Почему чиновники и бизнес не могут обойтись без науки

N+1Наука

Ученые доказали

Почему чиновники и бизнес не могут обойтись без науки

Даниил Гурбанов

Наверняка вам доводилась слышать расхожие трюизмы: «простых решений не бывает», «мир сложен», «не все так однозначно». За ними стоит важная мысль: принятие решений требует глубоких знаний и понимания контекста, которым обладают не все. И если в древности власть имущие просили благословения богов, прежде чем на что-либо решиться, то сегодня они обращаются к ученым.

Это продолжение проекта «Когда рассеется дым», посвященного концепции снижения вреда от табакокурения, никотину, этическим, биохимическим и антропологическим аспектам практик курения и многому другому. Проект подготовлен при поддержке аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России. Мнение авторов статей может не совпадать с позицией компании.

Благими намерениями

В начале 2000-х социалистическое французское правительство приняло1 новый закон: рабочая неделя ограничивалась 35 часами. Эта инициатива, казалось бы, имела простое и понятное обоснование: компании не захотят оплачивать сотрудникам сверхурочные, поэтому наймут дополнительный персонал. Уровень безработицы станет меньше, а свободного времени у людей — больше. Но в действительности все получилось не так.

1Изменения принимались в два этапа: первый прошел в 1998 году, а второй — в 2000-м.

По подсчетам статистического института Insee, за четыре года действительно было создано 350 000 рабочих мест — правда, за счет государственной помощи компаниям. Фактическое сокращение рабочей недели оказалось меньше, чем рассчитывали авторы закона. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, французы работают в среднем 39,5 часов в неделю2. Фирмы, в которых легко организовать посменный график, смогли перестроить рабочие процессы, чего нельзя сказать о белых воротничках. В 2008 году 44 процента французских юристов работали более 55 часов в неделю. Внимания заслуживают и самозанятые: почти 60 процентов работают более 49 часов в неделю, а 40 процентов — более 60 часов.

2Средний показатель для еврозоны чуть выше — 40,9 часов в неделю.

Осознавая, что проблемы не решаются, французское правительство разрешило отказаться от обязательной 35-часовой рабочей недели — теперь компании могли обсуждать график с сотрудниками.

Чтобы принимать верные решения, достаточно обращаться к данным и исследованиям, а не опираться на мнения и умозрительные теории. Это основа доказательной политики. Во многом она переняла принципы и методологию из медицины, в которой доказательность ставится во главу угла. Ведь цена ошибки — человеческая жизнь.

Один метод

Долгое время медицина полагалась на случай3, но после Второй мировой войны произошли важные изменения: появился метод рандомизированных контролируемых испытаний, который зарекомендовал себя в борьбе с туберкулезом.

3В XVIII веке Вольтер заметил, что «доктора — это те, кто прописывают лекарства, о которых мало знают, чтобы лечить болезни, о которых они знают еще меньше, у людей, о которых они не знают вообще ничего». Французский философ был не так далек от истины: его современники реанимировали утопленников, пуская им в прямую кишку табачный дым.

«Туберкулез воспринимался как коварный, безжалостный похититель жизни, — писала Сьюзен Сонтаг, — покуда неясными оставались его причины и тщетными — усилия врачей». Действительно, предугадать развитие болезни было сложно, а популярные методы лечения — отдых в санатории и постельный режим — не отличались эффективностью. В начале XX века ирландский драматург Джордж Бернард Шоу в пьесе «Дилемма врача» описывал лечение туберкулеза в Англии как «огромную коммерческую систему шарлатанства и яда». Однако во второй половине XX века смертность от «белой чумы» резко пошла на спад: началась эра антибиотиков.

075bc567a2abba815ec0330156ba9944.png
Показатели смертности от туберкулеза в США, 1900—2014 гг. Ray M. Merrill et al., 2016

В 1944 году американские врачи открыли новый антибиотик — стрептомицин, а через два года он оказался в Британии. Правительство поручило изучить эффективность нового соединения группе ученых, куда входил профессор медицинской статистики Остин Брэдфорд Хилл. Именно он предложил прибегнуть в исследованиях к случайному распределению, или рандомизации.

