В 1918 году ледокольный пароход «Вайгач» сел на скалу в Енисейском заливе

Вокруг светаИстория

Со дна памяти

В 1918 году ледокольный пароход «Вайгач» сел на скалу в Енисейском заливе и со временем ушел под воду. Место упокоения судна было найдено больше века спустя, и лишь в 2021-м экспедиция РГО и Северного флота смогла окончательно подтвердить его «личность»

Текст Ольга Ладыгина

Команда парохода «Вайгач»

19 августа 2020 года на борту ледокола «Илья Муромец» царило оживление. Телеуправляемый подводный аппарат «Марлин-350» обнаружил рядом с мысом Ефремов Камень затонувший корабль, по всем признакам построенный до середины ХХ века. «Вайгач» искали, и неслучайно: в 2020 году исполнялось 110 лет с начала самой славной его экспедиции – первого арктического похода, снаряженного во имя науки.

Корабль-ученый

В начале ХХ века Арктика была чрезвычайно популярна. Открытия Фритьофа Нансена и Руаля Амундсена, поиски Северного полюса и попытки освоения Северного морского пути будоражили общество.

В 1906 году морской министр Алексей Бирилев распорядился создать Комиссию по вопросу о продолжении гидрографических работ в Северном Ледовитом океане – они прерывались на время Русско-японской войны 1904–1905 годов. Комиссия постановила организовать экспедицию для исследования Северного морского пути. Для этого были нужны особые суда. Всего за два года и три месяца Товарищество Невского судостроительного и механического заводов построило два парохода нового класса – ледокольно-экспедиционных, сочетавших в себе ледокольные качества с мореходными.

«Вайгач» и «Таймыр» имели в длину 60 метров, в ширину – почти 12 метров, могли идти по чистой воде со скоростью десять с половиной узлов, то есть примерно 19,5 километра в час. Суда могли форсировать сплошной лед толщиной около полуметра. Планировка позволяла команде выполнять часть обязанностей, не выходя на открытую палубу.

18 апреля 1908 года «Биржевые ведомости. Вечерний выпуск» разместили заметку: «Сегодня в 1 час дня на Невском судостроительном заводе состоялась закладка двух ледоколов по типу ледокола „Ермак“, предназначенных для полярной экспедиции, организуемой морским министерством».

Суда сошли со стапеля в 1909 году, 15 сентября. А 28 октября они отправились в свой первый переход к Владивостоку. Миновав Балтийское, Северное, Средиземное, Красное моря и Индийский океан, они достигли пункта назначения 3 июня 1910 года. Чуть меньше трех месяцев спустя, 31 августа, Главное гидрографическое управление Морского министерства учредило Гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана, и «Вайгач» с «Таймыром» приступили к выполнению своих прямых обязанностей.

«Это была первая русская экспедиция, имевшая исключительно научную цель, – отмечает руководитель экспедиционного направления Исполнительной дирекции РГО Сергей Чечулин. – К моменту ее начала суда прошли серьезнейшую проверку: их с ходу отправили в кругосветку, через несколько морей и два океана. Теперь им надлежало пройти Северным морским путем, причем не с запада на восток, как это делали их предшественники, а в обратном направлении».

Общественность с живым интересом следила за событиями. «Надо понимать, что по тем временам это плавание было как полет в космос, – комментирует Сергей Чечулин. – Любая информация о продвижении судов широко освещалась прессой, газеты наперебой давали сводки».

Основной задачей были гидрографические исследования по трассе Северного морского пути, однако одной гидрографией дело не ограничилось: в комплекс научных работ входили подробные метеорологические, аэрологические, ледовые наблюдения, а также сбор и анализ сведений о течениях и уровне моря. В 1913 году исследователи открыли новый архипелаг, который назвали Землей Императора Николая II (после революции его переименовали в Северную Землю). На следующем этапе исследований предполагалось изучить устья крупных рек – Оби, Енисея, Лены. Именно в Енисейском заливе «Вайгач» и закончил свою короткую, но яркую жизнь.

Пароход «Вайгач» мог форсировать лед толщиной около полуметра

Скала у Ефремова Камня

Первая мировая война и революция внесли свои коррективы, но ледокольные пароходы продолжали нести службу. В 1918 году Б.А. Вилькицкому, сыну А.И. Вилькицкого, удалось добиться возобновления гидрографической экспедиции, и вышедшие из только что занятого оккупационными войсками Архангельска «Вайгач» и «Таймыр» направились к острову Диксон и далее к поселкам Енисейской губы, куда везли припасы и оборудование для постройки радиостанций. По пути им пришлось пробиваться через густой лед. Лейтенант Г.П. Сычев вспоминал в своем дневнике, как у села Хабарова в Югорском Шаре «Таймыр» ухитрился сесть на мель «напротив сарая Сибирякова». На то, чтобы стащить судно с мели, понадобилось два дня, но, к счастью, все закончилось благополучно. 7 сентября суда прибыли в поселок Диксон, где «Таймыр» оставил часть груза.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Задать жару Задать жару

Хого – горячее блюдо, которое подают на праздники для большой компании

Вокруг света
Скучают ли кошки, когда остаются одни? Вот что говорят ученые Скучают ли кошки, когда остаются одни? Вот что говорят ученые

Существует стереотип, что кошки отлично справляются с разлукой. Так ли это?

