Разбираемся в секретах ослепительной улыбки вместе со стоматологами

GQЗдоровье

Виниры, элайнеры, имплантаты – все, что вам надо знать о современной стоматологии

Разбираемся со всеми сложностями с доктором Гаджи Дажаевым.

Дмитрий Петросьянц

Getty Images

Сегодня ровные белые зубы стали одним из основных символов благополучия. Отчетливо тренд наметился в последние годы, когда ослепительная улыбка оказалась одним из главных стандартов инстаграмной красоты.

Амбассадорами здоровых зубов стали публичные люди, внешний вид которых должен быть узнаваемым и продаваемым. От них это пошло в массы, и уже сейчас мы видим на улицах города билборды с заманчивыми ценами на те же виниры. Кстати, если совсем недавно мало кто знал слово «виниры», сейчас оно стало общеупотребимым. Это при том, что сами виниры появились еще в первой половине прошлого века, когда голливудским актерам надо было маскировать несовершенства своих зубов. Возможно, именно оттуда пошло стереотипное выражение «голливудская улыбка».

Очевидно, что никакие аксессуары так выгодно не выделяют человека, как красивая улыбка. Однако ради нее не обязательно прибегать к дорогостоящей замене всех зубов на новые. Во многих случаях достаточно следить за гигиеной полости рта или подравнять зубной ряд с помощью специалистов и их инструментов (например, брекетов или элайнеров).

Мы решили разобраться в секретах ослепительной улыбки и обратились к экспертному мнению доктора Гаджи Дажаева, который принял нас в своей стоматологической клинике Dazhaev и провел долгожданный ликбез.

e87c1b
Доктор Гаджи Дажаев

С чего начать человеку, который задумался о здоровье своих зубов?

По мнению Дажаева, есть разные категории людей, для которых здоровье зубов стало главной темой дня. Кому-то просто захотелось сделать чистку, немного осветлить зубы или просто убедиться в том, что все в порядке. Есть также категория людей, которая обращается в стоматологические клиники, как в скорую помощь, – когда что-то случилось. Например, повредился зуб, повышенная чувствительность или вовсе зубные ряды находятся в крайне запущенном состоянии. Ну и конечно, существуют те, для кого несовершенство зубов стало главной эстетической проблемой. Все индивидуально и решаемо, но осознанность начинается с гигиены.

Какой должна быть правильная гигиена?

Профессиональной гигиеной полости рта должны заниматься абсолютно все. По-хорошему, для этого надо ходить к специальному человеку – гигиенисту – три раза в год. Такой подход станет идеальной профилактикой возможных проблем с зубами.

Прежде всего чистить зубы надо минимум дважды в день. Утром после завтрака и перед тем, как лечь спать. Некоторые считают, что чистить зубы надо перед завтраком, но это заблуждение. Перед завтраком можно освежить полость рта ополаскивателем, а уже после приема пищи как следует почистить.

По словам Дажаева, зубной налет – это огромное количество микроорганизмов, которые могут неблагоприятно воздействовать на полость рта. Именно поэтому для правильной гигиены очень важно использовать разные средства – ручные и звуковые щетки, зубные нити, ершики, а в некоторые случаях и специальные ирригаторы с пробивающей струей воды. При этом во всей этой истории выбор зубной пасты играет не такое важное значение, как сама техника чистки зубов. О том, как правильно чистить зубы в вашем случае, может рассказать гигиенист на первом же приеме.

Как бы то ни было, существуют пасты для более чувствительных зубов, пасты с антикариозным эффектом или сфокусированные на здоровье пародонта (комплекс тканей, окружающих зуб. – Прим. GQ). В некоторых случаях гигиенисты могут посоветовать пользоваться разными пастами днем и вечером для оказания комплексного воздействия на зубы и десны. Одним словом, гигиена подбирается с учетом ваших особенностей.

Когда надо менять зубную щетку?

Дажаев считает, что всегда надо смотреть на то, в каком состоянии находятся щетинки. Если они выглядят изношенными, щетку нужно менять. Считается, что средняя продолжительность жизни щеток – два-три месяца. После этого срока щетинки теряют свою упругость и уже не способны оказывать нужное воздействие на зубы. При этом опасения по поводу того, что в старых щетках образуется своя микрофлора с опасными организмами, слегка преувеличены.

«Сейчас на рынке практически нет щеток с естественной щетиной, как в прошлом, когда использовались щетки с натуральным волосом. Тогда он быстро выходил из строя и действительно впитывал в себя микроорганизмы. Сейчас все это синтетика, полимеры. Они практически не аккумулируют на себе налет. Хотя после использования современную щетку надо тоже почистить и тщательно промыть. В большей степени эффективность чистки теряется именно из-за свойств самой щетины, ее упругости. Щетина становится более мягкой и не так хорошо счищает налет», – объяснил доктор.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 способов защиты от болезни Альцгеймера 6 способов защиты от болезни Альцгеймера

Есть полезные привычки, которые помогут сохранить ясность ума

Psychologies
Империя зла: почему иностранцы считают русских недружелюбными Империя зла: почему иностранцы считают русских недружелюбными

Иностранцы считают русских неприветливыми, но на самом деле мы совсем не злые

Cosmopolitan
Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят) Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят)

Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят)

Playboy
Дикий мир Земли: самые большие тропические леса планеты Дикий мир Земли: самые большие тропические леса планеты

В тропических лесах проживает половина земных видов растений и животных

Популярная механика
Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
Один город — три судьбы Один город — три судьбы

5 причин посетить Волгоград

Лиза
9 мифов о здоровье, в которые пора перестать верить (это городские легенды) 9 мифов о здоровье, в которые пора перестать верить (это городские легенды)

Мифы о здоровье, которые могут тебе навредить

Playboy
У кого больше секса: у женатых или холостых, у молодых или в возрасте? У кого больше секса: у женатых или холостых, у молодых или в возрасте?

