В 1945–1975 годы милитаризация распространилась на все уголки мира

Вокруг светаИстория

Вся Земля стала полем сражения: что было после Великой Победы?

В 1945–1975 годы милитаризация распространилась на все уголки мира

Грибовидное облако через несколько секунд после детонации первой атомной бомбы на полигоне Аламогордо, 16 июля 1945 года. Фото Public Domain / wikipedia.org

Результатом гонки вооружений эпохи холодной войны стало размещение технологий, вооружений, людей, авиабаз, ракет и проведение испытаний в местах, которые были когда-то невидимыми, необитаемыми, никчемными, неизвестными, — в райских уголках и ледяных просторах, в пустынях и на далеких островах, а также в космосе, верхних слоях атмосферы и глубинах океана.

Часто эти места рассматривались военными стратегами как пустые, не имеющие никакой ценности, никому не принадлежащие, никем не занятые, отдаленные и представляющие собой расходный материал.

Географические пространства, воспринимаемые подобным образом, превратились в места технических и научных экспериментов ошеломляющих масштабов и стоимости. Среди них и ракетные шахты в движущихся льдах Гренландии (Кэмп-Сенчури), и подземные бункеры (Гринбрайер), и новые спутники (CORONA), фотографирующие из космоса даже самые недоступные уголки СССР.

Чувствуя, что любое место на земном шаре несет потенциальную угрозу или дает стратегическое преимущество, американские военные стратеги расширяли империю с помощью науки и техники. Знание лежало в основе этой географической экспансии.

«Теневые библиотеки» холодной войны в буквальном смысле прятали под землей «человеческие знания» и описание «американского образа жизни», который следовало воссоздать после Третьей мировой войны на основе книг, фотографий и аудиозаписей.

Тем временем постоянный поток знаний, создаваемых учеными, инженерами, специалистами в области медицины и социальных наук, открывал все новые способы освоения мира.

Многие из проектов того времени сочетали, как и раньше, военные и гражданские задачи и находились в полутени, являясь одновременно открытыми и закрытыми: один удачливый бойскаут попал на экскурсию в подледную ядерную деревню в Кэмп-Сенчури, но ему, конечно, не показали мобильные боеголовки, скрытые подо льдом.

Ядерное оружие формировало географию милитаризованного мира двояким образом.

Во-первых, оно официально было секретным и, по идее, требовало скрытного хранения, испытания и производства. Ядерная стратегия предполагала маскировку пусковых шахт на базах и защиту их от вражеской разведки. Производство плутония и ядерные испытания также нуждались в скрытности и изолированных местах, где можно обеспечить определенный уровень секретности. Производственные мощности и площадки для испытания оружия были физически разбросаны по местам, которые считались изолированными или отдаленными. Изоляция была частью ядерного производства во многих странах.

Во-вторых, ядерное оружие формировало новый мир в силу распространяемости радиации и ее обнаружимости при помощи специальных средств слежения. Радиоактивные отходы и пыль распространялись по всему земному шару, разнося, так сказать, «сообщения» об испытаниях и производстве плутония и фактически ставя под сомнение саму идею изоляции и секретности.

Со временем не осталось места, не загрязненного ядерными материалами: следы радиации появились в верхних слоях атмосферы, молочных зубах детей, рыбе, верхнем слое почвы, фотографических пластинах, рифах и осадках.

Советские ядерные испытания можно было засечь по следам в воздушных потоках чуть ли не в реальном времени. Радиация распространялась в воде и в воздухе, проникала в тела людей и животных, передавалась по пищевой цепочке, попадала в почву и накапливалась в водных потоках. Постепенно ее присутствие было признано глобальной проблемой.

Аэрофотоснимок испытания атомной бомбы Able: устройство мощностью 23 кт (96 ТДж) взорвалось 1 июля 1946 года на высоте 520 футов (160 м), атолл Бикини, Тихий океан. Фото Public Domain

Это катастрофическое с точки зрения экологии преобразование планеты также привело к появлению мест, ставших «нетронутыми» в ином смысле. Теперь можно «погрузиться на Бикини» (ненадолго, правда, поскольку уровень радиации там все еще высок) и обнаружить процветающий подводный мир. Подобно Чернобылю и другим местам, где из-за радиоактивного загрязнения не живут люди, Бикини стал местом, где дикие животные избавлены от присутствия человека.

