Мой сын ведет себя легкомысленно. Все не может понять, чего он хочет от жизни

ЛизаПсихология

Мой сын не знает, кем быть

Я очень расстраиваюсь из-за сына. Ему 25 лет, и, на первый взгляд, он очень положительный молодой человек. Не пьет, не курит, девиц домой не водит. Подруги мне даже завидуют, но... Артём ведет себя легкомысленно. Все не может понять, чего он хочет от жизни.

Интересно, что он рано начал задумываться об этом, у его одноклассников тогда точно ветер в голове гулял. А Артём в 15 лет начал вдруг сочинять музыку. Стал говорить нам с отцом, что жалеет, что в свое время наотрез отказался от музыкальной школы. И даже упрекал нас: «Почему не настояли? Я же ребенок глупый был, ничего не понимал!» Очень расстроил нас тогда. Мы же растили его, стараясь ничего не навязывать, не заставлять заниматься нелюбимым делом, как нас заставляли. Выходит, зря? Но надо было что-то делать. Кто-то из знакомых подсказал: можно попасть в музыкальное училище на отделение духовых инструментов. Туда могут взять без музыкальной школы, если найдут способности. Способности у него нашли, но посоветовали поступить на годовые подготовительные курсы. Мы сделали Тёме медсправку, благодаря этому перевели в школе на индивидуальное обучение, чтобы мальчик мог больше времени посвящать музыке и курсам...

Он закончил платные курсы, год проучился в училище на коммерческой основе... А потом ему показалось, что музыка – это не его. Бросил училище, поехал поступать в Москву в университет. Не поступил, вернулся. В это время его отец ушел от меня к другой. А сын снова поступил учиться, специальность – «менеджмент». И снова платно. Было трудно материально, но мы затянули пояса. Его отец редко помогал деньгами, сказал, взрослый уже сын, пусть зарабатывает. Я одну зиму постоянно простужалась, ходила в рваных ботинках, денег на новые просто не было. Но сына до 5-го курса я доучила. А когда ему оставалось только сдать экзамены и защитить диплом, он бросил институт... Я рыдала от горя и собственного бессилия две недели. Он год работал менеджером в салоне связи. Потом решил снова поступать. К счастью, у него еще оставалась возможность попасть «на бюджет». И он поступил на строительный факультет. Я так радовалась! Но прошло два года, и он снова говорит о том, что строительство – это скучно, и сессию он, скорее всего, сдавать не будет. Что мне делать? Может, я плохая мать, готова это признать. Но я готова и советы слушать – научите меня, мудрые матери! Наталья

Совет психолога

✓ Иногда нужно проявить твердость

Дорогая Наталья! Судя по началу письма, вы и сами чувствуете, что корень проблемы – в детстве Артема. Вы не учли темперамент и характер мальчика, когда решили предоставить ему полную свободу выбора – чем и когда заниматься. Более того, вы поддержали его детские капризы. Отказывается от музыкальной школы? Это его право, не надо давить на ребенка! В 15 лет решил заняться музыкой? Отлично, мы ему поможем! Но помощь бывает разной. Можно было нанять ему репетитора по музыке (студента!), а не менять круто жизнь – вплоть до перевода сына на индивидуальное обучение.

✓ Стоит научиться отказывать

Вы считаете, что Артем в 15 лет был серьезнее своих одноклассников, потому что «задумался» о будущем. На мой взгляд, увлечение сына вы приняли за выбор им жизненного пути. Ваша ошибка дорого вам стоила: теперь Артем уверен, что любые его сомнения, идеи – ценны и важны. И вы поддержите любой его выбор. Но мальчик давно вырос, и, если разговор вновь зайдет о платном обучении, нужно сказать ему твердое «нет». Как это и сделал ваш супруг еще пять лет назад.

✓ Вы никому ничего не должны

Ольга Романив,
психолог

Кстати, о вашем бывшем муже. Осмелюсь предположить, что ваше решение во что бы то ни стало «доучить сына до 5-го курса» – попытка что-то доказать его отцу. Например, что вы – прекрасная мать и самостоятельная женщина, которая справится с любыми проблемами и без помощи мужчины, который ее не ценил. Но, как сами видите, это ни к чему хорошему не ведет. Мужу давно не до вас, а сын, похоже, вообще не понимает, на какие жертвы вы пошли. Поэтому мой вам совет: отпустите мальчика. Пусть сам зарабатывает на учебу, на жизнь. Скажите, что устали и что у вас есть свои интересы и своя жизнь. Будет сложно, но надо сделать это сейчас. Пора.

