Читай по лицу
Гладкая кожа и приятное расслабление — все это эффекты массажа гуаша. Что это за практика и откуда она взялась, разобралась писательница Менг Джин.
В детстве я провела много знойных летних дней в шанхайской квартире моей тети. Жара вызывала у меня слабость и тошноту. В эти моменты тетя трогала мой лоб, проверяла язык, а потом столовой ложкой сильно, до синяков, давила на шею. Эта процедура, по ее словам, помогала избавиться от токсинов, скопившихся в организме после солнечного удара, а еще — от негативной энергии. Помогало ли мне это? Помню лишь адскую боль, и когда слышу «гуаша» («гуа» — «скрести», «ша» — «плохое»), меня начинает трясти.
Недавно я обнаружила тег #guasha в инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), прошла по нему и увидела плоские скребки для лица из нефрита, розового кварца и других отполированных камней. С ними позировали люди с идеальной кожей без единого изъяна. Они делали массаж гуаша. Процедура выглядела расслабляющей. Никаких намеков на синяки и боль.
Почему я и большинство моих знакомых китайцев только сейчас слышат про эти «старинные китайские бьюти-технологии»? Был ли гуаша частью ритуала древних китайских принцесс? «Нет, это маркетинговый ход, — считает Пинг Чжанг, гуру традиционной китайской медицины из Нью-Йорка. — Гуаша изначально применялся при потере сознания от солнечного удара и при сезонных болезнях, например, простуде. Традиция появилась в XIV веке, во время правления династии Юань. Таким способом возвращали к жизни крестьян, упавших в обморок после долгой работы под палящим солнцем. Для массажа подходил любой подручный инструмент — кость или рог животного». Позже начали использовать ложки и монеты, как моя тетя.