Как преодолеть внутренние барьеры и начать творить

kiozk originalsКультура

Война за креатив

Как преодолеть внутренние барьеры и начать творить

Автор: Стивен Прессфилд – американский писатель и сценарист, автор исторических романов и научно-популярных книг. Самые известные из них – «Легенда Багера Ванса» (1995), по которой сняли голливудский фильм, а также «Врата огня» (1998) – исторический роман о спартанцах и битве при Фермопилах

0:00 /
1342.219

Для кого эта книга?

Продолжаете ждать идеальных условий для того, чтобы начать писать картину/книгу/пост в инстаграме? Считайте, что вы их дождались! Книга «Война за креатив» призвана вернуть вам уверенность в себе, помочь побороть прокрастинацию и подтолкнуть вас к началу (или, быть может, продолжению) вашего творческого пути. Все, что вам потребуется, – внимательно ознакомиться с основными помехами на пути к креативности и научиться их самостоятельно избегать. Поверьте, это очень просто! Доверьтесь Стивену Прессфилду и начинайте творить прямо сейчас!

Перестаньте ждать вдохновение!

В книге «Война за креатив» Стивен Прессфилд рассказывает о том, как справиться с внутренними барьерами, перестать откладывать все на потом и наконец начать творить.

Книга посвящена тому, чтобы помочь писателям и другим людям искусства проработать свои творческие ограничения и создать по-настоящему великолепное произведение. Чтобы вдохновлять и направлять других, автор описывает свою собственную борьбу и рассказывает истории о творческих людях разных времен.

Самым большим препятствием для художественного творчества, считает Прессфилд, является сопротивление. Сопротивление – это негативная энергия, которая вмешивается всякий раз, когда человек пытается достичь благой цели. Благой целью могут быть любые позитивные изменения в вашей жизни: например, написание картины или регулярные занятия спортом. Сопротивление представляет собой сочетание неуверенности в себе, самообмана, страха перемен и страха успеха.

В повседневной жизни, пишет автор, сопротивление выражается в прокрастинации, например, когда творческий человек вместо того, чтобы сесть за работу, затеивает уборку, перекус – или использует любой другой вид прокрастинации. В более широком масштабе сопротивление может проявиться, когда человек искусства вообще отказывается от своей профессии или от своих творческих мечтаний.

Чтобы победить сопротивление, творческий человек должен начать мыслить, как профессионал. Любители занимаются искусством как хобби и работают только тогда, когда им этого хочется. Профессионалы посвящают себя работе независимо от того, чувствуют ли они вдохновение или нет. Профессионалы не боятся критики или неудач, потому что они отделяют свои личные чувства от работы.

Главное, что нужно сделать творческому человеку, чтобы преодолеть сопротивление, – это сесть за работу. Как только он начнет творить, ему на помощь придут духовные силы. Вселенная хочет привести в мир искусство – напоминает нам Стивен Прессфилд. Креатив помогает сместить сознание художника от обращенного вовнутрь Эго во внешний мир к духовной, более полной Самости. Следовательно, преодоление сопротивления через художественное творчество – это также путь к духовному росту.

Сопротивление – это негативная энергия, которая стоит между человеком и его мечтами.

Всякий раз, когда человек встает на путь к своей цели или мечте, он сталкивается с сопротивлением. Сопротивление – это негативная энергия, которая отбрасывает нас назад, когда мы пытаемся сделать шаги навстречу своему лучшему «я». Сопротивление – это причина, по которой люди никак не могут начать заниматься спортом, вступить в отношения или брак. Сопротивление – это также то, что стоит на пути творческого человека, занимающегося своим ремеслом. Чтобы написать роман или картину, нужно преодолеть внутреннее и внешнее сопротивление.

Канун Нового года – момент, когда огромное количество людей принимает решение изменить свою жизнь к лучшему, это время знаменует собой начало ежегодной высшей точки сопротивления. В Соединенных Штатах более 40% людей принимают решения «на Новый год». Люди обещают себе, что будут больше заниматься спортом, завершат домашние дела или даже начнут роман, который всегда хотели написать.