Это комментируют на сайте lisa.ru

Ой, да таких историй сейчас – хоть пруд пруди! Молодежь стала какая-то несамостоятельная. Особенно это касается парней. У меня дочка в первом браке была замужем вот за таким вот «композитором». Родители выперли его из дома, потому что им надоело кормить здоровенного оболтуса. И что же он сделал? Взялся за ум? Нет, начал искать семью, которая бы его «усыновила». Нашел мою дурочку-дочь. Напел ей, как много он будет зарабатывать, когда все узнают, какой он гений. На словах у него все гладко выходило. Они прожили год в ее квартире и на ее зарплату, но потом ей все это надоело. Хорошо, что они ребенка не успели родить. А то какой из него папаша? Марина

Наталья, зря вы называете себя плохой матерью. Я так поняла, Артём – ваш единственный сын. И как же вы могли не баловать его, не идти ему навстречу? У меня тоже один ребенок, дочь. Стараюсь не баловать, конечно, но так трудно ей в чем-то отказать! Она обычная девочка, милая, но особой красоты или какого-то таланта у нее нет. И я понимаю, что только я ее могу похвалить, сказать что-то доброе, внушить уверенность в себе. Так что я вас очень хорошо понимаю. Барбара

Вы просите совета, Наталья, но в отношении сына что-то советовать уже поздно. Ребенка надо воспитывать, пока он поперек лавки лежит. Сын вырос, характер его сформировался, и сейчас парня можно только отделить от себя. Отпустите ситуацию, подумайте о своей жизни, спросите себя: а вы сами-то чего хотите? Может, получить второе образование? Научиться рисовать? Заниматься восточными танцами? Вот и доставьте себе это удовольствие! И помните: как бы мы ни любили детей – жизнь за них мы все равно не проживем. Lilek

Накипело? Изменяет муж? Достает начальник, не слушается ребенок? Выскажись на lisa.ru

Если он хочет секса... А ты – нет!

Желание у женщины может пропасть в любом возрасте. Важно не «проваливаться» в чувство вины и ощущение неполноценности. Давай разберемся, ты не хочешь именно этого мужчину или секса в принципе?

В первую очередь необходимо исключить все возможные проблемы со здоровьем. Если у тебя недавно родился ребенок, то, вероятно, это изменение гормонального фона или другие физиологические нарушения в организме. Даже банальная усталость и стресс влияют на сексуальную активность. В любом случае обратись к врачу и сдай анализы на гормоны, чтобы быть уверенной, что со здоровьем все в порядке.

Кризис в отношениях

Когда в паре наступает кризис, сфера сексуальных отношений страдает одна из первых – это нормально. Основные крупные кризисы приходятся на окончание конфетно-букетного периода, рождение детей, карьерные и личностные перемены. Наличие сексуальной жизни в этот непростой период помогает пройти его быстрее и легче. Попробуй поговорить со своим мужчиной. Расскажи о своих переживаниях, страхах. Возможно, что это сблизит вас, и проблема исчезнет.

Непонимание в паре

Если женщина долго прячет в себе обиды и раздражение, то невербально она передает мужчине накопленную злость и агрессию. На этой почве у женщины возникает отторжение в постели, а у мужчины – внутреннее несогласие и непонимание. Если поймешь, что дело именно в этом, попробуй технику «Открытый диалог». Проговори только свои чувства и эмоции, вызванные действиями партнера, не ставя ему оценки и не предъявляя претензий. Например, если хочешь сказать «Ты поступил со мной ужасно!», скажи лучше «Когда ты это сделал, я почувствовала себя брошенной и нелюбимой».

Ты не чувствуешь себя желанной

Расслабься! Перестань думать о целлюлите или обвисшей после родов груди, полюби себя такой, какая ты есть. Займись спортом или танцами, купи новые красивые наряды, сексуальное белье и рассматривай себя перед зеркалом. Вечером зажги свечи и создай интимную атмосферу. Поверь: когда ты почувствуешь себя привлекательной и увидишь горящие глаза мужчины, в тебе самой проснется желание. Но если его все же нет... Не занимайся сексом, если не хочется.

Фото: PR; ShutterStock/Fotodom.ru; Instagram

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Идея! Оставлять чаевые Идея! Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
Банк Рустама Тарико впервые заработал на водке Банк Рустама Тарико впервые заработал на водке

«Русский стандарт» впервые показал положительный результат от владения акциями

Forbes
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Джентльмены предпочитают блондинок. 9 мифов о Мэрилин Монро Джентльмены предпочитают блондинок. 9 мифов о Мэрилин Монро

Биография секс-символа Голливуда обросла легендами

Вокруг света
Мы — те, с кем мы общаемся Мы — те, с кем мы общаемся

К счастью, окружение почти всегда можно поменять

Psychologies
И что он в ней нашел... И что он в ней нашел...

