Бог из машины
Первый роман о захвативших мир разумных машинах был написан еще в XIX веке. Все следующее столетие фантасты пугали нас восстанием роботов. Но что, если вышедший из-под контроля сверхчеловеческий интеллект – уже обозримое будущее. Каким оно может быть?
В 1993 году математик и писатель Вернор Виндж опубликовал статью «Грядущая технологическая сингулярность: как выжить в постчеловеческую эпоху». В ней он заявил: «Мы на грани перемен, сравнимых с появлением на Земле человека. Точная причина этих перемен заключается в том, что развитие техники неизбежно ведет к созданию сущностей с интеллектом, превышающим человеческий».
Виндж видел несколько путей к сверхразуму. Возможно, искусственный интеллект превзойдет человеческий. Или биологи научатся улучшать мозг и сращивать его с компьютером. Тогда сверхразумными станут сами люди – если, конечно, их все еще можно будет назвать людьми. А может быть, компьютерные сети и человеческое общество сольются в единый сверхразумный организм, где каждый отдельный мозг будет винтиком огромной системы.
Любой из этих сценариев изменит жизнь на Земле до неузнаваемости. «Такое событие аннулирует за ненадобностью весь свод человеческих законов, возможно, в мгновение ока», – пишет Виндж. Весь опыт прошлого окажется бесполезен, перемены станут молниеносными, непредсказуемыми и неуправляемыми.
Подобное состояние общества Виндж назвал сингулярностью, позаимствовав термин у физиков. В физике сингулярность – это состояние пространства и времени, в котором будущее теряет связь с прошлым и становится принципиально непредсказуемым.
Позже красивое слово подхватил Рэймонд Курцвейл и другие трансгуманисты. Для них сингулярность – это радикальное улучшение человеческой природы, обретение вечной молодости и сверхчеловеческих способностей. Эти киборги с чипами в мозге, улучшенной ДНК и ремонтными наноботами в артериях, безусловно, будут умнее нас. Но в целом они останутся людьми, только куда более могущественными и счастливыми. Сингулярность Курцвейла – это технологический Эдем, счастливый исход прогресса.
Виндж не разделяет подобного оптимизма. Он предупреждает: сверхразум будет кем угодно, только не человеком. «Натуральные» люди окажутся ему не нужны и не интересны. Вполне возможно, что наши личности растворятся и разрушатся в сверхразумных человеко-компьютерных сетях. Или «бог из машины» уничтожит нас – чтобы не путались под ногами или даже случайно, без злого умысла.
Когда же появится сверхчеловеческий разум, несущий с собой грозную эпоху сингулярности? «Я удивлюсь, если это случится до 2005 года или после 2030 года» – пишет Виндж в 1993 г., и спустя десять лет не меняет своего мнения.
Теперь еще несколько дат. 2020 год. Ученые обучают нейронную сеть обманывать человека. Компьютер играет с пользователем в простенькую экономическую игру. Задача искусственного интеллекта – подтолкнуть игрока к бесполезному решению, создав иллюзию выгоды. Система преуспевает в этом в 70% случаев. Это обычная, не очень мощная нейросеть, очень далекая от полноценного разума. Одни программы пишут картины, другие переводят тексты, почему бы третьим не манипулировать людьми? Эксперимент показал, что ИИ способен этому обучиться. Умение не сложнее любого другого.
2023 год. Исследовательская группа OpenAI презентует нейронную сеть GPT-4. Перед запуском проверяют, не склонен ли ИИ размножаться, как компьютерный вирус. Удостоверяются, что нейросеть не нанимает людей через интернет и ничего им не поручает. Разумеется, систему никто не учил подобным вещам. Но что, если… она додумается до них сама? Ведь к «человеческим» экзаменам на профессиональные знания ее тоже никто специально не готовил. Однако нейросеть на равных конкурировала с людьми и даже превосходила их. «Мне кажется, что руководство OpenAI понимает, что AGI (искусственный интеллект, равный человеческому – прим. ред.) уже не за горизонтом, а на расстоянии одного условного «Манхэттенского проекта» или чуть больше. По мере движения к AGI деталей о таких проектах мы будем знать все меньше и меньше. Возможно, о релизе GPT 5 вы и вовсе не узнаете», – пишет в Telegram известный специалист по искусственному интеллекту Сергей Марков после релиза GPT-4.
Манхэттенский проект, как известно, продолжался шесть лет и закончился созданием атомной бомбы.
Тропа самосовершенствования
По мнению многих экспертов, самый опасный путь развития искусственного интеллекта – дать ему совершенствовать самого себя. Умная система будет становиться еще умнее, и так без конца. Процесс ускоряет сам себя, как снежная лавина или цепная реакция.