Бурный роман

Пятьдесят шестой Форбс Роман Авдеев — самый многодетный отец России

TatlerПсихология

Бурный роман

Пятьдесят шестой Форбс Роман Авдеев — самый многодетный отец России. Альберт Галеев прослушал не очень краткий курс счастливой семейной жизни и узнал, что получат от любящего папы двадцать три наследника.

Роман и Елена Авдеевы с семьей в своем доме в Одинцово. Сверху вниз, слева направо: Тимур (17), Наталья (19), Татьяна (14), Роман (13), Динара (14), Софья (10), Петр (7), Николай (14), Василий (13), Руслан (7), Дмитрий (11). Сверху вниз, слева направо: Антон (31), Валентина (14), Екатерина (17), жена Антона Нина (31), Кирилл (29), Константин (13), внук Романа Марк (8), Анна (7), мама Романа Галина Борисовна (79), отец Романа Иван Исакович (77), мама Елены Тамара Степановна (79), Надежда (14), Сергей (13), Андрей (14), Даниил (11).

В семье главное — не дисциплина и расписание, а отношения между детьми и родителями, — с улыбкой объясняет мне Роман Авдеев.

Я в доме Авдеевых в коттеджном поселке в Одинцовском районе уже час, а все не могу взять в толк, как можно жить под одной крышей с двадцатью детьми от семи до семнадцати и не устроить Суворовское училище. Подъем — в семь утра, три минуты на уборку кроватей (у каждого тут своя комната — итого три коттеджа). Дальше на первый-второй рассчитайсь, первые бегут чистить зубы, вторые — делать зарядку, потом наоборот. Завтрак столь же дисциплинированный, затем перекличка, и образцово-показательная рота строевым шагом идет в школу. Удобно ведь! А иначе это не дом, а какой-то Казанский вокзал.

Но у Авдеевых все не так. Каждый встает, когда ему нужно (учатся дети в трех общеобразовательных одинцовских школах). И только глава семьи по уже многолетней традиции просыпается в пять утра — чтобы успеть проскочить пробки на Можайке. В столице у него Московский кредитный банк, девелоперская компания «Инград», футбольный клуб «Торпедо».

— Мой ранний подъем — это моя главная забота, — говорит Роман. — Чтобы уйти рано, не потревожив семью. У меня нет желания никого будить.

Три красавца коттеджа, в одном из которых мы сейчас снимаем Авдеевых, тоже поддались этому духу свободы: у них нет ни номеров, ни названий. Единственное правило — дежурство в столовой. Каждые два дня в этой самой столовой назначаются по двое дежурных из числа детей. График прикреплен на холодильник в столовой магнитами из путешествий. Рядом щенок, нарисованный на стекле витражными красками, на подоконнике стоит петушок, исполненный на фанере выжигателем.

— Большая семья от маленькой ничем не отличается, — считает Авдеев. — Если завести распорядок, как в пионерском лагере или как в детском доме, это ни к чему хорошему не приведет ни в большой, ни в маленькой семье. Сложности у нас в голове, надо ко всему относиться попроще.

Другой большой воспитатель детей Антон Семенович Макаренко считал чуть иначе, но о бережном отношении к сиротам говорил, будто имея в виду Авдеева: «Только тот, кто в детстве потерял семью, кто не унес с собой в длинную жизнь никакого запаса тепла, тот хорошо знает, как иногда холодно становится на свете, только тот поймет, как это дорого стоит — забота и ласка большого человека, человека богатого и щедрого сердцем».

В последний по времени раз Авдеев стал папой семь лет назад — именно столько самым юным в семье: Руслану, Пете и Ане. Как говорит сам пятидесятиоднолетний бизнесмен, теоретически он мог бы брать детей еще, но тогда ресурсов на всех не станет хватать. Человеческих, не финансовых: состояние председателя совета директоров концерна «Россиум» только растет — по версии «Форбса», увеличилось с $1,3 млрд в 2012 году до $1,7 млрд в прошлом.

В Мещерском парке, 2019.

Ровно тогда же, когда были усыновлены младшие Авдеевы, в 2012‑м, был принят «закон Димы Яковлева», запретивший гражданам США забирать в свои семьи российских детей-сирот. Авдеева как главного в стране и мире отца-героя (он самый, за исключением арабских шейхов, многодетный папа на земле) в каждом интервью спрашивают, как он относится к «закону Димы Яковлева». Авдеев в каждом интервью отвечает: «Закон спорный, но ситуация с усыновлением в стране, безусловно, меняется в лучшую сторону». Детей в детских домах действительно стало значительно меньше. В 2017‑м (это пока самая свежая статистика) в России были усыновлены или взяты под опеку почти семьдесят семь тысяч детей. Тогда же в федеральном банке данных числились пятьдесят тысяч двести десять сирот. Когда этот номер сдавался в печать, их в банке данных было сорок семь с небольшим тысяч.

