9 мифов о Моцарте

Вокруг светаИстория

Амадей. 9 мифов о Моцарте

Бедствующий гений, вольный каменщик, жертва завистника… «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Текст: Ксения Челикова

0:00 /
561.205
Портрет Вольфганга Моцарта. Барбара Крафт. 1819 год

1При рождении Моцарта назвали Вольфгангом Амадеем

НЕТ

Запись о крещении
Моцарта 28 января
1756 года

В церковном реестре крещений мальчик был записан как Joannes Chrysostomus Wolfgangus Theophilus (Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил). А в семье его всю жизнь звали просто Вольфганг. Имя Амадей (Amadeus) — буквальный перевод на латынь греческого имени Теофил («любимый богом»), данного Моцарту в честь крестного, мальчик получил позже, когда начал выступать перед публикой. Главным языком музыкантов и меломанов Европы был итальянский, а ребенка на концертах нужно было красиво представлять. Потому и выбрали имя, которое благозвучно переводилось на этот язык, — Амадео.

2Шестилетний виртуоз — уникальное явление в Европе XVIII века

НЕТ

В то время вундеркинды как раз набирали популярность. Родители возили своих талантливых чад из города в город, показывая публике за деньги. За 50 лет до Моцарта Европу удивлял «младенец из Любека» — Кристиан Хайнекен, полиглот с феноменальной памятью. Современником Моцарта был другой юный гений — польский виолончелист Николас Зыгмунтовский. Отец Вольфганга Моцарта Леопольд, одаренный исполнитель и преподаватель, учил сына и дочь музыке буквально с пеленок, и его стараниями мальчик уже в четыре года играл на скрипке и клавесине и сочинял композиции. Леопольд Моцарт сделал все, чтобы его дети стали звездами и заработали денег для семьи. За европейское турне 1762– 1766 годов с юным Вольфгангом Моцарты выручили в 50 раз больше, чем Леопольд получал за год, служа придворным музыкантом у зальцбургского князя-архиепископа.

Маленький Моцарт пытается музицировать. Гравюра XIX века

3Моцарт был масоном

ДА

В 1784 году композитора приняли в венскую ложу вольных каменщиков «К благотворительности», он также посещал ложу «К истинному согласию». Ничего особенного в этом не было: масонство тогда вошло в моду по всей Европе, и ложи представляли собой нечто вроде клубов для аристократов, богемы и интеллектуалов. Пожалуй, самая знаменитая опера Моцарта «Волшебная флейта» полна масонской символики и отсылок к ритуалам вольных каменщиков.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении