Пять типов самосаботажа и как с ними бороться

Inc.Психология

Тревожность, злопамятность и другие способы себе навредить. Пять типов самосаботажа и как с ними бороться

Роберт Грин, автор бестселлеров о власти и психологии

Всю жизнь нам приходится иметь дело с далекими от совершенства людьми, которые портят нам жизнь самыми разными способами. Психопаты, эгоисты, абьюзеры, агрессивные и пассивно-агрессивные коллеги и друзья, нарциссы и токсичные нарциссы. Но никто из них не может, наверное, навредить нам так, как мы вредим сами себе. Хорошая новость в том, что и внутренним, и внешним врагам можно сопротивляться, если проникнуть в их природу — то есть природу человека. Роберт Грин собрал всю имеющуюся информацию о механизмах деструктивного поведения и попытался составить сборник кодов для расшифровки всех наших поступков, включая самые иррациональные. Книга «Законы человеческой природы» выходит в издательстве «Альпина Паблишер» в мае. Inc. публикует отрывок.

Жизнь по природе своей хаотична и непредсказуема. Но «человеческое животное» не очень хорошо реагирует на неопределенность. Человек, ощущающий себя особенно слабым и уязвимым, склонен принимать установку, сужающую его опыт, чтобы тем самым уменьшить вероятность неожиданных событий. Такая негативная, «ограничивающая» установка зачастую уходит корнями в раннее детство. Некоторые дети почти не получают от родителей утешения и поддержки перед лицом пугающего мира. И они развивают в себе различные психологические стратегии, чтобы ограничить то, что им приходится видеть и испытывать. Они выстраивают хитроумные системы защиты, чтобы отгородиться от иных точек зрения. Они все больше уходят в себя. Постепенно они приучаются ожидать от большинства ситуаций плохого, и их жизненные цели сводятся к тому, чтобы предугадывать и нейтрализовать негативный опыт и впечатления в попытке успешнее контролировать их. С годами такая установка делается все более косной и ограниченной, так что какой-либо психологический рост становится практически невозможным.

Такого рода установка имеет «самосаботирующую» динамику. Ее носитель невольно вынуждает других испытывать ту же негативную эмоцию, которая доминирует в его собственной установке. А это, в свою очередь, лишь укрепляет представления такого человека об окружающих. Он не видит роли, которую играют в этом его собственные действия, не осознает, насколько часто он сам служит источником негативной реакции. Он видит только, что все его преследуют, что ему тотально не везет. Отталкивая от себя людей, такой человек еще больше затрудняет себе достижение успехов в жизни, а в изоляции его негативное отношение к миру лишь усугубляется. Получается порочный круг.

Перечислим пять наиболее распространенных форм узкой, ограничивающей установки. Негативные эмоции часто тянут за собой новые: если человек злится, он одновременно склонен испытывать подозрительность, глубокую неуверенность в себе, обиду и т. п. Поэтому мы часто сталкиваемся с целой комбинацией разнообразных негативных настроев, каждый из которых питает и подчеркивает другие. Ваша цель — научиться распознавать многообразные признаки таких установок, существующие у вас в латентной и ослабленной форме, и выкорчевать их; видеть, как они проявляются в более выраженной форме у других людей, и лучше понять взгляд на жизнь, свойственный таким людям; наконец, научиться правильно обращаться с носителями таких установок.

1Враждебная установка

Некоторые дети начинают проявлять враждебную установку уже в весьма раннем возрасте. Они бессознательно трактуют отлучение от груди и естественное отделение от родителей как враждебные действия. А другие дети вынуждены иметь дело с отцом или матерью, которые любят наказывать, причинять боль. В обоих случаях ребенок смотрит на мир как на пространство, полное враждебности, и в ответ стремится контролировать происходящее, сам становясь источником враждебности. В этом случае враждебность уже не кажется случайной и внезапной.

По мере взросления такой человек становится искусным мастером вызывать гнев и досаду в других, таким образам оправдывая свою установку: «Вот видите, все против меня, все меня не любят, непонятно почему».

