«Выживает самый дружелюбный». Почему мы выбираем добродушных и избегаем агрессии
В природе наиболее приспособленный — далеко не всегда самый большой, сильный и агрессивный. Но зачастую люди думают именно так и используют это, чтобы оправдывать несправедливость и жестокость по отношению к другим. В книге «Выживает самый дружелюбный. Почему женщины выбирают добродушных мужчин, молодежь избегает агрессии и другие парадоксы, которые помогут узнать себя лучше» (издательство «Бомбора»), переведенной на русский язык Евгенией Бирюзовой, профессор эволюционной антропологии Брайан Хэйр и антрополог Ванесса Вудс рассказывают, почему на самом деле наиболее выгодная стратегия выживания — это сотрудничество и сочувствие друг к другу. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным тому, как наши внешние признаки могут привлекать или отталкивать и что происходило с людьми в результате отбора по принципу дружелюбия.
Печать одомашнивания на наших лицах
Отбор по принципу дружелюбия вызывает физические изменения у одомашненных животных. Если люди подверглись самопроизвольному одомашниванию, то аналогичные изменения должны были проявиться у наших предков. У дружелюбных лис отбор по принципу их поведения вызвал гормональные изменения во время развития. В свою очередь, эти гормоны повлияли на то, какими выросли эти лисы.
На самом деле существуют гормоны, которые регулируют внешность и поведение человека. По мере взросления длину вашего лица и надбровных дуг формирует тестостерон. Чем больше у нас тестостерона в пубертатный период, тем толще надбровные дуги и крупнее лицо. У мужчин чаще, чем у женщин, встречаются густые нависающие брови и крупные лица36, 37, поэтому мы относим эти черты к маскулинности.
Тестостерон выполняет в нашем организме много функций, начиная с запуска пубертатного периода и заканчивая выработкой эритроцитов. Но самую большую известность он приобрел как пусковой механизм агрессии. Непосредственно тестостерон не вызывает людскую агрессию. Люди, чей уровень тестостерона повышается искусственно, не становятся агрессивнее, хотя с некоторыми животными это происходит. Но уровень тестостерона и его взаимодействие с другими гормонами действительно модулируют агрессивные реакции во время конкуренции38. Противоположный эффект наблюдается у мужчин, состоящих в долгосрочных любовных отношениях или имеющих детей-младенцев. Верные мужья и отцы имеют сниженный уровень тестостерона, что настраивает их скорее на заботу, чем на конкурирование или враждебное поведение39.
Существует доказательство того, что женщины подсознательно расценивают мужчин с признаками маскулинности на лице как менее честных, неспособных договариваться и неверных40, а также считают их плохими отцами41. Согласно экспериментальным данным, мужчины тоже подсознательно определяют силу оппонента, просто взглянув на его лицо и оценив признаки маскулинности42. Это помогает читать лица из далекого прошлого. И благодаря тому, что существует связь между поведением и физическим внешним видом, мы можем поискать отпечаток физических изменений в ископаемых, чтобы отследить происходившие в прошлом поведенческие перемены.
Помните, мы прогнозировали, что начало отбора по принципу дружелюбия началось как минимум 80 тысяч лет назад, до взрывного роста нашей популяции и улучшения технологий? Чтобы отработать эту гипотезу, мы могли сравнить человеческие черепа до и после этого времени. Дружелюбное поведение характерно для молодежи. Если наша гипотеза была верна, мы бы увидели более моложавые лица у наших недавних предков. Эти более дружелюбные лица могут быть признаком того, что люди были в состоянии развить тонкие навыки кооперативной коммуникации, которая обеспечила возможность быстрого роста населения и технологий