Даже тем, кто придерживается здорового питания, сложно отказаться от любимой еды

CosmopolitanЗдоровье

Как питаться, чтобы не набрать вес за праздники, - объясняет нутрициолог

Новогодние праздники — время вечеров в кругу семьи, веселых посиделок с друзьями, долгожданных подарков и, конечно, праздничного застолья. Вы счастливы, рядом с вами близкие, впереди — долгие выходные: даже тем, кто обычно придерживается принципов здорового питания, бывает сложно отказаться от любимых закусок, салатов и сладостей.

А потом праздники заканчиваются — и оказывается, что вы всего за пару дней набрали несколько килограммов. Почему это происходит каждый год и существует ли баланс между полезными пищевыми привычками и удовольствием? Давайте разбираться.

Почему мы переедаем в праздники?

Кажется, что главная причина переедания прямо перед нами — вот он, накрытый новогодний стол. В зимние праздники мы готовим и едим в невероятных количествах, при этом наш «классический» рацион не самый сбалансированный и полезный: здесь и любимые майонезные салаты, и самые жирные сорта мяса — а еще копчености и маринады, сладости на любой вкус и, конечно, крепкий алкоголь.

Но изобилие и даже сомнительный состав праздничных блюд не единственные причины переедания!

  • Многочисленные исследования подтверждают: в компании мы съедаем больше. И ряд специалистов уверен: причина в связи между перееданием и эмоциями. Слышали о привычке заедать стресс и усталость? Оказывается, позитивные переживания и праздничная обстановка тоже могут провоцировать голод.
  • На то, сколько мы едим, влияет размер порции. В одном эксперименте двум группам людей предлагали суп. Первая группа могла взять добавку, во второй добавок не было, зато тарелки незаметно для участников пополняли с помощью специального оборудования. В итоге люди с полными тарелками съели гораздо больше, чем те, кто мог сколько угодно подливать себе суп самостоятельно.
  • Разнообразие коварно. Вкусовые ощущения вызывают у нас удовольствие — перестать есть, пока мы его испытываем, сложно. В нормальной ситуации наш мозг быстро «привыкает» к вкусу блюда и перестает испытывать по этому поводу что-либо особенное, так что мы вовремя завершаем трапезу. Но если собрать на тарелке целый карнавал вкусов, остановиться будет гораздо сложнее: в итоге вы съедите примерно в 4 раза больше, чем обычно. Вспомните шведский стол: его проблема тоже совсем не в том, что доступ к еде не ограничен!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему новогодние праздники — лучшее время попробовать интервальное голодание Почему новогодние праздники — лучшее время попробовать интервальное голодание

Попробуем начать новую жизнь — но без мучительных диет и подсчета калорий

Cosmopolitan
5 ошибок основателя XYZ School Павла Мосейкина 5 ошибок основателя XYZ School Павла Мосейкина

Основатель XYZ School о самых критичных ошибках в построении бизнеса

Inc.
Почему скачет вес в течение дня: 5 самых распространенных причин Почему скачет вес в течение дня: 5 самых распространенных причин

Почему вес меняется в течении дня и как понять, сколько ты весишь?

Cosmopolitan
«Любого можно сделать умным» «Любого можно сделать умным»

Вадим Мошкович о том, зачем он открывает начальную школу и детский сад

Robb Report
11 полезных свойств семян чиа для организма 11 полезных свойств семян чиа для организма

Семена чиа – самый популярный суперфуд у сторонников правильного питания

Cosmopolitan
От Инстасамки до Давы: эти блогеры разбогатели благодаря пластическим операциям От Инстасамки до Давы: эти блогеры разбогатели благодаря пластическим операциям

После череды пластических операций, жизнь этих блогеров изменилась

Cosmopolitan
Тормозной суппорт: как устроен и чем важен Тормозной суппорт: как устроен и чем важен

Что такое суппорт, зачем он нужен, как устроен и чем опасен его выход из строя

РБК
«Сделать то, чего от себя не ждешь» «Сделать то, чего от себя не ждешь»

Александра Ребенок много лет живет в режиме постоянного переключения

OK!
«Мемориал»* в цифрах и фактах «Мемориал»* в цифрах и фактах

История организации, исследовавшей политические репрессии в СССР

Дилетант
«Событие»: фильм об аборте, который потряс Венецианский кинофестиваль «Событие»: фильм об аборте, который потряс Венецианский кинофестиваль

«Событие» — чем бытовая драма удивила зрителей и прессу?

