8½ шагов к своему настоящему «Я»
Самопознание — захватывающее путешествие. И, как положено в путешествии, нас ждут не только открытия и награды, но также опасности и препятствия. Как их преодолеть? Вот несколько способов.
Быть собой — большая программа. Иногда мы чувствуем, что теряем истинное «Я» в отношениях с требовательным супругом, в авторитарной семье, с придирчивым другом. Что-то идет не так…
Это могут быть отдельные эпизоды в общении или уже сложившиеся отношения, которые приобрели манипулятивный характер и плохо влияют на наше самочувствие и самооценку. Это могут быть отношения, которые зашли в тупик, из него не удается выбраться, и порой подступает отчаянье.
В таком случае нам следует разобраться, что мешает выстраивать отношения и общение так, чтобы они приносили удовольствие и желание их продолжать. А для этого требуется более близкое знакомство с собой, осознание причин, побуждающих нас действовать против своих интересов, и практические навыки. Как их приобрести, рассказывает психотерапевт Лариса Кононенко.
1Наблюдайте за собой
Самонаблюдение — инструмент самопознания. Когда мы думаем о себе, активируется вентромедиальная префронтальная кора — этот участок головного мозга позволяет нам анализировать события, понимать свои особенности и зоны уязвимости.
Самоанализ помогает выбрать нужное направление, если что-то идет не так. Поэтому время от времени полезно проводить ревизию: с чем у нас в жизни все хорошо, а с чем не очень, — и задумываться о ценностях. Что дает энергию? Чем мы готовы пожертвовать, а чем нет?
Мы задаемся такими вопросами чаще всего в кризис. Пока мы в гармонии с собой и миром, такие мысли редко приходят в голову. Тем не менее, когда мы знаем, что хорошо и правильно с нашей точки зрения, это помогает принимать решения, от повседневных до серьезных.
2Слушайте голоса чувств
Чувства играют важную роль в создании доступного разуму портрета нашего «Я». Внимание к ним позволяет осознать мотивы своих поступков. Подавленные, вытесненные чувства создают напряжение, которое мешает развитию.
Мы не всегда слышим внутренний голос, который шепчет, что нас обижают и пора постоять за себя, не дожидаясь, когда накопленное недовольство вырвется наружу и убеждение в том, что «хорошие люди так не поступают», уже не поможет. Полезно различать сдержанность, соответствующую ситуации, и подавление реакций, влияющее на состояние в целом, приводящее к депрессии.
Если вы замечаете, что недовольство собой возникает все чаще, а ситуации, в которых оно появляется, очень похожи друг на друга, это означает, что пришло время перемен и пора позаботиться о себе.
3Изучайте автоматические реакции
Мы часто приписываем событиям и словам смыслы, которых там нет. Эти смыслы меняют наши реакции, что сказывается на взаимодействии с другими. Например: «Если я принял решение, то не могу его изменить. Я не могу признать, что ошибся, это будет означать, что я ненадежный, некомпетентный».