Это моя территория
Мы знаем, что нам всем нужны личные границы, но не очень понимаем, какими они бывают и как их выстраивать, чтобы при этом не испортить отношения с людьми. Разберемся в этой непростой теме вместе с психофизиологом Анной Вайсертрейгер.
Человек не может долго существовать без другого человека. Но чтобы их отношения были комфортными для обеих сторон, важно соблюдать личные границы.
Граница на замке
С биологической точки зрения, человек – стайное животное с ярко выраженным территориальным поведением. Мы отчаянно тянемся к «соплеменникам», связывая себя дружескими, семейными и рабочими узами. А наша территориальность проявляется в желании защитить свое пространство от посягательств чужаков. Такое поведение сродни инстинкту у животных, но в отличие от них мы не метим территорию запахами, а отгораживаемся заборами, стенами, дверями.
Американские нейрофизиологи обнаружили удивительную вещь: наш мозг создает неосознаваемое чувство «буферной зоны» в пространстве. Благодаря ему мы автоматически избегаем тесного физического контакта с незнакомцами. Не любим пускать на свою территорию (в свой круг, компанию) чужаков, с опаской встречаем новеньких на работе. Осторожность и правда не повредит, особенно если интуиция подсказывает тебе не спешить сокращать дистанцию с «субъектом». Но иногда это проблематично сделать...
Частная собственность: вход запрещен
Потребность в личном пространстве возникает у нас еще в юности. Вспомни, как ты, будучи подростком, запиралась в свой комнате, требуя от родителей, чтобы они не лезли в твою жизнь. С возрастом эта потребность только растет. Так же, как и число желающих откусить от твоего «пирога».
1. Квартирный вопрос
Наглядный пример стрессогенной депривации приватности или, проще говоря, невозможности уединиться – коммунальная квартира.
Аналогичные условия скученности, когда чужие люди вынуждены долгое время жить бок о бок, приходится терпеть морякам дальнего плавания, космонавтам, участникам экспедиций. Вызывать стресс могут даже такие эпизодические покушения на личное пространство, как приезд родственников. Как тут не вспомнить слова Шрэка, к которому нагрянула толпа незваных гостей: «Не будьте как дома, вам тут официально не рады». Территориальным инстинктом объясняется и извечный конфликт двух хозяек на одной кухне. Каждая из них пытается отвоевать себе пространство, нарушая при этом личные границы другой. Избежать стресса из-за вторжения на «частную собственность» поможет свод правил и запретов. Необязательно прописывать 500 пунктов «соседского соглашения о совместном проживании» в духе Шелдона Купера. Акцентируй внимание на главном!
2. Вроде свои же люди...
Ладно, с чужими, но с родными и друзьями нам тоже не так-то просто ужиться – личное пространство нам требуется во всех смыслах.
Человеку нужны «свой» компьютер, мобильник, место для работы, а также личное время, мысли. Посягательство на любой из этих пунктов инстинктивно расценивается нами как нарушение личных границ, вызывая недовольство и агрессию. Большинство терпеть не может, когда кто-то из близких пьет из его чашки. Да, делиться надо, но тебе может самой не хватить ресурса. Типичная ситуация: у подруги депрессия, и она «сделала» из тебя личного психолога. Ежедневные разговоры по душам отнимают у тебя время и душевные силы. И вот ты уже сама на грани нервного срыва. Самый верный шаг – поберечь собственную психику и деликатно отказаться от навязанной миссии. Объясни подруге, что тебе нужно время для себя и своей семьи. Твердо, спокойно и без лишних сомнений. Если уж взялась расставлять границы, не останавливайся на полпути.
3. Развод и тапочки по почте!
Тяжелее всего делить территорию с самыми близкими – любимым человеком, детьми. Бывает и так, что границы и вовсе стираются...
Муж и жена (мама и ребенок) растворяются друг в друге, и вместо «я» появляется «мы». Такие отношения токсичны, но это другая история. Чаще бывает наоборот: еще недавно близким людям становится тесно «под одним одеялом», и каждый начинает тянуть его на себя. Борьба за территорию в семье – это почти всегда конфликт интересов. Кажется, стоит уступить, и твои права полностью подомнет под себя «захватчик». И вот ты с криком «Свободу попугаям!» рвешься в бой. Остановись, пока дело не дошло до дележа ножей и вилок! Вспомни, из-за чего весь сыр-бор? Правильно, из-за территории. Что делать? Ну, конечно, поделить ее, выделив «угол» каждому. Другое дело, если вы претендуете не просто на квадратные метры, а на личное пространство друг друга. Представим ситуацию: жена хочет строить карьеру и просит мужа взять на себя часть обязанностей по уходу за детьми. А тот не горит желанием жертвовать своим временем. Исход этого противостояния зависит от многих факторов, но главный из них – у кого из супругов личные границы окажутся более гибкими.
4. Быть хорошей для всех?
Личные границы позволяют человеку регулировать взаимодействия с людьми, контролируя их влияние на него самого.
От «проницаемости» твоих границ зависит очень многое, а именно – готова ли ты в угоду ближнему делиться своими ресурсами (временем, деньгами), менять свое мнение... Зачастую мы добровольно сдаем свои позиции, чтобы не обидеть любимого, друга, коллегу. Нам кажется, что так мы заработаем хорошее отношение к себе. В далеком прошлом наши предки стремились угодить друг другу в надежде заполучить надежного соратника: вместе было легче защищаться от врагов, добывать еду. Это эффективная, проверенная временем стратегия, которая актуальна и в наши дни. Но только подобное самопожертвование может поставить под угрозу твое личное благополучие. Постоянно удовлетворяя потребность ближних, мы закрываем глаза на собственные желания, а это наносит вред нам самим. Поэтому важно научиться обозначать границы, говорить «нет» и не упрекать себя за проявленную жесткость. В конце концов, это твоя территория и твои ресурсы – и только тебе решать, кому открывать «ворота» и насколько близко ты готова подпустить к себе другого человека.
Тест: Тревожные звоночки
Как понять, что твоя личная территория может оказаться под угрозой? Проверь себя по этим пунктам:
- Ты легко внушаема и очень переживаешь, что о тебе думают другие люди.
- Ты считаешь, что любовь и уважение не даются просто так, их надо заработать.
- Тебя окружают властные, склонные к контролю люди.
- Ты не умеешь избегать нежелательных контактов и говорить «нет».
- Интересы окружающих для тебя всегда превыше собственных.
А не нарушаешь ли ты сама чьи-то границы?
Сами того не осознавая, мы можем превратиться в «захватчиков» чужих территорий. Догадаться об этом можно еще до того, как разгорится конфликт. Обиженная сторона всегда посылает нам невербальные стоп-сигналы: скрещенные руки, замкнутая поза, сжатые губы и взгляд, отведенный в сторону.
Твоя задача – уметь их распознать, остановить натиск и откровенно поговорить о сложившейся ситуации. В конце концов, мы же не только территориальные животные, но и прежде всего социальные.
Фото: WavebreakmediaMicro /stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl