Глава Подмосковья об управлении регионом с помощью цифры и конкуренции с Москвой

ВедомостиОбщество

Губернатор Московской области Андрей Воробьев: Нас часто сравнивают с нашей столицей

Максим Иванов, Ирина Казьмина
ср. 9.04.2025

Максим Стулов / Ведомости

Глава Подмосковья Андрей Воробьев 8 апреля встретился с президентом Владимиром Путиным: такие встречи – редкость для губернаторов, которым не нужно получать согласия главы государства для переизбрания на новый срок. А новые выборы в регионе по плану предстоят не скоро – в 2028 г. Воробьев подчеркивает, что работа «на земле», которой он занимается с 2012 г., когда покинул кресло лидера думской фракции «Единой России», отличается от прежней: ты чувствуешь, «как буква закона влияет на то, что происходит в жизни человека». «Ведомости» поговорили с губернатором об управлении регионом с помощью цифры, о конкуренции с Москвой за кадры и бизнес, а также о модернизации коммунальной инфраструктуры после тяжелой зимы 2023 г.

– Вы больше 10 лет отработали в парламенте и более 12 лет губернатором. Стали ближе к земле?

– Каждая работа [по-своему] сложная. В Госдуме ты несешь ответственность за законы. Другое дело, насколько ты чувствуешь их, находясь там, как буква закона влияет на то, что происходит в жизни человека. Наша задача – управлять территорией так, чтобы житель чувствовал перемены, чтобы он хотел планировать свое будущее в Подмосковье. Для этого мы используем единственное возможное для управления большими системами – все самое современное и умное, сегодня это прежде всего цифра.

– С цифрой проще отслеживать, что происходит в регионе?

– Безусловно, да. Мы принимаем решение не только по факту того, что случилось, а можем предвидеть, а значит – не допустить. Действовать на опережение. Наша задача – чтобы все, что человека раздражает – мусор возле подъезда, яма во дворе, решалось быстро, а в будущем – происходило реже. Все это имеет принципиально важное значение для управления территорией.

– Московская область – довольно большая и разношерстная, где есть наукограды, есть сельские территории. Удалось выстроить систему, позволяющую везде одинаково быстро и синхронно реагировать на сложные ситуации?

– Мы, конечно, стараемся, наверное, одинаково быстро и синхронно происходит только в совершенном мире. Если ты живешь в Химках или в Мытищах, акценты одни. В Серебряных Прудах или Рошале, в Коломне или Озерах, – другие акценты. Вместе с тем общепринятые вещи мы стараемся улучшать в каждом городе без исключения.

– Можете привести примеры разных акцентов при развитии территорий?

– Общие стандарты – это тепло в доме, качественная вода, дорога, автобус или парковка для автомобиля... Школа в шаговой доступности, стационары и другие объекты здравоохранения – соответствующие стандарту. Обязательно уютный парк. Тем более нас часто сравнивают с нашей столицей. Москва сегодня в хорошем смысле впереди планеты всей: она амбициозна, она развивается, у нее есть ресурсы, у нее есть руководитель, который воплощает самые смелые идеи, будь то метро, или реновация, или трансформация в системе здравоохранения. Мы, конечно, должны соответствовать.

«Наша задача – не отставать»

– Москва, конечно, сильный конкурент. В чем ваше преимущество перед столицей?

– Разный уклад. Другой темп жизни. У нас больше пространства. Вообще, мы стараемся находить общее. Тогда мы все становимся сильнее. Моя команда имеет возможность обсуждения с командой мэра всех важных вопросов на отраслевом уровне. Потому что, если начать находить различия между мной и вами, между Подмосковьем и Москвой, можно найти их миллион. Там бюджет 4 трлн руб., здесь – 1 трлн. Москва меньше, Подмосковье больше... Это заведомо ложный путь. Мы выбрали другую стратегию, потому что во главе угла наши жители, люди. Если ты живешь в Москве, ты заинтересован, чтобы и в столице, и в Подмосковье, где твой дом или твоих родителей, тоже все было хорошо, комфортно.

– Область очевидно является кадровым донором для московских предприятий, и в результате заметное количество жителей области платят НДФЛ в бюджет столицы. Есть ли у вас план создания привлекательного образа подмосковных предприятий в глазах жителей, чтобы они оставались работать в своем регионе?