Первые две недели наступившего года большинство из нас, как правило, успешно придерживается своих планов. Люди идут в спортзал, отказываются от десертов, пишут или рисуют. Но чуть позже все начинает рушиться. Уже в феврале наблюдается откат назад, и вскоре после этого большинство начинаний вообще сходит на нет. В целом, только 8% людей выполняют свои новогодние обещания. Это означает, что остальные 92% были побеждены своим сопротивлением.

Сопротивление принимает множество форм, включая прокрастинацию, секс, неприятности, самоиронию и самолечение.

Сопротивление способно стреножить человека искусства многими способами. Пожалуй, самый очевидный его признак – это прокрастинация. Когда творческие люди вдруг обнаруживают, что они сидят в Twitter, или убирают дом, или бегают по каким-то делам, или глядят в потолок, или под любым предлогом избегают приступать к своей работе, – это признак сопротивления.

Одержимость сексом также может быть одной из форм сопротивления, впрочем, как и любая другая навязчивая идея, которая сводится к немедленному удовлетворению вместо тяжкого созидания. Над нами властвует сопротивление, если мы сознательно выбираем несчастье, отказываемся выполнять свои обязательства или разрушаем отношения: возможно, это наша подсознательная попытка инициировать межличностную драму и страх, чтобы отвлечь себя от творческой работы.

Сопротивление может проявляться и в виде зависимостей. Многие люди искусства были наркоманами, в том числе писатель Эрнест Хемингуэй, поэт Энн Секстон, джазовая певица Билли Холидей и комик Джон Белуши. Наркомания настолько распространена среди творческих людей, что существует популярный миф, будто употребление психотропных веществ подпитывает креативность или является необходимым для нее. Однако ученые доказали, что это не так. Нейробиолог Дэвид Линден из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, например, решительно оспаривает, что зависимости стимулируют творчество.

Более того, есть множество свидетельств того, что преодоление алкоголизма или наркомании положительно сказывается на результатах работы людей искусства. Боб Дилан выпустил свои самые известные работы, в том числе альбомы Highway 61 Revisited и Blonde on Blonde, после того как перестал употреблять героин. Точно так же актеры Энтони Хопкинс и Дрю Бэрримор дали новый виток своей карьере, завязав с наркотиками.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Краткая история времени Краткая история времени

От Большого взрыва до черных дыр

kiozk originals
Невероятно трогательное письмо отца своей маленькой дочери Невероятно трогательное письмо отца своей маленькой дочери

Самое трогательное письмо, которое отец писал когда-либо дочери

Cosmopolitan
Сад для радости Сад для радости

Всё меняется с годами, но только не стремление человека быть ближе к природе

Домашний Очаг
Вернитесь в зону комфорта Вернитесь в зону комфорта

«Сделано в Италии» — очаровательная история и личный проект Лиама Нисона

СНОБ
Что говорит о нас наш дом Что говорит о нас наш дом

Организуя свой дом, мы воплощаем наши неосознанные влечения и инстинкты

Psychologies
The Everything Store The Everything Store

Джефф Безос и эра Amazon

kiozk originals
Как подготовить ребёнка к школе: пособие для родителей Как подготовить ребёнка к школе: пособие для родителей

Полезные лайфхаки о том, как помочь ребёнку адаптироваться к школьным реалиям

Cosmopolitan
Над пропастью во ржи Над пропастью во ржи

Уроженка Новочеркасска и жена Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая

Tatler
Будущее медицины Будущее медицины

Ваше здоровье в ваших руках

kiozk originals
Калифорния: Краткая история суши Калифорния: Краткая история суши

Книга, которая в деталях рассматривает классическое японское блюдо

kiozk originals
Как стать любящим родителем самому себе Как стать любящим родителем самому себе

