В чем опасность очеловечивания домашних питомцев
Нам часто кажется, что домашние питомцы — это маленькие (или не очень) человечки: все понимают, только не могут сказать. С одной стороны, это проявления антропоморфизма, склонности наделять животных чисто людскими качествами. С другой — мы не так уж неправы, утверждает бихевиорист Шэрон Каттс.
Шэрон Каттс много лет изучает взаимоотношения людей и животных и помогает владельцам домашних питомцев разобраться в особенностях их поведения. По ее словам, наша склонность приписывать им способность думать, чувствовать и поступать так же, как мы, не совсем ошибочна. Когда мы говорим «Лошадь смеется. Собака обиделась. Кот ревнует», мы отчасти правы.
Животные, особенно домашние, действительно копируют некоторые человеческие качества — исключительно для того, чтобы найти с нами общий язык. Тем не менее мы не должны забывать, что прежде всего они — звери, которыми руководят инстинкты.
Почему они — другие
«С трудом припоминаю, с какого момента я перестала воспринимать своих домашних питомцев только как животных и стала относиться к ним как к людям. Возможно, в девять лет, когда составляла список приглашенных на день рождения и первым делом вписала лучшего друга Перки — желто-зеленого попугайчика.
А может, это случилось позже, лет в двенадцать, когда родители убедили меня, что нашу многочисленную семейку черепах лучше отнести в местный зоологический центр, чтобы они жили на свободе. Мы так и сделали, но Рэд, самый старший из них, вдруг развернулся и пополз за нами к машине. До сих пор плачу, вспоминая об этом. Но все же подозреваю, что была гораздо старше и пересекла эту грань сознательно. И не оглянулась. До сих пор.
Наверняка так и было, потому что в детстве я очень боялась собак. Размер не имел значения. Главное — у них зубы! Теоретически, каждый пес мог цапнуть меня за руку, как тот первый, которого я попыталась погладить в нежном двухлетнем возрасте. Лет в 30 меня все-таки покусали, да так, что пришлось обращаться в больницу.
Вот тогда я и начала читать о собаках. Я хотела разобраться, с какой стати о них говорят столько хорошего. Для меня это был вопрос жизни и смерти, потому что они казались мне совершенно отвратительными: слюнявые, подхалимистые, лают с утра до ночи как припадочные, гадят на каждом шагу, и вообще испортили мне всю жизнь, заставили вечно ждать укуса.
Что все эти люди, включая моих родителей, находят в собаках, и чем они покоряют практически всех гомосапиенсов — разумеется, кроме меня? Мне надо было знать! Словом, я занялась самообразованием. Читала о собачьем поведении. О собачьей психологии. О собачьем здоровье. Перевернула горы статей о дрессировке собак, породах и истории собаководства. В конце концов, в основном благодаря своей любознательности, я докатилась до того, что стала собачьим блогером.