Политический гений Авраама Линкольна

kiozk originalsИстория

Команда соперников

Политический гений Авраама Линкольна

Автор: Дорис Кёрнс Гудвин – американская писательница-биограф, историк и политолог. Автор биографий многих президентов США, в том числе Линдона Джонсона, Джона Кеннеди, Авраама Линкольна, Теодора Рузвельта и Уильяма Говарда Тафта. В 1995 году книга Гудвин «Нет обычного времени: Франклин и Элеонора Рузвельт – Тыловой фронт во Второй мировой войне» получила Пулитцеровскую премию

0:00 /
1747.178

Книга «Команда соперников» (2015 год) описывает бурные события, происходившие во время правления Авраама Линкольна. В книге рассказывается, как он смог положить конец рабству и Гражданской войне, сделав своих политических врагов своими ближайшими советниками.

Для кого эта книга?

«Команда соперников» будет интересна не только любителям истории США эпохи Гражданской войны. Эта книга об одном из величайших политиков и управленцев современной истории. Линкольн никогда не боялся усердной работы, чужого мнения и сложностей. Именно благодаря этим качествам он вошел в историю, как человек, отменивший рабство и объединивший Север и Юг Соединенных штатов. Из его биографии вы сможете вынести для себя множество уроков. И, в первую очередь, урок о том, насколько важно по-настоящему слышать окружающих и не делить мир на «своих» и «чужих».

Посмотрим, благодаря чему Авраам Линкольн стал величайшим президентом Америки.

Когда речь заходит об американских президентах, о которых можно снять фильм, на ум сразу приходит Авраам Линкольн. И даже сейчас, через 150 лет после его смерти, Линкольн продолжает оставаться одним из самых популярных героев американской массовой культуры. Давайте разберемся, как он сумел оставить после себя такое великое наследие?

Из этого обзора вы узнаете:

  • как политический гений Линкольна, а также его способность вдохновлять людей навсегда изменили США;
  • почему отец Линкольна сжигал его книги;
  • как так получилось, что Линкольн появился буквально из ниоткуда и выиграл выборы 1860 года;
  • и почему он медлил с Прокламацией об освобождении рабов.

Авраам Линкольн стал невероятно целеустремленным человеком благодаря тому, как прошло его детство.

Возможно, вы уже знакомы с биографией Авраама Линкольна и знаете, что он родился в бревенчатой хижине и учился читать при свете свечи. Однако в течение первых лет своей жизни ему пришлось столкнуться и с более значимыми трудностями.

Линкольн родился 12 февраля 1809 года, и как только он достаточно подрос, стал работать на ферме вместе со своим отцом — Томасом Линкольном. Юный Авраам помогал отцу рубить деревья и колоть дрова, выкапывать колодцы и вспахивать землю.

Его отец не был грамотным и не понимал желания Авраама учиться. Поговаривали даже, что Томас сжигал книги Авраама, чтобы не сын не отвлекался на посторонние дела, которые могли помешать его работе на ферме. Зато отец передал Аврааму любовь к историям и умение позабавить друзей, рассказывая им хорошие анекдоты.

Пусть Авраам и не очень хорошо ладил с отцом, зато у него были теплые отношения с матерью – Нэнси Хэнкс Линкольн. Несмотря на то, что известно о ней довольно мало, миссис Линкольн, судя по всему, была умной и волевой женщиной, которая помогла сыну научиться читать и писать.

К сожалению, когда Аврааму было девять лет, в семье Линкольнов случилась первая настоящая трагедия: Нэнси Линкольн, мать семейства, умерла от так называемой «молочной хвори», выпив зараженное молоко. После ее смерти отношения между Авраамом и его отцом стали еще более натянутыми.

За этим горем последовали и другие. Меньше чем через десять лет сестра Авраама умерла при родах. И в довершение всего, его первая любовь Энн Рутледж умерла в 1835 году. Вероятно, причиной ее смерти стал брюшной тиф.

Но эти несчастья не сломили дух юного Линкольна – наоборот, они укрепили его решимость в реализации честолюбивых замыслов.

Мачеха Авраама – Сара Буш Линкольн – помогла взрастить его уверенность в своих силах и поощряла юношу получать образование, несмотря на негативное отношение отца к его увлечению учебой. И мачеха, и друзья Линкольна прекрасно понимали, что в нем есть искра величия, которая поможет ему преодолеть бедность и несчастья, царившие в его окружении.

Так и случилось, Линкольн преодолел стоявшие перед ним препятствия и отправился в город Спрингфилд в штате Иллинойс, чтобы начать юридическую карьеру.

Республиканская партия была создана в результате беспокойной политической обстановки.

В 1834 году Линкольна избрали в Палату представителей Иллинойса. Следующие десятилетия (40-е и 50-е годы XIX века) оказались непростыми для США, и многие политики заработали себе репутацию, участвуя в дискуссиях по определенным вопросам.

