Семичасовая баранина — как легко приготовить целый противень ароматной еды

WeekendКулинария

Семичасовая баранина

Еда с Еленой Чекаловой

Семичасовая баранина — она вовсе не про то, как семь часов простоять у плиты. Вы потратите чуть больше получаса, а главную работу сделает духовка — и будет у вас целый противень еды на компанию, да еще такой вкусной, что всем станет тепло и спокойно. Я не случайно часто даю этот рецепт моим мало готовящим подружкам: мясо (причем не обязательно премиум-класса) само собой становится настолько нежным, что его можно, что называется, есть губами. Фокус в технологии: в ней есть те самые надежность и предсказуемость, которых нам сейчас так не хватает.

Как и многие другие технологические шедевры мировой гастрономии, семичасовая баранина родом из Франции, из славящегося молочным животноводством и сырами региона Овернь—Рона—Альпы. Именно там у практичных крестьян не мог не возникнуть вопрос: что делать со старыми коровами и овцами, с их жилистым и жестким мясом? Вот они и придумали медленно томить его в травах с сухим вином. Большие куски туш оставляли на ночь в погашенной, но долго остывающей печи для хлеба. Лучше всего получались бараньи ноги: ближе к утру от них начинал исходить невероятный, пьянящий аромат. Первое письменное упоминание этого традиционного крестьянского блюда встречается в рецептарии 1830 года «Le cook Durand» под именем «d’agneau a la brayaude», а позже его стали называть «gigot a la cuillere», что означает «ножка с ложкой». И правда, после нескольких часов бережного приготовления жесткий кусок мяса становится настолько маслянисто-мягким, что отваливается от кости при легком нажиме ложкой, и при этом сам собой образуется концентрированный, как консоме, ароматный соус.

Во Франции есть много версий приготовления этого старинного шедевра. Они различаются маринадом (с вином или без него), набором трав, специй, даже температурным режимом. Самые интересные — не в книгах, а в маминых-бабушкиных тетрадках. Если вы в выходные сядете в каком-нибудь маленьком кафе у местного рынка и зайдет разговор о gigot a la cuillere, люди будут спорить примерно так же, как в Одессе о самом правильном форшмаке. Одни будут доказывать, что лучше всего томить мясо на температуре 85–90°C, не больше — иначе баранина потеряет вкус и будет слишком разваливаться,

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Художник одной книги Художник одной книги

Художник Дмитрий Гутов: марксизм и художественнокритицизм

Weekend
Тимур и его столица Тимур и его столица

Как Тимур стал эффективным сити-менеджером

Вокруг света
Икряники Икряники

Cезон оладий из икры – время весеннего ледохода

КАНТРИ Русская азбука
Высчитываем биоритмы Высчитываем биоритмы

Как построить день так, чтобы не только всё успеть, но и преуспеть?

Лиза
Кино Кино

Значимые направления кинематографа, причины их возникновения и заката

Правила жизни
«Три толстяка» в пятнадцати пунктах «Три толстяка» в пятнадцати пунктах

Краткая история первой советской сказки «Три толстяка»

Weekend
«Конклав»: политический триллер о выборах Папы Римского и интригах в Ватикане «Конклав»: политический триллер о выборах Папы Римского и интригах в Ватикане

Чем впечатляет и разочаровывает «Конклав» Эдварда Бергера?

Forbes
Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России

Почему в современном мире женщинам не нужно выбирать между семьей и карьерой

Inc.
Флаг Чехова Флаг Чехова

«Мелихово» — один из главных музеев, посвященных Антону Чехову

Отдых в России
Новая эклектика Новая эклектика

Уникальные пространства разноуровневой квартиры в Санкт-Петербурге

SALON-Interior
От Рахманинова до рок-группы на ВДНХ: Артемий Артемьев о пути в музыку, учебе у Лукаса и сохранении наследия отца От Рахманинова до рок-группы на ВДНХ: Артемий Артемьев о пути в музыку, учебе у Лукаса и сохранении наследия отца

Сын Эдуарда Артемьева — о влиянии отца и продолжении музыкальной династии

СНОБ
«Скелеты в шкафу: Как наша тайная жизнь управляет явной» «Скелеты в шкафу: Как наша тайная жизнь управляет явной»

В какой момент младенцы начинают хранить тайны лучше шимпанзе

N+1
Найти путь к изобилию Найти путь к изобилию

Как работает обращение к психологам с запросом на финансовое благополучие

Psychologies
Этот всеми любимый напиток повышает риск развития деменции в 3 раза: лучше не злоупотреблять! Этот всеми любимый напиток повышает риск развития деменции в 3 раза: лучше не злоупотреблять!

У людей, употребляющих этот напиток ежедневно, наблюдается снижение памяти

ТехИнсайдер
Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника

Как и по каким параметрам корректировать свою речь в зависимости от ситуации

РБК
Менкипинг: как жены становятся «бесплатными психологами» для мужей и почему так происходит Менкипинг: как жены становятся «бесплатными психологами» для мужей и почему так происходит

Почему мужчины обращаются к своим женам, а не к психологам?

Psychologies
«Банки переориентируются на транзакционно-сберегательную модель бизнеса» «Банки переориентируются на транзакционно-сберегательную модель бизнеса»

Как банки развивают розничный бизнес и на какие продукты и услуги делают ставку

Деньги
Славянская гимнастика Славянская гимнастика

Упражнения для гармонии тела и духа, которые стоит попробовать

Лиза
Катастрофа, о которой забыли Катастрофа, о которой забыли

Китайская история ХХ века: с чего началась экологическая катастрофа в Юньнане?

Наука и техника
Тёплое время: 20 идей для уютной атмосферы в семье Тёплое время: 20 идей для уютной атмосферы в семье

Идеи, которые помогут сделать ваше «время вместе» теплее, дружнее и интереснее

Новый очаг
Как справляться с телесным дискомфортом при тревоге и других неприятных эмоциях: пошаговая инструкция Как справляться с телесным дискомфортом при тревоге и других неприятных эмоциях: пошаговая инструкция

Фрагмент из книги «Я и мои эмоции» Хесус Ларринага

Psychologies
Хватит есть! Хватит есть!

8 неочевидных причин, почему мы переедаем

Лиза
Основы молодости Основы молодости

Как повлиять на биологический возраст и в чем кроется секрет долголетия?

Grazia
Сыр Сыр

Сыр – один из древнейших продуктов, который люди научились делать

Здоровье
«Я приношу деньги, дальше — не моя забота»: 5 типов отцов, которые портят детям психику «Я приношу деньги, дальше — не моя забота»: 5 типов отцов, которые портят детям психику

Пять самых деструктивных типов отцов

Psychologies
Туда-сюда-издат Туда-сюда-издат

14 историй о том, как писатели пользовались тамиздатом

Weekend
Лиза Моряк: «Мне нравится снимать маску и быть настоящей» Лиза Моряк: «Мне нравится снимать маску и быть настоящей»

Актриса Лиза Моряк — о материнстве, хейте и любви к удобной одежде

Здоровье
На пробу На пробу

Как диагностировать туберкулез?

Лиза
Энергетика: маневры за перекрестком Энергетика: маневры за перекрестком

Масштабы перекрестного субсидирования в энергетике сильно преувеличены

Монокль
Лимфома, удар ножом, ВИЧ и вера: почему чемпионы уходили из спорта и как возвращались Лимфома, удар ножом, ВИЧ и вера: почему чемпионы уходили из спорта и как возвращались

Как величайшие спортсмены уходили на пенсию?

Forbes
Открыть в приложении