Какие бывают личные границы и как их правильно выстраивать

ЛизаПсихология

Это моя территория

Мы знаем, что нам всем нужны личные границы, но не очень понимаем, какими они бывают и как их выстраивать, чтобы при этом не испортить отношения с людьми. Разберемся в этой непростой теме вместе с психофизиологом Анной Вайсертрейгер.

Человек не может долго существовать без другого человека. Но чтобы их отношения были комфортными для обеих сторон, важно соблюдать личные границы.

Граница на замке

С биологической точки зрения, человек – стайное животное с ярко выраженным территориальным поведением. Мы отчаянно тянемся к «соплеменникам», связывая себя дружескими, семейными и рабочими узами. А наша территориальность проявляется в желании защитить свое пространство от посягательств чужаков. Такое поведение сродни инстинкту у животных, но в отличие от них мы не метим территорию запахами, а отгораживаемся заборами, стенами, дверями.

Американские нейрофизиологи обнаружили удивительную вещь: наш мозг создает неосознаваемое чувство «буферной зоны» в пространстве. Благодаря ему мы автоматически избегаем тесного физического контакта с незнакомцами. Не любим пускать на свою территорию (в свой круг, компанию) чужаков, с опаской встречаем новеньких на работе. Осторожность и правда не повредит, особенно если интуиция подсказывает тебе не спешить сокращать дистанцию с «субъектом». Но иногда это проблематично сделать...

Частная собственность: вход запрещен

Потребность в личном пространстве возникает у нас еще в юности. Вспомни, как ты, будучи подростком, запиралась в свой комнате, требуя от родителей, чтобы они не лезли в твою жизнь. С возрастом эта потребность только растет. Так же, как и число желающих откусить от твоего «пирога».

1. Квартирный вопрос

Наглядный пример стрессогенной депривации приватности или, проще говоря, невозможности уединиться – коммунальная квартира.

Аналогичные условия скученности, когда чужие люди вынуждены долгое время жить бок о бок, приходится терпеть морякам дальнего плавания, космонавтам, участникам экспедиций. Вызывать стресс могут даже такие эпизодические покушения на личное пространство, как приезд родственников. Как тут не вспомнить слова Шрэка, к которому нагрянула толпа незваных гостей: «Не будьте как дома, вам тут официально не рады». Территориальным инстинктом объясняется и извечный конфликт двух хозяек на одной кухне. Каждая из них пытается отвоевать себе пространство, нарушая при этом личные границы другой. Избежать стресса из-за вторжения на «частную собственность» поможет свод правил и запретов. Необязательно прописывать 500 пунктов «соседского соглашения о совместном проживании» в духе Шелдона Купера. Акцентируй внимание на главном!

2. Вроде свои же люди...

Ладно, с чужими, но с родными и друзьями нам тоже не так-то просто ужиться – личное пространство нам требуется во всех смыслах.

Человеку нужны «свой» компьютер, мобильник, место для работы, а также личное время, мысли. Посягательство на любой из этих пунктов инстинктивно расценивается нами как нарушение личных границ, вызывая недовольство и агрессию. Большинство терпеть не может, когда кто-то из близких пьет из его чашки. Да, делиться надо, но тебе может самой не хватить ресурса. Типичная ситуация: у подруги депрессия, и она «сделала» из тебя личного психолога. Ежедневные разговоры по душам отнимают у тебя время и душевные силы. И вот ты уже сама на грани нервного срыва. Самый верный шаг – поберечь собственную психику и деликатно отказаться от навязанной миссии. Объясни подруге, что тебе нужно время для себя и своей семьи. Твердо, спокойно и без лишних сомнений. Если уж взялась расставлять границы, не останавливайся на полпути.

3. Развод и тапочки по почте!

Тяжелее всего делить территорию с самыми близкими – любимым человеком, детьми. Бывает и так, что границы и вовсе стираются...

