Легко ли миллениалу делать кофейный бизнес в России

МонокльБизнес

«В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это»

Легко ли миллениалу делать кофейный бизнес в России

Игорь Карпов, Василина Рудакова

Георгий Харебашвили, 33 года. Директор по развитию компании My Sweet Dust, сооснователь кофейни «Путь». Начинал карьеру в общепите, однако затем, закончив образование по профилю «технолог-организатор предприятий питания», ушел в мир кофе и организацию работы заведений. Светлана Постоенко

Стать хозяином кофейни — идея, распространенная среди начинающих предпринимателей. Однако чисто теоретически легким этот бизнес быть не может — слишком высока конкуренция. Она должна ощутимо давить на бизнес, даже в Москве, возможности для роста огромны. В нашем интервью с Георгием Харебашвили и Евгением Шотом, сравнительно молодыми игроками этого рынка, мы обсудили проблемы и перспективы этого сектора, а также то, с чем сталкивается человек, решившийся открыть собственный, пусть даже маленький бизнес.

Дружба дружбой, а денежки врозь

— Гоша, давай начнем с твоих проектов. У тебя их два: кофейня «Путь» и производство сухих замен сиропа My Sweet Dust. Что появилось раньше?

— Производство появилось первым. Кофейня появилась чуть больше года назад, а производству уже больше четырех лет. По меркам бизнеса это тоже немного совсем. Я пришел к этому не один, а вместе со своим партнером Настей, которая уже миллион лет в кофейной индустрии.

До этого мы вместе работали, и как-то на открытии одного заведения стали обсуждать, что делают другие в сфере создания замен сухих сиропов. И поняли, что такое производство можем сделать и мы. Сам продукт — сухой сироп — нам нравился, он решал очень много проблем кофеен. Да и не только кофеен, но и баров и ресторанов. Но нам не нравилось, как его делают другие, начиная с разработки продукта и заканчивая продажей и ведением клиента после продажи.

И мы решили, что надо попробовать сделать самим. От идеи до запуска, когда мы начали принимать первые заказы, у нас прошло порядка полугода. Но сначала мы нашли человека, который был готов вложиться деньгами, а от нас нужны были руки, мозги, идеи. По сути, это был абсолютный стартап. У нас не было опыта ведения бизнеса, поэтому начинали по чуть-чуть, потихонечку, без больших вложений. А кофейня родилась чисто случайно. Уже намного позже.

— Ты сказал, что это был для вас первый опыт открытия бизнеса. Насколько сложно в принципе в России, в Москве в частности, стать успешным представителем МСП? С какими трудностями на старте ты столкнулся и сталкиваешься, возможно, до сих пор?

— Интересный вопрос. С трудностями ты будешь сталкиваться всегда. Мне кажется, если ты открываешь что-то свое, начинаешь работать на себя, то ты должен быть готов к постоянным сложностям. В принципе, жизнь довольно сложная штука. Она всегда тебе что-то интересное подкидывает. Вначале, конечно, когда ты только-только запускаешься и еще ничего не знаешь — куда бежать, что делать, — тебе все страшно. И даже если вы в команде, вам всем будем страшно. Ошибки были, их сейчас даже сложно перечислить. И это были ошибки стратегического характера, когда ты не знаешь, как выработать какую-либо стратегию. Но это не было что-то критичное, потому что, как показала практика, по большей части все, что мы делаем, работает.

Плюс когда заходишь на рынок, будучи новичком, тебе сложно. Даже если тебя в индустрии знают как человека, тебя не знают как поставщика. И к тебе в этом лице еще нет доверия. И даже друзья, знакомые, муж и коллеги по цеху не спешат у тебя заказывать, потому что не знают, какой ты производитель и поставщик, насколько у тебя качественный продукт, насколько он у тебя стабилен, сможешь ли ты отрабатывать их запросы. И в этом была самая большая сложность. Плюс надо стремиться выработать систему, которая будет в итоге масштабируема и эффективна. Чтобы у тебя не тратилось очень много времени на рабочие процессы. Это было самое сложное, и, в принципе, наверное, частично это и остается.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обратная сторона коттеджных рекордов Обратная сторона коттеджных рекордов

Что разбалансировало рынок коттеджного строительства?

Монокль
Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять» Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять»

Директор по рискам «Точка банк» — о видах атак мошенников на малый бизнес

Ведомости
Он лгал и учил лгать Он лгал и учил лгать

«Мы не знаем страны, в которой живем». А знаем ли мы Юрия Андропова?