В то время самой важной политической проблемой США было рабство.

Штаты продолжали расширять свои границы на Запад. Следовательно, между северными штатами, где жили свободные люди, и южными, где процветало рабство, образовались сильные национальные разногласия. Они касались того, должны ли новые территории – такие, как Калифорния или Нью-Мексико – допускать рабство.

Еще одним важным моментом, вызывавшим разногласия, оказался довольно спорный Закон о беглых рабах, который требовал, чтобы их возвращали хозяевам даже в том случае, когда люди искали убежища в свободных штатах.

Чтобы сгладить возрастающее напряжение, был принят Компромисс 1850 года. Он запретил рабство в Калифорнии, но в то же время ужесточил Закон о беглых рабах. Но его смягчающие последствия были временными, и в 1854 году на территории Канзаса и Небраски споры разгорелись с новой силой.

Закон Канзас–Небраска дал возможность этим штатам самостоятельно решать, стоит ли им разрешать рабство на своей территории. Это решение отменило предыдущий закон, который утверждал, что рабство будет запрещено на всей территории к северу от штата Миссури. 

Такой поворот событий сильно повлиял на политическую карьеру Авраама Линкольна: он стал более активно продвигать свою кампанию против распространения рабства.

Возобновление жарких дебатов о рабстве в конечном итоге и стало причиной, по которой в 1854 году была создана Республиканская партия. Значимые политические партии той поры – Виги и Демократы – настолько расходились во мнениях по этому вопросу, что все, кто выступал против рабства, решили объединяться в одну партию – Республиканскую.

Салмон Чейз был государственный деятелем из штата Огайо и активным членом новой партии. Он часто попадал в заголовки газет как один из самых рьяных сторонников отмены рабства, часто выступавших по этому вопросу на публике. В итоге он стал первым губернатором-республиканцем в стране.

После того как партия вигов, где состоял Линкольн, раскололась, он присоединился к республиканцам вместе с сенатором Нью-Йорка Уильямом Генри Сьюардом и выдающимся государственным деятелем из Сент-Луиса Эдвардом Бэйтсом.

Будучи лидерами Республиканской партии, они стали основными соперниками в соревновании за пост президента на выборах 1860 года.

Линкольн – аутсайдер.

Сейчас это может показаться удивительным, но Линкольн стал далеко не первым претендентом, которого Республиканская партия начала искать на роль кандидата для президентской гонки 1860 года. По сравнению с другими претендентами, у Линкольна на то время была довольно скромная и короткая карьера в политической сфере.

А еще в партии состоял Уильям Генри Сьюард, которого считали опытным политиком.

Яркая личность Сьюарда была будто создана для карьеры юриста. Его увлекательные речи в сенате, считавшиеся «объединяющим призывом» всего республиканского движения, попадали в заголовки газет по всей стране. К тому же, что его давним советником был Тарлоу Твид – классический партийный руководитель и опытный менеджер избирательных кампаний.

Был в партии и Салмон Чейз – пионер и, по сути, лицо борьбы республиканцев с рабством.

Чейз заявил о себе, участвуя во многих делах, которые получили широкую огласку. Он выступал против Закона о беглых рабах и защищал тех, кто сумел освободиться от хозяев. Несмотря на то, что Чейз проигрывал такие дела, он как никто красноречиво заявлял, что этот закон противоречит конституции, и этот постулат стал одной из основ Республиканской партии.

И наконец, в партии состоял Эдвард Бэйтс – один из наиболее уважаемых кандидатов.

У 66-летнего на тот момент Бэйтса, разумеется, было серьезное преимущество перед остальными претендентами. К 1860 году у него уже была длинная и успешная юридическая карьера в Сент-Луисе, он был ветераном войны 1812 года, а еще составил конституцию для штата Миссури и активно занимался налаживанием отношений между северными и южными штатами.

При этом всё, что в то время мог предложить со своей стороны Линкольн, – это скромная юридическая карьера и две неудачных попытки стать сенатором от штата Иллинойс в 1854 и 1858 годах. Так что неудивительно, что поначалу он не был главным кандидатом для выдвижения на выборы от Республиканской партии.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Wabi Sabi Wabi Sabi

Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире

kiozk originals
Как платить смартфоном вместо карты? Как платить смартфоном вместо карты?

