Ускользающая красота
Почему вымирают бабочки и что теряет с их уходом наша планета

Чешуекрылые существуют на Земле десятки миллионов лет. За это время успели возникнуть, распространиться и исчезнуть с лица планеты многие виды бабочек. Некоторые из них вымерли уже очень давно, а некоторые совсем недавно, в том числе и по вине человека. Конечно, грустно осознавать, что никто никогда больше не увидит тот узор на чешуйчатых крыльях, которому в далеком плиоцене удивлялся пушистый и любознательный детеныш мегатерия. Потеря каждого вида невосполнима: не будет больше ни тех бабочек, ни тех мегатериев. И все же в случае с бабочками трудно утверждать что-то наверняка – порою виды, считавшиеся вымершими, оказываются очень даже живыми. Природа наделила этих существ удивительной способностью противостоять переменам.
Первые
Чешуекрылые существовали уже в мезозое. Самые ранние следы этих созданий обнаружены в отложениях начала юрского периода, их возраст оценивается в 190 млн лет. Впрочем, чешуекрылые могли возникнуть и гораздо раньше: тельца этих насекомых редко сохраняются в геологической летописи. Так или иначе расцвет чешуекрылых начался гораздо позже, примерно 100 млн лет назад. В это время в морях резвились ихтиозавры, по суше топотали игуанодоны, но что самое главное – широко распространились цветковые растения. С ними-то у бабочек и сложился симбиоз: насекомые питались нектаром растений и способствовали их опылению.

Этот симбиоз наложил отпечаток на облик и эволюцию бабочек. Появились длинные хоботки, позволявшие дотягиваться до нектара и высасывать его, и восхитительные узорчатые крылья (благодаря которым бабочке легче оставаться незаметной на фоне цветов и листьев). Чешуекрылые быстро распространились по всей суше и сейчас не встречаются разве что в Антарктиде. На данный момент ученым известны свыше 150 тысяч видов чешуекрылых, как ныне живущих, так и вымерших.
Эволюционная история бабочек известна пока очень фрагментарно, но, судя по всему, уже в эоцене (56-33 млн лет назад) на Земле обитали бабочки, весьма похожие на современных. Хотя большинство эоценовых чешуекрылых до наших дней не дожили, появившиеся тогда толстоголовки здравствуют и поныне, и именно в эоцене появились первые парусники – предки нынешних махаонов. В олигоцене (33–23 млн лет назад) впервые появляются современные семейства пестрянок и совок-ночниц, а также расцветают нимфалиды – наверное, самое популярное из современных семейств бабочек, к которому относятся крапивницы, траурницы, павлиньи глаза и калифорнийские монархи. А спустя еще 10 млн лет систематический состав чешуекрылых приближается к современному: впервые обнаруживаются такие крупные современные семейства, как голубянки, пяденицы, бражники и многие другие.
Все это время одни виды чешуекрылых сменялись другими. Виды могли вымирать из-за изменений климата, исчезновения растений, составлявших для бабочки ее кормовую базу, появления более эффективных хищников и паразитов. С другой стороны, некоторые древние виды обнаружили удивительную живучесть. Сейчас на планете обитают такие «живые ископаемые», как зубатые моли (Micropterigidae), обладающие примитивным грызущим ротовым аппаратом, брамеи (Brahmaeidae), обитающая в уссурийской тайге ленточница исключительная (Seokia eximia), мексиканский парусник барония (Baronia brevicornis), центральноазиатский высокогорный аполлон Чарльтона (Parnassius charltonius). Эти реликтовые виды дожили до наших дней, несмотря на все превратности истории.

Уходящие
Известно немало видов чешуекрылых, исчезнувших до появления человека. Но, разумеется, гораздо сильнее волнуют воображение те бабочки, которые какое-то время сосуществовали рядом с людьми и вымерли уже в историческую эпоху. Одна из них – урания Слоуна (Urania sloanus). Эту красавицу с крыльями, переливающимися черным, красным, зеленым и синим цветами, открыл в 1779 году на Ямайке голландский исследователь Питер Крамер. Он назвал ее в честь известного британского натуралиста и коллекционера Ганса Слоуна. Открытая Крамером бабочка относилась к семейству ураниид, распространенных по всему свету, но конкретно этот вид был эндемиком Ямайки, то есть встречался только там.