Муж и жена (мама и ребенок) растворяются друг в друге, и вместо «я» появляется «мы». Такие отношения токсичны, но это другая история. Чаще бывает наоборот: еще недавно близким людям становится тесно «под одним одеялом», и каждый начинает тянуть его на себя. Борьба за территорию в семье – это почти всегда конфликт интересов. Кажется, стоит уступить, и твои права полностью подомнет под себя «захватчик». И вот ты с криком «Свободу попугаям!» рвешься в бой. Остановись, пока дело не дошло до дележа ножей и вилок! Вспомни, из-за чего весь сыр-бор? Правильно, из-за территории. Что делать? Ну, конечно, поделить ее, выделив «угол» каждому. Другое дело, если вы претендуете не просто на квадратные метры, а на личное пространство друг друга. Представим ситуацию: жена хочет строить карьеру и просит мужа взять на себя часть обязанностей по уходу за детьми. А тот не горит желанием жертвовать своим временем. Исход этого противостояния зависит от многих факторов, но главный из них – у кого из супругов личные границы окажутся более гибкими.

4. Быть хорошей для всех?

Личные границы позволяют человеку регулировать взаимодействия с людьми, контролируя их влияние на него самого.

От «проницаемости» твоих границ зависит очень многое, а именно – готова ли ты в угоду ближнему делиться своими ресурсами (временем, деньгами), менять свое мнение... Зачастую мы добровольно сдаем свои позиции, чтобы не обидеть любимого, друга, коллегу. Нам кажется, что так мы заработаем хорошее отношение к себе. В далеком прошлом наши предки стремились угодить друг другу в надежде заполучить надежного соратника: вместе было легче защищаться от врагов, добывать еду. Это эффективная, проверенная временем стратегия, которая актуальна и в наши дни. Но только подобное самопожертвование может поставить под угрозу твое личное благополучие. Постоянно удовлетворяя потребность ближних, мы закрываем глаза на собственные желания, а это наносит вред нам самим. Поэтому важно научиться обозначать границы, говорить «нет» и не упрекать себя за проявленную жесткость. В конце концов, это твоя территория и твои ресурсы – и только тебе решать, кому открывать «ворота» и насколько близко ты готова подпустить к себе другого человека.

Тест: Тревожные звоночки

Как понять, что твоя личная территория может оказаться под угрозой? Проверь себя по этим пунктам:

  1. Ты легко внушаема и очень переживаешь, что о тебе думают другие люди.
  2. Ты считаешь, что любовь и уважение не даются просто так, их надо заработать.
  3. Тебя окружают властные, склонные к контролю люди.
  4. Ты не умеешь избегать нежелательных контактов и говорить «нет».
  5. Интересы окружающих для тебя всегда превыше собственных.

А не нарушаешь ли ты сама чьи-то границы?

Сами того не осознавая, мы можем превратиться в «захватчиков» чужих территорий. Догадаться об этом можно еще до того, как разгорится конфликт. Обиженная сторона всегда посылает нам невербальные стоп-сигналы: скрещенные руки, замкнутая поза, сжатые губы и взгляд, отведенный в сторону.

Твоя задача – уметь их распознать, остановить натиск и откровенно поговорить о сложившейся ситуации. В конце концов, мы же не только территориальные животные, но и прежде всего социальные.

Фото: WavebreakmediaMicro /stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дали огня Дали огня

Все, что вы хотели знать о Сальвадоре Дали, ищите в ретроспективе Манежа

Vogue
Детский труд: 10 заменитых актеров, чья карьера началась задолго до 18-летия Детский труд: 10 заменитых актеров, чья карьера началась задолго до 18-летия

Их талант актёрской игры открылся еще в детстве

Cosmopolitan
Вершина класса Вершина класса

Тест-драйв Volkswagen Golf

Популярная механика
Зайцева гора: кровавая высота Великой Отечественной войны Зайцева гора: кровавая высота Великой Отечественной войны

Представь, что тебе вручают мину и ты тащишь ее 30 километров по бездорожью

Maxim
Потерять, чтобы найти Потерять, чтобы найти

Как заполнить возникшую пустоту и разглядеть за ней новые возможности?

Psychologies
Девочка и миф Девочка и миф

Что на самом деле стоит за истерикой по поводу глобального потепления

Огонёк
Звезда пленительного бунта Звезда пленительного бунта

Когда и почему в отечественной культуре возникала тема декабристов

Огонёк
Служить бы рад! Служить бы рад!

Кирилл Нагиев служит в театре, играет в кино и отказал «Давай поженимся!»