Романы между интересными, состоявшимися мужчинами и простушками – не редкость

Лиза
Сколько и как зарабатывают организаторы беговых марафонов Сколько и как зарабатывают организаторы беговых марафонов

Как сократить бюджетное финансирование массового спорта и зарабатывать на нем

Forbes
«Ростех» всерьёз взялся за охоту на беспилотники «Ростех» всерьёз взялся за охоту на беспилотники

Комплексы для борьбы с беспилотными летательными аппаратами

Популярная механика
На два голоса На два голоса

Эта тбилисская кВартиНа — мечта о переезде в небольшой южный город насовсем

Seasons of life
Люди Востока Люди Востока

В основе таких вроде бы разных традиций — уважение, забота, тепло, память

Seasons of life
Cоосновательница кулинарной школы Novikov School Юлия Митрович о секретах успеха Cоосновательница кулинарной школы Novikov School Юлия Митрович о секретах успеха

Как хобби вдохновило Юлию Митрович на открытие собственного дела

Cosmopolitan
Стать «властелином мира». Путин потребовал обеспечить «суверенитет» России в области искусственного интеллекта Стать «властелином мира». Путин потребовал обеспечить «суверенитет» России в области искусственного интеллекта

На развитие искусственного интеллекта государство планирует выделить 90 млрд

Forbes
Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies
Человек и пароход Человек и пароход

У виллы Мезон Берто началась новая жизнь

AD
Минприроды считает нецелесообразным строительство рыбоходного канала в Кроноцком заповеднике Минприроды считает нецелесообразным строительство рыбоходного канала в Кроноцком заповеднике

В феврале на Камчатке активно начали обсуждать вопрос о строительстве канала

National Geographic
Крупнейший независимый НПЗ России попросил признать себя банкротом Крупнейший независимый НПЗ России попросил признать себя банкротом

Антипинский НПЗ 18 мая направил в суд заявление о банкротстве

Forbes
Радужный настрой Радужный настрой

Опрос Левада-центра показал рост толерантности по отношению к ЛГБТ

РБК
Владелец UFC и «Мисс Вселенной» подал заявку на IPO Владелец UFC и «Мисс Вселенной» подал заявку на IPO

Компания Endeavor подала заявку на первичное размещение акций

Forbes
Солнце и предубеждение: почему солнечная энергетика не приживается в России? Солнце и предубеждение: почему солнечная энергетика не приживается в России?

В России внедрение новых технологий сталкивается с неожиданными преградами

Forbes
Пластик: от простого к сложному Пластик: от простого к сложному

Семь разновидностей пластика, которые преобразили мир привычных вещей

Дилетант
«Я не герой» «Я не герой»

Антон Савчук бесплатно ремонтирует квартиры нуждающимся, инвалидам и ветеранам

StarHit
10 шаблонных героев и ситуаций, за которые мы любим кино 10 шаблонных героев и ситуаций, за которые мы любим кино

Штампы в кинематографе могут быть как сюжетные, так и ситуативные

РБК
Как не стать жертвой буллинга на работе Как не стать жертвой буллинга на работе

Работодатель, нарушающий корпоративную этику, не думает о вреде бизнесу

Forbes
Что делать, если ты опаздываешь на собеседование: незаменимый гид Что делать, если ты опаздываешь на собеседование: незаменимый гид

Если ты опаздываешь на собеседование, следуй нашим советам

Playboy
Казус с Мадонной и успех России: справился ли Сергей Лазарев со своей миссией на Евровидении Казус с Мадонной и успех России: справился ли Сергей Лазарев со своей миссией на Евровидении

Почему третье место Сергея Лазарева на Евровидении нужно считать успехом?

Forbes
10 главных премьер Каннского кинофестиваля 10 главных премьер Каннского кинофестиваля

Красочный байопик об Элтоне Джоне, зомби-комедия и другие яркие фильмы фестиваля

Vogue
Мишель Лами о своей инсталляции на Венецианской биеннале Мишель Лами о своей инсталляции на Венецианской биеннале

Художница Мишель Лами рассказала о новом проекте с боксерскими грушами

Vogue
8 страшных болезней, которые можно подцепить от животных 8 страшных болезней, которые можно подцепить от животных

6 из 10 инфекционных заболеваний являются зоонозными

Популярная механика
Загар: что это такое и насколько он опасен Загар: что это такое и насколько он опасен

Полезно ли для здоровья загорать?

Популярная механика
Google дает гарантии защиты частной жизни, чтобы утолить свою жажду данных Google дает гарантии защиты частной жизни, чтобы утолить свою жажду данных

Google готова предложить больше прозрачности в использовании личных данных

Forbes
Открыть в приложении