Психология оптимального переживания

kiozk originalsПсихология

Поток

Психология оптимального переживания

Автор: Михай Чиксентмихайи – профессор психологии с докторской степенью Чикагского университета. Его называют мировым лидером в области исследований позитивной психологии, творчества и мотивации. Является также автором книг «Креативность. Поток и психология открытий и изобретений», и «В поисках потока. Психология включенности в повседневность»

0:00 /
1845.851

Для кого эта книга?

Сейчас многие коучи, тренеры личностного роста и психологи говорят о «состоянии потока». Если вы увлекаетесь саморазвитием, то наверняка слышали об этом термине. В первую очередь его связывают с творчеством и людьми творческих профессий – художниками, музыкантами, писателями. Но на самом деле почти каждому из нас знакомо это состояние. Может, вы входите в него, когда готовите. Или вы обожаете все систематизировать и ловите поток, когда составляете таблицы или отчеты. Как бы то ни было, это состояние естественно для человека. Узнайте из нашего обзора, как научиться осознанно попадать в свой поток и максимально эффективно его использовать.

Чтобы найти смысл жизни, просто плыви по течению.

Почему одни люди наслаждаются счастливым и творческим существованием, в то время как другие, оседают в, казалось бы, комфортной, но разочаровывающей рутине?

В «Потоке» Михая Чиксентмихайи вы найдете ответ на этот вопрос.

Будучи основополагающей работой в психологии, «Поток» утверждает, что в нашей все более тревожной и отвлеченной жизни мы слишком концентрируемся на внешнем поощрении и мнениях (например, сравнивая себя со сверстниками). Книга предлагает приемы, которые позволят вам сосредоточиться на истинных, внутренних наградах, которые, в свою очередь, могут привести человека к полной вовлеченности в его интересы, так что он сможет достичь состояния «чистого потока». В таком состоянии человек не заботится о внешних поощрениях, таких как власть или богатство, и не обращает внимание на мнение о нем других людей.

Книга «Поток», в основе которой лежат годы эмпирических исследований, обращается также и к древней мудрости, философии и современной психологии, предоставляя бесчисленное множество примеров людей, которые поняли, как отключиться от внешнего мира, и таким образом наслаждаться жизнью и заниматься любимым делом.

Из этого обзора вы узнаете:

  • что многие ученые совершали свои самые революционные открытия именно в свободное время;
  • почему хирург или футболист-миллионер порой испытывает сильнейшую скуку, а работник фабрики может расчувствоваться из-за любого пустяка;
  • чем тюремное заключение может помочь вам понять свои цели и укрепить решимость – как это было в случае с Малкольмом Икс;
  • и как более внимательное отношение к окружающему миру может также помочь вам получить максимальное удовольствие от прослушивания музыки.

Если вы недовольны своей работой или погрязли в домашней рутине, этот обзор встряхнет вас и подтолкнет к тому, чтобы максимально использовать ограниченное время, отведенное вам на этой планете.

Мы используем религию и роскошь, чтобы скрыться от равнодушного и бессмысленного мира.

Когда мы смотрим на нашу жизнь издалека, она кажется незначительной. И когда мы рассматриваем ее внимательно, то замечаем, что мы несчастны и не удовлетворены. Чтобы справиться с этим, большинство из нас ищет утешения в религии или во внешних наградах, таких как богатство или слава.

Такой подход кажется разумным, но также он может привести к тому, что мы откажемся от наших навыков критического мышления.

Например, в то время как структурированные религии, например, христианство и ислам, предоставили нам правила жизни и тем придали ей смысл, открытие о нашем затруднительном положении во Вселенной, сделанное на основании личного опыта, показало, что принципы религии неверны. Тем не менее, многие люди продолжают следовать религиозным идеологиям, потому что им более импонирует мысль о том, что в их жизни есть смысл.

Кроме того, многие империи и культуры заставили людей поверить в то, что они стали хозяевами своих судеб – например, римляне на пике своего могущества и китайцы до монгольского нашествия. Хотя эта вера утешала людей, она оказалась совершенно неправильной, так как каждая из этих цивилизаций рухнула.

И если мы не прячемся за религией или политической идеологией, чтобы избежать бессмысленности жизни, мы боремся за получение внешних поощрений, таких как власть, богатство или слава. Но и это приносит чувство удовлетворения ненадолго.