Собака.ru
В поисках лучшей ёлки: самые высокие новогодние деревья в мире В поисках лучшей ёлки: самые высокие новогодние деревья в мире

Предлагаем посмотреть подборку самых больших и необычных рождественских деревьев

Cosmopolitan
Драма на экране: зачем Александр Мамут и Иван Вырыпаев запускают онлайн-театр Драма на экране: зачем Александр Мамут и Иван Вырыпаев запускают онлайн-театр

Чем онлайн театр отличается от трансляции оперы или спектакля на экране?

Forbes
«Чем вы только думаете?»: что будет, если мозг лишится одного полушария «Чем вы только думаете?»: что будет, если мозг лишится одного полушария

Что будет с человеком, если у него останется только половина мозга

Psychologies
Как научиться мыслить критически: практикум для подростков Как научиться мыслить критически: практикум для подростков

Отрывок из книги «Критическое мышление»

Psychologies
«Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: пять самых дорогих картин из коллекции миллиардера Петра Авена «Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: пять самых дорогих картин из коллекции миллиардера Петра Авена

Тина Канделаки — о любви банкира Петра Авена к русскому искусству

Forbes
Сыр с плесенью: польза и вред всех сортов «пахучего» продукта Сыр с плесенью: польза и вред всех сортов «пахучего» продукта

Пахучий, изысканный и необычный.

Playboy
Как модные бренды зарабатывают на астрологии Как модные бренды зарабатывают на астрологии

Почему люди «подсаживаются» на гороскопы

GQ
5 книг о древних государствах и цивилизациях 5 книг о древних государствах и цивилизациях

История – самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики

Популярная механика
В гостях у сказки В гостях у сказки

Юрий Колокольников дорос до семейного кино

Tatler
История одной победы: Ксения выздровела благодаря вам История одной победы: Ксения выздровела благодаря вам

История героини, которая смогла победить онкологию

Cosmopolitan
Фильм «Маяк»: мрачное путешествие в ад человеческой души Фильм «Маяк»: мрачное путешествие в ад человеческой души

Роберт Паттинсон и Уиллем Дефо играют в «Маяке» на пределе своих возможностей

GQ
Тревога съедает жизнь Тревога съедает жизнь

Почему тревожные расстройства становятся болезнью века

Русский репортер
Губернатор Андрей Клычков: Никакая экономика не будет развиваться, если мы будем социально деградировать Губернатор Андрей Клычков: Никакая экономика не будет развиваться, если мы будем социально деградировать

Андрей Клычков о том, чем отличается работа законодателя и чиновника

СНОБ
Выкинь из головы Выкинь из головы

В каждом десятом случае головная боль может быть опасным симптомом

Лиза
Время ускорять, время сталкивать Время ускорять, время сталкивать

В Подмосковной Дубне продолжается строительство комплекса NICA

Популярная механика
10 лучших фильмов про смертельные эпидемии 10 лучших фильмов про смертельные эпидемии

Бактериально-вирусное кино — редкая разновидность фильмов катастроф

Maxim
Психолог Алексей Красиков — о причинах неврозов и панических атак Психолог Алексей Красиков — о причинах неврозов и панических атак

Как развить эмоциональный интеллект и избавиться от внутренних конфликтов.

РБК
30 отличных подкастов на любой вкус — про деньги, секс, кино (и не только) 30 отличных подкастов на любой вкус — про деньги, секс, кино (и не только)

Подкасты стали главным медиатрендом 2019 года

Esquire
Гараж Гараж

Директор музея современного искусства «Гараж» об экологии и новом проекте

Собака.ru
Бастилия Бастилия

Знаменитая тюрьма Франции не сохранилась, но стала первым памятником истории

Дилетант
Автосалон во Франкфурте исчез. Каким мы его будем помнить Автосалон во Франкфурте исчез. Каким мы его будем помнить

Автомобильные журналисты вспоминают Франкфуртское мотор-шоу

РБК
«Он — кот. И не кот. Одновременно» «Он — кот. И не кот. Одновременно»

Лауреат «Большой книги» Григорий Служитель — о своем романе «Дни Савелия»

Огонёк
Открыть в приложении