Что происходит при этом с близкими людьми? Муж с враждебной установкой будет вечно обвинять жену, утверждая, что она вовсе его не любит. Если она начнет протестовать и защищаться, он воспримет это как признак того, что она изо всех сил пытается скрыть правду. Если же она испугается и замолчит, он увидит в этом подтверждение собственной правоты. В смятении жена может и сама проявить некоторую ответную враждебность, и это подтвердит его мнение. Носители такой установки освоили множество других тонких трюков для провоцирования враждебности, которую втайне даже хотят почувствовать по отношению к себе: здесь и отказ от участия в проекте в самый неподходящий момент, и постоянные опоздания, и намеренная работа спустя рукава, и сознательное стремление сразу же произвести плохое впечатление. Однако сам человек никогда не считает, что играет хоть какую-то роль в возбуждении недружелюбной реакции окружающих.

Враждебностью пронизано буквально все поведение этого человека: манера спорить и провоцировать (он считает, что всегда прав), шутки с недобрым умыслом, жадность, с которой он требует чужого внимания, удовольствие, которое он получает, критикуя других и видя, как они терпят неудачу. Такого человека легко распознать по тому, как легко он в подобных ситуациях впадает в гнев. Его жизнь, утверждает он, полна всевозможных баталий, предательств, преследований, но все это якобы исходит вовсе не от него. По сути, такой человек проецирует собственные враждебные чувства на других и готов усмотреть их в любом, даже самом невинном поступке. Как будто цель его жизни — постоянно ощущать себя несправедливо гонимым и жаждать мести в той или иной форме. У людей этого типа обычно не задается профессиональная карьера, так как они склонны к частым вспышкам гнева и резким проявлениям недружелюбия. А это еще один повод для жалоб, еще одно основание для того, чтобы обвинить мир: «опять все против меня».

Если вы замечаете в себе признаки такой установки, подобное осознание — важный шаг к тому, чтобы от нее избавиться. Попробуйте также провести нехитрый эксперимент. Отнеситесь к тем, кого вы встречаете впервые или знаете лишь поверхностно, с позитивными мыслями: «Мне он нравится», «По-моему, она неглупая» и т. п. Эти мысли не следует выражать вслух, но изо всех сил постарайтесь по-настоящему испытать соответствующие эмоции. Если ваш собеседник ответит враждебностью или начнет обороняться, тогда, быть может, весь мир действительно против вас. Но, скорее всего, реакция не будет даже отдаленно напоминать негативную. Вы наверняка увидите нечто противоположное. А значит, источник недружелюбной реакции — вы сами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Стрела летит не в вас»: как отвечать на сложные и неприятные вопросы «Стрела летит не в вас»: как отвечать на сложные и неприятные вопросы

Как правильно реагировать на неуместный комментарий

Forbes
Тогда и сейчас: как выглядели в юности самые яркие участницы «Фабрики звезд» Тогда и сейчас: как выглядели в юности самые яркие участницы «Фабрики звезд»

Знаменитости, которые прославились благодаря проекту «Фабрика звезд»

Cosmopolitan
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
История «уволенного за LSD на работе» главы стартапа оказалась сложнее: Bloomberg написал о его конфликте с инвесторами История «уволенного за LSD на работе» главы стартапа оказалась сложнее: Bloomberg написал о его конфликте с инвесторами

Джастин Чжу рассказал о том, как его неожиданно уволили из своего же стартапа

VC.RU
Никаких симптомов: каждый пятый болен предиабетом и не знает об этом Никаких симптомов: каждый пятый болен предиабетом и не знает об этом

Что такое предиабет и как предотвратить его развитие?

Cosmopolitan
Какими были правила дорожного движения в дореволюционной России? Какими были правила дорожного движения в дореволюционной России?

Универсальную и всеобщую систему ПДД в России внедрили только в советское время

Культура.РФ
Ради спасения планеты: как биотех-стартап Zymergen провел IPO и зачем ему это нужно Ради спасения планеты: как биотех-стартап Zymergen провел IPO и зачем ему это нужно

Почему инвесторы поверили в Zymergen?

Forbes
Слушать кино: плей-лист режиссера «Конференции» Ивана И. Твердовского Слушать кино: плей-лист режиссера «Конференции» Ивана И. Твердовского

Подборка любимых треков от режиссера Ивана И. Твердовского

Esquire
₽110 млрд за НПЗ и кредит в придачу ₽110 млрд за НПЗ и кредит в придачу

Имущество Антипинского НПЗ выкупила компания «Русинвест»

РБК
Перевод с рыбьего: что знаки зодиака говорят и о чем они при этом думают Перевод с рыбьего: что знаки зодиака говорят и о чем они при этом думают

Что на самом деле думают знаки зодиака (не, совсем не то, что они говорят!)

Cosmopolitan
Прав ли Галилей? Прав ли Галилей?

Можно ли вращаться по инерции?

Наука и жизнь
Почему так сложно сделать хороший фильм о моде? Почему так сложно сделать хороший фильм о моде?

Стоит ли смотреть сериал «Холстон» про трагическую судьбу модельера

GQ
Второй ребенок Второй ребенок

Психолог: как принять вторую беременность и полюбить ребенка

9 месяцев
Ядро свинца оказалось «толстокожим» Ядро свинца оказалось «толстокожим»

Каким фундаментальным законам подчиняется ядерная материя и нейтронные звезды

N+1
«Игры в чужие жизни»: переводчик Харуки Мураками Дмитрий Коваленин — о женском буме японской литературы «Игры в чужие жизни»: переводчик Харуки Мураками Дмитрий Коваленин — о женском буме японской литературы

Как японки проложили свой путь на литературную вершину

Forbes
Считать с умом: как ЖКХ осваивает новые ИТ-решения Считать с умом: как ЖКХ осваивает новые ИТ-решения

Спрос на интеллектуальные решения для ЖКХ растет по всему миру

РБК
Зачем мужчине нужен косметолог и пластический хирург Зачем мужчине нужен косметолог и пластический хирург

Как косметолог и пластический хирург помогут вам принять себя

GQ
Как записать свой первый подкаст: краткая инструкция Как записать свой первый подкаст: краткая инструкция

Объясняем механизм создания аудиошоу дома на коленке с минимальными вложениями

Maxim
В Канаде запустили приложение для управления выбором людей за деньги В Канаде запустили приложение для управления выбором людей за деньги

Кортни Смит создала приложение, позволяющее контролировать решения людей

Inc.
Чувство юмора, лоск и бережливость: вся правда о французских мужчинах Чувство юмора, лоск и бережливость: вся правда о французских мужчинах

Какие они, французские мужчины?

Psychologies
Феминистка, стрелявшая в императора по его просьбе: история Энни Оукли Феминистка, стрелявшая в императора по его просьбе: история Энни Оукли

Энни Оукли по прозвищу «Малышка Меткий Выстрел»

Cosmopolitan
1+1=3: эффект расширения 1+1=3: эффект расширения

Две объединенные квартиры, оформленные в лофтовой и индийской эстетике

Идеи вашего дома
Семь секретов стратегии Continuous Listening Семь секретов стратегии Continuous Listening

Как создать сильную команду, которая сама будет притягивать сильных сотрудников

Forbes
Соцпакет против абьюза: как компании защищают своих сотрудников от домашнего насилия Соцпакет против абьюза: как компании защищают своих сотрудников от домашнего насилия

Как организовать корпоративную помощь пострадавшим от абьюза?

Forbes
Склонность собак к агрессии связали с породой и опытом владельца Склонность собак к агрессии связали с породой и опытом владельца

Самыми агрессивными оказались пугливые маленькие единственные в семье собаки

N+1
Столица промыслов Столица промыслов

По разнообразию народных промыслов Нижегородский край не знает себе равных

Дилетант
Сергей Рябков — РБК: «Список недружественных стран может и расширяться» Сергей Рябков — РБК: «Список недружественных стран может и расширяться»

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков дал блиц-интервью

РБК
Огород на подоконнике: почему он вам нужен и как завести собственный Огород на подоконнике: почему он вам нужен и как завести собственный

Почему домашнее огородничество отличное занятие и как к нему подступиться?

Esquire
«Выстрелил, уехал…»: 7 фактов о самой трусливой самоходке Второй мировой «Выстрелил, уехал…»: 7 фактов о самой трусливой самоходке Второй мировой

История американской «Ведьмы»

Maxim
Идеальная мишень. Почему мы любим ненавидеть Чулпан Хаматову Идеальная мишень. Почему мы любим ненавидеть Чулпан Хаматову

Критиковать Чулпан Хаматову всем и по любому поводу стало общим местом

СНОБ
Открыть в приложении