Cosmopolitan
Грязь под крышей мира Грязь под крышей мира

Что ждет Катманду в ближайшем будущем?

Вокруг света
«Люди больше не хотят гибкого расписания — они хотят полностью контролировать своё время» «Люди больше не хотят гибкого расписания — они хотят полностью контролировать своё время»

Эксперимент Best Buy: офисные сотрудники сами выбирали где и сколько работать

VC.RU
Внутренняя Каталония. Пять вечеров Внутренняя Каталония. Пять вечеров

Поездка вдоль каталонского побережья вызывает ощущение потемкинских деревень

Вокруг света
«Обычно думают, что надо рекламировать только дрянь — хорошая вещь и так пойдёт»: как родилась ранняя советская реклама «Обычно думают, что надо рекламировать только дрянь — хорошая вещь и так пойдёт»: как родилась ранняя советская реклама

Реклама в начале СССР: Маяковский писал слоганы, а Родченко рисовал плакаты

VC.RU
Они идут Они идут

Часы сегодня — средство самовыражения и туристический аттракцион

Вокруг света
От материнства до астрофизики: 13 лучших подкастов, которые делают женщины От материнства до астрофизики: 13 лучших подкастов, которые делают женщины

В этой подборке — подкасты, сделанные женщинами о женщинах и не только

Forbes
Мечта шахтера Мечта шахтера

Эрни Форд не знал, что шахтерская песенка «Шестнадцать тонн» прославит его

Вокруг света
7 фактов о певце и актере Мите Лоуфе, которые заставят взглянуть на него по-другому 7 фактов о певце и актере Мите Лоуфе, которые заставят взглянуть на него по-другому

Мите Лоуфе — тот, кого ты сто раз видел в фильме «Бойцовский клуб» и на MTV

Maxim
Закрученная история Закрученная история

Толма — символ армянского гостеприимства

Вокруг света
Учёные считают, что шестое массовое вымирание уже началось Учёные считают, что шестое массовое вымирание уже началось

За последние 500 лет вымерло от 7% до 13% видов животных

Популярная механика
Камень на камень Камень на камень

Фантазия природы богата так, как человеку и не снилось

Вокруг света
Старики на обочине: как злая ирония Берроуза и Буковски превратилась в шаблон и стухла Старики на обочине: как злая ирония Берроуза и Буковски превратилась в шаблон и стухла

Почему сейчас аутоагрессивная культура битников не вдохновляет

Playboy
Боги, люди и поганки Боги, люди и поганки

Грибы занимают уникальное место не только в биосфере, но и в истории цивилизации

Вокруг света
Боги без Олимпа Боги без Олимпа

Увы, мы не увидим на пекинской Олимпиаде всех, кого хотелось бы

GQ
Легенда о «Стерегущем» Легенда о «Стерегущем»

Памятник «Стерегущему» — миноносцу, погибшему во время Русско-японской войны

Дилетант
Материальное состояние Материальное состояние

Квартира, в которой поразительно эстетически сочетаются все отделочные материалы

AD
Она — мужчина Она — мужчина

Был в истории персонаж, который переодевался из мужского платья в женское

Вокруг света
Вопрос психологу: как распознать манипуляции и противостоять манипуляторам? Вопрос психологу: как распознать манипуляции и противостоять манипуляторам?

Чувствовали ли вы себя когда-нибудь подавленно рядом с кем-то?

Esquire
160 лет почти свободы 160 лет почти свободы

9 заблуждений и фактов о крепостном праве

Вокруг света
Самые грустные и трогательные эпизоды комедийных сериалов Самые грустные и трогательные эпизоды комедийных сериалов

Когда трагедия идет рука об руку с комедией

Maxim
«У нас нет хлеба, мы умираем» «У нас нет хлеба, мы умираем»

Массовый голод с человеческими жертвами в СССР случался неоднократно

Дилетант
Самая жестокая мать Третьего рейха: как воспитывала детей Магда Геббельс Самая жестокая мать Третьего рейха: как воспитывала детей Магда Геббельс

Фрау Геббельс — дьявольский идеал матери в Германии

Cosmopolitan
Пурпурноголовые малюры неожиданно для орнитологов вывели птенцов во время сухого сезона Пурпурноголовые малюры неожиданно для орнитологов вывели птенцов во время сухого сезона

Ранее считалось, что малюры размножаются почти исключительно в период дождей

N+1
Как стать уверенной в себе? Мнение Михаила Лабковского Как стать уверенной в себе? Мнение Михаила Лабковского

Даже если с детства у тебя была заниженная самооценка, ты можешь это исправить

The Voicemag
Как научить ребенка ставить цели и добиваться их Как научить ребенка ставить цели и добиваться их

Как научить ребенка ставить цели и не бросать все на полпути

СНОБ
Просто кошмар: как не быть бесконечным источником негатива для других людей Просто кошмар: как не быть бесконечным источником негатива для других людей

Отрывок из книги «Вредные мысли» — как отказаться от излишней драматизации?

Forbes
К российскому автопрому подключают электричество К российскому автопрому подключают электричество

Отечественный автобизнес запустил проекты по разработке электромобилей

Эксперт
10 полезных свойств семян льны и советы, как включить их в рацион 10 полезных свойств семян льны и советы, как включить их в рацион

Семена льна — известный суперфуд, популярный у сторонников правильного питания

Cosmopolitan
Открыть в приложении