У нас есть шанс наладить отношения с родителем внутри нас

Psychologies
Психология влияния Психология влияния

Как не стать жертвой мастера влияния и убеждения

kiozk originals
Каким получился сериал Романа Волобуева «Просто представь, что мы знаем» Каким получился сериал Романа Волобуева «Просто представь, что мы знаем»

Кинокритик о сериале Романа Волобуева «Просто представь, что мы знаем»

РБК
Компульсии помешали мозгу подростков обучиться адаптивному поведению Компульсии помешали мозгу подростков обучиться адаптивному поведению

Как склонность к навязчивым действиям мешает адаптироваться в изменениям в жизни

N+1
Выскочки Выскочки

Как Uber, Airbnb и компании-убийцы из новой Кремниевой долины меняют мир

kiozk originals
Незвездные болезни: гепатит, диабет, псориаз, астма - с чем борются знаменитости Незвездные болезни: гепатит, диабет, псориаз, астма - с чем борются знаменитости

Многие звезды не боятся открыто говорить о проблемах со здоровьем

Cosmopolitan
Суперкомпьютеры для обучения нейросетей заменили сетью распределенных вычислений Суперкомпьютеры для обучения нейросетей заменили сетью распределенных вычислений

Программисты разработали платформу для обучения больших нейросетей

N+1
Слепая зона и черная зависть. Оскар Хартманн о пяти ситуациях, когда деньги отнимают радость и счастье Слепая зона и черная зависть. Оскар Хартманн о пяти ситуациях, когда деньги отнимают радость и счастье

Зачастую деньги не приносят счастья

Forbes
Чувство жажды Чувство жажды

Разбираемся в причинах обезвоженности кожи

Лиза
Место на карте: Камчатка​​​​​​​ Место на карте: Камчатка​​​​​​​

Камчатка: открываем природу и историю полуострова вместе

Культура.РФ
Дневник принцессы Дневник принцессы

Из магазина нижнего белья на первые полосы — Эмма Коррин играет принцессу Диану

Vogue
Как спаниэль спас карьеру будущего президента США Ричарда Никсона Как спаниэль спас карьеру будущего президента США Ричарда Никсона

«Речь про Чекерса» стала самым проникновенным обращением к нации в прямом эфире

Maxim
Почему ты не можешь похудеть: тайные выгоды лишнего веса Почему ты не можешь похудеть: тайные выгоды лишнего веса

Если ты мечтаешь похудеть, но никак не можешь?

Cosmopolitan
Да ты сухарь! Да ты сухарь!

Как понять, что твой партнер тебя любит, если он не проявляет свои чувства

Лиза
В Якутии нашли новый подвид редчайшей арктической бабочки В Якутии нашли новый подвид редчайшей арктической бабочки

Эти бабочки обитают на склонах каменистых гор

National Geographic
Экскурсия по Юпитеру во время затмения Ио: 360°-видео в 8K Экскурсия по Юпитеру во время затмения Ио: 360°-видео в 8K

Фотограф создал панорамное видео из снимков межпланетной станции

National Geographic
Крах деловых поездок, продаж бумаги и кофе: почему полный переход на удалёнку может стать экономической проблемой Крах деловых поездок, продаж бумаги и кофе: почему полный переход на удалёнку может стать экономической проблемой

Множество неочевидных бизнесов зависит от «белых воротничков»

VC.RU
Торт от стресса: почему ты заедаешь свои проблемы и как от этого избавиться Торт от стресса: почему ты заедаешь свои проблемы и как от этого избавиться

Что делать, если думаешь о еде как о способе снятия стресса

Cosmopolitan
Убежища на Марсе предложили строить из хитина Убежища на Марсе предложили строить из хитина

Ученые создали материал, обладающий свойствами бетона, но намного более легкий

National Geographic
Вынужденная моногамия: зачем бабочкам “пояс” верности Вынужденная моногамия: зачем бабочкам “пояс” верности

К чему приводит противостояние полов у бабочек?

Популярная механика
Открыть в приложении