Все, что мы знаем о «Смерти Сталина»

Британский режиссер Армандо Ианнуччи (сериалы «Вице-президент», «Гуща событий») экранизировал графический роман французов Фабьена Нури и Тьерри Робена. И это уже говорит о том, что фильм не претендует на историческую достоверность. «Смерть Сталина» – это сатирическая комедия, выстроенная, в первую очередь, на черном юморе.
Премьера фильма состоялась накинофестивале TIFF в Торонто и собрала достаточно теплые отзывы критиков. Тем не менее, неизвестно, выйдет ли лента в российский прокат. Мы собрали все, что известно о «Смерти Сталина», чтобы читатели сами могли решить, хотят ли они увидеть работу Ианнуччи.
СЮЖЕТ
Отправная точка сюжета в «Смерти Сталина» – концерт 1 марта 1953 года. Сталин на нем не присутствует, но после его завершения звонит звукорежиссер и требует предоставить ему аудиозапись. Сделать это невозможно, поскольку концерт транслировался в прямом эфире, а повторить выступление весьма проблематично: зрители разошлись, дирижер напился, а пианистка – просто очень принципиальна. К слову, именно пианистка стала косвенной причиной смерти вождя народов – она написала Сталину записку, после прочтения которой его хватил удар, и он скоропостижно скончался на Ближней даче.