Forbes
Эволюционный конфликт рабочих безжалых пчел с личинками привел к массовому убийству маток Эволюционный конфликт рабочих безжалых пчел с личинками привел к массовому убийству маток

Как рабочие особи пытаются поддерживать стабильность колонии пчел

N+1
Планетологи разрешили воде быть жидкой на Марсе еще миллиард лет Планетологи разрешили воде быть жидкой на Марсе еще миллиард лет

Последний раз вода текла по поверхности Марса 2 миллиарда лет назад

N+1
Как появилась Луна: удачные и неудачные теории ученых Как появилась Луна: удачные и неудачные теории ученых

Как возник единственный спутник Земли?

Популярная механика
Почему не заводится машина: 10 причин и что с этим делать Почему не заводится машина: 10 причин и что с этим делать

Разбираемся в основах диагностики автомобиля

Playboy
Внутренняя Каталония. Пять вечеров Внутренняя Каталония. Пять вечеров

Поездка вдоль каталонского побережья вызывает ощущение потемкинских деревень

Вокруг света
Его время Его время

Николас Холт: о стремительном настоящем времени и непредсказуемом прошлом

GQ
Антропология контекста Антропология контекста

Политика памяти и забвения в «Бабьем Яре» Сергея Лозницы

Weekend
Море за спиной. Три рассказа Елены Панделис Море за спиной. Три рассказа Елены Панделис

Рассказы Елены Панделис указывают на таинственную дверь в другой, особый мир

СНОБ
Почему кожа облезает и шелушится: 5 неочевидных причин Почему кожа облезает и шелушится: 5 неочевидных причин

Почему кожа облезает и шелушится?

Cosmopolitan
История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи. Отрывок из книги История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи. Отрывок из книги

Отрывок из книги Мериел Шиндлер «Утраченное кафе "У Шиндлеров"»

СНОБ
Интернет по расписанию и отключения вручную: как блокируют связь в Казахстане Интернет по расписанию и отключения вручную: как блокируют связь в Казахстане

Кто блокировал связь в Казахстане и какое оборудование использовалось для этого

Forbes
Ананасовые плантации навредили редким зимородкам с острова Мангаиа сильнее инвазивных майн Ананасовые плантации навредили редким зимородкам с острова Мангаиа сильнее инвазивных майн

Зимородки с острова Мангаиа не слишком страдают от завезенных майн

N+1
Чем полезен булгур и как он помогает нормализовать вес Чем полезен булгур и как он помогает нормализовать вес

Булгур — популярный ингредиент многих блюд Ближнего Востока

РБК
И папа может И папа может

У некоторых мужчин получается «сесть в декрет» вместо жены, и весьма неплохо

Домашний Очаг
Композиторы ароматов: кто на самом деле создал Chanel №5 Композиторы ароматов: кто на самом деле создал Chanel №5

Глава о парфюмере Эрнесте Бо и его сотрудничестве с Коко Шанель

Forbes
Коктейль со льдом Коктейль со льдом

Долгая дорога в самые отдалённые уголки северного острова

Robb Report
6 научно обоснованных способов уменьшить тревогу перед походом в спортзал 6 научно обоснованных способов уменьшить тревогу перед походом в спортзал

Что делать, если перед посещением спортзала вас сковывает страх?

Популярная механика
Дикий мир Земли: самые большие тропические леса планеты Дикий мир Земли: самые большие тропические леса планеты

В тропических лесах проживает половина земных видов растений и животных

Популярная механика
Картина, написанная служанкой Картина, написанная служанкой

Необычная история портрета графа Орлова-Чесменского

Дилетант
Плоды вулкана Плоды вулкана

Как на Курилах учатся добывать рений из вулканических газов

Вокруг света
Открыть в приложении