Настоящие чудо-женщины не летают под облаками с лассо

VogueОбщество

Силы света

Настоящие чудо-женщины не летают под облаками с лассо, зато спасают нас от ковида, помогают детям и бездомным, выращивают органы в пробирке и бесконечно вдохновляют.

Текст: Ирина Новик, Александра Генералова, Анна Федина, Анна Боброва

На Дарье: хлопковая рубашка, кожаная юбка, все Jil Sander; кожаные сапоги, Tom Ford.

Дарья Байбакова, «Ночлежка»

Десять лет Байбакова работала финансовым аудитором. Международная компания, медицинская страховка, весомый доход. Все это Даша променяла на зарплату в два раза меньше, общественное осуждение и постоянное лобовое столкновение с трагедиями. Взамен получила то, что хотела, — возможность помогать людям. Именно этим занимается благотворительная организация «Ночлежка». Тридцать лет проект всесторонне поддерживает бездомных в Петербурге, а в 2018‑м стартовал в Москве. Байбакова, директор московского филиала, присоединилась к «Ночлежке» три года назад и жалеет лишь об одном — что не сделала этого раньше.

Тема бездомности в России стигматизированная и непопулярная. Легче всего пройти мимо, отмахнуться, решить: сами виноваты. Помогать бездомным людям выбраться с улицы, а обществу не закрывать глаза на проблему — задача повышенной сложности. Дарья любит решать именно такие и точно знает, что помощь бездомным может быть красивой, вдохновляющей и модной: «Это такой рок‑н-ролл благотворительности. Помогать бездомным решаются только самые смелые». Среди них Александр Сокуров, рэпер Face, Муся Тотибадзе.

«Бездомность — не личный выбор, а череда бед в жизни человека, с которыми он в одиночку не может справиться. Это временное состояние: сегодня бездомный, завтра домашний. Среди наших клиентов есть мужчина с тремя высшими образованиями, есть молодой человек, у которого на митинге украли документы, и он не может вернуться в родной город. Никто не застрахован от того, чтобы оказаться на улице», — говорит Дарья.

Таких людей Байбакова видит каждый день: в здании «Ночлежки» в Бумажном проезде ее офис расположен на том же этаже, что и консультационная служба, где есть Wi‑Fi и библиотека. Здесь современный ремонт, тепло, светло и радостно. Самые важные слова, которые Даша слышит от журналистов, филантропов и гостей: «Я бы хотел тут жить». Высокая оценка доказывает, что Байбакова не зря боролась с равнодушием чиновников и непринятием части жителей района Беговой: перспектива соседства с бездомными вызвала волну протестов и даже угроз в адрес самой Даши. «Бездомные люди часто плохо пахнут и выглядят не потому, что им так нравится. Просто им негде бесплатно постирать одежду и принять душ». Поэтому в планах Байбаковой открыть «Душевую», «Культурную прачечную» и «Реабилитационный приют» на 24 места. Тем временем многие соседи уже стали волонтерами проекта.

По будням «Ночной автобус» — тоже от «Ночлежки» — кормит горячим супом примерно сотню людей. Еду готовят бар «Стрелка» и «Кухня на районе». «Потому что люди, которые приходят к нам за помощью, ничем не отличаются от нас», — объясняет Даша. Сама она каждый месяц раздает миски с супом.

Перед началом рабочего дня Байбакова варит кофе себе и бездомным, сидящим в очереди к соцработникам, юристам или психологам консультационной службы. В «Ночлежке» не эксплуатируют чувство вины и не давят на жалость. А лучше расскажут историю человека, который был бездомным, а теперь работает поваром в отеле Hilton в Петербурге. И это не выдуманный хеппи-энд. Даша точно знает: важно бороться не с бездомными, а с бездомностью. Чтобы помочь бездомному человеку, не нужны супертехнологии или сверхспособности. Нужно просто не пройти мимо.

Анастасия Владычкина, «Явь»

На Анастасии: платье из вискозы, кожаные мюли, все Proenza Schouler.

Через три дня после ареста Алексея Навального стрит-арт-группа «Явь» нарисовала в центре Петербурга иконку телефонной батареи с «красным», почти закончившимся зарядом и подписью «Терпение». Фронтвумен «Яви» Анастасия Владычкина объясняет: «Мы сделали эту работу, чтобы не было стыдно перед самими собой, мы не могли не отреагировать: идея появилась еще в мае, но после ареста Навального терпение закончилось». Стрит-арт, ставший одним из символов январских протестов, закрасили через восемь часов. Через неделю на митинге Анастасия встретила топ-менеджера крупного клиента «Яви» — художники делают на заказ росписи для солидных девелоперских проектов. «Я спросила: «Вы тут случайно?» Она ответила: «Нет», и дальше мы пошли вместе».

В университете Владычкина изучала юриспруденцию: остросоциальное уличное искусство она совмещает с частной юридической практикой. «Если бы я могла вернуться в 11‑й класс, то пошла бы учиться на астрофизика: космос будет существовать, даже если исчезнет человечество. Естественные науки — это не социальный конструкт, поэтому изучение устройства Вселенной — самое важное для меня», — признается Анастасия. В свободное время она смотрит фильмы BBС о космосе и ищет ответы на вопросы в группах «ВКонтакте» для научных сотрудников МГУ и Пулковской обсерватории — среди них, кстати, есть фанаты «Яви». «Во Вселенной планет и звезд больше, чем звуков, которые произнесло человечество с момента появления» — ее любимая цитата.

В портфолио «Яви» есть работа, в которой тема космоса соединяется с феминистской повесткой: мурал на типичном петербургском брандмауэре «Терешкова: через тернии к звездам». Создан он в 2019 году, еще до проекта поправок в Конституцию, так что тут никакой политики, только женщина во Вселенной.

