Золотые фотографии
В 1880 году Русское географическое общество получило уникальный дар. Вернувшийся из Японии исследователь Александр Григорьев передал в Научный архив шесть тематических альбомов с фотографиями, выполненными в технике альбуминовой печати. Эта технология в свое время произвела настоящую революцию в способах передачи информации.
Незапланированная экспедиция
В 1879 году Общество командировало Александра Григорьева идти на выручку застрявшему во льдах Адольфу Норденшельду. Норвежец отправился на шхуне «Вега» по Северному морскому пути, который надеялся пройти в одну навигацию, но был вынужден зазимовать у побережья Чукотки. Меценат Александр Сибиряков снарядил шхуну «А.Э. Норденшельд», которой надлежало добраться до путешественника, обогнув Азию с юга. На ней и пустился в путь Григорьев.
15 июля шхуна благополучно добралась до Иокогамы, а 25–го отправилась дальше. Тут все пошло не по плану – туман и ошибки при вычислении хода привели судно на мель у северо-восточной оконечности острова Хоккайдо неподалеку от поселка Отииси провинции Кусиро. К счастью, экипаж не пострадал, удалось спасти и большую часть судового имущества. Осталось вызволить из воды саму шхуну. Это удалось сделать лишь в ноябре, и все это время Александр Григорьев не только хлопотал о спасении «А.Э. Норденшельда», но и, пользуясь случаем, занимался научными исследованиями, собирал этнографическую коллекцию и постоянно фотографировал.
Зимой освобожденная шхуна вышла в Иокогаму, туда же прибыл и Норденшельд, благополучно переживший зимовку и продолживший путь по намеченному маршруту. Григорьев встретился с ним, чтобы поприветствовать от имени ИРГО. И получил предложение вернуться в Европу на «Веге», от которого отказался. Он решил задержаться в Японии, чтобы продолжить свои исследования, а заодно поправить пошатнувшееся здоровье – все это время ему приходилось жить в непростых походных условиях, что не пошло на пользу путешественнику. Так в Научном архиве Общества и появились удивительные фотографии, запечатлевшие быт малоизученной на тот момент Страны восходящего солнца.
Кадры акварелью
Саму технику альбуминовой печати в 1850 году изобрел Луи Бланкар-Эврар. Он предложил наносить светочувствительный слой поверх бумажной подложки, а не пропитывать ее. Придуманный им способ позволял точно отображать мелкие детали и делать много фотографий с одного негатива. Метод оказался коммерчески успешным и широко использовался вплоть до конца XIX века.