Режимы посудомоечной машины: какими они бывают и чем отличаются
В каких случаях достаточно интенсивного и что экономит экономичный? А в каком можно мыть детские бутылочки?
Наличие посудомоечной машины — это ещё не гарантия того, что посуда будет идеально отмываться, экономя при этом воду и электричество. Чтобы добиться максимального эффекта, стоит внимательно разобраться в режимах работы машины. Рассказываем про базовые программы посудомоечных машин, как их правильно подбирать под материал посуды, степень её загрязнения и имеющееся время для мойки.
Стандартный
Режим для ежедневной мойки посуды, но без присохшей и пригоревшей еды на ней. С ним вода нагревается до 45–65°С, а цикл мойки длится 1,5–2 часа. Расход воды и электричества будет относительно небольшой. При таком режиме можно мыть как тарелки и столовые приборы, так и детскую посуду и детали блендера. Главное заранее посмотреть маркировку от производителя, что посуду вообще можно мыть в машине. Например, если это пластик, то только с маркировкой 5 или PP (полипропилен).
Быстрый (экспресс)
В зависимости от производителя называться такая программа может по-разному, но цель у них одна: помыть посуду быстро, когда ждать окончания стандартного режима просто некогда. Например, если понадобились свежие тарелки при застолье или нужно домыть посуду до выхода из дома или отхода ко сну.
Во время мойки вода нагревается в районе 40–60°С. Поэтому использовать режим лучше для нежирной и свежей посуды, например, только что убранных со стола чашек и десертных тарелок. Также он подойдёт для посуды из стекла, если в посудомойке для этого нет специальной деликатной программы.По длительности цикл не займёт больше получаса. В некоторых моделях такой режим даже сушку в себя не включает. Так что, по сравнению со стандартным режимом потребление воды и электричества может снизиться на 15–20%.