Космос и политика для Насти неразделимы: «Позорные запуски ракет, низкие зарплаты ученых, отсутствие научно-технического прогресса — все тесно связано с политикой. Кроме того, в российской космической отрасли процветает сексизм и мизогиния: за всю историю полетов у нас было 120 мужчин и только 4 женщины-астронавта. Недавно Арабские Эмираты вывели на орбиту спутник, научная команда его создателей на 80 % состояла из женщин — это немыслимо для России».

В стрит-арте сексизма не меньше. На один фестиваль паблик-арта, где уличные художники «бомбили» изображения на стенах домов, организаторы сначала не хотели брать «Явь». «Они испугались, когда поняли, что в команде в основном девушки. Считается, что женщины боятся высоты и им тяжело рисовать на подъемнике. Мне же физически сложней уборку дома сделать. Еще раньше меня очень бесило, когда я выкладывала новую работу «Яви» в соцсети, а затем получала в личку сообщения «класс, парни!», хотя в нашей команде парень только один. Я отвечала: спасибо, но пол мы пока не меняли».

Сейчас любимое детище Насти — мобильное приложение AR Hunter. «С его помощью уничтоженные уличные работы обретают вторую жизнь в дополненной реальности — наводишь телефон на стену и видишь виртуальный «культурный слой». Пока AR Hunter работает лишь в Питере, но скоро выйдет обновление для других городов, а некоторые фишки будут доступны по всей стране. И работа «Терпение» будет мигать красным зарядом столько, сколько потребуется.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Взгляд изнутри Взгляд изнутри

Зачем клиники красоты нанимают на работу эндокринологов и гастроэнтерологов

Vogue
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
Екатерина Шульман Екатерина Шульман

Бесконечно можно смотреть на огонь и слушать Екатерину Шульман

Elle
Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес

Список продуктов, которые помогают худеть и контролировать свой вес

РБК
Новое платье короля Новое платье короля

Отчего наших политиков разглядывать не хочется и как это поправить?

Vogue
Обзор умных часов ZTE Watch Live: бюджетные долгожители Обзор умных часов ZTE Watch Live: бюджетные долгожители

Новые смарт-часы ZTE Watch Live подойдут тем, кто ограничен в бюджете

CHIP
Выживут только не роботы Выживут только не роботы

Что происходит с эмпатией в виртуальную эпоху

GQ
Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл

Чтобы сделать мощный сюжетный твист, хватит и пары секунд

Maxim
Со всем трепетом Со всем трепетом

Рассказываем, как ухаживать за волосами, — чтобы хорошо было и вам, и природе

Glamour
Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном

Правда, что Иван Грозный в детстве мучил животных, и лично казнил людей?

Arzamas
Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z

Что бывает, когда власть разговаривает с молодыми людьми

СНОБ
Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания

Новый альбом группы Manicure: зачем он понадобился и почему его стоит послушать

GQ
5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная) 5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная)

Как перезагрузить нервную систему, чтобы вконец себя не измотать

Playboy
Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны

Как новые санкции в долгосрочной перспективе сдерживают развитие страны

Forbes
Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали

Возможно, Девятую планету все это время искали не там, где нужно

Популярная механика
«Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5 «Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5

Интервью с сооснователем сети «тёмных кухонь» и мнения участников рынка

VC.RU
«Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?» «Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?»

Чувствовать себя ребенком, которого отвергли — тяжелое испытание

Psychologies
От безобидных робособак до службы в полиции: какой путь прошли роботы Boston Dynamics и могут ли стать оружием От безобидных робособак до службы в полиции: какой путь прошли роботы Boston Dynamics и могут ли стать оружием

Роботы Boston Dynamics всё ближе к автономным боевым роботам

TJ
Живая душа дома в Тоскане Живая душа дома в Тоскане

Этому дому восемьсот лет!

Seasons of life
[ знакомьтесь ] [ знакомьтесь ]

Александр Шарапов строит в Санкт-Петербурге крупнейший в мире коливинг

Собака.ru
Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса» Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса»

Данила Козловский: о новой режиссерской работе и магии на съемочной площадке

Эксперт
Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин

Подборка тестостероновых сериалов

Cosmopolitan
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
История Zasport: как создается олимпийская экипировка для сборной России История Zasport: как создается олимпийская экипировка для сборной России

Каково это — одевать атлетов

РБК
Неинвазивный биомаркер оценит эффективность уничтожения состарившихся клеток Неинвазивный биомаркер оценит эффективность уничтожения состарившихся клеток

Ученые обнаружили неинвазивный биомаркер гибели состарившихся клеток организма

N+1
Ночные перекусы плохо сказываются на рабочем дне Ночные перекусы плохо сказываются на рабочем дне

Американские ученые посмотрели на питание под новым углом

National Geographic
Как называются и что означают спецоперации ГИБДД. Памятка для водителей Как называются и что означают спецоперации ГИБДД. Памятка для водителей

Разбираемся в названиях и целях специальных операций и рейдов ГИБДД

РБК
Прокачать лицо: 5 мифов о модном фейсбилдинге - ты удивишься! Прокачать лицо: 5 мифов о модном фейсбилдинге - ты удивишься!

Разбираемся в популярных ошибках, которые совершают фанаты фейсбилдинга

Cosmopolitan
Большая продразверстка Большая продразверстка

Экспортные пошлины на зерно, подсолнечник и масло могут привести к сжатию рынка

Эксперт
Это ловушка: анализы на онкомаркеры часто бесполезны и даже опасны Это ловушка: анализы на онкомаркеры часто бесполезны и даже опасны

Что такое онкомаркеры и как распознать рак?

Cosmopolitan
Открыть в приложении