Какие бывают личные границы и как их правильно выстраивать

ЛизаПсихология

Это моя территория

Мы знаем, что нам всем нужны личные границы, но не очень понимаем, какими они бывают и как их выстраивать, чтобы при этом не испортить отношения с людьми. Разберемся в этой непростой теме вместе с психофизиологом Анной Вайсертрейгер.

Человек не может долго существовать без другого человека. Но чтобы их отношения были комфортными для обеих сторон, важно соблюдать личные границы.

Граница на замке

С биологической точки зрения, человек – стайное животное с ярко выраженным территориальным поведением. Мы отчаянно тянемся к «соплеменникам», связывая себя дружескими, семейными и рабочими узами. А наша территориальность проявляется в желании защитить свое пространство от посягательств чужаков. Такое поведение сродни инстинкту у животных, но в отличие от них мы не метим территорию запахами, а отгораживаемся заборами, стенами, дверями.

Американские нейрофизиологи обнаружили удивительную вещь: наш мозг создает неосознаваемое чувство «буферной зоны» в пространстве. Благодаря ему мы автоматически избегаем тесного физического контакта с незнакомцами. Не любим пускать на свою территорию (в свой круг, компанию) чужаков, с опаской встречаем новеньких на работе. Осторожность и правда не повредит, особенно если интуиция подсказывает тебе не спешить сокращать дистанцию с «субъектом». Но иногда это проблематично сделать...

Частная собственность: вход запрещен

Потребность в личном пространстве возникает у нас еще в юности. Вспомни, как ты, будучи подростком, запиралась в свой комнате, требуя от родителей, чтобы они не лезли в твою жизнь. С возрастом эта потребность только растет. Так же, как и число желающих откусить от твоего «пирога».

1. Квартирный вопрос

Наглядный пример стрессогенной депривации приватности или, проще говоря, невозможности уединиться – коммунальная квартира.

Аналогичные условия скученности, когда чужие люди вынуждены долгое время жить бок о бок, приходится терпеть морякам дальнего плавания, космонавтам, участникам экспедиций. Вызывать стресс могут даже такие эпизодические покушения на личное пространство, как приезд родственников. Как тут не вспомнить слова Шрэка, к которому нагрянула толпа незваных гостей: «Не будьте как дома, вам тут официально не рады». Территориальным инстинктом объясняется и извечный конфликт двух хозяек на одной кухне. Каждая из них пытается отвоевать себе пространство, нарушая при этом личные границы другой. Избежать стресса из-за вторжения на «частную собственность» поможет свод правил и запретов. Необязательно прописывать 500 пунктов «соседского соглашения о совместном проживании» в духе Шелдона Купера. Акцентируй внимание на главном!

2. Вроде свои же люди...

Ладно, с чужими, но с родными и друзьями нам тоже не так-то просто ужиться – личное пространство нам требуется во всех смыслах.

Человеку нужны «свой» компьютер, мобильник, место для работы, а также личное время, мысли. Посягательство на любой из этих пунктов инстинктивно расценивается нами как нарушение личных границ, вызывая недовольство и агрессию. Большинство терпеть не может, когда кто-то из близких пьет из его чашки. Да, делиться надо, но тебе может самой не хватить ресурса. Типичная ситуация: у подруги депрессия, и она «сделала» из тебя личного психолога. Ежедневные разговоры по душам отнимают у тебя время и душевные силы. И вот ты уже сама на грани нервного срыва. Самый верный шаг – поберечь собственную психику и деликатно отказаться от навязанной миссии. Объясни подруге, что тебе нужно время для себя и своей семьи. Твердо, спокойно и без лишних сомнений. Если уж взялась расставлять границы, не останавливайся на полпути.

3. Развод и тапочки по почте!

Тяжелее всего делить территорию с самыми близкими – любимым человеком, детьми. Бывает и так, что границы и вовсе стираются...

