Как выборы помешали Дональду Трампу построить в Москве самый высокий небоскреб

ForbesБизнес

Trump Tower от друзей Путина. Кто должен был дать на высотку в Москве $500 млн и сколько мог заработать Трамп

Как победа на выборах президента США помешала Дональду Трампу построить в Москве самый высокий небоскреб Европы. Расследование американского Forbes

Дэн Александер, Ричард Бехар

gettyimages-631830438.jpg__1558626908__94902.jpg
Фото Getty Images

Весенним вечером Феликс Сейтер — человек с двумя судимостями, бывший деловой партнер Дональда Трампа и давний информатор ФБР — делает заказ в укромном уголке одного из нью-йоркских ресторанов. «Принесите очень грязный мартини [грязный мартини — название коктейля на основе водки и вермута — прим. Forbes]. С русской водкой», — говорит он официанту. И добавляет: «Мартини заговорщиков».

Никто вне холдинговой компании Trump Organization, управляющей активами нынешнего президента США, не знает о связях Трампа с Россией больше, чем Сейтер. Еще в 2006 году он в компании детей миллиардера — Дональда-младшего и Иванки — посещал Москву с целью изучения потенциальных возможностей для бизнеса. А в 2007-м вместе с самим Трампом присутствовал на вечеринке по случаю открытия в Нью-Йорке отеля Trump SoHo, в строительстве которой Сейтер непосредственно участвовал (часть апартаментов в гостиничном кондоминиуме в итоге раскупили состоятельные россияне). Наконец, в ходе президентской кампании 2016 года Сейтер вел переговоры о возведении в Москве небоскреба Trump Tower.

Официант как раз принес заказ предпринимателя. Он поднимает бокал с коктейлем в воздух и произносит тост: «За лихие времена!»

Риск ради 2%

Лучше не скажешь — времена на дворе лихие. В своем 448-страничном докладе специальный прокурор США Роберт Мюллер подробно описал три несостоявшихся проекта строительства в Москве недвижимости под персональным брендом Дональда Трампа. Все проекты обсуждались незадолго до или непосредственно во время предвыборной кампании. Однако детали переговоров в доклад Мюллера не вошли. Forbes поговорил с участниками событий и восстановил полную картину бизнес-инициатив Трампа в России.

Например, мы нашли ответ на вопрос, кто, по плану Сейтера, на самом деле должен был оплатить возведение Trump Tower в Москве. Трамп в проекте выступал как владелец лицензии, а не застройщик, и определенно не планировал инвестировать в небоскреб. Не собирался вкладываться и бизнесмен Андрей Розов, официальный российский партнер американского миллиардера, утверждает Сейтер. Сам он вел сделку как брокер и хотел привлечь внешнее финансирование. Как выяснилось, Сейтер рассчитывал на помощь друзей Владимира Путина — братьев-миллиардеров Аркадия и Бориса Ротенбергов. «Мы бы пошли к ним и попросили $400 млн или $500 млн наличными», — утверждает собеседник Forbes.

Еще один важный вопрос, ответа на который не было: сколько Трамп мог заработать на проекте? И Роберт Мюллер, и бывший адвокат Трампа Майкл Коэн публично заявляли, что небоскреб был способен обогатить президента США на «сотни миллионов». Однако после тщательного изучения документов и опроса экспертов в сфере московской недвижимости Forbes пришел к выводу, что это сильно завышенная оценка. По нашим расчетам, если бы все пошло по плану, Трамп получил бы около $35 млн в момент запуска проекта и затем зарабатывал бы примерно по $2,6 млн в год за счет отчислений. При самом оптимистическом сценарии совокупная прибыль президента США от проекта составила бы $50 млн, говорит Сейтер. Для большинства людей сумма, безусловно, впечатляющая. Но она составляет менее 2% от состояния Трампа, которое Forbes оценивает в $3,1 млрд.

Благодаря собранным подробностям вырисовывается новая картина планов миллиардера относительно России и его методов ведения бизнеса. Потенциальная сделка для Трампа была сопряжена с огромным риском и гораздо более скромной выгодой. Еще будучи кандидатом, он умудрился поставить под угрозу свое пребывание в должности президента всего из-за одного объекта недвижимости, на котором, образно выражаясь, оставил много отпечатков Владимир Путин.

Уставшая сделка

История о Trump Tower в Москве кажется многим запутанной, поскольку за последние несколько лет было предпринято целых три попытки построить в России объекты под персональным брендом Дональда Трампа.

Первая пришлась на 2013 год, когда американский миллиардер привез в российскую столицу конкурс красоты «Мисс Вселенная». В рамках соревнования участницы из 86 стран вышли на сцену концертного зала Crocus City Hall. Трамп как совладелец конкурса выручил около $3 млн благодаря местным организаторам — президента Crocus Group Араза Агаларова и его сына, певца Эмина Агаларова. «Я отлично провел выходные с тобой и твоей семьей, — написал тогда будущий президент США в Twitter, упомянув профиль Агаларова-старшего. — Вы проделали НЕВЕРОЯТНУЮ работу. На очереди — TRUMP TOWER в Москве».

В докладе Мюллера говорится, что месяцем позже, в декабре 2013 года, Trump Organization согласовала использование имени Трампа на объекте на 800 квартир, который Агаларовы должны были построить рядом с Crocus City Hall. Их новоявленный американский партнер получил бы 3,5% от продаж. По оценке Агаларова-младшего, если бы все квартиры были проданы, Трамп заработал бы около $17 млн.

В феврале 2014 года место строительства посетила Иванка Трамп. Но в бизнес вмешалась политика: в том же месяце в Украине случился государственный переворот, а спустя еще несколько недель Россия присоединила Крым, за что США ввели визовые и экономические санкции.

На фоне санкций и обвала цен на нефть российская экономика пришла в упадок. Не обошел кризис и рынок недвижимости: по некоторым оценкам, в 2014 году средняя цена на квартиры в московских новостройках упала на 30%. Порой недвижимость продавалась по цене ниже себестоимости строительства.

Это означает, что, даже если бы Агаларовым удалось возвести объект, Трамп получил бы вдвое меньше изначально заложенной в проекте суммы, заявил в интервью Forbes Эмин Агаларов. Согласно докладу Мюллера, осенью 2014 года Trump Organization перестала поддерживать связь с российскими партнерами. Позднее Дональд Трамп-младший сообщил Судебному комитету Сената, что проект потерпел крах из-за того, что стороны «устали» от бесконечных переговоров. Более вероятная причина срыва сделки — санкции США.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Истинный сын американского Юга»: Мэттью Макконахи вспоминает советы мамы и детство в Техасе «Истинный сын американского Юга»: Мэттью Макконахи вспоминает советы мамы и детство в Техасе

Отрывок из дневников актера Мэттью Макконахи

Forbes
Читать за едой Читать за едой

Собрание людей, культур, гастрономических традиций и дизайнерских идей

Seasons of life
Самый быстрорастущий дейтинг в мире: как Bumble пришел к IPO и почему непопулярен в России Самый быстрорастущий дейтинг в мире: как Bumble пришел к IPO и почему непопулярен в России

Сервис знакомств Bumble провел успешное IPO в Нью-Йорке

Forbes
Героический папа-аист заботится о потомстве во время пожара: видео Героический папа-аист заботится о потомстве во время пожара: видео

Камера виденаблюдения, установленная над гнездом аиста, сняла уникальные кадры

National Geographic
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Льготы, скидки, штрафы: почему «Аэрофлот» летает на «Суперджетах» Льготы, скидки, штрафы: почему «Аэрофлот» летает на «Суперджетах»

Почему «Аэрофлот» остается крупнейшим эксплуатантом «Суперджетов»

Forbes
СМИ опубликовали расшифровку переговоров пилотов SSJ-100 с диспетчерами. О чем в ней идет речь? СМИ опубликовали расшифровку переговоров пилотов SSJ-100 с диспетчерами. О чем в ней идет речь?

Расшифровка переговоров диспетчеров с экипажем SSJ-100 «Аэрофлота»

Forbes
Причины скачка биткоина: Трамп, Оруэлл и торговые войны Причины скачка биткоина: Трамп, Оруэлл и торговые войны

Есть ли шанс, что положительная динамика криптовалюты окажется долгосрочной

Forbes
Фестиваль Rosé на Усачевском рынке Фестиваль Rosé на Усачевском рынке

На Усачевском рынке впервые пройдет гастрономический фестиваль Rosé

Cosmopolitan
Как выбрать беспроводную мышь для ноутбука? Как выбрать беспроводную мышь для ноутбука?

