Всему голова
Наш новый колумнист — трижды мать, икона стиля и полномочный инстаграм-посол ЗОЖ — Наталья Давыдова, она же @tetyamotya, рассказывает о судьбоносной встрече с диетологом Дэвидом Перлмуттером.
С первого дня учебы в школе мой старший сын столкнулся со сложностями в обучении и общении со сверстниками. Учителя жаловались на Ваню, он был вялый, засыпал на занятиях, у него была слабая успеваемость, несмотря на бесконечные частные уроки, и самое ужасное, что у него выработался стойкий комплекс, что «он не может». Российские врачи разводили руками, западные специалисты поставили диагноз «синдром дефицита внимания», частый спутник детей в современном западном мире. Все, что предлагает медицина для решения этой проблемы — это таблетки, которые улучшают фокус внимания, пока ребенок их пьет, но плохо влияют на пищеварительную систему. Гробить здоровье ребенка ради хороших отметок в дневнике я не собиралась, поэтому начала искать альтернативные способы. Так я открыла для себя книгу врача невролога и диетолога Дэвида Перлмуттера «Кишечник и мозг», перевернувшую все мои представления о здоровье человека.
Дэвид Перлмуттер — один из самых продаваемых авторов в области правильного питания по версии New York Times, его книги переведены на тридцать иностранных языков. За свою долгую врачебную карьеру Дэвид помогал пациентам с болезнью Паркинсона и Альцгеймера, улучшал коммуникативные и поведенческие навыки у детей с аутизмом через лечение кишечника, а лечение синдрома дефицита внимания, как у моего сына, было его профилем.
Чем дальше я изучала книгу, тем больше понимала, что двигаюсь в нужном мне направлении. Главная мысль его книги: семьдесят–восемьдесят процентов иммунной системы организма находится в кишечнике; восемьдесят–девяносто процентов всего объема серотонина — гормона счастья — производится нервными клетками кишечника; причина девяноста процентов случаев заболевания организма кроется в больном кишечнике. Дэвид собрал и систематизировал научные данные и случаи из личной врачебной практики, его книга буквально с первых страниц меняет все наши представления (если они есть вообще) о влиянии микроорганизмов, живущих в самом недооцененном органе — кишечнике, на самый важный орган — мозг. Под впечатлением я написала самому Дэвиду. Его агент ответил мне, что Дэвид уже не ведет частную практику, занимается глобальными проектами: пишет книги, читает лекции. Мне порекомендовали обратиться в открытую им клинику в Нейплсе, в двух часах езды от Майами. Недолго думая, я отправилась туда с сыном.
На прием к врачу я пришла уже довольно подготовленная: термин «микробиом» я неоднократно слышала от одного из лекторов Institute for Integrative Nutrition, студенткой которого я являюсь. Микробиом человека, который ученые недавно назвали отдельным органом, — это сообщество микроорганизмов, которые населяют наше тело, а особенно кишечник. Они влияют буквально на все: на экспрессию генов, отвечающих за обмен веществ; на то, как запасается жир; играют ключевую роль в процессе обмена веществ; контролируют уровень глюкозы в крови; взаимодействуют с гормонами, регулирующими аппетит; от них зависит даже настроение. Эти микроорганизмы могут питать все клетки или отравлять выделяемыми ими токсичными веществами. Современная медицина уже практикует метод трансплантации микрофлоры здорового человека больному для лечения разных болезней, в том числе неврологических заболеваний, ожирения