Хотя биологи Тимоти Муссо и Андерс Меллер выявили негативное воздействие радиации на жизнь в подобных загрязненных местах — аномалии спермы и нетипичные картины роста, другие ученые полагают, что даже если радиация и вредит дикой природе, то присутствие человека является еще бо́льшим злом. Ядерные испытания и аварии создают загрязненную чистоту.

Природу защищает то, что опасно для жизни человека.

По наблюдению антрополога Джозефа Маско, человеческие популяции трансформировали окружающую их среду с начала своей истории, но глобальная ядерная экономика «представляет собой нечто новое. Впервые последствия промышленной трансформации являются одновременно общемировыми и узконациональными в результате идеологии государственной безопасности».

Последствия были материальными, социальными, экологическими и политическими. Они финансировались государством и встраивались в повседневную жизнь.

Ядерное оружие как технология, таким образом, представляет наглядный пример сочетания открытости и закрытости, характерного для большей части погони за знаниями в период холодной войны. Оно превратило весь мир в подобие площадки для испытания ядерного оружия и ракетной базы, а также в радиоактивное и загрязненное целое. Новая география имела классовое и политическое измерения.

Бедные регионы мира были втянуты в широкомасштабную «медленную» ядерную войну: испытание более 2000 ядерных устройств в атмосфере сверхдержавами фактически было, как напоминает нам Бо Джейкобс, ограниченной атомной войной против народов, не имеющих политической или технологической мощи.

Жители Маршалловых островов, Алжира, аборигены Австралии, французской Полинезии и Кирибати в Тихом океане неоднократно подвергались бомбардировкам. Они испытывали действие радиации, ударной волны и светового излучения, а их земли загрязнялись, опустошались и конфисковывались.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Забыть и жить дальше: ученые нашли фермент, который контролирует травматические воспоминания Забыть и жить дальше: ученые нашли фермент, который контролирует травматические воспоминания

Открытие, которое поможет в лечении пациентов с ПТСР и другими расстройствами

Вокруг света
Вирджиния Вульф, Мэри Шелли, Джейн Остин: 10 лучших фильмов о писательницах Вирджиния Вульф, Мэри Шелли, Джейн Остин: 10 лучших фильмов о писательницах

Подборка фильмов о знаменитых писательницах

Forbes
Операция Операция

Что за чистки среди населения проводились в Германии времен Гитлера?

TechInsider
Как обустроить террасу на даче: 4 совета от дизайнера Как обустроить террасу на даче: 4 совета от дизайнера

Как правильно оформить террасу, чтобы ничто не омрачало отдых

Лиза
«Жене стал неинтересен секс»: как преодолеть разлад в браке и сексе — и выстроить доверительные отношения? «Жене стал неинтересен секс»: как преодолеть разлад в браке и сексе — и выстроить доверительные отношения?

Почему женщины не хотят секса в браке и как об этом говорить?

Правила жизни
Гости приглашают друзей: как устроен маркетинг в ресторанном бизнесе Гости приглашают друзей: как устроен маркетинг в ресторанном бизнесе

Как выбрать нишу, кулинарную концепцию и маркетинг ресторана

Forbes
Сдавайся или беги: Как быть, если мужчина слишком навязчив Сдавайся или беги: Как быть, если мужчина слишком навязчив

Забота или тирания — как отличить?

Лиза
Почему вы еще больше устаете, когда пытаетесь отдохнуть: 3 причины стресслаксации Почему вы еще больше устаете, когда пытаетесь отдохнуть: 3 причины стресслаксации

Весьма распространенное явление, которые психологи называют «стресслаксацией»

Psychologies
Даже на 80 кг! Реальные истории людей, похудевших на фастфуде Даже на 80 кг! Реальные истории людей, похудевших на фастфуде

Для похудения вовсе не обязательно следовать принципам здорового питания

The Voicemag
Услышать сердце Сибири Услышать сердце Сибири

Красноярский край славится богатой природой и аутентичной кухней

Отдых в России
Одна сгубила десятки женихов, другая — возглавила армию. Какими были воительницы из легенд викингов Одна сгубила десятки женихов, другая — возглавила армию. Какими были воительницы из легенд викингов

Знаменитые воительницы из Мидгарда

TechInsider
«О Великой Отечественной войне нужно рассказывать»: праздновать 9 Мая или нет? «О Великой Отечественной войне нужно рассказывать»: праздновать 9 Мая или нет?

