты Кристи — одной из самых издаваемых и переводимых писательниц

Forbes
Пять вещей, которые категорически нельзя оставлять в машине в жару Пять вещей, которые категорически нельзя оставлять в машине в жару

Какие оставленные в автомобиле вещи в жаркую погоду могут быть фатальными

РБК
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Под ливнем наград Под ливнем наград

История создания кастомной яхты Benetti Kasper 7

Y Magazine
Жареное солнце: все, что вы хотели узнать о загаре без ожогов и солнцезащитных средствах нового поколения Жареное солнце: все, что вы хотели узнать о загаре без ожогов и солнцезащитных средствах нового поколения

Как грамотно защищаться от агрессивных солнечных лучей — летний ликбез

Правила жизни
Крупным франшизам запрещают быть эксклюзивными Крупным франшизам запрещают быть эксклюзивными

Суд признал права франчайзи продавать не только товары франчайзера

Forbes
Фокус внимания Фокус внимания

Разговор с актрисой Лизой Шакирой о вере, надежде и любви

OK!
Базальты с обратной стороны Луны возникли из истощенной мантии Базальты с обратной стороны Луны возникли из истощенной мантии

Источником базальтов, добытых станцией «Чанъэ-6», была мантия из слоев Луны

N+1
Открыть в приложении