Конечно, мы живем в роскошные времена, люди из прошлого бы просто не поверили в существование удобств, которые предоставляет нам современная жизнь. Но владение большим количеством денег и возможность приобретения большего количества вещей не делает нас счастливыми. Как показало одно исследование, удовлетворение от жизни не так уж тесно связано с богатством. Не нужно далеко ходить, чтобы найти доказательства: просто подумайте, как много богатых пациентов регулярно оплачивают прием у психотерапевта.

Поэтому, чтобы придать жизни смысл, мы стараемся изменить окружающую нас среду посредством демонстрации нашего богатства – производя впечатление на других или в погоне за повышением. Но все это не в состоянии поддерживать наше счастье.

Наши гены побуждают нас искать базовые радости, а не навыки и трудности, которые можно получить из наслаждения.

В то время как наше внимание может справиться только с ограниченным количеством информации в течение нашей жизни, из этого сокращающегося ресурса большинство из нас выбирают мгновенное удовлетворение в качестве компенсации за ежедневную рутину.

Так происходит потому, что мы отдаем предпочтение простым радостям, нежели полезному, но более трудному в достижении наслаждению.

Радости обеспечивают простое восстановление – так же, как сон или еда: эволюционно мы устроены так, что когда уровень сахара в крови падает, мы чувствуем голод, и организм нам настоятельно рекомендует что-нибудь съесть.

Наслаждение же включает в себя необходимость быть гибким и использовать особые навыки концентрации, чтобы преодолеть очевидные генные ограничения. Таким образом, наслаждение помогает нам достичь амбициозных целей, которые мы ставим перед собой, и дает нам возможность контролировать свое внимание.

Это можно проследить, например, когда мы готовим еду, которую никогда раньше не готовили. Терпение и желание экспериментировать, которые необходимы для выполнения этой задачи, способствуют развитию утонченного вкуса, который позволяет нам наслаждаться каждым кусочком.

Тем не менее, это простая радость, а не наслаждение, которое мы предпочитаем, часто в виде безболезненного бегства от боли. Однако в этом не хватает новизны и возможности для роста.

Например, после тяжелого рабочего дня многие из нас сидят и смотрят телевизор, фильмы или видео. Такое состояние чистого потребления наблюдается, когда мы находимся в пассивном состоянии и легко отвлекаемся.

Более того, по выходным многие из нас отдыхают, употребляя алкоголь или другой «допинг». Хотя допинги обещают нам расслабление или расширение сознания, в результате мы часто разрушаем собственную способность к концентрации и теряем над собой контроль.

Шаблонные сюжеты телевизионных программ и искусственный рай, созданный алкоголем или наркотиками, требуют внешней стимуляции. При этом ни то, ни другое не позволяет нам проявить свои способности или полностью сконцентрироваться на собственных целях.

Наш разум часто не делает все возможное для достижения роста или чего-то более сложного, но мы не должны идти по пути наименьшего сопротивления и наибольшего рассеивания внимания.

Элементы наслаждения общедоступны, но у каждого из нас есть собственная уникальная цель.

В разных языках и культурах люди используют одни и те же термины для описания того, что они чувствуют, когда отключаются от внешнего мира.

Это ощущение – настоящее наслаждение, а не простая радость, и оно возникает тогда, когда вы выполняете задание, которое балансирует между навыками и сомнениями, имеет четкие цели и немедленную обратную связь.

Возьмем, к примеру, хирургов, которые блестяще выполняют операции. По отсутствию лишней крови в разрезе они получают немедленную визуальную обратную связь о том, насколько хорошо они справляются со своей работой, а удачное удаление пораженного органа может принести им удовлетворение и уверенность в том, что операция прошла хорошо.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Думай медленно… решай быстро Думай медленно… решай быстро

Как устроено человеческое мышление

kiozk originals
Тайны, яды и немного психологии: жизнь и книги Агаты Кристи Тайны, яды и немного психологии: жизнь и книги Агаты Кристи

Главные факты из жизни великой писательницы Агаты Кристи

Psychologies
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Редкие львинохвостые макаки приспособились жить рядом с людьми Редкие львинохвостые макаки приспособились жить рядом с людьми

Макаки научились находить пищу в человеческих поселениях и стали больше отдыхать

N+1
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Кто за главного? Кто за главного?