Дилетант
«Любая цифровизация должна сопровождаться стратегией по кибербезопасности» «Любая цифровизация должна сопровождаться стратегией по кибербезопасности»

Почему одни компании видят отдачу от внедрения цифровых решений, а другие нет?

Ведомости
Филипп Киркоров: «Публика принимает меня любым, но далеко не всё прощает» Филипп Киркоров: «Публика принимает меня любым, но далеко не всё прощает»

Какой путь прошел Филипп Киркоров и сколько еще впереди

ЖАРА Magazine
Ольга Пивень: «ИИ все глубже интегрируется в бизнес-процессы» Ольга Пивень: «ИИ все глубже интегрируется в бизнес-процессы»

Ольга Пивень о достижениях конференции «Цифровая индустрия промышленной России»

Ведомости
Иван Бунин оправдывается… Иван Бунин оправдывается…

Жизнь в эмиграции всегда не проста, часто эмигрантам приходится объединяться

Дилетант
Денис Попов: «Наша миссия – создавать инновационное программное обеспечение для авиации» Денис Попов: «Наша миссия – создавать инновационное программное обеспечение для авиации»

О будущем авиатеха и перспективных разработках для авиационной отрасли

Ведомости
Будет не жирно? Будет не жирно?

Какой вклад в борьбу с ожирением могут внести производители продуктов питания

Агроинвестор
Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты» Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты»

О том, как обнаруживаются экзопланеты и какими они бывают

Наука и техника
Жизнь за стеной Жизнь за стеной

Фильм про страну, в которой тотальный контроль стал религией

Дилетант
Советский Дэн Сяопин? Советский Дэн Сяопин?

Именно Андропов смог нарисовать траекторию экономических реформ. Так ли это?

Дилетант
В нескольких минутах от третьей мировой В нескольких минутах от третьей мировой

Сбои в работе СПРН случались, но всегда вовремя вмешивался человеческий фактор

Дилетант
Михаил Бахтин Михаил Бахтин

Зачем Бахтин понадобился Андропову и почему он так известен в Европе и Штатах?

Дилетант
Ну и дела… Ну и дела…

Считается, что нашумевшее в свое время «рыбное дело» началось с казуса...

Дилетант
Кризис нэпа Кризис нэпа

100 лет тому назад страна жила в атмосфере «правого коммунизма»

Дилетант
Ядерный зонтик Франции никого не спасет Ядерный зонтик Франции никого не спасет

Из каких компонентов складывается французский ядерный потенциал

Монокль
Петрикирхе: почему молчат колокола Петрикирхе: почему молчат колокола

Петрикирхе напоминает айсберг, немалая часть которого скрыта в катакомбах

Дилетант
Запах города Запах города

Аромастилист о том, как не ошибиться в выборе парфюмерного гардероба

ЖАРА Magazine
Земля Султана Земля Султана

Путешествие с певцом Султаном Лагучевым по его родине — Карачаево-Черкесии

ЖАРА Magazine
Борьба с прогулами Борьба с прогулами

Антикоррупционные инициативы Андропова советские граждане встретили на «ура»

Дилетант
Экологическая модернизация Экологическая модернизация

Как разные страны переосмысливают управление органическими отходами

Агроинвестор
Хитовая история Хитовая история

Факты о песнях, которые в свое время возглавляли всевозможные чарты

ЖАРА Magazine
Динозавры за Полярным кругом Динозавры за Полярным кругом

Как жили динозавры и их соседи в условиях крайнего Севера или Юга

Наука и техника
Хакеры пошли на завод Хакеры пошли на завод

Хакеры продолжают атаки на промышленные предприятия, их цель — шпионаж

Ведомости
Катай на здоровье Катай на здоровье

Как укрепить мышцы кора и натренировать стабилизацию

ЖАРА Magazine
Не женское дело? Не женское дело?

Еще 20–30 лет назад женщина-режиссёр воспринималась как нечто исключительное

Дилетант
Все в театр Все в театр

В Москве стартовал «Театральный бульвар», и он станет самым продолжительным

Ведомости
Перспективы энергоскладов: как мы будем хранить электричество Перспективы энергоскладов: как мы будем хранить электричество

Какие надежные способы аккумулировать значительные объемы энергии существуют?

Монокль
Нефтяная кубышка: за и против Нефтяная кубышка: за и против

Нужен ли России стратегический запас нефти?

Монокль
Открыть в приложении