Кому достается весь секс, пока некоторым его явно не хватает?

Maxim
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
Как получить права в 2022 году. Все цены и изменения Как получить права в 2022 году. Все цены и изменения

Цена обучения в автошколе, изменения в практике и зачем ужесточать теорию

РБК
Песчинка и собирательница помета оказались самыми маленькими сухопутными улитками Песчинка и собирательница помета оказались самыми маленькими сухопутными улитками

Зоологи описали два новых вида миниатюрных улиток из Вьетнама и Лаоса

N+1
10 способов меньше мерзнуть 10 способов меньше мерзнуть

10 верных способов сделать свою жизнь в ближайшие месяцы немного теплее

РБК
Как эмоции влияют на зачатие, и почему у некоторых женщин бывает психологическое бесплодие? Как эмоции влияют на зачатие, и почему у некоторых женщин бывает психологическое бесплодие?

Успешное зачатие и вынашивание ребенка имеет и психологическую составляющую

9 месяцев
Эффект стереотипов: почему мы симпатизируем одному миллиардеру сильнее, чем группе богачей Эффект стереотипов: почему мы симпатизируем одному миллиардеру сильнее, чем группе богачей

Почему мы терпимо относимся к богатству отдельных людей?

VC.RU
Замужем за мафией: 6 жен самых опасных в истории гангстеров Замужем за мафией: 6 жен самых опасных в истории гангстеров

Чем жизнь жены преступника номер один отличается от судеб обычных людей?

The Voicemag
Светлана Шишкова: «Чем пахнет счастье? Исповедь ароматерапевта» Светлана Шишкова: «Чем пахнет счастье? Исповедь ароматерапевта»

Светлана Шишкова – о том, как ей удается быть эффективной в нескольких сферах

Cosmopolitan
Главная литература для предпринимателей XXI века: топ-10 книг про бизнес Главная литература для предпринимателей XXI века: топ-10 книг про бизнес

Лучшие книги по бизнесу и управлению для начинающих и опытных предпринимателей

Forbes
«Лучше смерть, чем быть укрытой покрывалом»: история первой иранской женщины-министра «Лучше смерть, чем быть укрытой покрывалом»: история первой иранской женщины-министра

Фаррохру Парса — пионер иранского феминисткого движения

Forbes
Перестарались! Пять актеров, которые зашли слишком далеко ради роли Перестарались! Пять актеров, которые зашли слишком далеко ради роли

Многие актеры заходят слишком далеко в попытках слиться с персонажем

Cosmopolitan
Полетели Полетели

Инновационный центр «Бирюч» представил новый проект беспилотного аэротакси

Популярная механика
Сделано в СССР: 10 самых важных советских дизайн-решений Сделано в СССР: 10 самых важных советских дизайн-решений

Советский дизайн: от концепции «перспективного такси» до аналога «умных часов»

TechInsider
Сердцу не прикажешь: самые известные любовницы президентов Сердцу не прикажешь: самые известные любовницы президентов

И у президентов есть слабости, например красивые женщины

Cosmopolitan
«Мне, как мужчинам, — водки»: почему не сложились браки Екатерины Фурцевой «Мне, как мужчинам, — водки»: почему не сложились браки Екатерины Фурцевой

Почему не складывалась личная жизнь Екатерины Фурцевой

Cosmopolitan
Это со мной уже было: почему мы испытываем дежавю Это со мной уже было: почему мы испытываем дежавю

Человек испытывает настойчивое ощущение, будто прежде бывал в подобной ситуации

Cosmopolitan
5 причин есть кедровые орехи чаще 5 причин есть кедровые орехи чаще

Чем полезны кедровые орехи, сколько их можно съесть и как хранить?

РБК
Овечкин и вечность Овечкин и вечность

Александр Овечкин из хоккейной звезды превращается в величайшего хоккеиста

Men’s Health
Макуаитль: стеклянное оружие индейцев, которое приводило конкистадоров в ужас Макуаитль: стеклянное оружие индейцев, которое приводило конкистадоров в ужас

Макуаитль — что это за оружие индейцев и чем оно так пугало испанцев?

Популярная механика
20 советов от мужской кухни 20 советов от мужской кухни

Ознакомься с этими советами – и получи доступ к вкусной и дешевой еде навсегда

Maxim
Мать «Стар Трека» и «бабушка» Netflix: как Люсиль Болл изменила мир сериалов Мать «Стар Трека» и «бабушка» Netflix: как Люсиль Болл изменила мир сериалов

Люсиль Болл изменила сериальную индустрию

Forbes
Наоми Осака, сестры Уильямс, Симона Байлз: самые высокооплачиваемые спортсменки мира Наоми Осака, сестры Уильямс, Симона Байлз: самые высокооплачиваемые спортсменки мира

Совокупный годовой доход десяти самых высокооплачиваемых спортсменок — $167 млн

Forbes
Открыть в приложении