— За малышами сейчас стоят очереди — пятнадцать лет назад, когда я начал усыновлять, такого не было, — говорит Роман. — Правда, в итоге в детских домах теперь находятся в основном подростки. Их там восемьдесят два процента, и это продуцирует новые задачи. С другой стороны, и то, что увеличилось количество приемных семей, приводит к появлению не скажу проблем, но сложностей, которые необходимо решать.

Сам Авдеев тоже брал грудничков-отказников из больниц Москвы и Подмосковья — и смеется теперь, как они, повзрослев, время от времени вспоминают тяготы и лишения своей прошлой жизни.

— Бывает, начинают рассказывать, как им было тяжело, хотя они даже в доме малютки не были, да и в принципе не могут помнить о том, что было до усыновления.

Выполнив и перевыполнив гражданский долг перед российской системой опеки и попечительства, миллиардер, у которого вместо сердца явно пламенный мотор, взялся решать как раз те самые сложности в жизни приемных семей. Он это делает в своем фонде «Арифметика добра», который был создан ровно пять лет назад. Там ищут приемных родителей для сирот и устроили жизнь уже тремстам тринадцати детям. Еще организовали клуб, в котором помогают самим новоиспеченным папам и мамам (семей в клубе состоит уже тысяча триста девятнадцать).

— Усыновлять детей стало буквально модно. В результате растет количество вторичных отказов, — рассказывает Авдеев. — Я больше людей отговорил, чем уговорил. Очень много иллюзий. А нужно лишь, чтобы было принятие ребенка как нормального члена семьи. Кстати, особенно непросто это дается женщинам: отдавать частичку себя, относиться к этим детям как к своим. В некоторых этого просто нет. Я искренне благодарен своей супруге, что у нее это есть. Я слышал недавно, что родители вернули двухлетнего ребенка в детский дом после того, как он у них прожил восемь месяцев. Причиной отказа было то, что «он орет ночью». Если грудной ребенок ночью кричит, это нормально, а если ребенок кричит после года, значит его что-то беспокоит. Дело не в том, что у сирот какой-то особый «ген».

Кандидатов в усыновители и опекуны обучают в школе приемных родителей «Арифметики добра», по итогам тестирования вручают «Свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей». После того как ребенок усыновлен, с семьей работают психологи.

Авдеев мечтает, что когда-нибудь в нашей стране примут закон о профессиональных приемных семьях.

В походе на Корсике, 2018.

— Это лишь звучит пугающе, — говорит Роман, видя, вероятно, мое изменившееся лицо. — Профессиональные приемные семьи — это семьи, с которыми государство заключает договор, помогает им материально, проводит специальную образовательную подготовку и не только. И такие семьи берут детей с особенностями, которых должны растить профессиональные люди, имеющие желание, знания, возможности. Например, чтобы воспитывать ребенка с расстройством аутистического спектра, нужны одни знания и навыки, чтобы воспитывать подростка — другие, для дошколенка с ДЦП — третьи. Такие семьи могут поддерживать контакт с родственниками, которые не лишены прав в отношении ребенка и значимы для него, — например, с бабушкой. И главное — такая схема помогает избежать попадания в детский дом. Это дает кровным родителям возможность, не разрывая связей с ребенком, решать свои проблемы: искать работу, делать ремонт, заниматься с психологами, чтобы встать на ноги и вернуть своих детей.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что наша жизнь? Икра! Что наша жизнь? Икра!

Провожаем в последний путь ресторан «Недальний Восток»

Tatler, июнь'19
Молчание — знак согласия Молчание — знак согласия

Способ справиться с лихорадкой большого города

Vogue, июнь'19
Белхейвен, Шотландия Белхейвен, Шотландия

Чтобы понять, зачем нужен мост из воды в воду, нужно думать как шотландец

Maxim, июнь'19
Крус молодого бойца Крус молодого бойца

Сорок пять Пенелопы Крус — это новые двадцать

Tatler, июнь'19
Вопрос закрыт Вопрос закрыт

ВЦИОМ начал по-новому измерять рейтинги ведущих российских политиков

РБК, май'19
Как в индустрии моды борются за расовое разнообразие Как в индустрии моды борются за расовое разнообразие

Рианна и главы известных брендов на страже равенства и инклюзивности

Vogue, май'19
Не боится Вирджинии Вулф Не боится Вирджинии Вулф

Англичанке Джемме Артертон черт не брат

Vogue, июнь'19
Next Level Next Level

Журналист Ирина Муромцева будила всю страну, когда была ведущей «Утра России»

OK!, май'19
На чем ездят супергерои? На чем ездят супергерои?