Выбираем манипулятор типа "мышь" для переносного ПК

CHIP
Каким будет самый быстрый поезд мира: видео испытаний Каким будет самый быстрый поезд мира: видео испытаний

Новый сверхскоростной поезд Alfa-X создан в Стране восходящего солнца

National Geographic
Как стареть так же красиво, как Джордж Клуни? Как стареть так же красиво, как Джордж Клуни?

Что делать, чтобы доказать всем окружающим: зрелость – это красиво

GQ
Что такое экотуризм, спасет ли он планету и что под силу каждому из нас Что такое экотуризм, спасет ли он планету и что под силу каждому из нас

Ликбез Ливии Ферт по осознанным путешествиям

Vogue
Летающий «Гепард»: каким будет многоцелевой вертолет от Airbus Летающий «Гепард»: каким будет многоцелевой вертолет от Airbus

О многоцелевом вертолете Airbus Helicopters H160M Guepard

Популярная механика
Как UNESCO в Италии меняет отношение бизнеса к искусству Как UNESCO в Италии меняет отношение бизнеса к искусству

Как сделать культуру привлекательной для инвестиций

Forbes
14 сериалов, финалы которых нас разочаровали 14 сериалов, финалы которых нас разочаровали

Сериалы, концовки которых перечеркнули все твои ожидания

Maxim
«Все мы умираем детьми». Памяти Владимира Шарова «Все мы умираем детьми». Памяти Владимира Шарова

Режиссер Владимир Мирзоев посвятил своему другу Владимиру Шарову мемуарный очерк

СНОБ
Вам не нужен драйв — вам нужно терпение Вам не нужен драйв — вам нужно терпение

Мы часто забываем о качестве, без которого не достигнуть успеха — о терпении

Psychologies
«Уловка-22» — антивоенный сериал Джорджа Клуни, который притворяется абсурдистской комедией «Уловка-22» — антивоенный сериал Джорджа Клуни, который притворяется абсурдистской комедией

Главные герои — служащие ВВС США — пытаются убежать от войны, но не выходит

Esquire
Дана Борисова: «Дочь смогла простить меня» Дана Борисова: «Дочь смогла простить меня»

О счастливом финале страшного скандала между мамой и дочкой

StarHit
Фонд Юрия Мильнера инвестировал в американский сервис доставки еды DoorDash Фонд Юрия Мильнера инвестировал в американский сервис доставки еды DoorDash

Инвестиционная лихорадка вокруг сервисов доставки еды не утихает

Forbes
100 лет разделили Москву и города-миллионники 100 лет разделили Москву и города-миллионники

Эксперты «Стрелки» оценили потенциал экономического роста крупных городов России

РБК
Dolce Vita in Toscana Dolce Vita in Toscana

Эксклюзивный репортаж со свадьбы актера Евгения Пронина и Кристины Арустамовой

OK!
Девушка без ретуши Девушка без ретуши

Актриса Варвара Шмыкова искренне — о бодипозитиве, женственности, ретуши и семье

OK!
Новый шанс для Мозамбика Новый шанс для Мозамбика

Природа в национальном парке Горонгоcа постепенно восстанавливается

National Geographic
Буря, которую никто не видит Буря, которую никто не видит

Сильнейшая за последние два года магнитная буря обрушилась на Землю

Огонёк
10 сериалов, навсегда изменивших телевидение 10 сериалов, навсегда изменивших телевидение

Десяток классических сериалов

Maxim
Ольга Лаврентьева Ольга Лаврентьева

Художник и писатель нарисовала документальный комикс-эпос «Сурвило»

Собака.ru
Широта взглядов Широта взглядов

Необходимо подыскать просторный кроссовер при не самом большом бюджете?

АвтоМир
Правила жизни Одри Хепберн Правила жизни Одри Хепберн

Правила жизни знаменитой актрисы Одри Хепберн

Esquire
Открыть в приложении