По какому пути пойдет экспансия российского бизнеса в Белоруссии
Пока Лукашенко еще находится у власти, Россия будет стараться значительно усилить свои позиции в экономике Белоруссии. И в этом процессе ставка делается на крупнейшую российскую финансовую структуру
На этой неделе исполняется месяц с момента президентских выборов в Белоруссии, на которых Александру Лукашенко не удалось одержать победу, несмотря на полную «зачистку» политического поля. Развитие ситуации в Белоруссии поставило Россию в затруднительное положение. Два года назад, когда подобные же события случились в столь же дружественной нам Армении, Кремль взял паузу, дождался смены власти в республике и сохранил добрые отношения с правительством Никола Пашиняна. Москва, на мой взгляд, и сейчас могла бы пойти тем же путем, если бы не лоббисты Лукашенко, ныне активно убеждающие российское руководство в его незаменимости. Удивительно, что среди них отметились не только силовики, но и крупный частный бизнес, и либеральные руководители госкомпаний. Учитывая тесные экономические связи России и Белоруссии, они стремятся к большему контролю над соседней страной, чем даже российские военные, многократно безосновательно обвиненные чуть ли не в подготовке аннексии соседней страны. Лукашенко в последнее время, даже несмотря на неснижающийся градус протеста, неожиданно изменил ракурс риторики. «Главная наша задача, главная наша проблема, главная наша обеспокоенность, — сказал он в выходные, — это экономика; нет экономики — тогда не надо рассчитывать ни на идеологию, ни на безопасность, на спокойствие в стране и т. д.» Вероятно, на эту глубокую мысль диктатора навели забастовки на местных предприятиях, ранее названные им «вакханалиями», а также визит в Минск российского премьера Михаила Мишустина (который, видимо, говорил не об обороне Гродно от польской агрессии, а о чем-то более реальном).
Итак, если перед предстоящим визитом в Москву Лукашенко говорит об экономике, значит пора начать оценивать счета, которые он в очередной раз выставит за свою лояльность Кремлю. Белорусская экономика никогда не находилась в хорошем состоянии, в основном паразитируя на советском наследии. Нынешняя хозяйственная модель базируется на трех основаниях. Во-первых, на значительной прямой помощи со стороны России, выражающейся в поставках дешевой нефти, которую в республике перерабатывают и отправляют на экспорт (в 2019 году Белоруссия потребила 4,23 млн тонн нефтепродуктов и вывезла 10,5 млн тонн). «Энергетическую» дотацию в Кремле не слишком давно оценивали в сумму около $5 млрд (7,9% ВВП, 43% доходной части бюджета республики) в год (сюда, замечу, не входят $10 млрд кредита, выделенного Россией на новую атомную электростанцию, способную дополнительно расширить возможности белорусского углеводородного экспорта). Во-вторых, Россия, а с недавних пор и Евразийский союз обеспечивают Белоруссию кредитами — сейчас республика должна им только по межгосударственной линии $7,92 млрд, или 48% от общего объема внешней задолженности. Возврат этих кредитов проблематичен — хуже нам в последнее время платит только Венесуэла; и тут не должно удивлять, что первые же мысли Лукашенко о важности экономики трансформировались в просьбу к России не требовать своевременного возврата $1 млрд, а более глубокие размышления — в аналогичный запрос еще по $600 млн. В-третьих, на протяжении долгих лет минский правитель сохранял (во многом из-за достаточного финансирования Россией белорусского бюджета) в государственной собственности крупнейшие предприятия — два НПЗ в Мозыре и Новополоцке, «Беларуськалий», Минский и Жодинский автомобильные заводы, МТЗ и Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения, а также множество других значимых объектов. Основа их успеха (за исключением НПЗ и «Беларуськалия») — поставки на российский рынок (в продукции МАЗа и БелАЗа они составляют 50–60%, Гомсельмаша — около 40%, а завода бытовой техники «Атлант» — не менее половины). Белорусская экономика живет рядом с Россией, за счет России и во многом для России.