Как использовать свой смартфон для оплаты в магазинах

CHIP
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Болезнь Паркинсона предложили разделить на два типа Болезнь Паркинсона предложили разделить на два типа

В одном случае болезнь Паркинсона начинается с головы, а в другом — из кишечника

N+1
Железный Феликсович Железный Феликсович

Сергей Минаев и Николай Усков – о том, как роскошь оказалась национальной идеей

Esquire
Strike a Pose Strike a Pose

Алессандра Амбросио — об отношениях с телом, личном времени и домашней йоге

Elle
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Человек в поисках смысла Человек в поисках смысла

Теория поиска смысла жизни, которая помогает пережить ад на земле

kiozk originals
«Кто мы и как сюда попали. Древняя ДНК и новая наука о человеческом прошлом» «Кто мы и как сюда попали. Древняя ДНК и новая наука о человеческом прошлом»

Отрывок из книги генетика Дэвида Райха о том, кто же мы такие и откуда взялись

N+1
6 идеальных осенних фильмов от Алисы Таёжной 6 идеальных осенних фильмов от Алисы Таёжной

Какие фильмы обязательно стоит посмотреть уютной осенью

Cosmopolitan
Как участнику рейтинга Forbes и его коллегам удалось впервые «поймать» неуловимую черную дыру Как участнику рейтинга Forbes и его коллегам удалось впервые «поймать» неуловимую черную дыру

Ученые подтвердили существование неуловимого прежде вида черных дыр

Forbes
Все о наращивании ресниц: 6 технологий — выбери свою Все о наращивании ресниц: 6 технологий — выбери свою

Все плюсы и минусы различных техник наращивания ресниц

Cosmopolitan
Удивительные люди. Как одно знакомство может перевернуть жизнь Удивительные люди. Как одно знакомство может перевернуть жизнь

Какая встреча изменила вашу судьбу?

Forbes
Как выбрать подушку для здорового сна. Инструкция Как выбрать подушку для здорового сна. Инструкция

Перьевые, анатомические, латексные, с наполнением из гречневой шелухи: что лучше

РБК
Кожанки, оверсайз-пиджаки и шелк: что носил Микки Рурк в конце восьмидесятых и начале девяностых Кожанки, оверсайз-пиджаки и шелк: что носил Микки Рурк в конце восьмидесятых и начале девяностых

Восьмидесятые и девяностые идеально вписывались в гардероб Микки Рурка

Esquire
Синдром бумеранга Синдром бумеранга

Стоит ли давать отношениям второй шанс?

Лиза
Как совместить приятное с полезным: ароматерапия для души и тела Как совместить приятное с полезным: ароматерапия для души и тела

С чем едят, то есть нюхают, ароматерапию?

Cosmopolitan
11 самых нелепых случаев использования компьютерной графики в кино 11 самых нелепых случаев использования компьютерной графики в кино

Иногда компьютерная графика только портит фильм

Maxim
9 великих изобретений, сделанных детьми 9 великих изобретений, сделанных детьми

От игрушек до вычислительной техники — дети могут всё

Популярная механика
Суперкомпьютеры для обучения нейросетей заменили сетью распределенных вычислений Суперкомпьютеры для обучения нейросетей заменили сетью распределенных вычислений

Программисты разработали платформу для обучения больших нейросетей

N+1
Дворянская часть Дворянская часть

Каково было благосостояние высшего сословия Российской империи

Огонёк
Считавшихся вымершими в дикой природе новогвинейских поющих собак обнаружили в Индонезии Считавшихся вымершими в дикой природе новогвинейских поющих собак обнаружили в Индонезии

Удивительные поющие собаки Новой Гвинеи

National Geographic
Эшер, слэшер и Хичкок Эшер, слэшер и Хичкок

Ужасный иконостас Дарио Ардженто

Weekend
«Я верю, что мое от меня не уйдет» «Я верю, что мое от меня не уйдет»

Марьяна Спивак — о востребованности в профессии, материнстве и знаках судьбы

OK!
История Бога История Бога

Четыре тысячи лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе

kiozk originals
4 практики стоиков, которые помогут не обижаться и не терять контроль над собой 4 практики стоиков, которые помогут не обижаться и не терять контроль над собой

Советы современного стоика Дональда Робертсона

Reminder
Секс после 50: возвращаемся к своим желаниям Секс после 50: возвращаемся к своим желаниям

Почему в зрелом возрасте люди испытывают страсть реже и что с этим делать

Psychologies
Куда уходит бодрость... Куда уходит бодрость...

Почему же мы все – или почти все – чувствуем себя такими изможденными?

Psychologies
Давать свободу, доверять и наплевать на оценки. Мэй Маск и Эстер Войжитски — о том, как воспитать ребенка, который попадет в список Forbes Давать свободу, доверять и наплевать на оценки. Мэй Маск и Эстер Войжитски — о том, как воспитать ребенка, который попадет в список Forbes

О принципах воспитания нескольких участников списков Forbes из первых уст

Forbes
Зэки, мерзлота и тотемные животные. Отрывок из нового романа Алексея Поляринова «РИФ» Зэки, мерзлота и тотемные животные. Отрывок из нового романа Алексея Поляринова «РИФ»

Фрагмент из новой работы Алексея Поляринова о вечной войне поколений

СНОБ
Открыть в приложении