«Внимание — лучшая форма защиты». Эксперты о приговорах по «московскому делу»
6 декабря обвинительные приговоры были вынесены четырем фигурантам «московского дела» — Егору Жукову, Павлу Новикову, Никите Чирцову и Владимиру Емельянову. «Сноб» поговорил с экспертами, что сегодняшний суд означает для власти и общества
Михаил Конев, политик, автор телеграм-канала «Ход Конева»:
Я далеко не во всем разделяю позицию Егора Жукова, но, на мой взгляд, он не совершал никакого преступления. Да, Жуков говорил вещи, которые находятся на грани закона и раздражают представителей действующей власти. Но эту грань он все-таки не переходил.
Ситуация с приговорами другим обвиняемым понятнее с юридической стороны. По действующему законодательству — я сейчас не говорю о том, плохое оно или хорошее, — нельзя толкать представителей полиции и дергать их за бронежилеты. Но у закона, как известно, есть не только буква, но еще и дух, согласно которому наказание должно было соразмерным преступлению. Ни один из полицейских не испытал физической боли и не имеет претензий к обвиняемым.
Преступление — это действие, которое представляет опасность для общества. Это его обязательный признак. Резонанс вокруг «московского дела» наводит на мысль, что этого признака здесь нет. Общество не просто не чувствует себя в опасности, а наоборот, поддерживает обвиняемых. И это — проявление гражданского общества. Люди заступаются за своих, и это сыграло большую роль. Без этой поддержки приговоры могли бы быть гораздо жестче. Мне бы очень хотелось, чтобы люди в нашей стране всегда заступались за тех, кого неправосудно привлекают к ответственности.
Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой газеты»:
Российская судебная система считает для себя невозможным, оскорбительным и противоестественным выносить оправдательные приговоры. Это бесперебойная машина, которая производит обвинительные приговоры. Если находится какой-то «умник», который «лезет» с оправдательными приговорами, его выдавливают из системы, потому что он ставит под сомнение работу следователей и прокуроров.
Этот процесс вполне мог бы стать пособием по фальсификации уголовных дел в суде. Дело Жукова дает нам понимание того, на чем строится «московское дело» и в целом политическое преследование инакомыслящих в современной России. Даже если защита Егора Жукова будет обжаловать приговор, скорее всего, суд оставит его без изменений. Егор также имеет право также обратиться в Европейский суд по правам человека, и я уверен, что тот признает действия российских властей незаконными.