Как мы отмечаем День Победы и почему делаем это именно так?

Psychologies
Страсти Леонида Ильича Брежнева: без чего генсек не представлял жизни Страсти Леонида Ильича Брежнева: без чего генсек не представлял жизни

Брежнев любил домино и обожал женщин

TechInsider
10 незабываемых фильмов, которые нужно посмотреть вместе с любимым 10 незабываемых фильмов, которые нужно посмотреть вместе с любимым

Какие фильмы можно посмотреть вместе с парнем? Мы подскажем

The Voicemag
Закрытые огневые позиции: как профессионалы прячут орудия от артиллерии врага Закрытые огневые позиции: как профессионалы прячут орудия от артиллерии врага

Что делать, если неприятель мечет в тебя снарядами, а ты даже не знаешь откуда?

TechInsider
5 самых крутых «Москвичей», которые хочет иметь каждый автомобилист 5 самых крутых «Москвичей», которые хочет иметь каждый автомобилист

Dспомним прошлое легендарного отечественного бренда «Москвич»

TechInsider
Зуб ребенка из Италии указал на сезонную мобильность позднепалеолитических охотников на сурков Зуб ребенка из Италии указал на сезонную мобильность позднепалеолитических охотников на сурков

Палеоантропологи исследовали молочный моляр мальчика, жившего 13 тысяч лет назад

N+1
Монеты с места кораблекрушения XV века рассказали о денежных проблемах датского короля Монеты с места кораблекрушения XV века рассказали о денежных проблемах датского короля

Деньги были найдены среди обломков корабля «Грипсхунден»

N+1
Нейтронная томография и масс-спектрометрия «творят» историю Нейтронная томография и масс-спектрометрия «творят» историю

Ученые исследовали подвеску, найденную на раскопках в Великом Новгороде

Наука и жизнь
Карельский бобтейл Карельский бобтейл

Карельскому бобтейлу есть чем похвастаться и помимо отсутствия хвоста

Weekend
Зубная боль: почему нельзя тянуть с визитом к врачу? Зубная боль: почему нельзя тянуть с визитом к врачу?

Почему совсем нельзя отказывать больному зубу в профессиональной помощи.

The Voicemag
Пьер Паоло Пазолини: как начать смотреть его фильмы Пьер Паоло Пазолини: как начать смотреть его фильмы

Пьер Паоло Пазолини — один из самых многоликих классиков в кино

Arzamas
Секс vs стресс Секс vs стресс

Как чувственность поможет вам почувствовать себя лучше

Reminder
Коронация Чарльза состоится через несколько месяцев: как простятся с Елизаветой II Коронация Чарльза состоится через несколько месяцев: как простятся с Елизаветой II

Церемония прощания с королями и королевами тщательно планируется заранее

Вокруг света
Лебединая верность: как живут кумандинцы Лебединая верность: как живут кумандинцы

Свободолюбивые и верные, как лебеди, коренные жители Алтая

Вокруг света
Супчик с сюрпризом Супчик с сюрпризом

Как похудеть на борще и снять похмелье буйабесом

Лиза
Новые машины на старых платформах. Неожиданные примеры со всего мира Новые машины на старых платформах. Неожиданные примеры со всего мира

Какие современные автомобили построены на весьма пожилой технической базе

РБК
Разложи по полочкам Разложи по полочкам

Сколько денег тебе сэкономит порядок в холодильнике

Лиза
Сати Спивакова: «Спустя целую жизнь я наконец-то занимаюсь любимым делом» Сати Спивакова: «Спустя целую жизнь я наконец-то занимаюсь любимым делом»

Сати Спивакова о том, как вернулась на театральную сцену спустя много лет

Эксперт
Как развить в себе тигриность: 3 идеи Как развить в себе тигриность: 3 идеи

Как часто не хватает нам тигриных качеств! Но может их можно в себе развить?

Psychologies
Открыть в приложении