Свобода воли с точки зрения нейробиологии

kiozk originals
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Независимые величины Независимые величины

Как новая денежно-кредитная политика ФРС определяет комфортный уровень инфляции?

Forbes
Герои Reminder — о лучших онлайн-курсах, что они прошли Герои Reminder — о лучших онлайн-курсах, что они прошли

Экономика, рисование, биология и другие сферы, в которых можно себя подтянуть

Reminder
Искусство радоваться мелочам Искусство радоваться мелочам

Иногда полезно посмотреть на собак и детей и поучиться у них счастью

Psychologies
Как съехать от партнера и не расстаться Как съехать от партнера и не расстаться

Что делать, если совместное проживание с партнером не идет на пользу

GQ
Продолжение следует Продолжение следует

О том, что помогло группе Hurts побороть депрессию и продолжить свой путь

Grazia
Движение вверх Движение вверх

Александр Молочников и его география

Vogue
Сердце Берлина Сердце Берлина

Печенье, которое знает слишком много

Огонёк
Рано сдулись: Калкин, Лохан и другие звезды, не выдержавшие испытание славой Рано сдулись: Калкин, Лохан и другие звезды, не выдержавшие испытание славой

Они были в зените славы, но их жизнь чаще всего была трагичной

Cosmopolitan
В океан за микропластиком В океан за микропластиком

Одна из серьёзнейших экологических проблем сегодняшнего дня

Наука и жизнь
Как Джон Дэвид Вашингтон из профессионального футболиста превратился в звезду мирового масштаба Как Джон Дэвид Вашингтон из профессионального футболиста превратился в звезду мирового масштаба

Как Джон Вашингтон решился не жить в тени своего знаменитого отца

GQ
В прошлом крупный девелопер Александр Сенаторов решил делать держатели для смартфонов. Сможет ли он построить успешный бизнес? В прошлом крупный девелопер Александр Сенаторов решил делать держатели для смартфонов. Сможет ли он построить успешный бизнес?

О силе конкурентов и слабости алюминия

Inc.
Антигруппировку фотонов связали с некогерентным излучением Антигруппировку фотонов связали с некогерентным излучением

Для этого физики изучали спектры излучения источника одиночных фотонов

N+1
Израильский Гуантанамо: тайная тюрьма, стертая со всех карт и аэрофотосъемок Израильский Гуантанамо: тайная тюрьма, стертая со всех карт и аэрофотосъемок

Секретная тюрьма «лагерь 1391» в Северном Израиле была обнаружена случайно

Maxim
Как правильно ухаживать за кожей лица в домашних условиях Как правильно ухаживать за кожей лица в домашних условиях

Каждая кожа имеет особенные потребности

Cosmopolitan
Вакцинация: как работают прививки и почему их надо делать Вакцинация: как работают прививки и почему их надо делать

Прививки — большое зло или наше спасение?

Популярная механика
Как Райан Гослинг приготовил идеальный коктейль Old Fashioned в фильме «Эта дурацкая любовь» Как Райан Гослинг приготовил идеальный коктейль Old Fashioned в фильме «Эта дурацкая любовь»

Обычно навыки барменов в фильмах не выдерживают критики, но есть одно исключение

Esquire
Искусственный интеллект Искусственный интеллект

Этапы. Угрозы. Стратегии

kiozk originals
Воды под Берлином Воды под Берлином

«Ундина» — интеллектуальное фэнтези о любви

Weekend
Мясо Мясо

Eating animals

kiozk originals
Маленькие дети использовали оба полушария для понимания речи Маленькие дети использовали оба полушария для понимания речи

Для понимания речи здоровые дети используют оба полушария мозга

N+1
Миф о красоте Миф о красоте

Стереотипы против женщин

kiozk originals
«Срок годности романа — двести лет» «Срок годности романа — двести лет»

О том, как медийные мифы влияют на наше представление о прошлом

Огонёк
Как совместить приятное с полезным: ароматерапия для души и тела Как совместить приятное с полезным: ароматерапия для души и тела

С чем едят, то есть нюхают, ароматерапию?

Cosmopolitan
Открыть в приложении