Муж и жена (мама и ребенок) растворяются друг в друге, и вместо «я» появляется «мы». Такие отношения токсичны, но это другая история. Чаще бывает наоборот: еще недавно близким людям становится тесно «под одним одеялом», и каждый начинает тянуть его на себя. Борьба за территорию в семье – это почти всегда конфликт интересов. Кажется, стоит уступить, и твои права полностью подомнет под себя «захватчик». И вот ты с криком «Свободу попугаям!» рвешься в бой. Остановись, пока дело не дошло до дележа ножей и вилок! Вспомни, из-за чего весь сыр-бор? Правильно, из-за территории. Что делать? Ну, конечно, поделить ее, выделив «угол» каждому. Другое дело, если вы претендуете не просто на квадратные метры, а на личное пространство друг друга. Представим ситуацию: жена хочет строить карьеру и просит мужа взять на себя часть обязанностей по уходу за детьми. А тот не горит желанием жертвовать своим временем. Исход этого противостояния зависит от многих факторов, но главный из них – у кого из супругов личные границы окажутся более гибкими.

4. Быть хорошей для всех?

Личные границы позволяют человеку регулировать взаимодействия с людьми, контролируя их влияние на него самого.

От «проницаемости» твоих границ зависит очень многое, а именно – готова ли ты в угоду ближнему делиться своими ресурсами (временем, деньгами), менять свое мнение... Зачастую мы добровольно сдаем свои позиции, чтобы не обидеть любимого, друга, коллегу. Нам кажется, что так мы заработаем хорошее отношение к себе. В далеком прошлом наши предки стремились угодить друг другу в надежде заполучить надежного соратника: вместе было легче защищаться от врагов, добывать еду. Это эффективная, проверенная временем стратегия, которая актуальна и в наши дни. Но только подобное самопожертвование может поставить под угрозу твое личное благополучие. Постоянно удовлетворяя потребность ближних, мы закрываем глаза на собственные желания, а это наносит вред нам самим. Поэтому важно научиться обозначать границы, говорить «нет» и не упрекать себя за проявленную жесткость. В конце концов, это твоя территория и твои ресурсы – и только тебе решать, кому открывать «ворота» и насколько близко ты готова подпустить к себе другого человека.

Тест: Тревожные звоночки

Как понять, что твоя личная территория может оказаться под угрозой? Проверь себя по этим пунктам:

  1. Ты легко внушаема и очень переживаешь, что о тебе думают другие люди.
  2. Ты считаешь, что любовь и уважение не даются просто так, их надо заработать.
  3. Тебя окружают властные, склонные к контролю люди.
  4. Ты не умеешь избегать нежелательных контактов и говорить «нет».
  5. Интересы окружающих для тебя всегда превыше собственных.

А не нарушаешь ли ты сама чьи-то границы?

Сами того не осознавая, мы можем превратиться в «захватчиков» чужих территорий. Догадаться об этом можно еще до того, как разгорится конфликт. Обиженная сторона всегда посылает нам невербальные стоп-сигналы: скрещенные руки, замкнутая поза, сжатые губы и взгляд, отведенный в сторону.

Твоя задача – уметь их распознать, остановить натиск и откровенно поговорить о сложившейся ситуации. В конце концов, мы же не только территориальные животные, но и прежде всего социальные.

Фото: WavebreakmediaMicro /stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обратная сторона праздника Обратная сторона праздника

Почему многие признаются, что праздники для них – это самое грустное время

Psychologies
Джентльменский напор Джентльменский напор

Криминальная сага от режиссёра «Большого куша»

GQ
Джентльмен‑шоу Джентльмен‑шоу

На красных дорожках новый тренд: модели и актрисы нарядились в мужские костюмы

Vogue
Колонизация Венеры и другие амбициозные космические проекты СССР Колонизация Венеры и другие амбициозные космические проекты СССР

Грандиозные космические прожекты Советского Союза, которые не были реализованы

Maxim
Микробы от похмелья Микробы от похмелья

Бактерии, которые способны утилизировать алкогольный токсин в кишечнике

Популярная механика
Загадки невесты Ильича Загадки невесты Ильича

В своей бурной жизни Надежда Петровская успела побывать даже невестой Ленина

Дилетант
Зима в фокусе Зима в фокусе

Деревья в инее, храмы, просторы выглядят как открытка «Из России с любовью»

Лиза
Опасный бодипозитив: надо ли бояться, что все растолстеют? Опасный бодипозитив: надо ли бояться, что все растолстеют?

