Движение вверх
Современные мегаполисы делают ставку на вертикальный рост. Переход к такой модели развития обеспечит Москве экономически эффективную и комфортную городскую среду, считают эксперты

Когда речь заходит о плотной высотной застройке, эксперты нередко выражают обеспокоенность ростом транспортной нагрузки, повышением уровня шума и ухудшением качества городской среды, что, как предполагается, должно негативно сказываться на уровне благополучия и повседневного комфорта жителей.
Но более 30 мировых мегаполисов демонстрируют иную картину: города с высокой плотностью, такие как Гонконг, Сингапур и Шэньчжэнь, стабильно занимают ведущие позиции в глобальных рейтингах качества жизни, следует из результатов анализа консалтинговой компании «Яков и партнеры». Это, как уверены авторы исследования, подтверждает, что высокая плотность не является проблемой сама по себе – напротив, при грамотном городском планировании она становится фактором формирования устойчивой, насыщенной и экономически эффективной городской среды.
Ставка на высоту
В XX в. Москва развивалась по модели, основанной на территориальном разделении функций – жилья, труда и досуга. Это привело к формированию спальных районов и монофункциональных центров, малоэффективных с точки зрения качества среды и экономической отдачи на единицу площади. Пандемия COVID-19 и переход на удаленную работу продемонстрировали уязвимость такой структуры по всему миру: деловые районы, ориентированные преимущественно на офисные функции, оказались невосприимчивыми к адаптации и по сей день не восстановили прежний уровень активности.
В этих условиях стала очевидна необходимость перехода к более эффективному использованию территории. При дефиците доступной земли и высокой стоимости участков в пределах транспортного каркаса столицы вертикальный рост стал логичным вектором развития, а снятие ограничений по этажности в 2024 г. – поворотным моментом. На сегодня уже 47% новых жилых проектов превышают 30 этажей.
В Москве есть потенциал нового строительства примерно 130–150 млн кв. м без ущерба для качества среды, ведь на текущий момент большая часть районов города имеет плотность в 3–4 раза ниже, чем в таких городах, как Нью-Йорк, Шанхай, Сингапур. Для сравнения: сегодня в столице построено около 300 млн кв. м жилья. Особую роль в трансформации городской структуры играют центральные районы столицы. Именно на них благодаря исторически сложившейся плотности функций, развитым транспортным связям и насыщенности инфраструктурой на единицу площади приходится наибольший вклад в экономику города (по разным оценкам, в мировых мегаполисах 3–5% городской территории обеспечивают до 57% ВВП). Но такие территории ограничены по площади, хотя и крайне востребованы как для жизни, так и для бизнеса. Высокая стоимость земли в сочетании с дефицитом доступных участков делает горизонтальное расширение невозможным или нецелесообразным. В этих условиях естественным вектором развития становится рост в высоту: районы с максимальной концентрацией ценности начинают вытягиваться вверх, переходя к модели вертикального города, в котором плотность, многофункциональность и связность становятся взаимосвязанными элементами устойчивой городской логики.