– Правда жизни такова, что любой мегаполис притягивает и рабочую силу, и все самое лучшее. Возьмите Пекин или Шанхай, Нью-Йорк или Париж, Рим или Тель-Авив. Любая столица – очень мощный магнит. Это реальность жизни. Так и Москва. Порядка 2 млн жителей Подмосковья работают в столице и платят там налоги. Мы в этих условиях стараемся создавать рабочие места, строим современные индустриальные парки – частные и государственные. И поверьте, делаем это в хорошем темпе.

В этом году производственную площадку запустили в Ленинском городском округе. Там на 102 га будет 5–10 предприятий. Еще не построены дороги, еще не везде подведен газ, канализация, электричество, не поставлен забор и не построены лайт-индастриалы. Но площадка раскуплена. В Раменском и Жуковском мы делаем то же самое. Это стало возможно, потому что модернизированная дорога М5 «Урал» сегодня позволяет в короткое время перевозить и грузы, и рабочую силу. В каждом городе мы стараемся найти территорию, вложить туда деньги – а то, что мы вкладываем, окупается сторицей, как окупилась Дубна.

Индустриальные парки чувствуют себя хорошо. Особенно это было заметно, когда мы видели приток иностранных инвестиций. И с Китаем [работали], и с Турцией, и с Вьетнамом, и с Белоруссией, и с Узбекистаном... Китай пришел в Ленинский и Дмитровский городские округа. Мы крутим педали и видим результаты: поэтому наш бюджет растет.

– Каков упущенный доход бюджета в виде НДФЛ от того, что эти 2 млн человек работают в Москве?

– Считать эти деньги бессмысленно. Конечно, мы видим мобильность людей, поэтому повторяю: наша задача – не отставать и помогать бизнесу создавать достойные предприятия. К тому же есть и обратная история, когда к нам ездят из Москвы: учить и учиться, лечить и лечиться. Работать и отдыхать.

– А кто едет из Москвы?

– Едут те, кто обладает компетенциями для работы на наших заводах – «Роскосмоса», ВПК, перерабатывающих производствах. Вы знаете, что экономика Подмосковья имеет свою особенность – здесь нет нефти и газа. Она очень диверсифицированная: примерно четверть – торговля, четверть – логистика, транспорт, IT. Все, что касается перерабатывающей промышленности и стройки, – тоже примерно где-то 24%.

Малый и средний бизнес сегодня дает четверть доходов экономике Подмосковья. Поэтому мы топим за него. Стараемся, чтобы на первых этажах жилых домов был цивилизованный бизнес – ресторан, кафе, услуги. Все эти составные части нашей экономической политики дают результат.

«У нас рекордное число иностранных компаний»

– В прошлом году президент инициировал дискуссию о необходимости переезда части штаб-квартир крупных госкомпаний в регионы. Мособласть не фигурировала среди таких регионов? Или она слишком близко к столице?

– Мы знаем, что вся жизнь – борьба. И конечно, мы боремся и за компании. Задача инвестблока, – чтобы все компании, которые производят овощи в теплицах или варят сыр, производят ракеты, дроны, автомобили, работали у нас в Подмосковье, платили налоги, создавали рабочие места.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Регионы не оправдали кредиты Регионы не оправдали кредиты

Счетная палата усомнилась в эффективном использовании кредитов регионами

Ведомости
Люся Чеботина: «Люблю вызовы и эксперименты» Люся Чеботина: «Люблю вызовы и эксперименты»

Люся Чеботина о весне, вдохновении и любви

Лиза
Трудная жизнь нефтерубля Трудная жизнь нефтерубля

Если хочешь экономического мира, готовься к экономической войне

Деньги
6 самых популярных сюжетов снов 6 самых популярных сюжетов снов

Какие сюжеты снов чаще всего снятся людям?

ТехИнсайдер
Баскаки и налоги Баскаки и налоги

«Сидя на коне, можно завоевать империю, но нельзя ею управлять, сидя на коне»

Дилетант
Охота на пиратов Охота на пиратов

Как спортивные каналы и лиги борются с пиратами

Ведомости
«Мои родственники защищали Москву»: Яна Сексте впервые снялась в фильме о войне «Мои родственники защищали Москву»: Яна Сексте впервые снялась в фильме о войне

Яна Сексте — о съемках в военной драме «В списках не значился»

VOICE
Липецкий Клондайк Липецкий Клондайк

В Липецкой области создают уникальный кластер для любителей экстрима

Отдых в России
Вступление в брак может повысить риск деменции: шокирующие выводы ученых Вступление в брак может повысить риск деменции: шокирующие выводы ученых

Как счастливая семейная жизнь может быть связана с когнитивными способностями?