Вспоминаем знаковые автомобили вселенной Marvel

АвтоМир, май'19
Черное зеркало, светлая сторона Черное зеркало, светлая сторона

С тех пор как айфон узнает нас в лицо, мы живем в новой реальности

Glamour, июнь'19
Скорость по-американски: как в США спасают культовый гоночный турнир IndyCar Скорость по-американски: как в США спасают культовый гоночный турнир IndyCar

Автогонки IndyCar на протяжении десятилетий были главным гоночным первенством

Forbes, май'19
«Такое не взломает даже квантовый компьютер» «Такое не взломает даже квантовый компьютер»

Как находят скрытое и расшифровывают тайное

Огонёк, май'19
В понедельники больше никогда В понедельники больше никогда

Музею изобразительных искусств им. Пушкина становится тесно в столице

СНОБ, июнь'19
Тобольск: древняя столица Сибири Тобольск: древняя столица Сибири

О старинном городе Тобольске, привлекательном туриcтическом кластере

Дилетант, июнь'19
Миссия золотой рыбки Миссия золотой рыбки

Жаренные во фритюре рыба с картошкой помогли англичанам выжить в двух войнах

Вокруг света, июнь'19
Саймон Кинберг: «Люди Икс впервые отправятся в космос» Саймон Кинберг: «Люди Икс впервые отправятся в космос»

Каково работать над проектом во франшизе, которая существует уже 19 лет

GQ, май'19
Отцовская любовь Отцовская любовь

Многие считают, что мужчина – «второстепенный» родитель

Лиза, май'19
Летающий «Гепард»: каким будет многоцелевой вертолет от Airbus Летающий «Гепард»: каким будет многоцелевой вертолет от Airbus

О многоцелевом вертолете Airbus Helicopters H160M Guepard

Популярная механика, май'19
Брейкинг гуд Брейкинг гуд

Сегодня брейк не просто танцы на оргалите на Старом Арбате

Men’s Health, июнь'19
Кокаиновая принцесса Колумбии Кокаиновая принцесса Колумбии

Нынешнее имя любимицы американской прессы — Хуана Мануэла Маррокин Сантос

Дилетант, июнь'19
Игра престолов Игра престолов

Выставка Salone del Mobile.Milano стала чем-то большим, чем смотр достижений

Grazia, май'19
Как арендовать яхту за рубежом: цены, особенности и расходы Как арендовать яхту за рубежом: цены, особенности и расходы

Мы разобрались, как за границей получить во владение лодку на несколько дней

Men’s Health, май'19
Что интересного будет в Android 10 Q и какие смартфоны получат обновление Что интересного будет в Android 10 Q и какие смартфоны получат обновление

Какие функции будут у Android 10 и когда выйдет новая ОС

CHIP, май'19
7 стереотипов о мужчинах, которые мешают тебе построить здоровые отношения 7 стереотипов о мужчинах, которые мешают тебе построить здоровые отношения

Что-то нам в детстве вбивают в голову, что-то мы черпаем из жизненного опыта

Лиза, май'19
Один день в “Белом аду” — как тестируют шины Nokian Один день в “Белом аду” — как тестируют шины Nokian

Производитель автомобильных покрышек продемонстрировал одно из своих ноу-хау

Популярная механика, май'19
Как заставить мужчину сходить по тебе с ума: 7 правил, которые помогут Как заставить мужчину сходить по тебе с ума: 7 правил, которые помогут

Как свести его с ума? Подключай не только красоту и обаяние, но и интеллект

Лиза, май'19
Без отпуска, или самые частые ошибки, которые портят все Без отпуска, или самые частые ошибки, которые портят все

Есть обстоятельства, на которые можно повлиять, чтобы провести отпуск мечты

Добрые советы, июнь'19
Регина Тодоренко дала советы, как быстро похудеть после родов Регина Тодоренко дала советы, как быстро похудеть после родов

Регина Тодоренко после рождения сына быстро вернула прежнюю форму

Cosmopolitan, май'19
Добролет Добролет

Мужчины, которые посвятили свою жизнь благотворительности

Men’s Health, июнь'19
Поднимись с дивана Поднимись с дивана

Двухэтажный пентхаус с террасой и видом на море — дом дизайнера Махмуда Кефели

Seasons of life, март'19