Как питаться, чтобы не набрать вес за праздники, - объясняет нутрициолог
Новогодние праздники — время вечеров в кругу семьи, веселых посиделок с друзьями, долгожданных подарков и, конечно, праздничного застолья. Вы счастливы, рядом с вами близкие, впереди — долгие выходные: даже тем, кто обычно придерживается принципов здорового питания, бывает сложно отказаться от любимых закусок, салатов и сладостей.
А потом праздники заканчиваются — и оказывается, что вы всего за пару дней набрали несколько килограммов. Почему это происходит каждый год и существует ли баланс между полезными пищевыми привычками и удовольствием? Давайте разбираться.
Почему мы переедаем в праздники?
Кажется, что главная причина переедания прямо перед нами — вот он, накрытый новогодний стол. В зимние праздники мы готовим и едим в невероятных количествах, при этом наш «классический» рацион не самый сбалансированный и полезный: здесь и любимые майонезные салаты, и самые жирные сорта мяса — а еще копчености и маринады, сладости на любой вкус и, конечно, крепкий алкоголь.
Но изобилие и даже сомнительный состав праздничных блюд не единственные причины переедания!
- Многочисленные исследования подтверждают: в компании мы съедаем больше. И ряд специалистов уверен: причина в связи между перееданием и эмоциями. Слышали о привычке заедать стресс и усталость? Оказывается, позитивные переживания и праздничная обстановка тоже могут провоцировать голод.
- На то, сколько мы едим, влияет размер порции. В одном эксперименте двум группам людей предлагали суп. Первая группа могла взять добавку, во второй добавок не было, зато тарелки незаметно для участников пополняли с помощью специального оборудования. В итоге люди с полными тарелками съели гораздо больше, чем те, кто мог сколько угодно подливать себе суп самостоятельно.
- Разнообразие коварно. Вкусовые ощущения вызывают у нас удовольствие — перестать есть, пока мы его испытываем, сложно. В нормальной ситуации наш мозг быстро «привыкает» к вкусу блюда и перестает испытывать по этому поводу что-либо особенное, так что мы вовремя завершаем трапезу. Но если собрать на тарелке целый карнавал вкусов, остановиться будет гораздо сложнее: в итоге вы съедите примерно в 4 раза больше, чем обычно. Вспомните шведский стол: его проблема тоже совсем не в том, что доступ к еде не ограничен!