ТехИнсайдер
Секрет похудения, который заключается не в голодании или подсчете калорий Секрет похудения, который заключается не в голодании или подсчете калорий

Какое воздействие на организм окажет один день без углеводов?

ТехИнсайдер
Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели

Как выглядят авиационные электродвигатели, где установлены и как управляются?

Наука и техника
Роковая любовь в «эпоху джаза»: что вдохновило Фрэнсиса Скотта Фицджеральда на создание «Великого Гэтсби» Роковая любовь в «эпоху джаза»: что вдохновило Фрэнсиса Скотта Фицджеральда на создание «Великого Гэтсби»

Почему «Великого Гэтсби» можно считать пророчеством для американской мечты?

Правила жизни
Сделать выбор в пользу Другого Сделать выбор в пользу Другого

Почему влюбляемся не в тех и как это исправить?

Psychologies
Новое прочтение Новое прочтение

Современная архитектура и продуманный классический интерьер: дом в Подмосковье

SALON-Interior
6 причин, по которым простыни становятся серыми, и способы это исправить 6 причин, по которым простыни становятся серыми, и способы это исправить

Как предотвратить изменение цвета простыней

VOICE
Тянем-потянем: как франчайзеры помогают партнерам в трудные времена Тянем-потянем: как франчайзеры помогают партнерам в трудные времена

Большинство из франчайзеров помогут партнеру с антикризисным управлением

Forbes
«Санкционный механизм — это “Титаник”, но Трамп хочет договориться» «Санкционный механизм — это “Титаник”, но Трамп хочет договориться»

О том, как выстраиваются отношения российского и американского бизнеса

Эксперт
Рома Peeks Рома Peeks

Рома Peeks рисует порцию кидкорных ковров и раскрывает этимологию фамилии

Собака.ru
Как USAID научило армян ненавидеть Россию Как USAID научило армян ненавидеть Россию

Операция USAID под кодовым названием «Армения» войдет в учебники

Монокль
Вселенная, возможно, вращается, но очень медленно Вселенная, возможно, вращается, но очень медленно

Как открытие вращения Вселенной может решить загадку «напряжения Хаббла»

ТехИнсайдер
Развитие вместо красивых отчетов Развитие вместо красивых отчетов

Как Intelligence Top 100: Global NOC & IOC отражает работу нефтегазовых компаний

Эксперт
Прекрасная эпоха Прекрасная эпоха

Премьерный балет «Две Анны» – посвящение двум великим женщинам Серебряного века

Grazia
Почему герои русской литературы — это антипример концепции wellbeing Почему герои русской литературы — это антипример концепции wellbeing

Не перестаем любить героев великой классики, однако в жизни делаем все наоборот

РБК
6 главных ошибок во время весеннего расхламления: мнение экспертов 6 главных ошибок во время весеннего расхламления: мнение экспертов

Какие ошибки чаще всего совершают люди во время весеннего расхламления

VOICE
Как бизнесу нестыдно реагировать на негативные отзывы, опыт Ozon Travel Как бизнесу нестыдно реагировать на негативные отзывы, опыт Ozon Travel

Как бизнесу общаться с недовольными клиентами

Inc.
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Найденная рыбаками на дне Тайваньского пролива древняя челюсть принадлежала денисовцу Найденная рыбаками на дне Тайваньского пролива древняя челюсть принадлежала денисовцу

Кусок нижней челюсти архаичного человека Penghu-1 принадлежал денисовцу

N+1
Минимум риска Минимум риска

5 финансовых рисков, которые случаются в жизни каждой женщины

Лиза
Светлый праздник Светлый праздник

Празднуем Пасху в путешествии: едем услышать самые красивые колокольные звоны

Лиза
Владимир Груздев: Предприниматель — профессия повышенного риска Владимир Груздев: Предприниматель — профессия повышенного риска

Предприниматель Владимир Груздев — о правах, правосудии и вызовах цифровой эпохи

Ведомости
Открыть в приложении