«Распределяя пациентов на две группы, мы хотим удостовериться, что эти две группы одинаковы во всем, кроме лечения [которое они получают. — Прим. N + 1], — пишет Хилл в „Принципах медицинской статистики“. — Это можно сделать при участии весьма большого количества пациентов, используя принцип случайного распределения; первому назначается лечение А, второму — стандартное лечение, которое служит контролем, третьему — лечение А, четвертому — контроль и так далее, от этого правила не допускается никаких отступлений».

Исследование антибиотика состоялось в 1947 году. Стрептомицина было мало, поэтому на всех испытуемых его не хватало. Тогда ученые решили, что контрольной группе препарат выдаваться не будет, что в тех условиях было этически приемлемо, отмечает британский врач и участник исследования Филип Харт. В исследовании приняли участие люди от 15 до 30 лет. Обеим группам назначили стандартное лечение — постельный режим, но одна из них также получала стрептомицин.

Результатом стало два важных факта: стрептомицин показал4 эффективность в борьбе с туберкулезом, а рандомизация зарекомендовала себя в клинических испытаниях. Исследовательница Марсия Мелдрам считает, что успех рандомизированных клинических испытаний обеспечили три фактора5. Ранее выдвинутые аргументы в пользу рандомизированного распределения, послевоенный дефицит и помощь государства в финансировании исследований. Пример стрептомицина показал, что дизайн исследования может верифицировать клинические эксперименты — и вскоре они стали рутиной.

4В 1952 году Марк Дэниелс и Остин Брэдфорд Хилл выяснили, что стрептомицин в сочетании с парааминосалициловой кислотой более эффективен, чем постельный режим или использование любого из этих препаратов по отдельности. Правда, ученые также обнаружили, что у стрептомицина есть серьезные побочные эффекты, среди которых вестибулярные нарушения и дисфункция зрительного нерва.

5Мелдрам ссылается на книгу Рональда Фишера «План экспериментов», 1935.

Дело Остина Брэдфорда Хилла продолжил Арчибальд Кокрейн, который учился статистике у старшего коллеги. Еще будучи военным врачом и угодив в немецкий плен во время Второй мировой войны, Кокрейн провел свое первое испытание на других военнопленных. У солдат наблюдались отеки в области коленей и локтей. Медик предположил, что виной тому недостаток витамина B1 из-за крайне бедного рациона

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Оцелоты подружились с опоссумами Оцелоты подружились с опоссумами

На чем держится межвидовая дружба между опоссумами и оцелотами?

N+1
Противоположность триггеров: что такое «искорки» и как они делают нашу жизнь лучше Противоположность триггеров: что такое «искорки» и как они делают нашу жизнь лучше

Что дарит нам, пусть и краткосрочные, но положительные ощущения?

Psychologies
ГМ-бактерия разрушила избыточные оксалаты в кишечнике крыс и людей ГМ-бактерия разрушила избыточные оксалаты в кишечнике крыс и людей

Как ученые создали бактерию для борьбы с кишечной гипероксалурией

N+1
Я — сноб. Режиссер Игорь Твердохлебов Я — сноб. Режиссер Игорь Твердохлебов

Режиссер Игорь Твердохлебов о своем главном достижении последнего года

СНОБ
Кетчуп и зубная щетка: неожиданные вещи, которые изобрели китайцы Кетчуп и зубная щетка: неожиданные вещи, которые изобрели китайцы

На самом деле китайцы изобрели множество привычных нам вещей

ТехИнсайдер
Коппола: как выходцы из семьи итальянских иммигрантов изменили Голливуд Коппола: как выходцы из семьи итальянских иммигрантов изменили Голливуд

Отрывок из книги «Коппола. Семья, изменившая кинематограф» Айана Натана

Forbes
Немой заговорил: пять стадий принятия звука в кино Немой заговорил: пять стадий принятия звука в кино

Как звук захватил кино и как индустрия пережила революцию

Правила жизни
Голос лидера: как говорить, чтобы вас слушались Голос лидера: как говорить, чтобы вас слушались

Что определяет лидерский голос и как его развить?

Psychologies
Советы аэрофобам: как преодолеть страх перед полетом Советы аэрофобам: как преодолеть страх перед полетом

Что делать, если вы боитесь летать?