Приведут ли полные модели на подиумах и в журналах к повальному набору веса

Cosmopolitan
Мода hand-made: как сшить простое платье своими руками Мода hand-made: как сшить простое платье своими руками

Как сшить простое, но красивое платье своими руками

Cosmopolitan
Драться и любить Драться и любить

Лет 20 назад простой парень Чарли Ханнэм мечтал писать сценарии и снимать кино

Glamour
Как добиться от своей женщины уважения: 13 золотых правил Как добиться от своей женщины уважения: 13 золотых правил

Любовь даже самой лучшей девушки в мире рано или поздно надоедает

Maxim
Кевин Кван: Безумно богатая китайская девушка Кевин Кван: Безумно богатая китайская девушка

Отрывок из книги «Безумно богатая китайская девушка»

СНОБ
Ближе к тексту Ближе к тексту

24 января состоялась Церемония вручения Национальной Премии «Золотой орел»

OK!
Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. ЮАР, Свазиленд, Лесото Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. ЮАР, Свазиленд, Лесото

Лимпопо – волшебное слово, ради которого нам пришлось изменить маршрут

4x4 Club
Костры амбиций Костры амбиций

У нашего поколения появился новый главный враг — эмоциональное выгорание

GQ
Раскрыты причины массовой гибели китов в Калифорнии Раскрыты причины массовой гибели китов в Калифорнии

Волна жары запустила череду изменений, повлиявших на китов

National Geographic
Кризис управления Кризис управления

Государство не может потратить триллионы рублей, но продолжает отъем денег

Forbes
5 книг о древних государствах и цивилизациях 5 книг о древних государствах и цивилизациях

История – самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики

Популярная механика
Grand-Papa Grand-Papa

Трогательные воспоминания внучек Марка Шагала

Elle
«Вы все еще верите? Тогда мы идем к вам!», или Самые распространенные мифы о собаках «Вы все еще верите? Тогда мы идем к вам!», или Самые распространенные мифы о собаках

Многие хозяева до сих опираются на устаревшие знания или абсолютные заблуждения

National Geographic
Новый завет Новый завет

Рекордсменка по числу номинаций на «Грэмми» Lizzo и манифест нового поколения

Vogue
Дороже золота Дороже золота

В Европе пьют (и обожествляют) вино, а в Азии — чай

Robb Report
Как посмотреть все драйверы в Windows 10 без установки сторонних приложений Как посмотреть все драйверы в Windows 10 без установки сторонних приложений

Управлять драйверами в Windows 10 можно с помощью лишь одной команды

CHIP
Корректируем питание и тренировки: типы телосложения человека Корректируем питание и тренировки: типы телосложения человека

Чтобы похудение было эффективным, нужно определить особенности телосложения

Cosmopolitan
Как выбрать автомобиль Как выбрать автомобиль

Какой автомобиль следует выбрать начинающему водителю?

Maxim
Экономика внимания Экономика внимания

Михаил Зыгарь рассказывает о своем развлекательно-просветительском марафоне

Robb Report
Лайфхак на $800 млн: как два школьных друга создали «будущего единорога» на борьбе с бумажной волокитой Лайфхак на $800 млн: как два школьных друга создали «будущего единорога» на борьбе с бумажной волокитой

Стартап, который поможет небольшим компаниям забыть об отчетах о расходах

Forbes
Губернатор Андрей Клычков: Никакая экономика не будет развиваться, если мы будем социально деградировать Губернатор Андрей Клычков: Никакая экономика не будет развиваться, если мы будем социально деградировать

Андрей Клычков о том, чем отличается работа законодателя и чиновника

СНОБ
10 правил от Минздрава для того, кто готов бросить курить 10 правил от Минздрава для того, кто готов бросить курить

Попытаемся уговорить тебя бросить курить и быть бережнее со своим телом

Maxim
Блюда, которые не рекомендуют есть перед взлетом Блюда, которые не рекомендуют есть перед взлетом

Еда, которая плохо влияет на авиапассажиров

Maxim
Открыть в приложении