ТехИнсайдер
Сложно ли зарегистрировать бизнес в Дубае? И еще несколько задач, которые решала команда Wind Rises Сложно ли зарегистрировать бизнес в Дубае? И еще несколько задач, которые решала команда Wind Rises

Команда Wind Rises — о «легкой» регистрации и неработающих скидках

Правила жизни
Из чего сделана девчонка: 5 фильмов, вдохновивших Грету Гервиг на создание «Барби» Из чего сделана девчонка: 5 фильмов, вдохновивших Грету Гервиг на создание «Барби»

Как эти неординарные фильмы вдохновили Грету Гервиг?

Правила жизни
Бюджетный рубль: в чем особенности очередной девальвации в России Бюджетный рубль: в чем особенности очередной девальвации в России

Возможные причины и риски политики невмешательства в девальвацию

Forbes
Скованные одной цепочкой: как оценить издержки документооборота в компании Скованные одной цепочкой: как оценить издержки документооборота в компании

Как найти общий язык между операторами ЭДО, производителями и ретейлерами

Forbes
Космические лучи предупредят о землетрясениях Космические лучи предупредят о землетрясениях

Предвестником землетрясений могут оказаться космические лучи

Наука и жизнь
5 популярных физических упражнений, от которых практически нет пользы 5 популярных физических упражнений, от которых практически нет пользы

Эти упражнения — ложные друзья каждого ЗОЖника

Maxim
Самая молодая последовательница Мэнсона выходит из тюрьмы: кто такая Лесли Ван Хутен Самая молодая последовательница Мэнсона выходит из тюрьмы: кто такая Лесли Ван Хутен

Рассказываем историю Ван Хутен, Мэнсона и коммуны «Семья»

Forbes
Жил-был Пеп Жил-был Пеп

Как Пеп Гвардиола изменяет футбол

Men Today
На пороге квантового превосходства На пороге квантового превосходства

Квантовые компьютеры: чем они отличаются об обычных и какие задачи выполняют?

Наука и жизнь
Новый Mitsubishi L200 наконец-то представлен официально Новый Mitsubishi L200 наконец-то представлен официально

Шестое поколение Mitsubishi L200 получило новый дизель и коробку передач

4x4 Club
От носа до кишечника: почему микробиом человека так важен для нашего здоровья От носа до кишечника: почему микробиом человека так важен для нашего здоровья

Почему сообщества микроогранизмов так важны для нашего здоровья

ТехИнсайдер
Вернуть связь. 7 шагов навстречу друг другу Вернуть связь. 7 шагов навстречу друг другу

Каникулы – отличное время, чтобы восстановить связь с ребенком

Новый очаг
Если море зовет Если море зовет

Magellano 60 — самодостаточный кроссовер, способный на долгое плавание

Y Magazine
Точечное попадание Точечное попадание

Чем опасен молчаливый инсульт?

Лиза
Похожий на цветок розы мягкий манипулятор поможет собрать урожай Похожий на цветок розы мягкий манипулятор поможет собрать урожай

Инженеры из Японии и Вьетнама разработали мягкий манипулятор ROSE

N+1
Душевная пустота: что это и как ее правильно заполнять — 5 шагов Душевная пустота: что это и как ее правильно заполнять — 5 шагов

Откуда берутся апатия и чувство безысходности?

Psychologies
Археологи в Англии закопают обратно свою находку! Вот зачем это нужно Археологи в Англии закопают обратно свою находку! Вот зачем это нужно

Чтобы сохранить артефакты, археологи иногда закапывают их обратно в землю

ТехИнсайдер
Режимы посудомоечной машины: какими они бывают и чем отличаются Режимы посудомоечной машины: какими они бывают и чем отличаются

В каких случаях нужен интенсивный режим посудомойки и что экономит экономичный?

CHIP
Символ империи: как чай стал причиной войн и самым важным напитком в мире Символ империи: как чай стал причиной войн и самым важным напитком в мире

Как чай влиял на судьбу империй и одновременно становился символом уюта

Forbes
60 лет в огне: как подземные пожары превратили Сентрейлию в «город-призрак» 60 лет в огне: как подземные пожары превратили Сентрейлию в «город-призрак»

История «город-призрака», который подземные пожары превратили в «Сайлент Хилл»

Forbes
5 антиутопий, которые стоит перечитать 5 антиутопий, которые стоит перечитать

Пять известных романов, которые помогут заглянуть в воображаемый мир

СНОБ
Открыть в приложении